Современных энергосистемах

При оценке работы современных энергетических систем приходится считаться еще и с тем обстоятельством, что они охватывают обширные территории отдельных

В связи с тем, что на современных энергетических объектах почти все электрооборудование поставляется заводами с готовым внутренним монтажом вторичных цепей, в проектных монтажных чертежах приводятся лишь схемы кабельных привязок, на которых дублируются ряды зажимов из заводских чертежей. Лишь для нетиповых устройств или устройств, где требуется произвести изменения, приводятся соответствующие заводские монтажные чертежи в составе проектной документации.

В современных энергетических системах активное сопротивление обмоток статора синхронных машин и линий обычно значительно меньше их индуктивных сопротивлений, и их влияние на режимы работы генераторов и сети мало. Найдем поэтому сначала зависимость (12-1), пренебрегая активными сопротивлениями.

В современных энергетических системах активное сопротивление обмоток статора синхронных машин и линий обычно значительно меньше их индуктивных сопротивлений, и их влияние на режимы работы генераторов и сети мало. Найдем поэтому сначала зависимость (12-1), пренебрегая активными сопротивлениями.

Уравнения (4.1) и (4.2) нельзя рассматривать как независимые и пользоваться ими без дополнительных условий, отражающих те или иные связи. В каждом случае, вообще говоря, необходимо проводить исследование этих связей. Однако практика работы современных энергетических систем, параметры которых лежат в определенных диапазонах, позволяет установить закономерности, которыми может и должен пользоваться инженер в своей работе. Так, известно, что:

При оценке работы современных энергетических систем приходится считаться еще и с тем обстоятельством, что они охватывают обширные территории отдельных стран или даже групп стран и имеют исключительно важное значение в обеспечении нормальной жизни общества. Поэтому к надежности их работы предъявляют чрезвычайно высокие требования. Аварии в энергетических системах, как правило, влекут очень тяжелые социальные и материальные последствия.

Срок службы современных энергетических установок в зависимости от их назначения изменяется от нескольких тысяч до 250 000—300 000 ч. Проведение испытаний на ползучесть длительностью, близкой к сроку службы, является технически трудоемкой и дорогостоящей задачей и значительно отдаляет срок промышленного внедрения новых жаропрочных материалов, используемых в современных энергетических установках. В связи с этим существует необходимость прогнозирования характеристик прочности и пластичности на заданный ресурс по результатам испытаний ограниченной длительности.

Наиболее ярким проявлением научно-технического прогресса в энергетике в рассматриваемой перспективе 30—40 лет является, как уже подчеркивалось в главе 1, наступление нового этапа в развитии энергетического баланса мира. По существу он является переходным к энергетике, основанной на широком применении ядерного горючего и возобновляемых источников энергии. Сложность рассматриваемого этапа в значительной мере определяется тем, что высокая инерционность современных энергетических комплексов промышленно развитых стран требует существенной заблаговременности в принятии решений и реализации мероприятий по перестройке структуры этих комплексов. В этом отношении СССР и другие страны-—члены СЭВ находятся в значительно более благоприятной ситуации, чек

Третий температурный эффект, вызывающий уменьшение реактивности, — уширение. пиков резонансов поглощения в 238U (см. 7.3). Это происходит из-за изменения эффективной температуры. Это явление часто называют специалисты по ядерной физике эффектом Доплера, хотя и нет прямой аналогии между этим эффектом и известным эффектом Доплера для волн частот видимого спектра. Результатом этого эффекта является увеличение коэффициентов резонансного поглощения (т), р) и соответствующее уменьшение реактивности. Этот эффект Доплера является важным явлением для современных энергетических реакторов.

С 1957 г. в США было остановлено девять небольших реакторов; перечень этих реакторов представлен в табл. 7.10. Следует отметить, что они в 25—100 раз меньше современных энергетических реакторов и что все выво-

В современных энергетических установках наблюдается тенденция к использованию все более высоких скоростей теплоносителей. Это приводит к тому, что часто каналы работают в области квадратичного закона сопротивления, где важное значение приобретает точное значение Д. Поскольку в справочниках приводятся лишь весьма ориентировочные значения этой величины, то для точных расчетов необходимы специальные измерения абсолютной эквивалентной шероховатости выбранных трубопроводов.

В современных энергосистемах токи несимметричных коротких замыканий часто превышают токи трехфазного КЗ. Поэтому для ряда задач (например, выбора аппаратов, устройств релейной защиты и автоматики) приходится определять токи несимметричных коротких замыкании.

