Специальных источниковПо значению Ра, найденному по формуле (8.10) или (8.13), подбирается двигатель с номинальной мощностью Рп так, чтобы Рн^Ра. При разработке новых серий электроприводов станков-качалок или при выполнении специальных исследований, когда необходимо получить более точные данные для выбора двигателя, строят нагрузочные диаграммы P = f(t). Построение последних, а также исследование переходных процессов электроприводов основываются на составлении и решении уравнений движения электропривода. Имея нагрузочную диаграмму, методом эквивалентного тока или мощности находят необходимую номинальную мощность электродвигателя.
Известно, что удар двух реальных тел сопровождается изменением их формы и размеров. Физика явлений, происходящих в соударяющихся телах за время удара, изучена еще недостаточно и является предметом специальных исследований. Обычно удар считают мгновенным и упругие свойства материала оценивают коэффициентом восстановления скорости. Далее будем называть его коэффициентом восстановления — это отношение абсолютных величин проекций относительной скорости двух соударяющихся тел после и до удара на направление общей нормали к поверхности тел в точке соприкосновения. Оценка упругих свойств материала с помощью коэффициента восстановления является приближенной, поэтому не отражает всех закономерностей соударения реальных тел.
Сложнее представляется случай согласования пирометра с объектом, когда влияние мешающих факторов вызывает случайную погрешность, например случайное изменение излучательной способности объекта или поглощающих свойств промежуточной среды. Измерение температуры таких объектов является сложной задачей и требует проведения специальных исследований. При выборе типа пирометра следует принимать во внимание не только его температурный диапазон, показатель визирования, значение допустимой погрешности, быстродействие, но и учитывать также спектральный диапазон пирометра и выбирать такие пирометры, спектральный диапазон которых соответствует наиболее сильным излучательным свойствам объекта и в то же время наименьшему поглощению промежуточной средой. Следует иметь в виду, что излучательная способность объекта измерения зависит не только от материала, но и от геометрии объекта, его шероховатости, химического состава, температуры, наличия окисных пленок и т. д.
Сложнее представляется случай согласования пирометра с объектом, когда влияние мешающих факторов вызывает случайную погрешность, например случайное изменение излучательной способности объекта или поглощающих свойств промежуточной среды. Измерение температуры таких объектов является сложной задачей и требует проведения специальных исследований. При выборе типа пирометра следует принимать во внимание не только его температурный диапазон, показатель визирования, значение допустимой погрешности, быстродействие, но и учитывать также спектральный диапазон пирометра и выбирать такие пирометры, спектральный диапазон которых соответствует наиболее сильным излучательным свойствам объекта и в то же время наименьшему поглощению промежуточной средой. Следует иметь в виду, что излучательная способность объекта измерения зависит не только от материала, но и от геометрии объекта, его шероховатости, химического состава, температуры, наличия окисных пленок и т. д.
Следует отметить, что полученные данные не могут в полной мере служить основанием для формулирования требований к вентилю. Как отмечалось выше, требования к вентилю должны определяться с учетом аварийных процессов в схеме преобразования. Значения максимальных напряжений и токов, воздействующих на вентиль в этих режимах, скорость их изменения, длительность и другие вопросы требуют специальных исследований и здесь не освещаются.
Требования к кратковременной электрической прочности изоляционных конструкций в виде величин испытательных напряжений устанавливают -путем анализа возможных перенапряжений (§ 11-2). Необходимая длительная электрическая прочность определяется по существу наибольшим рабочим напряжением и требуемым сроком службы оборудования. Чтобы обеспечить длительную электрическую прочность изоляции, на основании специальных исследований и опыта эксплуатации устанавливают допустимые значения мощности ЧР и других параметров, косвенно характеризующих способность изоляции длительно выдерживать воздействие рабочего напряжения (§ 104—10-6).
В [Л. 2-41] помимо комбинаторного и вероятностного подходов к определению количества информации предложен алгоритмический подход. Однако необходимо проведение специальных исследований по его использованию для оценки количества измерительной информации.
