Срабатывания устройствПосле срабатывания выключателя Б2 напряжения на неповрежденных фазах в начале и в конце линии отличаются друг от друга и от э. д. с. источника вследствие емкостного эффекта и несимметрии (это различие особенно велико, если переходный процесс после
срабатывания выключателя с увеличением тока к. з. в таком случае обычно уменьшается ( 9-6, кривая /); такие автоматические выключатели называются токоограничивающими;
3) нерегулируемые расцепители, для которых время срабатывания выключателя превышает 0,01 с ( 9-6, кривая 2);
Эти понятия характеризуют отказы функционирования объектов дискретного действия, таких как устройства релейной защиты, устройства автоматики, коммутационные аппараты, предназначенные для выполнения некоторой функции, чаще всего отключения других объектов, и пр. Факт выполнения этой функции называется срабатыванием, а невыполнения - отказом срабатывания. Примером отказа срабатывания может быть отказ срабатывания выключателя линий электропередачи вследствие отказа работоспособности его привода при коротком замыкании (КЗ) на линии электропередачи. Примером излишнего срабатывания может служить срабатывание защиты сборных шин подстанции ЭЭС при КЗ на одной из ЭП, отходящих от этой подстанции. Примером ложного срабатывания является срабатывание релейной защиты при обрыве в цепях напряжения.
Автоматические выключатели устанавливают непосредственно на щитке. После срабатывания выключателя, т. е. после отключения им цепи, его легко включить вновь, нажимая кнопку на его корпусе.
где S, а - текущие значения скольжения и ускорения ротора; tEB -собственное время включения двигателя. Условие срабатывания выключателя запишется в виде 5ВКЛ = 8сра6 + 50П > 2п, при его выполнении подается сигнал на включение выключателя.
После срабатывания выключателя и погасания дуги система оказывается разделенной на две части. Переходные процессы в обеих частях протекают независимо друг от друга при начальном напряжении и0. ПВН на полюсе выключателя может быть определено как разность составляющих напряжения относительно земли со стороны станции и со стороны линии:
Наибольшее применение в распределительных сетях промышленных предприятий и системах собственных нужд электростанций получили автоматические выключатели серии А-3700 для напряжений до 660 В переменного тока и до 440 В постоянного тока с номинальным током от 160 до 630 А. Эти выключатели выполняют двух типов, а именно: а) токоограничиваю-щ и е с электромагнитными расцепите-лями мгновенного действия; б) селективные с расцепителями, характеристики времени срабатывания которых имеют зависимую и независимую от тока части. Зависимая часть характеристики обеспечивает защиту при перегрузках, независимая часть — при КЗ. Уставки тока и времени могут быть изменены в определенных пределах. Время срабатывания выключателя при перегрузках от 5 до 100 с. Время срабатывания при КЗ от 0,1 до 0,4 с.
Защита от перегрузок по току и от перенапряжений. В качестве выключателя на выходе выпрямителя применяются преимущественно силовые низковольтные автоматические выключатели, снабженные обычно быстродействующим электромагнитным расцепителем для защиты от коротких замыканий и тепловым расцепителем для защиты от перегрузок. Выключатели с токограничивающей характеристикой имеют преимущество лишь при повышенных мощностях. Как правило, параметры элементов схемы выпрямителя должны быть рассчитаны так, чтобы при коротком замыкании в цепи нагрузки ток, протекающий через диодный блок в течение времени срабатывания выключателя (примерно 30 мс), не превышал допустимого значения ударного тока; в противном случае необходимо защищать диоды соответствующими предохранителями.
Нагрузка выпрямителя при коротких замыканиях в контактной сети. Число параллельно включенных диодов в большей мере определяется током короткого замыкания, чем наибольшим возможным током нагрузки, так как в преобразователях для тяги часто нельзя согласовать перегрузочные характеристики диодов с характеристиками быстродействующих предохранителей для селективного отключения. При этом преобразователь должен проводить ток короткого замыкания до отключения включенного на стороне питающей сети силового выключателя или включенного за преобразователем быстродействующего автоматического выключателя в отходящей линии. Полное время срабатывания выключателя на стороне сети составляет до 100 мс и быстродействующего выключателя на стороне постоянного тока—до 30 мс. Если функции защиты от тока короткого замыкания должен выполнять выключатель отходящей линии, нужно учитывать в балансе токов короткого замыкания и токи параллельных участков контактной сети.
