Специальные устройства

Электрические модели широко используют также для исследования систем, работа которых описывается уравнениями в частных производных. Отечественной промышленностью выпускаются специальные установки ЭГДА (электрогидродинамические аналогии) и ЭТА (электротепловые аналогии), предназначенные для моделирования гидродинамических и тепловых систем, описываемых уравнениями Лапласа, Пуассона и Фурье.

После механической обработки заготовки обезжиривают промывкой в бензине и высушивают с помощью фильтровальной бумаги или в термостате, после чего они поступают на закалку. Температура нагрева керна зависит от марки материала, а охлаждение осуществляют в воде с температурой 293 К. Трудность закалки кернов состоит в том, что из-за малой теплоемкости они быстро остывают, будучи вынутыми из печи. Чтобы выдержать режим термообработки, применяют специальные установки для закалки. В одной из них керны, изготовленные из материала с большим удельным сопротивлением, например марки 40КНХМ, 40КНХМВ яли кобальто-вольфрамового сплава, засыпают в металлические корытца из того же материала, включенные в электрическую цепь и находящиеся в закрытом кожухе, через который можно пропускать струю воды из водопровода. При пропускании через корытца с кернами электрического тока они нагреваются до требуемой температуры, после чего ток отключается и подается вода. Схема установки другого типа для закалки кернов, изготовленных, например, из углеродистой стали марок У8А...У12А и других магнитных сплавов, изображена на 3.5. Этот способ позволяет получить требуемую для закалки температуру с погрешностью ±6 К.

Установка навесных радиоэлементов и микросхем на печатные платы производится ручным способом или специальными укладочными машинами. В первом случае для подрезки и подгибки выводов используют специальные установки. Сзема работы одной из них показана на 6.10.

4. Как выполняют специальные установки с искусственным освещением?

При определении тех или иных электрических характеристик в условиях изменения температуры, влажности и давления используются специальные установки, в которых искусственно создаются и поддерживаются необходимые условия.

Третьим видом сбросов, образующихся при эксплуатации АЭС, являются сточные воды, загрязненные радионуклидами, которые должны быть удалены из стоков перед сбросом их в водоемы. Для этой цели на АЭС сооружают специальные установки спецводоочистки (СВО), с помощью которых можно очистить сточные воды АЭС до безопасной концентрации в них радиоактивных приме-

Для электрического программирования и контроля ПЛМ используются специальные установки, управляемые ЭВМ. Исходной информацией для программирования и контроля являются: таблица истинности, признак пережигания (пробоя) лог. единиц или нулей (в зависимости от начальной информации в незапрограммированной ПЛМ), параметры программирующих импульсов.

Высокочастотные плазменные установки находят широкое применение в плазмохимии, при высокотемпературных и аэродинамических исследованиях, при сфероидизации порошков и в других процессах. Отечественная промышленность выпускает специальные установки для нагрева газов типа ВЧГ. Рабочая частота 1,76 МГц, мощность 160 и 60 кВт. Схема двухконтурная,'обеспечивает повышенное напряжение на индукторе (5—7 кВ).

При больших объемах газа с высокой концентрацией водорода, что существует на одноконтурных АЭС, предусматривают специальные установки для его сжигания.

Не менее важный вопрос — необходимость очистки сточных вод от электростанций. Существуют специальные установки для очистки сточных вод перед спуском их в водоемы. Игнорирование проблемы очистки сточных вод в капиталистических странах Европы привело к резкому ухудшению воды даже в таких мощных реках, как Дунай и Рейн.

Защита трансформаторов, питающих специальные установки. На трансформаторах, питающих дуговые электропечные установки, устанавливай^ в основном те же защиты, что и на трансформаторах, питающих силовые и осветительные установки (см. 8.38). При этом учитывают особенности работы дуговых электрических печей в режиме к. з. (период расплавления металла), а также наличие в печных установках устройства автоматического регулирования, при котором установленная защита не должна действовать. В этом случае ток срабатывания защиты

ются на опорных изоляторах. На прямолинейных участках проводки, в промежутках между креплениями тин к изоляторам, предусматриваются специальные устройства, обеспечивающие свободное удлинение шин при нагревании (шинные компенсаторы).

гой регламентацией степени запыленности атмосферы не только обеспечивает выпуск точной и надежной продукции, но и повышает надежность работы прецизионного оборудования. Различного рода виброизолирующие и амортизационные устройства предотвращают воздействия пиковых нагрузок и вредных для ТП частот; экраны, охраняющие систему от тепловых излучений и радиации, специальные устройства для защиты от влаги и агрессивных сред, механизмы, удаляющие отходы производства, фильтры, очищающие воду и химические реагенты, — все это создает благоприятные условия для функционирования ТС, повышает ее надежность и показатели эффективности. Однако возможности этих мер также ограничены, так как всегда имеются внутренние источники возмущений (вибрации в узлах технологических установок, тепловыделения и т. п.), влияние которых трудно исключить.

Чтобы обеспечить плотную укладку виткои и не допустить растяжения провода, повреждения его изоляции и искажения формы каркаса, применяют специальные устройства ( 3.26) для натя* жения провода. Допустимое усилие натяжения зависит от матери* ала и диаметра провода и определяется по таблицам [9].

В общем случае для обеспечения допустимых значений 0 в ЭМН применяются специальные устройства охлаждения, конструкции которых рассматриваются в [5.1 — 5.9].