Вопросы изыскания наиболее эффективных способов покрытия переменной части графика электрических нагрузок в последние годы привлекают к себе широкое внимание энергетиков. Всевозрастающие темпы прироста пиковых нагрузок выдвигают задачу проведения специальных исследований по нахождению оптимальных способов покрытия графиков нагрузок и соответствующего усовершенствования различных типов установок, включая повышение их маневренных свойств.
осуществлялась проверка сходимости натурных и расчетных характеристик самолетов различного назначения. Наконец, к 1937 г. в итоге всестороннего изучения деформаций элементов конструкций самолетов в полете, проведения специальных исследований в аэродинамических трубах и разработки методов прочностного расчета в трудах А. И. Макаревского (ныне член-корреспондент АН СССР), С. Н. Шишкина и других была осуществлена коренная перестройка отечественных норм прочности, в первом варианте предложенных ЦАГИ и утвержденных Научным комитетом Управления Воеыно-Воздушных Сил еще в 1925 г. Все эти работы определили высокую точность расчета основных летно-технических характеристик проектируемых самолетов и выбора их оптимальных параметров.
Четвертый этап заключается в анализе информации, полученной на основе проведения расчетных исследований конструкции (детали), а также в анализе дополнительных специальных исследований (электронная дефектоскопия, рентгено-структурный анализ и т.п.).
Электр'оснабжающие компании предприняли усилия для установления сотрудничества с этими организациями и развития исследований в области воздействия на морские организмы в рамках института CRIEPI. Несмотря на это, при выборе площадок для электростанций из года в год становится все более затруднительным получение согласия со стороны рыболовецких хозяйств. Поскольку стала очевидной необходимость сосуществования электростанций и рыболовецких хозяйств и совместного использования ими прибрежных районов моря, крайне желательно, чтобы электроснабжающие компании и рыбаки достигли взаимопонимания в отношении проблемы сброса теплой воды я быстро уладили спорные вопросы. Для этого следует внести ясность в вопрос о воздействии сбрасываемой охлаждающей воды на рыбный промысел, устранить причины для беспокойства со стороны рыбаков и организовать в этих целях проведения дальнейших специальных исследований в области сброса теплой воды в рамках нейтральной организации, которой рыбаки могут доверять.
4. Электротехнические материалы. Электротехнические материалы делятся на четыре группы: проводники, полупроводники, магнитные и электроизоляционные — диэлектрики. Проводниковые материалы отличаются большой удельной проводимостью (например, проводимость серебра 67, алюминия 38,5; стали 10 Ом • мм2/м. Они используются в электротехнических устройствах в качестве проводников электрического тока. Полупроводники занимают по удельной проводимости промежуточное место между проводниками и диэлектриками. Особенности свойств полупроводников позволяют широко использовать их в различных отраслях электротехники: в технике связи в широком диапазоне частот, радиоэлектронике, выпрямителях, усилителях, фотодатчиках и в качестве специальных источников тока.
б) аппаратов защиты, сигнализации и цепей управления коммутационных аппаратов (выключателей, отделителей и других аппаратов с дистанционным управлением). Эти аппараты питаются от специальных источников оперативного тока. Совокупность источников питания и относящихся к нн'м элементов образует систему оперативного тока, являющуюся составной и особо ответственной частью всякой электроустановки, так как безотказная ее работа обеспечивает надежность работы всего электроооборудования в нормальных и особенно в аварийных режимах. Рассмотрим системы оперативного тока на станциях и подстанциях.
