Способствуют образованиюХимическое осаждение никеля происходит из фосфатного электролита, что способствует значительному уменьшению контактного сопротивления на кремнии n-типа. Осаждение золота производят обычно электрохимическими методами из щелочных электролитов на основе хлорного золота или дици-аноаурата калия KAu(CN)2. Скорость осаждения золота из
Номинальная мощность трансформатора РВОМ приблизительно пропорциональна четвертой степени его линейных размеров, в то время как масса стали сердечника Мст — третьей степени этих размеров. Поэтому в геометрически подобных трансформаторах, имеющих одинаковые электромагнитные нагрузки (т. е. при q^ = const), при уменьшении номинальной мощности отношение /0//ном увеличивается. Применение повышенной частоты способствует значительному уменьшению намагничивающего тока и приближает условия работы трансформаторов малой мощности при холостом ходе к условиям работы силовых трансформаторов средней мощности.
Работа электродинамических приборов основана на взаимодействии магнитных потоков двух катушек: подвижной 1 и неподвижной 2 ( 8.13, а). Неподвижная катушка обычно выполняется в виде двух секций, подвижная — бескаркасная. Противодействующий момент создается с помощью спиральных пружинок либо растяжек, а токоподвод осуществляется через специальные безмоментные пружины либо растяжки. Различие между электро- и ферродинамическими приборами состоит в том, что у последних ( 8.13, б) неподвижные катушки размещены на магнитопроводе 3 из листового магнитомягкого материала, что способствует значительному увеличению вращающего момента и уменьшению влияния внешних магнитных полей.
Включение катушки К' на номинальное напряжение переменного тока при номинальной частоте сопровождается срабатыванием контактора, в результате чего якорь Я притягивается к концам полюсов магнитопровода, где размещены короткозамкнутые витки В, каждый из которых охватывает часть своего полюса и способствует значительному ослаблению вибрации якоря. Амортизационные пружины П' снижают силу удара якоря, вследствие чего расклепывание поверхностей полюсов магнитопровода уменьшается.
Включение катушки К' на номинальное напряжение переменного тока при номинальной частоте сопровождается срабатыванием контактора, в результате чего якорь Я притягивается к концам полюсов магнитопровода, где размещены короткозамкнутые витки В, каждый из которых охватывает часть своего полюса и способствует значительному ослаблению вибрации якоря. Амортизационные пружины П' снижают силу удара якоря, вследствие чего расклепывание поверхностей полюсов магнитопровода уменьшается,
Работа электродинамических приборов основана на взаимодействии магнитных потоков двух катушек: подвижной / и неподвижной 2 ( 8.13, а). Неподвижная катушка обычно выполняется в виде двух секций, подвижная — бескаркасная. Противодействующий момент создается с помощью спиральных пружинок либо растяжек, а токоподвод осуществляется через специальные безмоментные пружины либо растяжки. Различие между электро- и ферродинамическими приборами состоит в том, что у последних ( 8.13, б) неподвижные катушки размещены на магнитопроводе 3 из листового магнитомягкого материала, что способствует значительному увеличению вращающего момента и уменьшению влияния внешних магнитных полей.
Искрение на набегающем крае щетки возникает при резко ускоренной коммутации, обусловленной значительным преобладанием э. д. с. внешнего поля ek, т. е. при — &ck. При этом ток в момент замыкания проходит лишь по небольшому числу первоначально возникающих точек контакта между щеткой и пластиной. Это способствует значительному увеличению плотности тока и напряжения в этих точках и, если выделяющаяся при этом энергия достаточно велика, то набегающий край щетки раскаляется и начинает искрить.
Так, во многих случаях можно пренебречь некоторыми слагаемыми (3.87), что способствует значительному упрощению рассуждений. Для материалов с малой энергией естественной магнитной анизотропии приближенно принимается /С = 0, а следовательно, и ЕК = = 0. При действии небольшого магнитного поля можно пренебречь ЕН. И наконец, величина ?„• несущественна, если используются материалы с очень незначительными внутренними напряжениями.
Комплекс программ дает возможность выполнить с соответствующей доработкой весь объем организационной подготовки производства ЭМР в организациях Минэнерго, способствует значительному повышению производительности труда работников, занятых на подготовке производства, и позволяет избежать многочисленных ошибок и недоразумений с генподрядчиком при комплектации заявок и выполнении промежуточных расчетов за выполненные работы. Все расчеты могут выполняться как на отдельные узлы, так и на весь объект. Основным документом при подготовке производства является смета. Данные для обра-
В реле серии РТ используют миниатюрные радиаль-но-упорные подшипники, каждый из которых имеет четыре микрошарика во втулке, насаженной на конец оси диска. Ось нижнего подпятника заточена на конус. Все это способствует значительному уменьшению трения при вращении диска.
Осажденный в циклоне Да теплоноситель шнековым питателем вводится в циклонный реактор. Для закручивания потока коксогазовой взвеси в реакторе через центральный канал шнека вдувается небольшое количество рециркулирующего газа или окислителя (воздуха). Ввод окислителя в реактор способствует значительному росту* температуры начальной стадии процесса, что приводит к увеличению перехода органической массы угля в газ при одинаковой конечной температуре. В условиях окислительного пиролиза абсолютный выход водорода оказывается на 35, а окиси углерода на 50% выше, чем при пиролизе с рециркуляцией. Изменением расхода окислителя в пределах 0,1—0,5 м3 на 1 кг сухого угля регулируется выход газообразных продуктов, что позволяет, таким образом, поддерживать необходимое соотношение мощностей газовой и паровой ступени установки.
