Сработавшем состоянииостается положительным до тех пор, пока разность входных напряжений (t/noo— ?/вх) не изменит знак (и величина ее превысит несколько микровольт — при К0 ^> 10е). При этом, очевидно, произойдет переключение триггера, напряжение на его выходе изменит знак, станет равным f/Hao и будет им оставаться при дальнейших изменениях ?/вх до тех пор, пока входное напряжение не изменит знак и не превысит по значению — t/noo- Тогда произойдет очередное переключение триггера ( 84, точки / ... 5). Таким образом, рассматриваемый триггер является пороговым устройством, w. е. срабатывание происходит при достижении входным
На 6.53 показано применение //(-триггера в качестве синхрон: ного счетного триггера. В этом случае входы / и К соединены и на них подаются импульсы последовательности Т, подлежащие счету. На вход С подаются синхронизирующие импульсы. Входной импульс последовательности Т подготавливает триггер к перебросу, а само срабатывание происходит в момент прихода очередного синхронизирующего импульса, т. е. только в определенных тактовых точках.
Сравнение напряжений. Наличие четко выраженных порогов срабатывания и отпускания триггерных схем позволяет использовать триггер в качестве сравнивающего устройства, осуществляющего сравнение входного напряжения с пороговым. На вход триггера могут подаваться импульсы с различными амплитудами. Триггер будет переключаться только такими импульсами, амплитуда которых превышает пороговое значение входного импульса. Сам факт переключения триггера говорит о том, что амплитуда входного импульса превысила пороговое напряжение; срабатывание происходит в момент времени, при котором входное напряжение превысило пороговое значение.
На 12.18 изображен характер зависимости минимальной длительности запускающего импульса tmin от его амплитуды к. При е = екр точка М на на , 12.17 сливается с точкой б. При этом срабатывание происходит за бесконечно большое время. С ростом е точка М на 12.17 смещается вверх и вправо и минимальная длительность запускающего импульса уменьшается.
Пример 2.4. Определить, какие величины E^ к Ег должны быть подведены к схеме сравнения по фазе для получения характеристики, указанной в примере 2.1 (см. 2.16). Срабатывание происходит при 0<(?ь Ёъ) <я.
. ^"^ . мере 2.2 (см. 2.17). Срабатывание происходит при 0<(?ь ?г)<я;
ре 2.3 (см, 2.18). Срабатывание происходит при — n/2<(Ei,Ei) Если вращающий момент по (7.12) положителен, то срабатывание происходит, если отрицателен, — не происходит. Параметр срабатывания определяет границу между этими двумя -случаями. Очевидно при этом вращающий момент должен быть равен нулю:
Срабатывание нуль-индикатора происходит при определенном значении протекающего по нему тока. При малых значениях Е2 имеет место режим NR, и ток в нуль-индикаторе зависит только от Е\. Таким образом, при малых Е2 срабатывание происходит при определенном значении Е\. В координатах Е2, Е\ линия срабатывания при малых Е2 представляется отрезком 2, параллельным оси абсцисс ( 8.2).
При больших значениях Е2 ток в нуль-индикаторе пропорционален разности EI—Е2 (режим NN). Следовательно, срабатывание происходит при определенном постоянном значении EI—Е2 и линия срабатывания в координатах Е2, Е\ представляется отрезком /, параллельным биссектрисе координатного угла (см. 8.2). Для реальных вентилей тормозной стороны переход их сопротивления от весьма больших значений обратного сопротивления в режиме R к очень малым значениям прямого сопротивления в режиме- N
В условиях, близких к срабатыванию, когда индуктивностью реле можно пренебречь (магнитный поток мал), оба моста работают в режиме N. Поэтому магнитный поток реле в этой схеме пропорционален разности Е\—Е2, и срабатывание происходит при определенном значении этой разности. Соответственно линия срабатывания в координатах Е2, EI имеет вид, показанный на 8.5.
тока /p = fecx'/yp//C/ в органе тока во времени при качаниях в соответствии с данными гл. 1 приведено на 5.8. Орган срабатывает при возрастании тока до /р =/С,Р и возвращается в исходное состояние только при последующем его снижении до 1? =/в,р. Таким образом, орган (при пренебрежении его малыми собственными временами срабатывания и возврата) находится при качаниях в сработавшем состоянии в течение времени ^р. Орган направления мощности с учетом возможных больших изменений угла <рр при качаниях может срабатывать. Отстройка от /Р выбором соответствующего /с,з неприемлема, так как ее орган тока получился бы недопустимо грубым. Поэтому для отстройки учитывается только рассмотренное свойство органа тока находиться в сработавшем состоянии в течение каждого периода качаний лишь относительно небольшое время tp и то, что время срабатывания защит во многих режимах качаний tc,3>tv.
