Способности электропередачиКоэффициенты усиления. К этому виду параметров относят величины, выражающие способность усилителя изменять уровень сигнала: по мощности (соответствующий параметр представляет собой коэффициент усиления по мощности ( 1.1) К.р=Р21Р\); по напряжению (характеризуется коэффициентом усиления по напряжению /C=t/2/?/i, а также коэффициентом усиления по ЭДС — иначе сквозным коэффициентом усиления KE=U2/Ei); по току (при этом коэффициент усиления ПО току Ki = /2//i выражает 1.1. Функциональная схема уси-изменение тока усиливаемого лительного устройства сигнала).
Линейный усилитель. Линейный усилитель ( 6.7) приема — четырехкаскадный, с трансформаторным выходом, емкостной связью между двумя первыми каскадами и непосредственными связями между остальными. Первые три каскада собраны по схеме с общим эмиттером, четвертый, выходной — с общим коллектором, что повышает нагрузочную способность усилителя. Каскады имеют местные отрицательные обратные связи по постоянному и переменному токам (R5,R6,C2, Если динамический диапазон выражается в децибелах, то О(дБ) = 20 lg D. С качественной стороны динамический диапазон показывает способность усилителя усиливать минимальные и максимальные сигналы с допустимым уровнем их искажений и способностью. различения их на фоне шумов.
Стабильность параметров определяет способность усилителя поддерживать коэффициент усиления в течение определенного времени в пределах установленного допуска. Основными источниками нестабильности являются изменение параметров усилительных элементов, отклонения от номиналов сопротивлений, емкостей и индуктивностеи, а также изменение сопротивления внешней нагрузки.
Усилители постоянного тока с противофазной коммутацией имеют худшие динамические характеристики по сравнению с МДМ с коммутацией в фазе. В случае синфазной коммутации полоса пропускания практически не зависит от сопрягающей частоты, тогда как при противофазной коммутации она определяет полосу пропускания усилителя совместно с ФНЧ. При синфазной коммутации информация о входном воздействии передается за время действия несущих импульсов. Поэтому теорема Котельникова — Шеннона оказывается для этого случая неприменимой. Можно считать, что уровень фона от несущей определяет разрешающую способность усилителя МДМ. Задача фильтрации несущей несколько упрощается при применении балансных модуляторов. Но тогда усилитель должен иметь трансформаторный выход или в качестве нагрузки ДК [1,15].
Если вслед за таким сигналом подается сигнал низкого уровня, а межкаскадные разделительные конденсаторы не перезарядились до напряжений, соответствующих нулевому выходному сигналу, то усилительные каскады могут остаться в состоянии насыщения или отсечки. Это приведет к тому, что выходной сигнал будет таким же, как если бы на вход поступил сигнал высокого уровня. Чем выше коэффициент усиления, тем ниже перегрузочная способность усилителя. Для увеличения перегрузочной способности в некоторых схемах добавляют в усилитель специальные ключевые схемы, автоматически восстанавливающие исходные режимы реактивных элементов перед каждым новым сравнением. Иногда идут по пути уменьшения перегрузочной способности усилителя, включая на входе ограничители, которые уменьшают отношение максимального возможного сигнала к минимальному. В качестве ограничителей часто применяют диоды.
Способность усилителя изменять коэффициент усиления при воздействии дестабилизирующих факторов (нестабильность усиления dq) оценивают относительным изменением коэффициента усиления при воздействии дестабилизирующего фактора бесконеч-«о малой величины и для усилителя без обратной связи определяют выражением
Способность усилителя создавать усиление в широкой полосе частот оценивается его площадью усиления, раиной произведению коэффициента усиления в области средних частот Ко (высота «прямоугольника») на частоту верхнего среза fhc (основание «прямоугольника») :
выходное сопротивление /?„ых, характеризующее нагрузочную способность усилителя; условием передачи усилителем максимальной мощности в нагрузку является равенство выходного сопротивления #аых и сопротивления нагрузки Rv.
Способность усилителя изменять коэффициент усиления при воздействии дестабилизирующих факторов (нестабильность усиления dq) оценивают относительным изменением коэффициента усиления при воздействии дестабилизирующего фактора бесконечно малой величины и для усилителя без обратной связи определяют выражением
75 кГц, скорость нарастания будет равна 0,05 В/мкс, а входной ток смещения /ди равен 3 нА. При малых рабочих токах способность усилителя к возбуждению последующих каскадов резко уменьшается, а выходное сопротивление при разомкнутой цепи ОС заметно увеличивается и в нашем случае достигает 3,5 кОм. При малых рабочих токах шумовое входное напряжение увеличивается, а шумовой входной ток уменьшается (см. гл. 7). В технических данных на ОУ типа 4250 указано, что минимальное питающее напряжение для этого усилителя должно составлять 1 В, однако в реальных схемах возможны отклонения от заданного минимума, особенно если усилитель должен обеспечивать большой размах выходного сигнала или обладать способностью к возбуждению последующего каскада.
