Сравнения измеряемой

Для нелинейных элементов наряду со статическим сопротивлением (сопротивление в данной точке характеристики Z = U/I = tg a) рассматривается и динамическое сопротивление (сопротивление, определяемое производной в данной точке Z' = dUldl = tg 3). Как следует из сравнения характеристик, представленных на 5.1, а, б,

По типу решаемых задач испытания подразделяются на следующие разновидности: исследовательские, проводимые для изучения определенных свойств приборов; определительные, проводимые для определения значений их параметров и сравнения с заданными значениями по точности и доверительной вероятности; гр а ничн ые, проводимые для определения зависимостей между предельно допустимыми значениями гараметров приборов и значениями их параметров в режиме эксплуатации; сравнительные — испытания двух или более приборов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их качества; конструктивные, проводимые в процессе разработки прибора для оценки влияния на качество изделия вносимых в его конструкцию изменений; контрольные, проводимые для контроля его качества.

Устанавливая другие значения t/a и повторно снимая зависимости анодного тока от сеточного напряжения, можно получить семейство анодно-сеточных характеристик триода. Из сравнения характеристик видно, что увеличение анодного напряжения не меняет характера зависимости, но характеристика сдвигается влево и повышается С/зап.

Из сравнения характеристик / и 2 следует, что ток нагрузки при положительной обратной связи,а следовательно, и коэффициент усиления значительно больше, чем при отсутствии обратной связи.

зываются близкими. Поэтому часто пользуются нормальной характеристикой холостого хода ( XII.5), полученной в результате сравнения характеристик большого числа электрических машин.

сравнительные двух или более типов изделий, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик качества;

Задача проектирования схем электрических соединений электроустановок заключается в отыскании оптимального варианта, в большей степени удовлетворяющего изложенным выше требованиям. При этом возникают затруднения, связанные, например, с тем, что требования надежности работы, технической гибкости и удобства эксплуатации, безопасности обслуживания не нашли пока общепризнанного объективного научно обоснованного математического критерия. Поэтому выбор схем обычно производят на основании упрощенных технико-экономических расчетов и сравнения характеристик конкурентоспособных вариантов, а также на основании опыта проектирования и эксплуатации.

14. По результатам табл. 33.1 и 33.2 построить внешние характеристики выпрямителей при различных характерах нагрузки. Для удобства сравнения характеристик строить их рекомендуется попарно в одной системе координат.

Из сравнения характеристик 1 и 2 следует, что ток нагрузки при наличии положительной обратной связи, а следовательно, и коэффициент усиления значительно больше, чем при отсутствии обратной связи.

Задача проектирования схем электрических соединений электроустановок заключается в отыскании оптимального варианта, в большей степени удовлетворяющего изложенным выше требованиям. При этом возникают затруднения, связанные, например, с тем, что требования надежности работы, технической гибкости и удобства эксплуатации, безопасности обслуживания не нашли пока общепризнанного объективного научно обоснованного математического критерия. Поэтому выбор схем обычно производят на основании анализа результатов упрощенных регламентированных технико-экономических расчетов и сравнения характеристик конкурентоспособных вариантов, а также на основании опыта проектирования и эксплуатации.

Из сравнения характеристик на 10.10, г видно, что при увеличении порядка N чебышевского фильтра затухание в полосе задерживания становится больше, т. е. избирательность фильтра возрастает. Избирательность чебышевских фильтров может быть повышена также за счет введения полюсов затихания, как в фильтрах типа m (см. 9.8, г). Характеристики таких чебышевских фильтров описываются последним равенством (10.23), в котором P,v(fi) является не полиномом, а дробью Чебышева. В полосе пропускания фильтра эта дробь по-прежнему обеспечивает свойство изоэкстремальности характеристики затухания, т. е. равенство всех максимумов и равенство всех минимумов затухания ( 10.11, а). Полюс же затухания в полосе задерживания определяется корнем знаменателя дроби Чебышева, равным частоте й«,. В схеме чебышевского фильтра такой полюс, как и в фильтре типа^/п (см. 9.7, в, г), обеспечивается либо контуром L2, С ( 10.12, а), либо контуром L, С\ ( 10.12, б), настроенным на частоту со» = Q» сот.

Прибор сравнения предназначен для непосредственного сравнения измеряемой величины с величиной, значение которой известно 15.1. Структурная схема из- (например, электроизмерительный по-

Измерением называют операцию сравнения измеряемой физической величины с величиной такого же рода, принятой за единицу. Измерения невозможны без соответствующих технических средств. К средствам измерений, в частности, относятся: меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи.

В практике применяют измерительные приборы непосредственной оценки и приборы сравнения. Приборы непосредственной оценки имеют шкалу, предварительно проградуирован-ную в единицах измеряемой величины (часы, амперметр, вольтметр и др.). Приборы сравнения предназначены для сравнения измеряемой величины с мерой (весы с коромыслом, измерительный мост, потенциометр и др.).

