Современных установок

В современных установках автоматики, измерительной и вычислительной техники применяют весь комплекс машин по назначению, частоте вращения и роду тока с подавляющим преобладанием микромашин и машин малой мощности.

Однако наличие на современных установках индивидуального привода роторного стола позволяет отказаться от электрического реверса. Это предложение не противоречит стремлению

На установках, оснащенных гидродинамическим тормозом, управление процессом спуска осуществляется ленточным тормозом. Силовой спуск незагруженного элеватора производится на установках с малой массой талевого блока и крюка, в зимних условиях, при неполном растормаживании барабана и т. д. Как правило, на тяжелых установках необходимость в силовом спуске отсутствует. На современных установках выбор массы подвижных частей талевой системы осуществляется таким образом, чтобы обеспечить удовлетворительные темпы спуска [2].

( 43) или по крайней мере учесть влияние остальных режимов постоянной составляющей до 10%, при исключении нерекомендованных режимов принудительного спуска незагруженного элеватора и торможения противовключением и наличии пнев-моключа-—до 3%. На современных установках, оснащенных комплексом АСП, привод используется только в режимах разгона и подъема.

Для более точного управления процессом разложения силана и, как следствие, свойствами получаемых пленок в современных установках в области плазмы тлеющего разряда дополнительно создают магнитные и электрические поля.

Наиболее перспективными из перечисленных способов считаются последние три, и именно они применяются в настоящее время на современных установках.

Мощность, отдаваемую инвертором, регулируют либо изменением величины приложенного постоянного напряжения, либо изменением угла опережения р\ В современных установках часто прибегают к автоматическому регулированию угла опережения в зависимости от изменений тока нагрузки, а также колебаний напряжения в сети переменного тока. При этом достигается более устойчивая работа инвертора.

Асинхронному пуску синхронных двигателей свойственны те же недостатки, что и пуску асинхронных короткозамкнутых двигателей, главным из которых является большой пусковой ток. Для ограничения пускового тока крупных двигателей прибегают к снижению на время пуска напряжения, подаваемого на статор, с помощью индуктивных сопротивлений, включаемых последовательно с цепью статора (реакторный пуск), или автотрансформатора (автотрансформаторный пуск). Управление пуском синхронных двигателей в современных установках обычно автоматизируется.

точной мере стабильной уже при тех количествах электроприемников, которые обычно присоединяются к мощным линиям в современных установках.

Из автоматических выключателей, широко применяемых в современных установках переменного и постоянного тока, кроме серии А3700 отметим следующие.

В указанных современных установках, в частности в установках с полупроводниковыми преобразователями, токи КЗ достигают 200-300 кА. Полупроводниковые устройства в отличие от электрических машин не допускают перегрузок. В силу их природы интеграл Джоуля (см. § 2-8) у них много ниже, чем у электрических машин и других электромеханических устройств. Все это требует ускоренного отключения аварийного участка и ограничения тока в цепи.

Подавляющее большинство современных установок для выращивания монокристаллов полупроводников методом Чох-ральского используют ре-зистивный нагрев, осуществляемый с помощью разрезных графитовых нагревателей. В' особых случаях, например для получения монокристаллов элементарных полупроводников с малым содержанием кислорода методом гарнисажной плавки (см. 4.1, д) или методом выращивания с пьедестала (см. 4.12, в), при-

Для современных установок ?мин = 10~13 -г- 10~15 Кл.

Ввиду рассмотренных ограничений точность современных установок совмещения лежит в пределах 0,5 — 2 мкм-.

Ввиду рассмотренных ограничений точность современных установок совмещения лежит в пределах 0,5 — 2 мкм-.

