Современных отечественных

Калибраторы предназначены для калибровки чувствительности канала У путем подачи стандартного переменного напряжения на вход Y (калибратор амплитуды) и длительности развертки путем подачи импульсов напряжения со стандартным периодом на модулятор ЭЛТ (калибратор длительности). Воздействие импульсов на модулятор создает на экране ЭЛТ яркостные метки времени. В современных осциллографах чаще применяют калиброванную длительность развертки, соответствующую фиксированным положениям переключателя длительности развертки.

Погрешность определения масштаба времени и амплитуды в современных осциллографах характеризуется уровнем 5—10%.

В современных осциллографах ждущая развертка (а иногда и периодическая развертка) дополняется устройством, при помощи которого возможно точно определить длительность исследуемого процесса во времени. Такое устройство называется генератором отметок времени ГМ. Генератор отметок времени создает короткие импульсы строго определенной частоты. Такие импульсы могут быть получены различными способами. Полученные короткие импульсы усиливают и подают на модулятор ЭЛТ. Эти импульсы, повторяющиеся через точно известные промежутки времени, модулируют электронный луч по интенсивности (т. е. изменяют яркость светового пятна на экране), и изображение на экране, воспроизводящее исследуемый процесс, оказывается испещренным рядом ярко све-

критического состояния, после чего поле рассеивается до тех пор, пока не наступает новое критическое состояние, вызывающее опять нарастание поля. Один из этих процессов (заряд или разряд конденсатора) протекает относительно медленно и при некоторых условиях практически линейно, обратный же процесс происходит очень быстро. В генераторах развертки могут быть использованы схемы с тиратронами, электронные схемы типа мультивибраторов, а также фантастронные и транзитронные схемы, отличающиеся высокой степенью линейности измедения напряжения. Схемы с тиратронами весьма просты и применялись ранее в некоторых низкочастотных осциллографах лабораторного типа. Верхний предел генерируемой частоты у этих схем ограничен временем деионизации тиратрона и не превышает 30—50 кГц. В связи с этим в современных осциллографах применяются только схемы с электронными лампами и полупроводниковыми приборами.

В современных осциллографах применяется калиброванная развертка, при которой определенному горизонтальному перемещению луча соответствует определенный временной интервал. Генератор развертки рассмотренного типа не отвечает данному требованию, так как изменение параметров элементов схемы вследствие температурной нестабильности, изменение питающего напряжения неизбежно вызывают изменение скорости нарастания напряжения развертки и его размаха. В настоящее время такие генераторы развертки используются лишь в простых и дешевых приборах.

Обычно в современных осциллографах предусмотрена возможность перевода триггера с двумя устойчивыми состояниями в режим работы с одним устойчивым состоянием с помощью регулятора «стабильность». В одном положении регулятора получаем непрерывный режим работы, в другом — ждущий. В более сложных осциллографах применяются устройства, которые автоматически устанавливают автоколебательный режим генератора при отсутствии запускающего сигнала или ждущий — при наличии запускающих импульсов.

Изменение калиброванного коэффициента kr в современных осциллографах осуществляется ступенчатым переключением с кратностью изменения значения kp в 0,25; 0,5; 1; 2; 5. Плавная регулировка позволяет устанавливать любые значения kr между соседними калиброванными ступенями.

С увеличением частоты исследуемого сигнала чувствительность трубки падает. Верхняя граница полосы пропускания ЭЛТ устанавливается на уровне, где чувствительность составляет примерно 0,7 от номинального значения. Для универсальных осциллографов широкого использования эта частота достигает 100 МГц. В современных осциллографах часто применяются многолучевые трубки, что достигается увеличением количества электродов. Более экономичным оказывается использование однолучевого осциллографа в режиме поочередной подачи двух сигналов на отклоняющие пластины (двухканальные осциллографы). За счет эффекта послесвечения трубки и свойств глаза на экране наблюдается одновременное изображение двух сигналов, хотя они по-

Матричная индикаторная панель. Новейшим типом отображающего устройства, применяемого в современных осциллографах с аналого-цифровым и цифровым преобразованием исследуемого сигнала, является матричная индикаторная панель. Она представляет собой совокупность расположенных определенным образом отдельных дискретных излучателей (газоразрядных, жидкокристаллических, твердотельных и т.д.). На 6.12 изображена конструкция матричной газоразрядной панели.

