Сопротивление определяется

Дифференциальным сопротивлением 1 называется величина гд = dU/dl, характеризующая н. э. при малых отклонениях от рассматриваемой точки нелинейной характеристики. Дифференциальное сопротивление определяет крутизну характеристики в каждой точке.

Отсюда следует вывод о том, что комплексное сопротивление определяет вынужденную реакцию двухполюсных цепей, т. е. цепей с двумя внешними выводами, к которым приложен сигнал синусоидальной формы.

тора. Это сопротивление определяет лишь величину скольжения при максимальном моменте.

Удельное сопротивление определяет размеры резистора. Поэтому с целью получения при прочих равных условиях минимальных размеров резистора удельное сопротивление материала чувствительного элемента должно быть большим. ТКС является характеристикой температурной нестабильности, следовательно, его значение должно быть ничтожно малым, а в идеальном случае равным нулю. Следует отметить, что ТКС резистора определяется главным образом ТКС материала чувствительного элемента. Однако на значении ТКС резистора сильно сказывается тензоэффект, т. е. изменение сопротивления чувствительного элемента за счет возникновения в нем механических напряжений, вызванных изменением температуры при неодинаковых температурных

Параметры определяют свойства элементов поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии (необратимые процессы), а также создавать собственные электрические или магнитные поля, в которых энергия способна накапливаться и при определенных условиях возвращаться в электрическую цепь. Элементы электрической цепи постоянного тока задаются только одним параметром — сопротивлением. Сопротивление определяет свойство элемента поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии.

Сопротивление 7?в.ч, как видно из (8.9), равно параллельному соединению трех сопротивлений: Ri, Ru и Rc. Это сопротивление определяет постоянную времени t,, заряда и разряда конденсатора Свх при замкнутом накоротко конденсаторе Сс. Такое условие,

Это сопротивление определяет наклон линии нагрузки. Связь между током /ко и напряжением 1/кэо при заданной мощности РВЫ* выражается как

Управление анодным током триода, как уже говорилось, происходит путем изменения потенциала управляющего электрода, т. е. не требует протекания какого-либо тока во входной цепи, в отличие от биполярного транзистора, где ток коллектора определяется током базы. Однако, строго говоря, при реальных конструкциях ламп, когда для управления используются сетки (обычно выполняемые в виде спирали), помещаемые вблизи катода, всегда существует ток во входной цепи лампы, а значит, триод обладает конечным входным сопротивлением. Это сопротивление в той или иной степени нагружает источник э. д. с. сигнала, присоединяемый между сеткой и катодом. Входное сопротивление определяет влияние лампы на источник сигнала, а в большинстве случаев необходимо, чтобы это влияние было возможно меньшим. Для того чтобы правильно оценить степень вредного влияния входной цепи лампы, рассмотрим причины, приводящие к уменьшению ее входного сопротивления. При этом для удобства изложения будем говорить не о сопротивлениях, а о токах в цепи сетки.

Выходное сопротивление определяет мощность, которая может быть передана последующему преобразователю при данном значении (уровне) выходного сигнала. Преобразователь с выходной стороны бывает нагружен тем или иным сопротивлением, и для наиболее эффективного использования преобразователей необходимо согласование входного сопротивления данного преобразователя с выходным сопротивлением предшествующего преобразователя. Если выходное сопротивление мало по сравнению с входным сопротивлением последующего преобразователя, то характер работы данного преобразователя соответствует источнику постоянного напряжения, если же выходное сопротивление велико, то — источнику постоянного тока. Это обстоятельство должно учитываться при комплектовании нескольких преобразователей в единой последовательной цепи. Отметим, что для двух преобразователей в цепи прямого преобразования надо учитывать следующее: чем меньше выходное сопротивление предшествующего преобразователя по отношению к входному сопротивлению последующего преобразователя,тем меньше взаимная зависимость характеристик преобразователей.

