Современных технологических

Применение управляющих ЭВМ и встроенных микропроцессорных систем существенно повышает качество электроприводов для создания современных технических средств автоматизации и механизации технологических процессов, в частности на основе роботов и манипуляторов.

Изделия радиоэлектроники чаще всего не могут рассматриваться как некий продукт, прямым образом удовлетворяющий духовные или материальные запросы человека. Такое понимание ее роли было бы слишком узким. При таком подходе радиоэлектроника рассматривалась бы всего лишь как увлекательная (приносящая духовное удовлетворение) и хорошо субсидируемая государством (приносящая материальные блага труженикам, занятым в данной отрасли народного хозяйства) область человеческой деятельности. В действительности радиоэлектроника является мощным средством технического и общественного прогресса. Грандиозные успехи нашего общества были бы немыслимы без современных технических средств, к которым по праву относится радиоэлектроника.

Применение управляющих ЭВМ и встроенных микропроцессорных систем существенно повышает качество электроприводов для создания современных технических средств автоматизации и механизации технологических процессов, в частности на основе роботов и манипуляторов. ,

Применение управляющих ЭВМ и встроенных микропроцессорных систем существенно повышает качество электроприводов для создания современных технических средств автоматизации и механизации технологических процессов, в частности на основе роботов и манипуляторов.

Дальнейшее совершенствование расчетного, технического учета и контроля расхода электроэнергии на предприятиях связано с широким применением современных технических средств (автоматизированных и микропроцессорных систем).

Регулирование электропотребления невозможно без участия электротехнического персонала предприятий и применения современных технических средств.

Для современных технических объектов является характерной не столько сложность их конструкции, сколько сложность протекающих в них процессов. В двигателе внутреннего сгорания химическая энергия топлива преобразуется в тепловую энергию, а тепловая — в механическую энергию. На гидроэлектростанциях энергия падающей воды преобразуется в электрическую энергию. В телефоне речевые (акустические) сигналы преобразуются в

При чрезвычайной сложности современных технических средств, в частности радиотехнических устройств, инженерное дело не может быть ограничено лишь их изготовлением. Необходимо еще обеспечить нормальное функционирование готовых изделий. Для этого требуется грамотно оценивать техническое состояние объекта, проводить комплекс регламентных работ, т. е. профилактических мероприятий, направленных на сохранение необходимых технических характеристик изделия, прогнозировать и предотвращать возможные отказы в его работе. В случае же отказа в работе изделий надо уметь выявить дефект и грамотно организовать ремонт. Решение этих технических вопросов также является инженерной задачей, которая составляет содержание технического обслуживания, или технической эксплуатации изделий.

Энергонезависимые запоминающие устройства. Запись сигналов на магнитный носитель — магнитную ленту или магнитный диск —> является одним из важнейших современных технических способов долговременного хранения информации, поскольку многие другие способы записи (оптические, лазерные, электромеханические, электрохимические, электростатические и т, д.) или обладают меньшей информационной емкостью, или не допускают повторной записи на носитель, или требуют сложных устройств для воспроизведения. Информационная емкость магнитной записи доходит до 109 двоичных знаков на 1 м3 магнитоносителя. Магнитограмма может воспроизводиться многократно практически без разрушения записанной информации. Магнитный носитель может быть использован для записи много раз. С помощью магнитной записи могут быть записаны сигналы с весьма широким спектром —• от постоянного тока до нескольких десятков мегагерц (например, запись телевизионных сигналов с помощью видеомагнитофона).

запасы топлива принять за единицу, то достоверные запасы оказываются в 2 раза меньше, а запасы, которые можно извлечь с учетом современных технических и экономических возможностей,— в 4 раза меньше.

Задачей будем называть некоторую алгоритмизируемую последовательность операций, осуществляемую в процессе принятия решений и автоматического технологического управления ГЭС и решаемую с использованием средств технического обеспечения АСУ ГЭС. Такое определение позволяет отказаться от предварительного выбора средств технического обеспечения АСУ, так как его состав прямо зависит от перечня и регламента решаемых АСУ задач. Вопросы, связанные с использованием наиболее современных технических средств, не зависят от конкретной структуры АСУ ГЭС.

