Современной энергетики

сора). Поэтому о современной элементной базе будет сказано в последних главах, а в этой главе мы ограничимся минимальными сведениями, необходимыми для понимания последующего материала и терминологии.

По массогабаритным показателям тирагронные и игнитронные РУ существеннр хуже искровых и тиристорных, создаваемых на современной элементной базе.

1) сложность, обусловленная большим числом деталей и элементов, и, как следствие, более высокие, чем у электромеханических приборов, габариты, масса и стоимость. С применением современной элементной базы (интегральные микросхемы) габариты и масса электронных приборов значительно снижаются. Некоторые цифровые электронные измерительные приборы меньше по габаритам (и массе), чем электромеханические и механические, например электронные цифровые наручные часы, малогабаритные мультиметры (приборы для измерения напряжений, токов, сопротивлений);

Рассмотрены методы решения задач по расчету параметров полупроводниковых приборов, дискретных и интегральных аналоговых схем. Задачи приведены на современной элементной базе. Все задачи даются с решениями. Использованы методы как расчета, так и проектирования.

Любые расчеты должны базироваться на обоснованном выборе современной элементной базы (резисторов, конденсаторов, диодов, стабилитронов, транзисторов, интегральных микросхем) и современных материалов (обмоточных и монтажных проводов, электротехнических сталей, изоляционных и контактных материалов). При выборе необходимо ссылаться на справочники, государственные стандарты и т. п.

современной элементной базе.

Научно-технические мероприятия — это использование современной элементной базы, широкое внедрение автоматизированных систем на всех этапах разработки, изготовления и испытания ИМС и робототизированных технологических комплексов.

Книга знакомит с современной элементной базой промышленной электроники и принципами построения типовых узлов, применяемых в автоматике, телемеханике и производственных процессах промышленных предприятий.

Второе издание учебника (1-е—1979г.) существенно переработано и дополнено материалом, отражающим состояние современной элементной базы, значительно расширены разделы, посвященные интегральным микросхемам, различным типам полупроводниковых приборов, выпрямителям, сглаживающим фильтрам, импульсным преобразователям и стабилизаторам электрической энергии. Введен новый раздел: «Генераторы гармонических колебаний». Целью переработки явилась также дальнейшая систематизация курса. В соответствии с новой программой частично изменен порядок подачи материала.

Маломощные трансформаторы, как правило, состоят из значительно меньшего числа деталей по сравнению с другими ЭРЭ и характеризуются простотой исполнения. Несмотря на это, в настоящее время они не соответствуют современной элементной базе РЭА, так как обладают сравнительно большими массой и габаритными размерами. Поэтому при вычерчивании трансформатора стремиться к сни-

В настоящее время иногда (для трансформаторов очень часто) при выполнении защит на современной элементной базе характеристики срабатывания таковы, что при токах /торм/раб их наклон характеризуется большим углом а ( 8.7,г). Это обеспечивает при небольших токах КЗ повышение чувствительности ЗаЩИТЫ &ч = /к,расч//с,рт<п, ГД6 /к.расч СООТВ6Т-

Для современной энергетики, как стационарной, гак и автономной, важное значение приобретают интенсивные формы развития, выдвигающие повышенные требования к качественным показателям энергетических установок. В этом плане возрастает роль накопителей энергии, обеспечивающих решение целого ряда проблем накопления, хранения, преобразования энергии, реализацию оптимальных режимов работы оборудования, питание потребителей с нестандартными параметрами и т. п.

ла, которая так эту технику изменит, что буржуазия не сможет ею управлять. Многие политические и технические деятели Запада считают, что слова К. Маркса устарели и жизнь опровергает их, поскольку и капиталистическая Европа, и тем более США развивают энергетику и управляют ею. Здесь, однако, отвечая на вопрос, ошибся ли К. Маркс в своей характеристике, нужно более внимательно проанализировать количественное и качественное развитие энергетики во всех трех аспектах. Надо учесть, что современные теоретики и практики капитализма полагают (и осуществляют эти положения на практике), что нужно применять методы, которые по существу не являются чисто капиталистическими. Так, во Франции, Великобритании, Италии и других странах энергетика национализирована и в этом плане приобрела особенности, не свойственные капиталистической системе. Энергетика США, имеющая большие резервы, испытывала серьезнейшие трудности и, в частности, в ней произошли крупные аварии. Не пожелав идти по якобы «коммунистическому» пути национализации энергетики, в США создали так называемые пулы и сверхпулы, т. е. объединения отдельных частных компаний, в которых стали пытаться применять единое иерархическое управление, системную автоматику, подражая в этом отношении Советскому Союзу * и странам, имеющим национализированную энергетику. Однако результат здесь достигнут только частично, так как вопросы рационального использования природных ресурсов, разумного социального использования различных видов энергии и особенно отрицательных экологических влияний энергоустановок не были решены. Между тем, именно экологические и социально-политические аспекты современной энергетики являются особенно острыми.

«Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». В этой формуле В. И. Ленина определено, что высшая форма общественного развития — коммунизм — будет достигнута на базе современной энергетики, электрификации всей страны. Революционизирующая роль электроэнергетики как базы промышленного развития была отмечена в свое время К- Марксом и Ф. Энгельсом.

Одним из перспективных направлений в создании новых конструкций выключателей переменного тока высокого и сверхвысокого напряжений, отличающихся меньшими габаритами и отвечающих требованиям современной энергетики по коммутационной способности, является применение дугогасящих сред, более эффективных по сравнению с применяемыми (сжатый воздух, масло и др.). Применение элегаза для этих целей обусловлено удачным сочетанием в нем высоких изоляционных и дугогасящих свойств.