образователь, преобразующий непрерывную величину в цифровой код; ЦАП - цифроаналоговый преобразователь, преобразующий цифровой код в непрерывную величину; Л У— пересчетное устройство, преобразующее один код в другой; ОУ— устройство отображения цифровой информации; УУ— устройство управления циклом измерения; СУ— устройство сравнения измеряемой величины с известной; КУ-кодирующее устройство, непосредственно преобразующее измеряемую величину в код.

литель, элемент сравнения измеряемой величины с эталонной и другие вспомогательные элементы. На выходе измерительного устройства находится указатель результата измерений или схема управления, с помощью которой измеряемая физическая величина может быть преобразована по заданному закону и передана на устройство управления процессом.

Нулевой метод — это метод сравнения измеряемой величины с мерой, в котором действие измеряемой величины на индикатор сводится к нулю встречным действием известной величины. Примером может служить измерение электрического сопротивления при помощи уравновешенного моста.

Существуют приборы, предназначенные для непосредственного сравнения измеряемой величины с величиной, значение которой известно. Такие приборы называются приборами сравнения (мосты, потенциометры).

Стабилизацию напряжения как переменного, так и постоянного тока получают также, применяя угольный регулятор напряжения типа РУН, УРН и др. Угольный регулятор напряжения представляет собой переменное активное сопротивление (угольный столб), величина которого изменяется в больших пределах в зависимости от тока, проходящего по катушкам электромагнита. Угольный столб состоит из отдельных шайб, которые сжаты пружиной, являющейся эталонным элементом. Якорь электромагнита, притягиваясь к своему сердечнику, действует против силы пружины. В результате действия этих двух сил (сравнения измеряемой и эталонной величин) вырабатывается усилие, изменяющее степень сжатия шайб угольного столба. Стабилизацию с помощью РУН можно осуществлять, воздействуя на цепь возбуждения генераторов постоянного и переменного тока, а также непосредственно на цепь потребителя (силовую цепь). Точность поддержания напряжения не хуже ± 2 ч-2,5%. Такие стабилизаторы не искажают форму кривой напряжения, их работа не зависит от частоты тока в сети, у них высокий коэффициент мощности. В РУН через несколько сотен часов работы необходимо заменить угольный столб и настроить его.

Уточним предмет рассмотрения. Эволюция измерений при-пела к тому, что понятие «метод измерений» имеет в настоящее время неоднозначный характер. Во-первых, в соответствии с представлениями классической метрологии это понятие определяет логику процедуры сравнения измеряемой величины со значением меры (образцовой величиной) и, во-вторых, — организацию процедуры получения результата измерения. Примером интерпретации понятия «метод измерениях в первом смысле может служить определение М. Ф. Маликова [42]: «При осуществлении измерения как физического эксперимента пользуются различными приемами сравнения измеряемой величины с единицей ее измерения... Эти приемы определяют метод измерения». Однако со временем ;то понятие стали трактовать шире. В появившемся сравнительно недавно капитальном труде П. П. Орнатского [58 ] метод измерений определен «...как алгоритм использования операций воспроизведения, сравнения, измерительного преобразования, масштабирования и запоминания с целью получения значения величины — результата измерения». Именно вторая интерпретация — г снимание метода измерений как характеристики измерительной г роцедуры в целом, а не только ее ядра — операции сравнения, гфиводит нас к отождествлению метода с алгоритмом, т. е. с кор-

Для установления искомой связи целесообразно все выполняемые при измерениях преобразования разделить на две группы—• основные и дополнительные. К основным относятся преобразования, непосредственно связанные <: проведением сравнения измеряемой величины с мерой — сопоставление или уравновешивание, и получением числового значения (результата измерения) — аналого-цифровое преобразование и масштабирование.

В приведенных выше уравнениях измерений (1.1)...(1.3) фигурируют три вида измеритедьных преобразований — аналоговые, аналого-цифровое и числовые (цифровые). Особое место среди этих преобразований занимает аналого-цифровое, обеспечивающее переход к числовому представлению — формированию кодовой комбинации некоторого промежуточного значения результата аналогового преобразования входного воздействия. Аналого-цифровое преобразование предполагает выполнение операции сравнения с мерой, являющейся составной частью соответствующего устройства. Данная операция не исчерпывает всей процедуры сравнения измеряемой величины с единицей этой величины и должна рассматриваться как ее составная часть, необходимая для формирования результата измерения.



Похожие определения:
Срединной поверхности
Средствами измерений
Средствам относятся
Стабильное напряжение
Стабильность выходного
Стабилизацией напряжения
Стабилизации постоянного

Яндекс.Метрика