В современных осциллографах К^ достигает десятков тысяч, что позволяет при обычных развертках наблюдать форму наносекундных импульсов.

В современных осциллографах большое распространение получили так называемые микрофонные отметчики, записывающие на осциллограмме синусоиду. Такие отметчики обычно изготовляют на частоту 500 гц, поддерживаемую с точностью до 1%. Отметчик представляет собой электромагнит, якорек которого колеблется с определенной частотой. На якорьке укреплено зеркальце, от которого отражается световой луч, записывающий на фотопленке синусоиду с известным периодом. Весь механизм отметчика помещен в таком же, как и вибраторы, пластмассовом корпусе, но не наполненном жидкостью.

Рассмотрены научные основы электропотребления горнодобывающих предприятий и впервые даны варианты создания технических средств, базирующихся на современных отечественных микропроцессорных средствах вычислительной техники и предназначенных для учета, контроля и управления электро-лотреблением.

Технические данные современных отечественных синхронных компенсаторов приведены в табл. 13-3.

Технические данные современных отечественных синхронных компенсаторов приведены в табл. 13-3.

Таблица 5.1. Основные параметры современных отечественных усилителей

Мощности современных отечественных руднотермических печей

С учетом термических и механических характеристик современных отечественных синхронных машин ГОСТ 183-74 на электрические машины и «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» допускают длительную работу турбогенераторов и синхронных компенсаторов при разнице токов в фазах статора, не превышающей 10% номинального значения при условии, что ни один из фазных токов не превосходит номинального значения. При

С учетом термических и механических характеристик современных отечественных синхронных машин и «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» допускают длительную работу турбогенераторов и синхронных компенсаторов при разнице токов в фазах статора, не превышающей 10% номинального значения при условии, что фазный ток не превосходит номинального значения. При аналогичных условиях для гидрогенераторов разницу токов допускают не более 20%.

С учетом термических и механических характеристик современных отечественных синхронных машин ГОСТ 183-74 на электрические машины и «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» допускают длительную работу турбогенераторов и синхронных компенсаторов при разнице токов в фазах статора, не превышающей 10% номинального значения при условии, что ни один из фазных токов не превосходит номинального значения. При аналогичных условиях для гидрогенераторов разница токов допускается не более 20 %.

Содержание окислов азота в дымовых газах предполагается уменьшать путем конструктивных и режимных мероприятий в топочных устройствах: для первых станций — рециркуляция дымовых газов, увеличение числа горелок, для последующих — низкотемпературное сжигание в кипящем или псевдосжиженном слое с добавлением известковых присадок. При сжигании органических топлив в современных отечественных котлах в зависимости от их мощности содержание окислов азота в топочных газах в пересчете на двуокись азота (при коэффициенте избытка воздуха 1,4) составляет от 400 до 900 мг/нм3 на газомазутных котлах и от 700 до 1800 мг/нм3 — на котлах, потребляющих твердое топливо [141]. При проектировании первоначально было принято, что верхний предел содержания окислов азота в дымовых газах котлов будет снижен до 250 мг/нм3. Более поздние исследования выявили техническую недостижимость такого значения не только для котла П-67, но и для специализированных пылеугольных топок. Это подтверждает необходимость реализации новых способов сжигания, топлива на станциях второй очереди КАТЭКа.

Обратный поток из современных отечественных па-

Сведения о некоторых типах современных отечественных универсальных приборов приведены в таблице 19.2.12.



Похожие определения:
Специальные технические
Специальных испытаний
Специальных конструкциях
Специальных приспособлений
Специальных установках
Специальным приспособлением
Специальная программа

Яндекс.Метрика