Создается тормозящееВ механизме с плоской катушкой ( 12.11) якорь 1 втягивается в катушку 2 с измеряемым током. Для усиления магнитного поля и регулирования вращающего момента служит неподвижный сердечник 3. Противодействующий момент создается спиральной пружиной. Для зашиты от внешних магнитных полей измерительный механизм со всех сторон закрыт ферромагнитным экраном 4 (на 12.11 верхняя крышка экрана снята).
В механизме с плоской катушкой ( 12.11) якорь 1 втягивается в катушку 2 с измеряемым током. Для усиления магнитного поля и регулирования вращающего момента служит неподвижный сердечник 3. Противодействующий момент создается спиральной пружиной. Для защиты от внешних магнитных полей измерительный механизм со всех сторон закрыт ферромагнитным экраном 4 (на 12.11 верхняя крышка экрана снята).
В механизме с плоской катушкой ( 12.11) якорь 1 втягивается в катушку 2 с измеряемым током. Для усиления магнитного поля и регулирования вращающего момента служит неподвижный сердечник 3. Противодействующий момент создается спиральной пружиной. Для защиты от внешних магнитных полей измерительный механизм со всех сторон закрыт ферромагнитным экраном 4 (на 12.11 верхняя крышка экрана снята).
укрепляется на оси с опорами 3 или на растяжках. Противодействующий момент создается спиральной пружиной или растяжками. Успокоение магнитоиндукционкое или жидкостное.
Примером одиночного контура с током может служить прибор электромагнитной системы ( 2.7), состоящий из неподвижной катушки А, в которую при прохождении по ней тока втягивается ферромагнитный сердечник В в виде фигурной пластинки, установленной на оси; на этой же оси укреплена стрелка С, перемещающаяся по шкале. Противодействующий момент создается спиральной пружиной D. Успокоитель этого прибора — воздушный (на 2.7 не показан). Он состоит из закрытой с одной стороны камеры, внутри которой может перемещаться легкий поршень, связанный с подвижной частью прибора. При ее повороте возникает разность давлений воздуха по обеим сторонам поршня, что оказывает тормозящее действие на колебания подвижной части и ускоряет получение установившегося отклонения; тогда момент успокоения Мусп =0.
На 17-11 показано реле максимального тока РТ-40 мгновенного действия. П-образный шихтованный сердечник 3 и поворотный якорь 4 образуют магнитную систему реле. Катушки 2 могут включаться параллельно или последовательно и расположены на полюсах сердечника. Противодействующий момент создается спиральной пружиной 6, один конец которой связан с якорем, а другой — с указателем установок тока срабатывания 7. Контактная система 5 состоит из подвижных и неподвижных контактов. Реле смонтировано в корпусе, состоящем из пластмассового основания 8 и кожуха / из прозрачного материала. Основные характеристики реле: /уст = 0,05...200 А; /св>0,8; :'ср = 0,1... 0,03 с; ?ОТ1 = 0,02 с.
В поверхностном механизме ( 8-1, б) измеряемое напряжение подводится к неподвижным камерам / и 2 и к подвижным пластинам особой формы 3, сидящим на оси со стрелкой. Подвижные пластины, заряженные одинаково и противоположно относительно неподвижных пластин, будут втягиваться внутрь неподвижных камер. У механизмов этого типа противодействующий момент создается спиральной пружинкой или растяжками.
Магнитная система состоит из П-образного шихтованного сердечника 3 и поворотного якоря 4. На полюсах сердечника расположены две катушки 2, которые могут включаться параллельно или последовательно. Противодействующий момент создается спиральной пружиной 7, один конец которой связан с якорем, а другой — с указателем уставок по току срабатывания 8. Уставка по току срабатывания указывается на шкале 6. Контактная система 5 состоит из подвижных и неподвижных контактов (один замыкающий и один размыкающий). Реле смонтировано в корпусе, состоящем из пластмассового основания 9 и кожуха 1 из прозрачного материала.
5. Противодействующий момент у реле часто создается спиральной пружиной 5, связанной с осью диска. Условие срабатывания в этом случае, учитывая трение: Мвр > Мпр + УИтр. При срабатывании диск поворачивается на угол а и подвижной элемент 6а контакта, укрепленный на оси диска или самом диске, замыкает неподвижный элемент 66. Момент _Мвр не зависит от а, а Мпр ему пропорционален. Зто может обусловливать, в частности, плохой кв реле. Для улучшения работь: реле, создания условий для повышения Msp при повороте диска (создания положительной обратной связи) используются различные мероприятия — в диске делаются радиальные прорезы с длиной, уменьшающейся по направлению его хода, и т. п.
Прибор электродинамической системы представляет собой систему из двух контуров — подвижной и неподвижной катушек, взаимная индуктивность между которыми изменяется с углом поворота подвижной катушки; противодействующий момент создается спиральной пружиной.
