Срабатывания автоматическогоПотребители с.н. АЭС разделяются на три группы, исходя из требования обеспечения надежности их электроснабжения [64]. Первую группу составляют потребители, не допускающие по условиям безопасности перерывов питания более чем на доли секунды во всех возможных режимах работы АЭС, в том числе и после срабатывания аварийной защиты энергетического реактора. К ним относятся контрольно-измерительные приборы и автоматика, приборы технологического и радиационного контроля, электроприводы быстродействующих клапанов и отсечной арматуры, часть аварийного освещения, оперативные цепи управления, защиты и сигнализации, аварийные маслонасосы турбогенератора и уплотнения вала генератора, бессальниковые ГЦН с малой инерцией маховых масс до перехода на режим естественной циркуляции.
Третью группу составляю! потребители, которые допускают перерывы питания на время АВР и не требуют обязательного наличия питания после срабатывания аварийной защиты энергетического реактора. К ним относятся механизмы, которые обеспечивают основной технологический процесс в блоке. Данная группа потребителей эквивалентна потребителям I категории по ГТУЭ.
Наиболее высокие требования к надежности электроснабжения ГЦН предъявляются на АЭС с водо-водяны-ми реакторами под давлением (типа ВВЭР) при использовании в качестве ГЦН насосов бессальникового типа. Допустимый перерыв питания зависит от параметров реактора, а также от типа и числа ГЦН. При работе реактора с номинальной нагрузкой потеря всех ГЦН без срабатывания аварийной защиты (A3) допустима только на несколько десятых долей секунды. Потеря питания части ГЦН без срабатывания A3 допустима, если обеспечено автоматическое снижение мощности реактора до уровня, соответствующего новому уровню расхода теплоносителя. Требования к надежности питания ГЦН ука-зывакурвя в технических условиях на реактор.
Перерыв питания потребителей 1-й группы допустим на время не более долей секунды во всех режимах, включая режим полного исчезновения напряжения переменного тока от рабочих и резервных трансформаторов СН. Эти потребители требуют обязательного наличия питания после срабатывания аварийной защиты (A3) реактора.
Первая группа — потребители, требующие повышенной надежности электроснабжения, не допускающие перерыв питания более чем на доли секунды во всех режимах, включая режим полного исчезновения напряжения переменного тока от рабочих и резервных трансформаторов с. н., и требующие обязательного питания после срабатывания аварийной защиты (A3) реактора.
Время, на которое останавливают АЭС, используется также и для выполнения текущих работ по поддержанию арматуры в работоспособном состоянии. АЭС может быть остановлена по двум причинам: возникновение аварийной ситуации и необходимость выполнения плановых мероприятий. Если АЭС имеет один реактор, ее аварийная остановка наиболее вероятна в связи с выключением реактора в результате срабатывания аварийной защиты. Если на АЭС несколько реакторов, такая остановка рассматривается применительно к энергоблоку (реакторная установка — турбина). Обычно аварийная остановка вызывается отказом какого-либо элемента энергоблока и требуется устранение этого отказа (ремонта) или замена неисправных элементов технологического оборудования, длится она непродолжительное время. Ее целесообразно использовать для выполнения первоочередных неотложных работ по техническому обслуживанию арматуры, которые нельзя выполнить при действующей установке. В это время можно проводить такие работы, которые могут быть прерваны в любой момент и не вызовут задержку пуска реакторной установки. Результаты работ регистрируются в журнале дежурного инженера.
Для безаварийной эксплуатации имеет значение также надежное обеспечение собственных электрических нужд АЭС. В отношении допустимости перерыва в электропитании по условиям безопасности все потребители собственного расхода разделены на четыре группы. Первая группа не допускает перерывов в питании даже при авариях более чем на доли секунды. К числу этих потребителей относятся приводы СУЗ, системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также аварийное освещение. Вторая группа допускает перерыв в питании на десятки секунд, но требует обязательного питания после срабатывания аварийной защиты (A3) реактора. К ней относятся все механизмы, обеспечивающие расхолаживание реактора. Третья группа допускает перерыв в питании на время действия автоматики ввода резерва (АВР) и не требует обязательного питания после срабатывания A3 реактора. Четвертая группа — все остальные потребители. Безопасность реактора связана с потребителями первой и второй групп. Для них кроме обычного электроснабжения от сети собственных нужд предусматривается
Таким образом, в случае экстренной остановки реактора (например, срабатывания аварийной защиты) у персонала может оказаться очень мало времени для ликвидации причины неисправности и вывода реактора на мощность; если до начала йодной ямы реактор не будет запущен, необходимо ожидать около двух суток, прежде чем станет возможен его пуск.