Взаимное сопротивление определяет ЭДС Д?;, наведенную в ветви j током /,-, проходящим в ветви i, и наоборот:

Взаимное сопротивление определяет э. д. с. Ej, наведенную в ветви / током /,¦, проходящим в ветви i, и наоборот:

Рассмотрим цепь, содержащую только резистивный элемент с активным сопротивлением г. Под активным сопротивлением понимают сопротивление проводников переменному току. Вследствие вытеснения тока к поверхности проводника сопротивление проводника переменному току больше, чем постоянному. При малых частотах (несколько десятков и сотен герц) увеличение сопротивления незначительно и активное сопротивление определяется по той же формуле, что и сопротивление постоянному току. При частотах в сотни тысяч и миллионы герц активное сопротивление может оказаться намного больше сопротивления постоянному току и для его определения используют соответствующие формулы.

Анализ этих схем с помощью уравнений Кирхгофа показывает, что для получения более точных результатов при измерении средних и больших сопротивлений следует применять схему 7.17, 6, а при измерении небольших сопротивлений — схему 7.17, а. Искомое сопротивление определяется по формуле

В терморезисторах прямого подогрева сопротивление определяется собственной температурой, т. е. выделяемой внутри терми-стора джоулевой теплотой, которая зависит от тока, протекающего через термистор. В терморезисторах косвенного подогрева имеется дополнительная нагревательная обмотка.

Как было отмечено выше, наиболее характерной чертой полевых транзисторов является высокое входное сопротивление. В полевых транзисторах с р-п-ие-реходом входное сопротивление определяется обратными токами переходов затвора. Для кремниевых полевых транзисторов входное сопротивление находится в пределах 109—1012 Ом.

схем. Появление полевых транзисторов со структурой металл — окисел — полупроводник (МОП) изменило положение. Эти транзисторы представляют собой прибор, управляемый напряжением, и имеют высокое входное сопротивление (1012— -1014 Ом), причем это сопротивление сохраняется независимо от значения и полярности входного напряжения. Входной ток таких транзисторов пренебрежимо мал даже при повышенных температурах. Все это позволяет выполнить электрометрический усилитель на МОП-транзисторах. На 2-7, а приведена схема интегрального усилителя типа 1УТ971. Он имеет два параллельно-симметричных каскада усиления. Первый каскад выполнен на МОП-транзисторах, а второй — на триодах типа п — р — п. Входной ток такого усилителя не превышает 50 пА, входное сопротивление определяется сопротивлением изоляции подложки, коэффициент усиления по напряжению не меньше 10. Схема включения усилителя показана на 2-7, б.

Малосигнальные параметры транзистора для каждой схемы включения однозначно находятся по соответствующим статическим характеристикам в конкретной рабочей точке. Например, входное сопротивление определяется наклоном входной характеристики (см. 3.5,6)

Не обращаясь к подробностям определения Япери укажем, что суммарное сопротивление определяется номинальными токами автомата и трансформатора тока и не зависит от их типа.

Внутреннее сопротивление диода переменному току Rt (дифференциальное сопротивление) определяется соотношением

799. В партии асинхронных двигателей воздушный зазор между статором и ротором был выполнен с разбросом ± 10%. В каких пределах будет изменяться по сравнению с номинальным значением магнитный поток двигателя, если магнитное сопротивление определяется воздушным зазором?

Поэтому сейчас для этой цели используется несколько соединенных последовательно постоянных резисторов. Общее сопротивление резисторов зависит от включенных штекеров. При этом возможны два варианта регулировки времени срабатывания. На 9.5 приведены оба варианта, рассмотренных во ВНИИРе при разработке унифицированного элемента выдержки времени. При первом варианте ( 9.5, а) 5% от общей величины полного сопротивления включены постоянно, а остальные 95% разделены на части по принципу дихотомии — сумма сопротивлений всех последующих элементов равна сопротивлению предыдущего. Общее сопротивление определяется суммой сопротивлений всех незашунти-рованных штекерами резисторов. По второму способу ( 9.5, б) шкала выдержек времени дается не в процентах, а в секундах, причем регулируются отдельно части выдержки времени в целых' секундах и десятых долях секунды.

Активное сопротивление определяется по закону Ома:



Похожие определения:
Сопровождается значительным
Соседними коллекторными
Сопротивлением включенным
Составить монтажную
Составляя уравнения
Составляет содержание
Составляющая магнитной

Яндекс.Метрика