Создается избыточное

На 16.28 приведена типовая принципиальная схема автоматического потенциометра для измерения температуры с помощью термопары, э. д. с. Et которой подается на потенциометр. Рабочий ток потенциометра /Р создается источником питания ?всп. Он разветвляется на два тока — /Р1 и /Р2- Компенсирующее напряжение получается как разность двух падений напряжений:

1.13. На сердечнике размещены три обмотки ( 1.13). Ток в первой обмотке, создаваемый источником переменного тока, i = 2sin 314/A. Ток во второй обмотке создается источником постоянного тока.

На 5.1,6 изображена схема параллельной .RL-цепи. Входной сигнал создается источником гармонического тока с комплексной амплитудой /1. Рассмотрим частотный коэффициент передачи тока /((/со) =/L//I. По первому закону Кирхгофа /i = = /H+/L- Напряжение на элементах JR и L одно и то же, а это значит, что RlR=ju)LlL. Отсюда получаем равенство

от каждого источника можно вычислить с помощью коэффициентов рас-пределения. Коэффициенты распреде-ления с\ и с~2 показывают, какая доля (часть) тока к.з., принятого за единицу, создается источником питания данной ветви. Например, для случая двух ветвей c\-\-Cz—l, тогда

На 5.23, а приведена схема однокаскадного усилителя с ОЭ без усиливаемого сигнала. Резистор в цепи базы Re служит для ограничения постоянного тока базы 1в, который создается источником ЭДС ?«• Резистор в коллекторной цепи RK является активной нагрузкой однокаскадного транзисторного усилителя. Резистор R3 в цепи эмиттера служит в качестве элемента обратной связи по току эмиттера.

К источникам тока обычно относят источники электромагнитной энергии, в которых ток не зависит или практически не зависит от напряжения и, которое создается источником на зажимах приемника. Условимся в дальнейшем заданный ток источника тока обозначать буквой о7, чтобы отличать его от токов i в приемнике и в различных его участках. Это будет соответствовать принятому отличию обозначения заданной э. д. с. е источника э. д. с. от обозначения напряжения « на зажимах приемника и на его различных участках. Предполагается, что источник тока имеет достаточно малую внутреннюю проводимость §а„, так что ток i = о? — ugm, поступающий в приемник, мало изменяется в пределах изменения напряжения и от нуля до номинального «ион. На 3-15 показана внешняя линейная характеристика i = f (и) источника тока при <& = const и gBH = const. Здесь же приведена характеристика

Здесь 1 — ток переходного процесса, называемый переходным. После окончания переходного режима наступает принужденный (установившийся) режим, который создается источником периодически изменяющейся э. д. с.

Сопротивление элементов Холла также непостоянно и зависит от индукции и температуры. На величине э. д. с. Холла это не отражается, если ток элемента Холла создается источником тока. Однако для того, чтобы поведение приемника зависело только от э. д. с. Холла и не зависело от сопротивления элемента Холла, приемник должен обладать большим сопротивлением. Это уменьшает мощность, которая может быть передана приемнику, что иногда ограничивает применение элементов Холла. Применение полупроводниковых усилителей ограничивается иногда малым значением э. д. с. Холла.

Пример 24. Выбрать элементы цепи нелинейной обратной связи в схеме усилителя-ограничителя на интегральных транзисторах и рассчитать продолжительность переходных процессов. На вход усилителя подаются прямоугольные импульсы амплитудой U^m m — 5,5 В от источника с внутренним сопротивлением R^, — 2 кОм. Длительности фронта и среза входных импульсов /фр упр = tov упЕ = 20 не. Запирающее смещение создается источником напряжения ?см == 3 В, подключаемым к базе транзистора-усилителя через резистор сопротивлением /?а = 20 кОм. Коллекторная цепь питается от источника напряжения ?„ = 6 В через резистор сопротивлением Rv = 2 кОм. Паразитные емкости, шунтирующие базовую и коллекторную цепи, соответственно равны Q = 15 пФ и С2 = 10 пФ. В схеме используются интегральные транзисторные структуры, параметры которых приведены в п. 2.2.2.