Пластина П закреплена на оси подвижной части механизма. В результате взаимного отталкивания одноименно намагниченных пластин Л и Я подвижная часть перемещается. Противодействующий момент создается спиральной пружиной.
При одновременном приложении анодного и сеточного напряжений между анодом и катодом действует электрическое поле, равное сумме напряженностей анодного и сеточного полей. При отрицательном потенциале сетки относительно катода между указанными электродами создается тормозящее для электронов поле и часть электронов возвращается к катоду. С увеличением отрицательного потенциала сетки анодный ток уменьшается. При отрицательном потенциале сетки, называемом напряжением запирания С/зап, анодный ток становится равным нулю.
Особенностью анодной характеристики тетрода является наличие падающего участка при малых анодных напряжениях (участок А В на 15.11,6). Эта особенность обусловлена вторичной эмиссией электронов с анода на экранирующую сетку. Такое явление получило название динатронного эффекта. По мере повышения анодного напряжения все больше выбитых из анода вторичных электронов возвращается на анод. При номинальном анодном напряжении все вторичные электроны возвращаются на анод. Для устранения динатронного эффекта вблизи анода располагают электрод, имеющий потенциал, близкий к нулю. При этом между анодом и экранирующей сеткой создается тормозящее для вторичных электронов поле. Роль электрода, устраняющего динатронный эффект, может играть дополнительная сетка, расположенная между экранирующей сеткой и анодом. Такая сетка получила название защитной и используется в электронной лампе, получившей название пентод (С, на 15.2, д). Условное графическое обозначение пентода приведено на 15.2, д.
Потенциальное управление зажиганием осуществляют в тиратронах с несколькими, обычно двумя сетками (тиратроны тетродного типа). На первую сетку подают положительное напряжение, достаточное для возникновения устойчивого подготовительного разряда. На вторую сетку также подают положительное напряжение (по отношению к катоду), но на несколько десятков вольт меньше, чем на первую сетку. В результате между сетками создается тормозящее поле. При постоянном анодном напряжении повышение напряжения на второй сетке уменьшает тормозящее поле, способствуя поджигу тлеющего разряда в цепи анода, что позволяет управлять напряжением зажигания.
Потенциал экрана. При бомбардировке экрана потоком электронов возникает вторичная электронная эмиссия. Первичные электроны луча и вторичные электроны, возвращающиеся на экран, будут понижать его потенциал. В этом случае в пространстве между экраном и вторым анодом создается тормозящее электрическое поле, которое отражает электроны луча. Таким образом, для устранения тормозящего поля от поверхности непроводящего экрана необходимо отводить электрический заряд, обусловленный электронным лучом. Практически единственным путем компенсации заряда является использование вторичной эмиссии. Для отвода вторичных электронов стенки баллона трубки вблизи экрана покрывают проводящим слоем 3, который соединяется со вторым анодом (см. 11.1). При падении электронов на экран их кинетическая энергия преобразуется в энергию свечения экрана, идет на его нагрев и вызывает вторичную эмиссию. Значение коэффициента вторичной эмиссии а определяет потенциал экрана. Коэффициент вторичной эмиссии электронов а—/в//п (где /в и /п — ток вторичных и первичных электронов соответственно) с поверхности экрана в широком диапазоне изменения энергии первичных электронов превышает единицу ( 11.7); 0^1 при t/<^t/Kpi и при U>UKV2. При t/^L/Kpi число уходящих от экрана вторичных электронов меньше числа первичных, что приводит к накоплению отрицательного заряда на экране, формированию тормозящего поля для электронов луча в пространстве между вторым анодом и экраном и их отражению; свечение экрана отсутствует. Потенциал UM= = ?ЛФ1 ( 11.7) называют первым критическим потенциалом. В этом случае потенциал экрана близок к нулю. Если энергия пучка становится больше eUKpl, то а> 1 и экран
При одновременном приложении анодного и сеточного напряжений между анодом и катодом действует электрическое поле, равное сумме напряженностей анодного и сеточного полей. При отрицательном потенциале сетки относительно катода между указанными электродами создается тормозящее для электронов поле и часть электронов возвращается к катоду. С увеличением отрицательного потенциала сетки анодный ток уменьшается. При отрицательном потенциале сетки, называемом напряжением запирания 11гяп, анодный ток становится равным нулю.