Яркость дуг зависит от величины протекающего через них тока, поэтому их питают стабилизированным током от специальных источников электропитания. Отклонение тока от /„ом допускают не более чем на ±5%. Важное значение имеет степень пульсации питающего тока. Коэффициент пульсации определяют часто, как
Электронные устройства предназначены для получения, усиления, преобразования и измерения параметров электрического сигнала, а также для запоминания информации об электрическом сигнале. Подход к анализу электронных устройств, используемый в этой главе, ориентирован в основном на такие аналоговые устройства, как усилители (операционные, постоянного и переменного токов), стабилизаторы напряжения, генераторы и др. Как видно из приведенных названий, основное назначение электронных устройств— преобразование входного сигнала в выходной электрический сигнал с параметрами, которые требуются для нормального функционирования конкретного потребителя информации. Так как потребителями информации являются самые различные устройства, основные'пара-метры выходных сигналов также оказываются разными. Например, основным параметром измерительного стрелочного прибора является ток, электронно-лучевой трубки с электростатическим отклонением— напряжение исполнительных устройств, технологического оборудования—выходная мощность. Общим для большинства электронных устройств является то, что практически всегда мощность выходного сигнала превышает мощность входного. Дополнительную энергию электронные устройства получают от специальных источников энергии, которые в электронике называют источниками вторичного электропитания электронных устройств (см. гл. 14). Например, для питания транзисторного усилителя таким источником служил источник напряжения ?к (см. 5.25). На основе этого электронные устройства можно рассматривать как некоторые преобразователи энергии источников питания в энергию выходных электрических сигналов.
На электрических станциях и подстанциях применяют многочисленные вспомогательные электрические устройства и механизмы, служащие для управления, регулирования режима работы, сигнализации, релейной защиты и автоматики. Все эти оперативные устройства и механизмы питаются электроэнергией от специальных источников, которые принято называть источниками оперативного тока. Соответствующие электрические цепи, питающие названные устройства и механизмы, называют оперативными цепями, а схемы питания — схемами оперативного тока. Оперативные цепи и их источники питания должны быть весьма надежны, так как нарушение их работы может приводить к серьезным авариям в электроустановках.
устойчива, колебания тока в ней могут достигать 50 — 100 % и даже более. Поэтому с помощью специальных источников тока или систем автоматического регулирования осуществляют стабилизацию тока ВДП и его программное изменение на время сварки и прогрева электрода (начало плавки) и на время вывода усадочной раковины (конец плавки).
Наконец, для получения информации могут быть организованы внешние воздействия на объект исследования с помощью специальных 'источников (блок VIII).
Полупроводники занимают по удельной проводимости промежуточное место между проводниками и диэлектриками. Особенности свойств полупроводников позволяют широко использовать их в различных отраслях электротехники: в технике связи в широком диапазоне частот, в различных устройствах радиоэлектроники и в технике сильного тока. Их применяют в выпрямителях, в усилителях, в фотодатчиках, в качестве специальных источников тока и т. п.
За счет ряда причин возникают флуктуации анодного тока (отклонения мгновенных значений от среднего), вызывающие собственные шумы диода. В большинстве случаев они являются вредными, но иногда диоды используют в качестве специальных источников шумов. Шумовые диоды работают в режиме насыщения и шумовой ток регулируется изменением напряжения накала.
Для обеспечения заданных режимов работы электрические станции и подстанции оснащают различными вспомогательными системами и устройствами. К ним относятся системы измерения (И), контроля (К), сигнализации (С) и управления (У), представляющие собой в большей или меньшей степени автоматизированный информационно-управляющий комплекс. Указанные системы требуют специальных источников питания.
На электрических станциях и подстанциях применяют многочисленные вспомогательные электрические устройства и механизмы, служащие для управления, регулирования режима работы, сигнализации, релейной защиты и автоматики. Все эти оперативные устройства и механизмы питаются электроэнергией от специальных источников, которые принято называть источниками оперативного тока. Соответствующие электрические цепи, питающие названные устройства и механизмы, называют оперативными цепями, а схемы питания — схемами оперативного тока. Оперативные цепи и их источники питания должны быть надежны, так как нарушение их работы может приводить к отказам и серьезным авариям в электроустановках.
Похожие определения: Специально разработанной Специфические особенности Спектральные характеристики Спектральными характеристиками Спектральной характеристике Спектральное распределение Спокойной нагрузкой
|