Если же ? < Е\, то диоды запираются, и напряжение, на выходе создается источником +Е; напряжение +? передается на выход через резистор R. Изменение выходного напряжения ( 4.18,в) в зависимости от входных сигналов ( 4.18, а и б) происходит только при появлении напряжений ?i сразу на обоих входах.

может быть использован, например, туннельный диод (см. § 4.2). На 9.9 изображена схема генератора с туннельным диодом, включенным в цепь колебательного контура LC, имеющего сопротивление потерь R. Смещение рабочей точки создается источником 'э. д. с. еа через индуктивность Др, сопротивление которой постоянному току пренебрежимо мало, а переменному току рабочей частоты достаточно велико, чтобы не влиять

Части такого электрооборудования помещаются в плотно закрытые оболочки, продуваемые чистым воздухом (или инертным газом), поток которого создается специальной системой вентиляции. При этом внутри оболочек создается избыточное давление воздуха, препятствующее проникновению взрывоопасных смесей из окружающего пространства.

Внутри трубы лубрикатора расположен поршень с пружиной, вверху имеется крышка, а снизу — воронка. При заполнении двигателя маслом поршень поднимается и сжимает пружину. Верхняя часть поршня сообщается с окружающей средой. Таким образом, поршень каждого лубрикатора находится под давлением бурового раствора и пружины, поэтому независимо от давлений окружающей среды внутри двигателя всегда создается избыточное давление, под влиянием которого масло вытекает наружу, препятствуя этим проникновению бурового раствора внутрь машины.

включается двигатель вентилятора обдува основного электродвигателя (продувка чистым воздухом), в корпусе которого создается избыточное давление;

Для оценки герметичности разработан ряд методов (жидкостной, масс-спектрометрический, галогенный, радиоактивный, электронного захвата и др.), каждый из которых характеризуется своей чувствительностью. Выбор метода контроля определяется требованиями к степени герметичности, направлением и величиной газовой нагрузки на оболочку, пробными веществами, допустимыми к применению, и экономичностью. Процедура испытания строится на последовательной отбраковке изделий с большими те-чями и переходе на контроль малых течей. Определение больших течей с чувствительностью 10~6 м:!-Па/с производится жидкостным методом. В контролируемом изделии создается избыточное давление газа, а затем его погружают в жидкость. По скорости

Внутри трубы лубрикатора расположен поршень с пружиной, вверху имеется крышка и снизу воронка. При заполнении двигателя маслом лоршень поднимается и сжимает пружину. Верхняя часть поршня сообщается с окружающей средой, Таким образом, поршень каждого .лубрикатора находится под давлением бурового раствора и пружины, поэтому независимо от давления окружающей среды внутри двигателя всегда создается избыточное давление, под влиянием которого масло вытекает наружу, 'препятствуя этим проникновению бурового раствора внутрь машины.

Общее принудительное воздушное охлаждение целесообразно для устройств, в которых большая часть элементов конструкции имеет примерно одинаковую тепловую нагрузку. По способу подачи воздуха системы общей вентиляции делятся на приточные и вытяжные. В приточных воздух, предварительно очищенный в фильтре, подается вентилятором в блок. При этом внутри блока создается избыточное давление, которое препятствует проникновению неочищенного воздуха внутрь блока. Приточные вентиляционные системы позволяют создать хороший воздушный напор, но избежать аэродинамических теней и застойных зон не во всех случаях удается. В вытяжных системах нагретый воздух засасывается вентилятором из блока и выбрасывается наружу. Здесь вентилятор работает в менее благоприятных условиях, так как через него проходит нагретый воздух. Вытяжная вентиляционная система дает возможность значительно улучшить равномерность обтекания воздухом всех элементов конструкции. Однако для создания необходимой производительности такой конструкции предусматривают более мощные (на 30—40 %) вентиляторы для покрытия потерь от неплотностей кожуха.