Перерыв питания потребителей 1-й группы допустим на время не более долей секунды во всех режимах, включая режим полного исчезновения напряжения переменного тока от рабочих и резервных трансформаторов СН. Эти потребители требуют обязательного наличия питания после срабатывания аварийной защиты (A3) реактора.
В соответствии с предъявляемыми требованиями в отношении надежности4 электроснабжения потребители СН АЭС разделяются на три группы: I — особо ответственные потребители, не допускающие перерывов питания и требующие обязательного питания после срабатывания аварийной защиты; II — особо ответственные потребители, допускающие
перерыв питания на время 1 — 3 мин, что позволяет осуществить автоматический ввод резервного питания от автономного источника; они также требуют питания после срабатывания аварийной защиты; III — потребители, не предъявляющие повышенных требований к надежности электроснабжения.
Технические данные шинопроводов приведены в табл. 30. Надежное отключение опасного участка сети будет обеспечено при Inoi^kIH, где /н — номинальный ток плавкой вставки предохранителя или ток срабатывания автоматического выключателя, А; & — коэффициент кратности тока (принимается по данным, приведенным в § 12).
Момент времени t^ определяется из условия достижения токомг к.з. в цепи значения тока срабатывания автоматического выключателя [23]:
При отключении автоматического выключателя TV или при обрыве «нуля» снимается питание с обмотки TL, включенной в нулевой провод. При этом благодаря наличию питания на первичной обмотке трансформатора TL, подключенной через резистор R1 к дополнительной обмотке трансформатора фазы А, также нарушается равновесие МДС и срабатывает KV. Устройство без замедления работает при всех видах КЗ в цепях напряжения, за исключением КЗ на фазах ВС. В последнем случае оно подействует после срабатывания автоматического выключателя TV. Благодаря наличию компенсирующей обмотки в цепи 3 Ua (включена через R2) это устройство может применяться в сетях как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью.
Во всех случаях должно быть обеспечено надежное отключение к. з. защитными аппаратами. Это условие, выполняется, если ток однофазного к. з. в сетях с изолированной нейтралью в 3 раза и более превышает номинальный ток плавкой вставки предохранителя и номинальный ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую от тока характеристику, и в 1,1 раза и более, — ток срабатывания автоматического выключателя, имеющего только электромагнитный расцепитель.
Выбираем ток срабатывания 250 А по шкале, зависимой от тока характеристики, и 1600 А по шкале, не зависимой от ток;.! характеристики (отсечка с выдержкой вре-мени). Устанавливаем невозможность срабатывания автоматического выключателя при пуске двигателя 3: /ср.,., = 1,25 /к[1; 1600 > 1,25-547 = 682 А.
Устанавливаем невозможность срабатывания автоматического выключателя при пуске наибольшего двигателя И /кр = 565 А; /от=1600 А больше 1,25/кр = = 1,25-565 = 710 А.
Устанавливаем невозможность срабатывания автоматического выключателя при кратковременном токе /кр = 1600 А; /отс= 10000 А больше 1,25/кр= 1,25-1600 = = 2000 А.
Условия прокладки сети к номинальному току плавкой вставки предохранителя срабатывания автоматического выключателя, имеющего только электромаг- току расцепителя автоматического выключателя с обратно зависимой
Примечания: 1. Ар — коэффициент, учитывающий разброс характеристик автоматических выключателей с электромагнитным расцепителем. 2. При отсутствии данных завода о гарантируемой точности уставки тока срабатывания автоматического выключателя с электромагнитным расцепителем (отсечкой) допускается принимать значения коэффициента fcp для автоматических выключателей на номинальный ток до 100 А равными 1,4 и выше 100 А —равными 1,25. 3. При затруднении в выполнении требований, указанных в таблице, допускается применение быстродействующей защиты от замыкания на землю.
Надежность срабатывания автоматического выключателя проверяется по расчетному значению тока короткого замыкания в конце защищаемого участка. Согласно правилам устройства электротехнических установок кратность тока короткого замыкания должна удовлетворять следующим условиям:
Устанавливаем невозможность срабатывания автоматического выключателя при пуске:
Похожие определения: Сопротивление параллельной Сравнительно невысоких Сравниваемых вариантах Сравнивающих устройств Средствами автоматики Средствам измерений Стабильных характеристик
|