Как отмечалось, мультивибраторы применяют в качестве генераторов импульсов прямоугольной формы. Одновибраторы используют для различных целей. Одна из типовых функций одновибра-тора — расширение импульсов — реализуется благодаря тому, что длительность импульса одновибратора определяется параметрами схемы и не зависит от длительности запускающего импульса. Другая важная функция одновибратора — задержка сигнала на заданное время. Входной сигнал (запускающий импульс) может быть задержан на время, равное длительности импульса одновибратора, если к его выходу подключить устройство (например, динамический триггер), реагирующее на перепад напряжения, соответствующий окончанию выходного импульса. На этом принципе реализуют реле времени — устройство, предназначенное для выдачи сигнала спустя заданное время после входной команды. Для задания точных регулируемых в широком диапазоне интервалов времени применяют специальные устройства — таймеры (от англ, time — время), выпускаемые в виде интегральных микросхем, например КРЮ06ВИ1.

В схеме не предусматриваются какие-либо специальные устройства для заполнения котла водой и питания его при малых нагрузках блока. Это стало возможным благодаря тому, что питательный турбонасос допускает длительную работу с частотой вращения 1500 мин"1 и менее, а развиваемый им при этом напор не превышает 3,5 МПа и является приемлемым для данного типа регулирующих питательных клапанов (РПК), диапазон регулирования которых находится в пределах от 5 до 100% номинального расхода. В результате количество арматуры сокращается, а схема питания котла упрощается.

Поэтому в современных системах передачи дискретной информации имеются специальные устройства, которые блокируют приемник при уменьшении уровни сигнала ниже заданного значения —iApn. Снижение уровня на величину ^Ара называется перерывом. При передаче данных согласно имеющимся рекомендациям перерывом считают Д/?п=17,4 дБ. Перерывы делятся на кратковременные и длительные. Такое разделение обычно связывают с критерием отказа: /Кр<^отк, ^дл>^отк- Для коммутируемых каналов ТЧ существует следующая норма: ^р^ЗОО мс. Это время выбрано из принятых в аппаратуре телефонной коммутации схемных решений, которые в случае перерыва длительностью более 300 мс приводят к нарушению соединения, т. е. к отказу связи. Указанная величина рекомендуется МККТТ в качестве критерия отказа для коммутируемых каналов тональной частоты.

где <тс — предел прочности, Па; Рс — разрушающая нагрузка при статическом сжатии, Н; F — поперечное сечение образца, измеренное перед приложением нагрузки, м2. Высота образца не должна быть большой по сравнению с его поперечными размерами во избежание продольного изгиба. Для проведения испытаний на разрыв и сжатие применяют специальные устройства (разрывные машины, испытательные прессы, динамометры). Разрывная машина имеет "зажимы, в которых закрепляется испытуемый образец, подвергающийся действию постепенно возрастающей нагрузки, а также устройства для измерения действующего на образец усилия и деформации образца. Более совершенные машины снабжаются устройством, автоматически вычерчивающим график зависимости деформации образца от значения действующего на него усилия вплоть до момента разрушения .образца. Для испытаний материалов применяются разрывные машины самых различных размеров, рассчитанные на нагрузки от сотых долей ньютона (например, динамометры для определения прочности волокон) до многих килоньютонов. Требования к ним излагаются в ряде стандартов. Так, разрывные машины, применяемые при испытании пластмасс на растяжение, должны по своим техническим характеристикам удовлетворять требованиям стандарта ГОСТ 20480—75. Разрывные машины могут иметь привод — ручной или от электродвигателя. Электропривод предпочтительнее, так как он дает возможность более плавно, без рывков, повышать нагрузку с определенной скоростью.

ются на опорных изоляторах. На прямолинейных участках проводки, в промежутках между креплениями шин к изоляторам, предусматриваются специальные устройства, обеспечивающие свободное удлинение 1шн при нагревании (шинные компенсаторы).

ются на опорных изоляторах. На прямолинейных участках проводки, в промежутках между креплениями тин к изоляторам, предусматриваются специальные устройства, обеспечивающие свободное удлинение шин при нагревании (шинные компенсаторы).

Для достижения больших скоростей осаждения необходимо снизить давление в рабочей камере, с тем чтобы свободный пробег атомарных частиц был больше расстояния мишень — подложка, а также повысить плотность ионного тока на мишень. Технически в триодной системе это решено следующим образом: разряд поддерживается дополнительным источником электронов (рис, 2.13, г). С этой целью в разрядную камеру вводится накальный катод, что обеспечивает возникновение разряда при напряжении 100 В„ Давление в камере понижается до К)-1 — 10~2 Па, что резко увеличивает длину свободного пробега частиц. Накальный катод эмиттирует поток электронов, которые ионизируют остаточный рабочий газ, поддерживая разряд. При подаче на мишень большого отрицательного смещения относительно катода на нее вытягиваются положительные ионы плазмы, в результате чего происходит распыление мишени. В такой системе электрические цепи разряда и распыления развязаны, это обеспечивает гибкость управления процессом распыления. При катодном распылении давление рабочего газа, необходимое для поддержания разряда, относительно велико (1—10 Па) и вероятность загрязнения пленки повышается. При ионно-плазменном распылении давление ниже (Ю-1 — 10~3 Па), но для поддержания газового разряда нужны специальные устройства. В некоторых установках ( 2.13, д, е) области разряда и осаждения конструктивно разделены, что позволяет с помощью калиброванных отверстий О и экранов Э создавать необходимые условия для



Похожие определения:
Специально оговоренных
Специальную обработку
Специфических особенностей
Спектральные плотности
Спектральным характеристикам
Спектральной характеристикой
Спектрального отношения

Яндекс.Метрика