Частотный дискриминатор и фильтр нижних частот передатчика работают так же, как аналогичные устройства приемника канала. Компенсационные токи с выходов фильтра нижних частот АКЧ поступают в цепи пороговых устройств приемника. Падение напряжения, создаваемое этими токами, определяет порог срабатывания устройств. Резисторы, в цепях пороговых устройств подобра-
10.16. Схема измерения токов срабатывания устройств защит: а — теплового реле контактора пускателя; б — электромагнитного или теплового расцепителя автоматического выключателя; TUV, TL — трансформаторы регулировочный и нагрузочный; П — «пробник»
На 10-3 показан принцип применения устройств АВР, действующих на секционные выключатели двухтрансформаторных подстанций. Принцип может быть распространен также на независимые однотрансформаторные подстанции, связанные между собой резервной линией (см. 7-6). Автоматическое включение резерва происходит после срабатывания защиты минимального напряжения и отключения этой защитой основного питания. Во избежание одновременного срабатывания устройств АВР различных ступеней системы электроснабжения выдержка времени защиты минимального напряжения низших ступеней отстраивается от времени срабатывания аналогичной защиты высших ступеней, т. е.
срабатывания устройств релейной защиты и автоматики (сигнал РЗиА);
анализ аварийных ситуаций и правильности срабатывания устройств релейной защиты и автоматики (по данным регистраторов событий и электронных осциллографов);
регистрацию и анализ последовательности срабатывания устройств РЗА;
5.9.3. Все случаи срабатывания и отказа срабатывания устройств РЗА, а также выявляемые в процессе их эксплуатации дефекты должны тщательно анализироваться и учитываться в установленном порядке службами РЗА. Выявленные дефекты должны быть устранены.
О каждом случае неправильного срабатывания или отказа срабатывания устройств РЗА, а также о выявленных дефектах схем и аппаратуры вышестоящая организация, в управлении или ведении которой находится устройство, должна быть проинформирована.
Указанием о проверке правильности присоединения цепей тока (при необходимости - после включения присоединения) и цепей напряжения подчеркивается то обстоятельство, что в этих часто сложных и разветвленных цепях ошибки могут быть не выявлены, если завершающие работы не выполнялись в полном объеме (например, не снимались векторные диаграммы токов или напряжений, не измерялись токи небаланса и т. п.), что приводит впоследствии к неправильному срабатыванию или отказу срабатывания устройств РЗА.
Внеочередные проверки проводятся после реконструкции устройства РЗА или замены части аппаратуры. Послеаварийные проверки проводятся для выяснения причин неправильных (излишних, ложных) срабатываний и отказов срабатывания, а также в сомнительных случаях срабатывания устройств релейной защиты и электроавтоматики. Объемы этих проверок должны соответствовать их назначению.
Времена срабатывания устройств ОАПВ и ТАПВ выбираются различными соответственно разным временам деионизации среды гд с и действий защиты. Большое время Сдс после однофазного отключения (за счет емкостной и электромагнитной связи неповрежденных фаз с поврежденной) исключает быстродействие ОАПВ.
телей второй ступени в случае одновременного их включения. Схема ступенчатого самозапуска электродвигателей обеспечивает: успешный самозапуск благодаря поддержанию более высокого уровня напряжения на шинах подстанции после срабатывания устройств АВР; простоту и надежность эксплуатации; уменьшение уставок токовой защиты СВ и вводов подстанции и тем самым увеличивает чувствительность защиты.
Похожие определения: Сравниваемыми величинами Среднегодовой коэффициент Сопротивление пассивного Средством измерения Стабильностью напряжения Стабильности коэффициента Стабилизации коэффициента
|