Пример 7.4. Для увеличения пропускной способности электропередачи, показанной на 7.35, в по-слеаварийном режиме включается последовательная компенсация. Возможны три варианта включения:
Раздел четвертый посвящен описанию различных моделей, которые могут быть использованы для расчета численных значений рассмотренных в разд. 2 показателей надежности различных СЭ и их оборудования. При описании моделей анализа надежности простых систем (§ 4.2) выделены невосстанавливаемые и восстанавливаемые системы, а также системы с сетевой структурой и с временным резервированием. Эти модели применимы для случаев, когда режимные взаимодействия между элементами или подсистемами (например, условия устойчивости параллельной работы электростанций в электроэнергетических системах, гидравлическое взаимодействие режимов в трубопроводных системах, изменения пропускной способности электропередачи или трубопроводов в зависимости от режимов работы сие-
Применение УПК с #K = 0,25x, на двухцепной линии Куйбышев — Москва позволило увеличить пропускную способность с 1350 до 1800 МВт, т.е. на 34 %; повышение пропускной способности электропередачи Братск—Иркутск с 1150 МВт до 1600 МВт (на 38%) оказалось возможным в результате компенсации около 35 % сопротивления линии [17].
Промежуточные подстанции делят линию электропередачи на участки, что способствует увеличению пропускной способности электропередачи, так как при повреждении
В книге описаны основные методы расчета режимов, имеющих различное назначение; приведены схемы замещения электрических систем; рассмотрены вопросы регулирования активной и реактивной мощностей генератора и применения АРВ как мероприятия, предназначенного для повышения пропускной способности электропередачи; дан анализ поведения системы при отклонениях частоты и напряжения; изложены вопросы эквивалентирования систем, приемы решения линейных и нелинейных уравнений установившегося режима и др.
В гл. 2 рассмотрены схемы замещения электрических систем и характеристики их режимов. Дан анализ работы системы «станция — шины неизменного напряжения». Выведены формулы для определения активной и реактивной мощностей генератора и шин приемной системы с учетом активных сопротивлений элементов системы. Рассмотрены вопросы регулирования активной и реактивной мощностей генератора и применения автоматического регулирования возбуждения (АРВ) как мероприятия, предназначенного для повышения пропускной способности электропередачи. Дан анализ поведения системы при отклонениях частоты и напряжения от номинальных значений, причем это выполнено с учетом регулирующего эффекта нагрузки.
6) подстанции присоединяются к двухцепным электропередачам с созданием переключательного пункта только в тех случаях, когда это требуется по условиям увеличения пропускной способности электропередачи;
Пример 4.5. Для увеличения пропускной способности электропередачи, показанной на 4.38, в послеавариином режиме включается последовательная компенсация. Возможны три варианта включения:
Быстродействующий автоматический регулятор мощности БАРМ предназначается для безынерционного и интенсивного воздействия на турбину при возникновении опасности нарушения динамической (в аварийном режиме) или статической (в послеаварийном режиме) устойчивости синхронной работы тепловой электростанции с электроэнергетической системой. Для сохранения динамической устойчивости, например при коротком замыкании на одной из линий двухцепной электропередачи, производится интенсивное кратковременное снижение мощности турбины, а для предотвращения выпадения из синхронизма турбогенераторов из-за уменьшающейся (после отключения поврежденной цепи линии) пропускной способности электропередачи — длительное уменьшение генерируемой мощности.
На схеме 48.40 условно показана автоматика отключений синхронных генераторов ГЭС при повышении частоты, опасном для турбогенераторов ТЭС [48.48]. Необходимость в автоматике отключений гидрогенераторов обусловлена тем, что при отключениях одной цепи первого (I) или второго (II) участков линии электропередачи возникает опасность нарушения статической устойчивости параллельной работы ГЭС и ТЭС с ЭЭС ввиду снижения пропускной способности электропередачи: возникает избыток генерируемой мощности и синхронные генераторы разгоняются. Хотя быстродействующие автоматические регуляторы мощности (см. § 48.2) турбогенераторов прикрывают регулирующие клапаны, обычно относительно медленно действующие (через АРЧВ) автоматические регуляторы мощности гидрогенераторов и инерционные направляющие аппараты гидротурбин не успевают предотвратить разгон гидроагрегатов. Увеличение частоты вращения гидрогенераторов приводит и к соответствующему опасному для паровых турбин возрастанию частоты вращения и турбогенераторов.
Исследования, проведенные в последние годы, показали техническую реализуемость мощных управляемых тиристорами реакторов, которые в сочетании с шунтовыми конденсаторными батареями или УПК ( 40.13) можно рассматривать как управляемые статические компенсаторы реактивной мощности (СТК). Исследованиями доказано, что воздействие СТК на режим может опережать развитие электромеханических переходных процессов в энергосистеме, поэтому СТК можно рассматривать как эффективное средство повышения пропускной способности электропередачи по условиям сохранения устойчивости. Для обеспечения возможностей использования СТК в неполнофазных режимах необходимо их пофазное регулирование.
Похожие определения: Срабатывания минимального Срабатывания составляет Сопротивление отдельных Сравнения результатов Сравнение полученных Сравнении различных Сравнительно небольшая
|