Особенностью анодной характеристики тетрода является наличие падающего участка при малых анодных напряжениях (участок А — В на 15.11, о). Эта особенность обусловлена вторичной эмиссией электронов с анода на экранирующую сетку. Такое явление получило название динатронного эффекта. По мере повышения анодного напряжения все больше выбитых из анода вторичных электронов возвращается на анод. При номинальном анодном напряжении все вторичные электроны возвращаются на анод. Для устранения динатронного эффекта вблизи анода располагают электрод, имеющий потенциал, близкий к нулю. При этом между анодом и экранирующей сеткой создается тормозящее для вторичных электронов поле. Роль электрода, устраняющего динатронный эффект, может играть дополнительная сетка, расположенная между экранирующей сеткой и анодом. Такая сетка получила название защитной и используется в электронной лампе, получившей название пентод {С3 на 15.2, д). Условное графическое обозначение пентода приведено на 15.2, д.
зора включено активное сопротивление /?. Во время движения электрона через зазор появляется наведенный ток, который, протекая по внешнему сопротивлению R, создает на нем падение напряжения указанной полярности. Таким образом, электрод, по направлению к которому двигается электрон, оказывается под отрицательным потенциалом, и внутри зазора создается тормозящее электрическое поле. При движении в тормозящем поле скорость электрона уменьшается, в результате чего кинетическая энергия электрона при выходе из зазора оказывается меньше, чем при входе в него. Разность между этими значениями кинетической энергии электрона равна энергии, отданной во внешнюю цепь и рассеянной на сопротивлении R. Оставшаяся кинетическая энергия электрона рассеивается на второй сетке, если электрон оседает на нее, или на другом электроде, находящемся вне зазора.
катода дальним нельзя даже в самом грубом приближении. При отрицательном относительно катода потенциале модулятора у значительной поверхности катода поле будет тормозящим, электроны смогут уходить только с небольшой центральной области катода, где еще имеется положительный градиент потенциала. В этом случае площадь рабочей поверхности катода будет намного меньше площади его геометрической поверхности. С приближением к напряжению запирания рабочая область катода стягивается в точку, и при запирании у всей поверхности катода создается тормозящее поле. Изменение поля у поверхности катода при изменении потенциала модулятора схематически показано на 3.10.
рийной частью катода. Возмущение крайних траекторий полем зазора является очень нежелательным явлением, так как именно крайние электроны определяют конфигурацию пучка и оседание части электронного потока на электроды фокусирующей системы. Искажение поля вблизи зазора зависит не только от ширины самого зазора, но также от формы краев катода и фокусирующего электрода. Технологические скругления кромок приводят к увеличению «провисания» поля и возмущению большей доли электронов. Расчет показывает, что при ширине зазора 0,1 мм и радиусе скругления кромки катода того же порядка доля возмущенных электронов может составить 10—15% от общего электронного потока, уходящего с катода. Таким образом, при проектировании пушек необходимо стремиться к уменьшению ширины зазора и делать кромки электродов возможно более острыми. Некоторое снижение доли возмущенных электронов удается получить путем подведения к фокусирующему электроду небольшого отрицательного относительно катода коррегирующего напряжения. В этом случае у краев катода создается тормозящее поле, препятствующее уходу электронов с краев катода. Конечно, при этом несколько уменьшается общий ток пучка, однако регулировкой коррегирующего напряжения удается заметно уменьшить оседание электронов на положительно заряженные электроды системы формирования.
Предположим, что на экран, в целом являющийся диэлектриком, падает поток электронов, ускоренных разностью потенциалов, меньшей потенциала, соответствующего точке а (см. 6.12). Очевидно, в этом случае с экрана уходит меньше вторичных электронов, чем приносится лучом (сг<1), на экране накапливается отрицательный заряд, у поверхности экрана создается тормозящее (для электронов луча) поле. В пределе потенциал экрана стремится к нулю (потенциалу катода прожектора). За счет тормозящего поля электроны луча начинают отражаться от экрана, «кажущийся» коэффициент вторичной эмиссии стремится к единице (пунктирная кривая на 6.12), что соответствует отражению всех электронов, направляемых на экран, обратно в сторону прожектора. Таким образом, при энергии электронов луча, меньшей eUu
Если ускоряющее напряжение (пройденная электронами разность потенциалов) меньше ?/Крь то о<1, мишень будет терять за счет вторичной эмиссии меньше электронов, чем их приносится электронным пучком. В этом случае на поверхности мишени будет накапливаться отрицательный заряд, потенциал ее элементов будет понижаться. Накопление отрицательного заряда, а следовательно, снижение потенциала будет происходить до тех пор, пока потенциал мишени не сравняется с потенциалом катода прожектора. По достижении элементами мишени потенциала катода прожектора у поверхности мишени создается тормозящее поле, препятствующее попаданию электронов на мишень. Дальнейшее накопление отрицательного заряда прекращается, поверхность мишени принимает нулевой (относительно катода прожектора) равновесный потенциал.
Похожие определения: Специальной программы Специальное устройство Специального оборудования Специальном обосновании Специальности промышленная Специально разработанные Специалистов различных
|