Развитие современной энергетики и энергетических установок связано с созданием крупных энергетических систем и объединений, включающих в себя не только электроэнергетические, но и теплоэнергетические объекты. Поэтому понятие энергетическая система (энергосистема) оказывается довольно емким и включает в себя объекты, производящие и распределяющие как электрическую, так и тепловую энергию.

«Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». В этой формуле В. И. Ленина определено, что высшая форма общественного развития —- коммунизм — будет достигнута на базе современной энергетики, электрификации всей страны.

Проблемы отыскания и использования соответствующих видов энергии всегда интересовали людей, однако столь волнующими, как сегодня, они не были никогда. Повышенный интерес к ним понятен. Мировое потребление энергии стало соизмеримым с запасами горючих ископаемых — базой современной энергетики. То, что природой создавалось на протяжении геологических эпох (миллионов лет), расходуется в течение нескольких десятилетий. Люди осознают: во взаимодействии Человека с Природой происходит нечто очень серьезное, возможно, необратимое.

Душевое производство электроэнергии в Румынии в 1940 г. составляло лишь 72кВт-ч в год, в 1970г. оно было на уровне 1400кВт-ч, в 1975 — 2500 кВт-ч и в 1980 г., вероятно, этот показатель достигнет 3400 кВт-ч в год. Предполагается, что к 1980 г. СРР сможет покрывать свои потребности в первичных источниках энергии на 80%, а в 2000 г. — лишь на 50%. При таком положении строительство атомных электростанций — одна из важнейших задач современной энергетики СРР. В стране принят 10-летний план строительства АЭС. Пуск первой АЭС мощностью 440 МВт намечен в 1983 г. Уже заключено соглашение между СССР и СРР о сооружении этого объекта. В перспективе возможен ввод в эксплуатацию АЭС общей мощностью 1,8—2,4 ГВт.

временные и финансовые проблемы. Это, во-первых, большая длительность сроков разработки и, во-вторых, необходимость крупных капиталовложений. Во всяком случае для такого жизненно важного источника энергии, как уголь, ощущается необходимость пересмотреть представление о сроках разработки новых технологий, с тем чтобы внести больше ясности в стратегию его освоения. Большинство экспертов считает, что уголь может покрыть дефицит энергии в то время, когда мир будет переходить от современной энергетики, основанной на .невозобновляемых ресурсах органического топлива, к энергетике будущего, базирующейся на возобновляемых энергоресурсах. Отсюда ясно, что освоение новых угольных технологий должно быть ускорено в большей степени, чем предполагалось ранее.

В настоящее время накоплен значительный опыт проект рования, сооружения и промышленной эксплуатации демонстр ционных реакторов на быстрых нейтронах (БН-350 и БН-600 в СССР, «Феникс» и «Супер-Феникс» — во Франции, PFR — в В ликобритании и др.). В СССР начато сооружение АЭС с pea торами БН-800. Переход к серийному сооружению АЭС с быс рыми реакторами-размножителями пока осложняется многш леотработанными в промышленном масштабе технологически процессами и нерешенными вопросами оптимальной организащ их ЯТЦ, который должен базироваться на плутонии и мож! быть только замкнутым с очень коротким (до 1 года) времена внешнего цикла (химическая переработка отработавшего топл ва и дистанционно управляемое изготовление свежего топлива Удельные капиталовложения в АЭС с реакторами на быстрь нейтронах в настоящее время также значительно (в 1,5—2 разг превышают удельные капиталовложения в АЭС с реакторами н тепловых нейтронах. Сдерживающее влияние на развитие peai торов-размножителей оказывает также пока благополучное ш ложение в мире с ресурсами относительно дешевого урана. О; ~нако опыт развития современной энергетики показывает, что огрг ниченнорть топливных ресурсов сказывается на их цене задолг до того, как они исчерпываются.

В настоящее время накоплен значительный опыт проекта рования, сооружения и промышленной эксплуатации демонстрг ционных реакторов на быстрых нейтронах (БН-350 и БН-600-в СССР, «Феникс» и «Супер-Феникс» — во Франции, PFR — в Be ликобритании и др.). В СССР начато сооружение АЭС с реак торами БН-800. Переход к серийному сооружению АЭС с быст рыми реакторами-размножителями пока осложняется многим; леотработанными в промышленном масштабе технологическим) процессами и нерешенными вопросами оптимальной организаци) их ЯТЦ, который должен базироваться на плутонии и може' быть только замкнутым с очень коротким (до 1 года) временен внешнего цикла (химическая переработка отработавшего топли ва и дистанционно управляемое изготовление свежего топлива) Удельные капиталовложения в АЭС с реакторами на быстры; нейтронах в настоящее время также значительно (в 1,5—2 раза) превышают удельные капиталовложения в АЭС с реакторами нг тепловых нейтронах. Сдерживающее влияние на развитие реак торов-размножителей оказывает также пока благополучное положение в мире с ресурсами относительно дешевого урана. Од-гнако опыт развития современной энергетики показывает, что огра-ниченнорть топливных ресурсов сказывается на их цене задолго до того, как они исчерпываются.

20. Основы современной энергетики / Под общ. ред. чл.-кор. РАН



Похожие определения:
Специальных радиотехнических
Специальных устройств
Специальным техническим
Специальной конструкцией
Специальной технологии
Специального инструмента
Специального программного

Яндекс.Метрика