Издержки на АЭС, поскольку они имеют незначительный удельный вес в современных энергосистемах, здесь не рассматриваем. Однако при повышении удельного веса АЭС станет необходимым учитывать соответствующие издержки, так как для АЭС они зависят от режима еще в большей мере, чем для ТЭС. Только то одной этой причине атомные электростанции в современном конструктивном и технологическом исполнении будут всегда стремиться заставлять работать в базисной

Рассмотрим особенности энергетических характеристик различных электростанций, участвующих в покрытии суточного графика нагрузки системы, начиная с ТЭС, имеющих наибольший удельный вес в современных энергосистемах.

Распределение резерва и обменных потоков активной мощности играет большую роль в современных энергосистемах при автоматическом регулировании их частоты. На гидростанциях применяется электрогидравлический регулятор частоты и мощности, в котором каналы отработки воздействий по частоте и мощности разделены, а функции информационной обработки входных сигналов и усиления регулирующих воздействий разграничены. Этим повышаются чувствительность и быстродействие регулятора, хорошо приспособленного к участию в системном регулировании активной мощности.

Параллельное включение нескольких трансформаторов широко применяется в электрических системах. Во многих случаях только при использовании параллельного включения ряда трансформаторов, каждый из которых принимает на себя известную долю общей нагрузки, могут быть трансформированы те огромные мощности, которые требуется передавать на большие расстояния и многократно преобразовывать в современных энергосистемах. Заменить несколько параллельно включенных трансформаторов крупной подстанции одним трансформатором, рассчитанным на всю передаваемую мощность, нельзя уже потому, что такой трансформатор имел бы слиш-КОМ большие размеры и встретились бы непреодолимые трудности при его изготовлении на заводе и транспортировке к месту установки.

Особую роль в современных энергосистемах выполняют гидроаккуму-лирующие станции (ГАЭС). Эти электростанции имеют как минимум два бассейна - верхний и нижний с определенными перепадами высот между ними ( 1.11). В здании ГАЭС устанавливаются так называемые обратимые гидроагрегаты. В часы минимума нагрузки энергосистемы генераторы ГАЭС переводят в двигательный режим, а турбины — в насосный. Потребляя мощность из сети, такие гидроагрегаты перекачивают воду по трубопроводу из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных на-

В режиме разгрузки линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжений, количество которых в современных энергосистемах значительно, большая нескомпенсированная зарядная мощность приводит к повышению напряжения у потребителей. В этот период синхронный компенсатор переводят в режим потребления реактивной мощности.

3.8. МЕТОДЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ а) Координация токов КЗ в современных энергосистемах

Параллельное включение нескольких трансформаторов широко применяется в электрических системах. Во многих случаях только при использовании параллельного включения ряда трансформаторов, каждый из которых принимает на себя известную долю общей нагрузки, могут быть трансформированы те огромные мощности, которые требуется передавать на большие расстояния и многократно преобразовывать в современных энергосистемах. Заменить несколько параллельно включенных трансформаторов крупной подстанции одним трансформатором, рассчитанным на всю передаваемую мощность, нельзя уже потому, что такой трансформатор имел бы слишком большие размеры и встретились бы непреодолимые трудности при его изготовлении на заводе и транспортировке к месту установки.

На каждой электрической станции обычно бывает установлено несколько генераторов, которые включаются на параллельную работу в общую сеть. В современных энергосистемах на общую сеть, кроме того, работает целый ряд электростанций, и поэтому парал-

Режимы выработки электроэнергии. Они подразделяются на режимы выдачи энергии в сеть и ее выработки на собственные нужды. Основной задачей системы управления блоком в режиме выдачи энергии в сеть является обеспечение соответствия между электрической мощностью, производимой блоком, и требованиями сети. Как известно, в современных энергосистемах электрическую мощность практически невозможно накапливать и в каждый данный момент в системе должно производиться столько энергии, сколько ее требуют потребители. Во время минимумов потребления суммарная мощность всех электростанций системы должна уменьшаться, а в период максимумов — увеличиваться. Нагрузка в течение суток может колебаться в 1,5—2 раза, а в течение года зимние максимумы могут в 4— 5 раз превышать летние минимумы.



Похожие определения:
Сопротивление нагреваемого
Специальные технические
Специальных испытаний
Специальных конструкциях
Специальных приспособлений
Специальных установках
Специальным приспособлением

Яндекс.Метрика