происходит при возврате органа 7 или исчезновении сравниваемых токов. Кроме того, описанное действие блоков 8 и 9 позволяет практически исключить возможность неправильных срабатываний защиты в условиях длительного /Q1', т.е. когда орган 7 находится в сработавшем состоянии.
Промежуточные реле иногда снабжаются также специальными удерживающими обмотками, обеспечивающими удержание их в сработавшем состоянии (§ 2-32).
Реле РВ5 находится в сработавшем состоянии в течение всего времени существования к. з., поскольку в том же положении находятся реле РН1 и РНЗ или только реле РНЗ (при симметричном трехфазном к. з.). Защита оказывается поэтому выведенной из действия и не может излишне сработать за счет развивающихся качаний.
выявления к. з. между воздушным выключателем и его выносными ТТ (что важно для более совершенной ликвидации повреждения в схемах, например, по 12-2, в в точке /С2). Эти реле тока выбираются с ТОКЗМР: срабатывания, меньшими рабочих токов элементов, и поэтому не ограничивают чувствительности устройства. Однако они при этом длительно находятся в сработавшем состоянии, что предъявляет повышенные требования к их надежности, особенно при выполнении реле с контактами.
Ток контроля (примерно 1,1 мА), циркулируя по проводам петли связи, удерживает в сработавшем состоянии высокочувствительное поляризованное реле КР, входящее в блок реле контроля АК1 типа БРО-1 ( 2.184). При этом размыкающий контакт реле КР находится в незамкнутом состоянии, звуковой и световой сигналы отсутствуют. При снижении изоляции между жилами кабеля связи, а также при их обрыве поляризованное реле возвращается в исходное положение и своим контактом замыкает цепь обмотки промежуточного реле К, Срабатывание реле К приводит к запуску реле времени КТ1 ( 2.184), которое с заданной выдержкой времени замыкает свои контакты в цепях звукового сигнала и одной обмотки двухпозиционного реле Кб. Поврежденные жилы кабеля связи отключаются от блока реле контроля АК1, срабатывает указательное реле КНЗ и замыкается цепь сигнальной лампы HL1. После устранения неисправностей в кабеле возврат реле Кб в первоначальное положение осуществляется кнопкой SB1.
Учет токов качаний. Изменение действующего значения тока Iv=k{cxIyPIKi в органе тока во времени при качаниях в соответствии с данными гл. 1 приведено на 5.8. Орган срабатывает при возрастании тока до /Р =/с,р и возвращается в исходное состояние только при последующем его снижении до 1? =/в,р. Таким образом, орган (при пренебрежении его малыми собственными временами срабатывания и возврата) находится при качаниях в сработавшем состоянии в течение времени ^Р. Орган направления мощности с учетом возможных больших изменений угла фР при качаниях может срабатывать. Отстройка от /Р выбором соответствующего /с,з неприемлема, так как ее орган тока получился бы недопустимо грубым. Поэтому для отстройки учитывается только рассмотренное свойство органа тока находиться в сработавшем состоянии в течение каждого периода качаний лишь относительно небольшое время tp и то, что время срабатывания защит во многих режимах качаний tc,3>tP.
происходит при возврате органа 7 или исчезновении сравниваемых токов. Кроме того, описанное действие блоков 8 и 9 позволяет практически исключить возможность неправильных срабатываний защиты в условиях длительного К^К т. е когда орган 7 находится в сработавшем состоянии.
Возможность ложных срабатываний практически устраняется контролем, основанным на том, что отдельные измерительные органы и элементы логики не могут находиться в сработавшем состоянии в течение времени, превышающего время отключения КЗ (D7.2, D4.2, D5.2, D5.J, D5.3 и DT5).
Возможность ложных срабатываний практически устраняется контролем, основанным на том, что отдельные измерительные органы и элементы логики не могут находиться в сработавшем состоянии в течение времени, превышающего время отключения КЗ (D7.2, D4.2, D5.2, D5.L D5.3 и DT5).
Похожие определения: Сравнивающем устройстве Средствах обеспечения Средствами управления Стабильный коэффициент Стабильность характеристик Стабилитроны кремниевые Сопротивление первичного
|