На основе современных технологических методов создания р—«-переходов в СССР разработаны матричные солнечные батареи, представляющие собой пластинку кремния с большим количеством (до нескольких тысяч) соединенных в батарею микрофотоэлементов. С 1 см2 такой батареи получают до 7 Вт полезной электрической мощности, т. е. десятки киловат с квадратного метра.

необходимостью пересмотра их энергетической политики. При этом в некоторых планах предусматривалось развитие атомной энергетики. Однако такого рода переориентация энергетической политики сопряжена с многими трудностями, такими, как необходимость получения ядерного топлива, потребность в дополнительных капиталовложениях (которые трудно изыскать в условиях перенапряженных бюджетов развитых капиталистических стран), недоверие общественного мнения по обеспечению безопасности атомных электростанций, стимулируемое конкурирующими фирмами. Между тем, раздуваемая печатью (особенно США) тема энергетического кризиса явно преувеличена. Все соображения и данные о мировых запасах энергорссурсов следует рассматривать как приближенные, так как пока еще недостаточно изучены земные недра (обследована небольшая часть залежей на суше и практически не изучены ресурсы топлива под дном Мирового океана), имеется неудовлетворительного качества статистический материал о залегании энергоресурсов, в различных странах существуют разные методики учета запасов. В одних случаях исходят из общегеологичсских запасов, в других — из достоверных, подтвержденных геологической разведкой, в третьих —из запасов, которые могут быть извлечены исходя из экономических, географических, технологических и прочих условий. Общегеолсгические запасы топлива планеты оценивались специалистами примерно в 200 млн. ТВт-ч, а далее было показано, что с помощью современных технологических методов можно добыть при оправданных экономических затратах более 28000 млн. ТВт-ч, что в 380000 раз превышает современный уровень годовой добычи и мире всех видов топлива. Характерно то обстоятельство, что несмотря на быстрое расходование эиергоресурсов, их потенциальные запасы по мере проведения разведки не уменьшаются, а увеличиваются.

газоочистки приобретает особую актуальность и на ее решение расходуются значительные средства. Например, общие затраты за 5—6 лет в США на исследовательские работы по очистке дымовых газов составили 100 млн. долл. В настоящее время трудно точно оценить затраты на очистительные сооружения. По предварительным прогнозам, при использовании современных технологических систем газоочистки они составят 30—70 долл/кВт. Так, например, для энергетического блока мощностью 550 МВт на ТЭС «Widow's Creeck» стоимостью 65 млн. долл. потребовалась газоочистительная установка стоимостью 35 млн. долл. Иными словами, расходы по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу составляют более 50% от стоимости энергоблока.

Процесс диффузии протекает при высоких температурах (для кремния обычно 1500—1600 К) в течение достаточно длительного времени (от 0,5 до 10 — 20 ч). Очень важно, чтобы в этих условиях не происходило загрязнения пластины побочными примесями. Поэтому при проведении диффузии жесткие требования предъявляются к чистоте используемой арматуры, технологических газов, источников основного диффузанта. Точность поддержания температуры в зоне диффузии должна быть не хуже +0,5 К при высокой стабильности и воспроизводимости температурного профиля во времени и по длине реактора. В современных технологических циклах процессы

их энергетической политики. В этом пересмотре рядом планов и проектов возлагались большие надежды па атомные электростанции. Однако такого рода переориентация энергетической политики сопряжена с многими трудностями, такими, как необходимость получения ядерного топлива, потребность в дополнительных капиталовложениях (которые трудно изыскать в условиях перенапряженных бюджетов развитых капиталистических стран), частное владение землей, стимулируемое конкурирующими фирмами недоверие общественного мнения по обеспечению безопасности атомных электростанций. Между тем раздуваемая печатью (особенно США) тема энергетического кризиса явно преувеличена. Вес соображения и данные о мировых запасах энергоресурсов следует рассматривать как приближенные, так как пока все еще недостаточно изучены земные недра (обследована небольшая часть залежей на суше и практически не изучены ресурсы топлива под дном Мирового океана), имеется неудовлетворительного качества статистический материал о залегании энергоресурсов, в различных странах существуют разные методики учета запасов и, кроме того, используются различные подходы к оценке запасов. В одних случаях исходят из общегеологических запасов, в других — из достоверных, подтвержденных геологической разведкой, в третьих — из запасов, которые могут быть извлечены исходя из экономических, географических, технологических и прочих условий. Например, по данным Мировой энергетической конференции, общегеологические запасы топлива планеты оценивались примерно в 200 млн. ТВт-ч, а далее было показано, что с помощью современных технологических методов может быть добыто при оправданных экономических затратах более 28000 млн. ТВт-ч, что в 380000 раз превышает современный уровень годовой добычи в мире всех видов топлива. Характерно то обстоятельство, что, несмотря на быстрое расходование энергоресурсов, их потенциальные запасы по мере проведения разведки не уменьшаются, а увеличиваются (см. § 1.2).