Чистота окружающей среды проще и дешевле обеспечивается в ограниченном объеме, необходимом для выполнения той или иной операция. Поэтому ряд операций фотолитографии и сборки осуществляют в изолированных от окружающей среды устройствах — скафандрах. Необходимые манипуляции рабочий осуществляет с помощью резиновых лерчаток, герметично ©монтированных в скафандр. За счет подачи внутрь скафандра специально очищенного обеспыленного воздуха создается избыточное давление, уменьшающее вероятность проникновения пыли извне ,в рабочий объем. Соединяя ряд скафандров герметичными каналами для передачи обрабатываемых изделий, создают технологические поточные линии (например, линии фотолитографии).

Чистота окружающей среды проще и дешевле обеспечивается в ограниченном объеме, необходимом для выполнения той или иной операция. Поэтому ряд операций фотолитографии и сборки осуществляют в изолированных от окружающей среды устройствах — скафандрах. Необходимые манипуляции рабочий осуществляет с помощью резиновых лерчаток, герметично ©монтированных в скафандр. За счет подачи внутрь скафандра специально очищенного обеспыленного воздуха создается избыточное давление, уменьшающее вероятность проникновения пыли извне ,в рабочий объем. Соединяя ряд скафандров герметичными каналами для передачи обрабатываемых изделий, создают технологические поточные линии (например, линии фотолитографии).

каналы ( 33-11). Выступающая над поверхностью зубцов часть клина выполнена асимметричной с отверстиями, направленными в противоположные стороны. При вращении у выступающей части клина создается избыточное давление газа, а с противоположной стороны разрежение. Эта разность давлений обусловливает движение охлаждающего газа в наклонных каналах обмотки ротора. Входные отверстия 1 расположены в зоне группы радиальных каналов статора, по которым поступает холодный газ, выходные отверстия 2 — в зоне радиальных каналов статора, по которым отходит нагретый газ. Возможны также другие варианты выполнения каналов для непосредственного охлаждения проводников обмотки ротора. Поперечные каналы выполняются за счет, применения проводников с ребристой поверхностью. Из отверстий в клине охлаждающий газ поступает в боковые распределительные каналы, а затем направляется в поперечные каналы между проводниками и выходит через распределительные каналы на другой поверхности катушки и отверстия в клине. Достоинство поперечных каналов в том, что они значительно увеличивают поверхности охлаждения.

и влаги, а после дегазации хранится под вакуумом в сборнике 7. Пропитываемые статоры или катушки, уложенные в ванну на тележке, вкатываются в горизонтальный вакуумный котел /. Температура в котле повышается, и с помощью вакуумного агрегата 2 создается вакуум. При этом пропитываемые узлы дегазируются и высушиваются при остаточном давлении. Пропиточный компаунд хранится в сборнике холодным, а при работе насосом 6 перегоняется через нагреватель 5 в ванну с пропитываемыми узлами. При пропитке для лучшего проникновения компаунда в обмотки в котле создается избыточное давление с помощью азотной установки.

Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом, В этом исполнении выпускается крупное электрооборудование (мощные электродвигатели, иногда щиты управления), предназначенное для стационарной установки во взрывоопасных помещениях. Части такого электрооборудования помещаются в плотно закрытые оболочки, продуваемые чистым воздухом или инертным газом при помощи специальной системы вентиляции. При этом внутри оболочек создается избыточное давление воздуха, препятствующее проникновению взрывоопасных смесей из окружающей среды. Допускается применение как разомкнутого, так и замкнутого цикла вентиляции.

родвигателя, происходит продувка последнего чистым воздухом и создается избыточное давление в корпусе основного двигателя;



Похожие определения:
Сопротивление намагничивания
Специальной программы
Специальное устройство
Специального оборудования
Специальном обосновании
Специальности промышленная
Специально разработанные

Яндекс.Метрика