Способность диэлектрика

Максимальный момент определяет перегрузочную способность асинхронного двигателя. Выражение (14.32) показывает, что М^ не

Перегрузочная способность асинхронного двигателя ограничивается моментом, который способен развить двигатель при напряжении на фазах его обмотки на 15 ч- 20% ниже номинального:

Максимальный момент определяет перегрузочную способность асинхронного двигателя. Выражение (14.32) показывает, что М тдх не зависит от активного сопротивления цепи ротора, в то же время согласно (14.30) и (14.31) критическое скольжение пропорционально этому сопротивлению. Следовательно, увеличивая активное сопротивление цепи ротора, можно увеличивать критическое скольжение, не изменяя максимальный момент. Эта возможность используется для улучшения пусковых условий в двигателях с фазным ротором.

Максимальный момент определяет перегрузочную способность асинхронного двигателя. Выражение (14.32) показывает, что Л/в не

Максимальный (опрокидывающий) момент, характеризующий перегрузочную способность асинхронного двигателя,

Максимальный (опрокидывающий) момент, характеризующий перегрузочную способность асинхронного двигателя,

можность сниженяя напряжения в сети, так как вращающий момент асинхронного электродвигателя пропорционален квадрату напряжения: Msp==U*. В этом случае перегрузочная способность асинхронного электродвигателя соответственно снижается. Если напряжение в сети составляет 0,92 от номинального, то перегрузочная способность равна (0,92)2=0,85 от указанной в каталоге. Обычное значение перегрузочной способности асинхронных электродвигателей Х=--2, 1 при указанном понижении напряжения в сети Г=>..0,85=1,7.

Максимальное значение момента соответствует углу 6 = 45° или скольжению s^—RzlX'^-^-Y^U'^. Частота вращения, при которой М = 0, соответствует скольжению sQ=U2*. Следовательно, sKp увеличивается по мере увеличения добавочного напряжения U'z в цепи ротора, вследствие чего уменьшается и жесткость механических характеристик. В действительности из-за несинусоидальности тока ротора перегрузочная способность асинхронного двигателя в схеме вентильного каскада при углах коммутации v преобразователя 4, меньших 60°, оказывается меньше, чем при работе двигателя с обмоткой ротора, замкнутой накоротко, на 4,5%, а при углах Y> >60° — на 17%.

Д. Перегрузочная способность двигателя. Перегрузочная способность асинхронного двигателя, или, иначе, его опрокидывающий момент в относительных единицах олределяется соотношением:

— — синхронного генератора 438 Перегрузочная способность асинхронного двигателя 318

ЧеСкоЙ хараКТёрИсТНКИ ЁЛёво № точки 4 ( 25-4), когда 0
Частичные неполные самостоятельные разряды по поверхности изоляционного материала в местах с большой напряженностью электрического поля, не распространяющиеся на весь промежуток между электродами, называются коронным разрядом (короной) и также приводят к ухудшению поверхностных свойств изоляции. Способность диэлектрика выдерживать воздействие коронного разряда без недопустимого ухудшения свойств называется короностойкостью диэлектрика.

Развитие таких процессов возможно как при низких напряжениях и больших плотностях токов, так и при высоких напряжениях и малых плотностях токов утечки по поверхности. В первом случае основную роль играют тепловые процессы, во втором — эрозионные и химические. И в том, и в другом случае происходят необратимые ухудшения свойств изоляционного материала в слое, прилегающем к поверхности, появляются токопроводящие низкоомные каналы — треки, развиваются недопустимо большие токи утечки вдоль треков. Процесс образования под воздействием электрического поля электропроводящих каналов (треков) на поверхности твердого диэлектрика называют трекингом, а способность диэлектрика выдерживать воздействие поверхностных пробоев без трекинга — трекингостойкостью.

Субтрактивные методы. Из субтрактивных методов наибольшее применение нашли химический негативный ( 2.2) и комбинированный позитивный ( 2.3). Первый используется для получения односторонних печатных плат, внутренних слоев МПП и гибких печатных шлейфов. Его преимуществом является высокая точность геометрии проводников из-за отсутствия процессов гальванического осаждения меди. Вторым методом получают ДПП и МПП из фольгированного травящего диэлектрика. Способность диэлектрика к подтравливанию особенно важна для МПП, где от этого зависит надежность межслойных соединений. ДПП выполняются без использования травящегося диэлектрика. Печатные платы характеризуются плотностью монтажа, которая в зависимости от ширины проводников и зазоров может быть (табл. 2.3) трех классов. Недостатками субтрактивных методов являются невозможность получения проводников с шириной менее 150 мкм (табл. 2.3) и большой отход меди при травлении.