Таким образом, среди всех видов электрических станций тепловые станции, работающие на органическом топливе, более всего загрязняют атмосферу. В ряде стран современная техническая политика снижения загрязнений, в том числе наибольшего рассеивания выбросов на тепловых станциях, последовала после принятия специальных законодательных мер в отношении допустимого уровня загрязнения. Проблема газоочистки приобретает особую актуальность и па ее решение расходуются значительные средства. Например, общие затраты за последние 5—6 лет в США на исследовательские работы по очистке дымовых газов составили 100 млн. долл. В настоящее время трудно точно оценить затраты на очистительные сооружения. По предварительным прогнозам, при использовании современных технологических систем газоочистки они составят 30—70 долл/кВт. Так, например, для энергетического блока мощностью 550 МВт па ТЭС «Widow's Creeck» стоимостью 65 млн. долл. запроектирована газоочистительная установка стоимостью 35 млн. долл. Иными словами, расходы по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу составляют более 50% от стоимости энергоблока.

При создании р-п переходов используют обширный арсенал современных технологических методов, связанных с введением различных атомов легирующей примеси в исходный полупроводниковый материал путем диффузии, имплантации, сплавления, эпитаксии для получения заданного профиля распределения легирующей примеси в полупроводнике, обеспечивающего требуемые свойства р-п перехода.

Термин SOPC (System On Programmable Chip), т. е. "система на программируемом кристалле" относится к ПЛИС наибольшего уровня интеграции, содержащим сотни тысяч или даже миллионы эквивалентных вентилей. Такой высокий уровень интеграции достигается только с помощью самых современных технологических процессов (малые топологические нормы проектирования, многослойность систем металлизации и т. д.). На основе прогрессивных технологических процессов обеспечивается одновременно высокий уровень интеграции и высокое быстродействие БИС/СБИС. В результате становится возможной интеграция на одном кристалле целой высокопроизводительной системы.

Натекание воздуха сквозь течи вызывается недостаточным уплотнением кранов, сочленений трубопроводов, и, главным образом, разъемного соединения колпака камеры с плитой установки. В современных технологических установках натекание может быть достаточно малым при условии высокой культуры обслуживания установок.

Автоматизация современных технологических объектов сопровождается применением большого числа электромеханических систем, с помощью которых решаются задачи повышения качества продукции и эффективности технологического оборудования. Во многих случаях автоматические системы управления электроприводами следует рассматривать как взаимосвязанные системы, так как в состав технологического оборудования могут входить десятки электроприводов, объединенных по цепям управления, питания и нагрузки. Стремление к электросбережению в результате замены нерегулируемых электроприводов регулируемыми приводит к необходимости рассматривать взаимосвязи электромеханических систем по цепям нагрузки в объектах, для которых ранее такие задачи не ставились. Следует отметить и взаимосвязь выходных переменных электромеханических систем при формировании технологических показателей обрабатываемых изделий, характеризующих их качество. Эта взаимосвязь осуществляется через систему функциональных устройств технологического объекта.

Известно, что большинство современных технологических процессов связано с перемещением потоков жидких и газообразных сред, и поэтому нагнетатели имеют очень широкое применение



Похожие определения:
Специальных асинхронных
Специальных кабельных
Специальных помещениях
Специальных трансформаторов
Специальным механизмом
Сопротивление намагничивания
Специальной программы

Яндекс.Метрика