слабее, чем при активной нагрузке. Такое компаундирование называется токовым, и при этом постоянство напряжения U в пределах диапазона нормальных нагрузок удается сохранять с точностью до гЬ (5—-10)% . Такая точность для современных установок недостаточна, и поэтому в схемах 40-2 применяется дополнительный корректор или автоматический регулятор напряжения 11, который соединен с помощью трансформатора 10 с зажимами генератора, а также с установочным реостатом 8. Регулятор 11 реагирует на изменения напряжения U и тока / и питает постоянным током дополнительную обмотку^ возбуждения возбудителя 5. Он состоит из статических элементов (магнитный усилитель, насыщенный трансформатор, полупроводниковые выпрямители и др.), и подробности его устройства здесь не рассматриваются.

В дальнейшем по мере развития электроэнергетических установок и роста их мощности все больше выявлялся основной недостаток системы постоянного тока — трудность экономичной передачи электрической энергии на значительные расстояния. Возможность передачи электрической энергии на дальние расстояния, большая простота машин и другие преимущества обеспечили системе переменного тока широкое развитие. Однако и теперь, когда переменный ток занимает центральное место в электроэнергетике, многие потребители электрической энергии нуждаются в постоянном токе, который является для них либо единственным приемлемым по технологическим условиям родом тока (электрохимия), либо родом тока, обеспечивающим ряд технико-экономических преимуществ (электротранспорт, некоторые промышленные электродвигатели). Источниками питания для большинства современных установок постоянного тока являются различные преобразователи переменного тока в постоянный (электромашинные, электронно-ионные, полупроводниковые) и в меньшей мере аккумуляторы, генераторы постоянного тока и термоэлектрические батареи.

Достоинства, присущие кипящему слою, позволили создать конструктивно простые контактные аппараты (по существу полые сосуды с внутренней футеровкой) диаметром до 18м, работающие с тепловой нагрузкой 320— 420 млн кДж/ч при производительности до 700 т/ч сырья. Высота современных установок каталитического крекинга достигает 30 м (первых — до 50 м). При этом отсутствуют механические транспортеры для перемещения катализатора и используется широкий ассортимент сырья: от легких газойлей до легких мазутов.

Площадь поперечного сечения шахты газогенератора Винклера достигает 25 м2, высота — 22 м. Удельная производительность современных установок доходит до 3000 м3/ч. Проектируются агрегаты мощностью до 100 000 м3/ч.

Наряду с поисками новых источников энергии большое значение имеют исследования, направленные на повышение эффективности использования традиционных источников энергии. В настоящее время потери при использовании энергетических ресурсов очень велики. Средний термический к. п. д. современных установок, генерирующих потенциальную энергию топлива в электрическую или механическую, не превышает 30—38%. Это означает, что 70% потенциальной энергии топлива расходуется непроизводительно, рорьба

За последние 5 лет оборудование было усовершенствовано, и теперь его можно очень компактно смонтировать в приемно-выводной части листовой печатной машины. В большинстве современных установок используется кварцевая лампа среднего давления с электрической мощностью на единицу длины 78 Вт/см; материал колбы специально выбран с таким расчетом, чтобы он был прозрачным для волн длиной 200—400 нм.

слабее, чем при активной нагрузке. Такое компаундирование называется токовым, и при этом постоянство напряжения U в пределах диапазона нормальных нагрузок удается сохранять с точностью до ± (5—10)% . Такая точность для современных установок недостаточна, и поэтому в схемах 40-2 применяется дополнительный корректор или автоматический регулятор напряжения 11, который соединен с помощью трансформатора 10 с зажимами генератора, а также с установочным реостатом 8. Регулятор 11 реагирует на изменения напряжения U и тока ^ и питает постоянным током дополнительную обмотку возбуждения возбудителя 5. Он состоит из статических элементов (магнитный усилитель, насыщенный трансформатор, полупроводниковые выпрямители и др.), и подробности его устройства здесь не рассматриваются.

О средней производительности современных установок при изготовлении литых постоянных магнитов можно судить по данным табл. 4-3.



Похожие определения:
Специальных кабельных
Специальных помещениях
Специальных трансформаторов
Специальным механизмом
Сопротивление намагничивания
Специальной программы
Специальное устройство

Яндекс.Метрика