Одной из наиболее важных электростатических величин является электрическая прочность (В/м), которая позволяет оценить способность диэлектрика противостоять разрушению его электрическим напряжением.

Значение е характеризует способность диэлектрика образовывать электрическую емкость; емкость участка изоляции

При том же смещении D напряженность электрического поля в диэлектрике тем меньше, чем больше диэлектрическая проницаемость, а при той же напряженности электрического поля электрическое смещение больше. Диэлектрическая проницаемость характеризует способность диэлектрика поляризоваться. На П1-5 показано, как при помещении проводящего шара с зарядом +Q сначала в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью Е, а затем в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью 2е напряженность электрического поля во втором случае уменьшается в два раза по сравнению с первым. Это объясняется появлением на поверхности диэлектрика, прилегающей к шару, связанных зарядов другого знака. Абсолютная диэлектриче- П1-5. Электрическое поле заряженного екая проницаемость еа в систе-проводящего шара в двух веществах: а — ме СИ измеряется в фарадах на с диэлектрической проницаемостью е; б— метр (Ф/м). с проницаемостью 2s Для пустоты диэлектриче-

При том же смещении D напряженность электрического поля в диэлектрике тем меньше, чем больше диэлектрическая проницаемость, а при той же напряженности электрического поля электрическое смещение больше. Диэлектрическая проницаемость характеризует способность диэлектрика поляризоваться. На П1-5 показано, как при помещении проводящего шара с зарядом + Q сначала в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью е, а затем в диэлектрик с диэлектрической проницаемостью 2е напряженность электрического поля во втором случае уменьшается -в два раза по сравнению с первым. Это

Диэлектриками называют вещества, основным электрическим свойством которых является способность поляризоваться в электрическом поле. В газообразных, жидких и твердых диэлектриках электрические заряды прочно связаны с атомами, молекулами или ионами и в электрическом поле могут лишь смещаться. Происходит разделение центров положительного и отрицательного зарядов, т. е. поляризация. Используемые на практике диэлектрики содержат и свободные заряды, которые, перемещаясь в электрическом поле, обусловливают электропроводность, способность диэлектрика пропускать постоянный электрический ток. Однако количество таких свободных зарядов в диэлектрике невелико, а поэтому весьма мал и ток. Следовательно, для диэлектрика характерным является весьма большое сопротивление прохождению постоянного тока.

Повреждение поверхности твердого диэлектрика вследствие поверхностного пробоя, вызывающего образование проводящих следов, называется трекингом диэлектрика. Способность диэлектрика выдерживать воздействие поверхностных пробоев без трекин-га характеризуется трекингостойкостью. Трекингостойкость определяется повремени /тр, в течение которого при стандартных формах электродов и напряжении на них i/Tp ток, протекающий между электродами по поверхности диэлектрика, достигает заданного значения /тр. Во время испытаний поверхность диэлектрика, расположенная между электродами, смачивается электролитом путем падения на нее определенного числа капель или нанесения на поверхность тонкого, медленного стекающего слоя электролита. Возможны загрязнение поверхности синтетической пылью и последующее ее увлажнение.

Способность диэлектрика выдерживать воздействие на его поверхность электрической дуги без недопустимого ухудшения свойств называют дугостойкостью. Дугостойкость диэлектрика на переменном напряжении частоты 50 Гц определяется током дуги /д и временем tA. При определении ?дблиз поверхности плоского образца диэлектрика размещают два электрода, к которым приложено напряжение 1000 В. и горит дуга, ток которой равен /д. Возникающая дуга воздействует на поверхность диэлектрика, в результате чего через время /д на поверхности образуется токопроводящая перемычка.

Механические свойства диэлектриков. Они характеризуют способность диэлектрика выдерживать внешние статические и динамические нагрузки без недопустимых изменений первоначальных размеров и формы. Статическая нагрузка на материал при эксплуатации или испытаниях плавно возрастает с обусловленной скоростью, динамическая воздействует мгновенно, рывком, ударом, быстро и.ч-,меняясь по величине и (или) направлению.



Похожие определения:
Спрессованном состоянии
Срабатывания компаратора
Срабатывания определяется
Срабатывания выбирается
Сравнения абсолютных
Сравнения вариантов
Сопротивление относительно

Яндекс.Метрика