Суммарная скорость кристаллизации зависит от многих параметров: времени, температуры, линейной скорости кристаллизации и скорости образования зародышей, объема незакристаллизовавшегося расплава. Внешние воздействия на процесс кристаллизации различны и в значительной степени определяются их влиянием на такие параметры, как скорость образования зародышей, линейная скорость кристаллизации и др. Экспериментально доказано, что ионизирующее излучение, а также электрическое и магнитное поля способствуют образованию новых центров кристаллизации, соответственно изменяя результаты технологических процессов.
ние паразитных транзисторов можно ослабить еще больше, расположив кремниевые и п особенности алюминиевые соединительные шины на большем расстоянии от поверхности подложки ( 1.10). С увеличением толщины окисла под соединительными шинами возрастает пороговое напряжение паразитных транзисторов, поэтому практически исключается возможность индуцирования каналов. Обычно поверхность подложки защищают пассивирующим слоем стекла ( 1.10), исключающим загрязнения, которые способствуют образованию инверсных слоев.
Интенсивность грозовой деятельности в различных климатических районах различается очень сильно. Как правило, количество гроз в течение года минимально в северных районах и постепенно увеличивается к югу, где повышенная влажность воздуха и высокая температура способствуют образованию грозовых облаков. Однако эта тенденция соблюдается не всегда. Существуют очаги грозовой деятельности и в средних широтах (например, в районе Киева), где создаются благоприятные условия для формирования местных гроз.
Естественно, что структура образующейся пленки наследует то состояние, которое создалось при зарождении и. последующем росте зародышей. Так большая частота зарождения и маленькие размеры зародышей способствуют образованию мелкозернистой структуры и, наоборот, малая частота зарождения и большие размеры зародышей приводят к созданию крупнозернистых пленок. Поскольку структура пленок и слоев является одним из важнейших их характеристик, то понятно, какое боль-
ческих компонентов в атмосфере на поверхности контактов образуется пленка органического полимерного соединения. При малых контактных поверхностях даже при сравнительно небольших напряжениях происходит расплавление материала контакта и возникает электрическая дуга. Большие местные перегревы и жидкое состояние материала контакта способствуют образованию на нем комплексных соединений с малой электропроводностью. Таким образом, поверхностные пленки образуются:
Но не только на серебряных контактах могут образовываться специфические пленки. Например, вольфрамовые контакты вступают в реакцию с некоторыми органическими парами. На длительно неработающих поверхностях вольфрамовых контактов, находящихся в закрытом пластмассовом корпусе, возникает прозрачная пленка, увеличивающая контактное сопротивление вплоть до полной изоляции. В данном случае продуктами коррозии являются органические соединения вольфрама, получающиеся при испарении растворителей пластмасс. Повышенная влажность и температура способствуют образованию различных химических соединений на поверхности контактов.
Слабые блескообразователи — первого класса — придают осадкам незначительный блеск, мало влияют на катодную поляризацию вы-деленвя никеля, способствуют образованию незначительных внутрен них напряжений в осадках, знак которых в большинстве случаев противоположен напряжениям, вызываемым сильными блсскообразова-телими
В промышленности тетрахлорсилан получают хлорированием ферросилиция (сплав железа с кремнием, содержащий 5-55 % Fe). При хлорировании ферросилиция в расплаве солей наряду с тетрахлорсиланом образуются побочные продукты (например, соединения железа), которые способствуют образованию тетрахлорсилана. В дальнейшем механизм процесса можно описать следующим образом: Si + 4FeCl3 -* - FeCl2 + SiCl4; Fe + 2FeCl3 - 4FeCl2; 2FeCl2 + C12 - 2FeCl3.
Наличие As в фосфатирующем растворе более 0.03 °/и приводит к прекращению процесса фосфатирования. Соли алюминия и кальция способствуют образованию белых пятен в результате включения в фосфатную пленку труднорастворкмых двух-и тр?х.?амещепных фосфатов этих металлов.
Наличие As в фосфатирующем растворе более 0.03 °/и приводит к прекращению процесса фоефатирования. Соли алюминия и кальция способствуют образованию белых пятен в результате включения в фосфатную пленку труднорастворимых двух-и тр?х.?амещепных фбсфатов этих металлов.
Металлические объекты, расположенные в зоне действия нейтрализатора, оказывают еще большее влияние на работу активных нейтрализаторов. Как было показано в гл. 3 и 4, заземленные металлические электроды, помещенные вблизи коронирующего электрода, способствуют образованию объемного заряда. Заряды движутся от корсн пирующего электрода к заземленному, пока не повстречают на своем пути нейтрализуемые заряды. Нейтрализуемые заряды притягивают к себе заряды противоположного знака из объемного заряда и происходит нейтрализация ( 38). Это означает, что металлический корпус активного нейтрализатора предохраняет не только его от механи* ческих повреждений, а персонал от электрического удара, но и способствует получению объемного заряда.
Похожие определения: Сравнения приведенных Сравнение напряжения Сравнение вариантов Сравнительное воздействие Сравнительно небольшое Сравнивая полученные Сравниваемыми величинами
|