Совокупность состояний

работы электрооборудования: нормальном, временно допускаемом на ограниченное время и аварийном, опасном для целости электрооборудования и обслуживающего персонала. Нейтраль сети представляет собой совокупность соединенных между собой нейтральных проводников и нейтральных точек источников и прием-

Любое измерительное устройство представляет собой, в общем случае, совокупность соединенных последовательно измерительных преобразователей (преобразовательных элементов). Максимальной точности передачи измерительной информации от преобразователя к пре-

Электрической цепью называют совокупность соединенных друг с другом источников электрической энергии и нагрузок, по которым может протекать электрический ток. Электромагнитные процессы в электрической цепи можно описать с помощью понятий «ток», «напряжение», «ЭДС», «сопротивление» («проводимость»), «индуктивность», «емкость».

Электрической цепью называют совокупность' соединенных друг с другом источников электрической энергии и нагрузок, по которым может протекать электрический ток. Электромагнитные процессы в электрической цепи можно описать с помощью понятий «ток», «напряжение», «э. д. с.», «сопротивление» (проводимость), «индуктивность», «емкость».

Электрической цепью называется совокупность соединенных между собой источников, потребителей и преобразователей электрической энергии. Под это определение подходят, очевидно, и любые электрические устройства связи. Отличие таких устройств от других электрических систем заключается в их целевом назначении. Например, в электроэнергетических системах электрические цепи предназначены для передачи и преобразования электрической энергии. Электрические же цепи в электросвязи и радиотехнике служат для передачи, приема и обработки информации. Это не означает, однако, что в устройствах связи энергетические соотношения не представляют интереса, поскольку дальность связи зависит от мощности сигналов, которая уменьшается за счет потерь энергии в каналах, связи. Эти потери энергии могут компенсироваться с помощью так называемых усилителей, которые увеличивают мощность сигнала без изменения его формы. Учитывая возможность такой компенсации, для электрических цепей, используемых в устройствах связи, следует признать наиболее существенными не потери энергии, а потери информации. Последние могут оказаться невосполнимыми.

Нейтраль сети определяют как совокупность соединенных между собой нейтральных точек и проводников; она может быть изолирована от земли ( 12.1,«), соединена с землей через активное или реактивное сопротивление ( 12.1,6), глухо заземлена ( 12.1, в).

Электрической сетью называется совокупность соединенных между собой линий одного напряжения для передачи электроэнергии от ее источников к присоединенным к сети прием-

менного тока), защитные (например, заземляющие, выравнивающие потенциалы и т. п.) и вспомогательные (контрольные, сигнальные и т. п.). Нейтральные проводники, используемые одновременно в качестве защитных (например, для зануления в сетях до 1000 В переменного тока), называются нулевыми. Совокупность соединенных между собой нейтральных проводников и нейтральных точек источников и приемников электроэнергии называется нейтралью сети.

Нейтраль сети, определенная в § 7-1 как совокупность соединенных между собой нейтральных точек и проводников, может быть изолирована от земли, соединена с землей через активные или реактивные сопротивления, глухо заземлена.

Обмотки изготавливаются из медного или алюминиевого изолированного провода или фольги и представляют собой совокупность витков, в которых наводятся ЭДС. В трехфазном трансформаторе под обмоткой обычно понимают совокупность соединенных между собой обмоток одного напряжения разных фаз. В двухобмоточном трансформаторе различают обмотку высшего напряжения (ВН), присоединяемую к сети более высокого напряжения, и обмотку низшего напряжения (НН>, присоединяемую к сети более низкого напряжения. Обмотку трансформатора, к которой подводится электрическая энергия, называют первичной, а обмотку, от которой энергия отводится, — вторичной. В трехобмо-точном трансформаторе различают обмотки высшего {ВН), среднего (СН) и низшего (НН) напряжений.

Электрические цепи представляют совокупность соединенных определенным образом источников электрической энергии и нагрузок, по которым протекает постоянный или переменный ток. С точки зрения соотношения размеров цепей и рабочей длины волны электрических колебаний, имеющих в них место, различают цепи с сосредоточенными и распределенными параметрами (постоянными).

Состоянием процессора (программы) после данного такта или после выполнения данной команды, строго говоря, следует считать совокупность состояний в соответствующий момент времени всех запоминающих элементов устройства — триггеров, регистром, ячеек памяти.

Для любого числа импульсов в этих пределах совокупность состояний триггеров однозначна. Например, после воздействия пяти входных импульсов состояние триггеров можно выразить набором 1 О 1 (первым записано значение Q в триггере старшего разряда).

щего. До начала счета все триггеры устанавливают в состояние, соответствующее Q = 0, подачей импульса на шину «Установка нуля», связанную с входами R триггеров. Первый входной импульс вызывает переключение первого триггера, второй соответствует переключению второго, четвертый — третьего, восьмой — четвертого. Шестнадцатый импульс переводит все триггеры счетчика в такое состояние, которое было до прихода первого импульса (для каждого триггера Q==0). Таким образом, однозначный счет осуществляется в пределах от одного до пятнадцати импульсов ( 13.13). Для любого числа импульсов в этих пределах совокупность состояний триггеров однозначна. Например, после воздействия семи входных импульсов состояние триггеров можно выразить набором 0111 (первым импульсом, как и ранее, записывают значение Q в триггере DD1 младшего разряда). Регистрацию импульсов в двоичном коде можно осуществить подключением на свободные выходы Q триггеров световых индикаторов (например, светодиод или элемент на жидком кристалле). Регистрировать число отсчитанных импульсов десятичными цифрами можно с помощью различных схем индикации. Используя с<ему совпадения на четыре входа, первый из которых соединен с выходом Q триггера DD1, второй — с выходом Q триггера DD2, третий — с выходом Q триггера DD3, а четвертый — с выходом Q триггера DD4 (см. 13.12), по появлению импульса на выходе схемы 13.14 можно судить о факте отсчета семи входных импульсов. В этом случае (см. 13.12) на каждом из четырех входов схемы 13.14 будет единичный уровень напряжения.

Это означает, что вся совокупность состояний газа, образующих такой процесс, характеризуется одним и тем же значением удельного объема газа.

Принцип счета импульсов путем использования бинарных пересчетных ячеек (триггеров) пояснялся в § 6.5. На 9.5 показан четырехразрядный счетчик, который осуществляет счет импульсов до N = 2п = 24 = 16, где п — 4 — число счетных триггеров. Состояние триггера определяется уровнем сигнала на выходе Q; счетный вход последующего триггера соединен с выходом Р предыдущего. До начала счета все триггеры устанавливают в состояние, соответствующее Q = 0, путем подачи импульса на шину «Установка нуля», связанную с входами R триггеров. Первый входной импульс вызывает переключение первого триггера, второй соответствует переключению второго, четвертый — третьего, восьмой — четвертого. Шестнадцатый импульс переводит все триггеры счетчика в такое состояние, которое было до прихода первого импульса (для каждого триггера Q = 0). Таким образом, однозначный счет осуществляют в пределах от одного до пятнадцати импульсов ( 9.6). Для любого числа импульсов в этих пределах совокупность состояний триггеров однозначна. Например, после воздействия семи входных импульсов состойние триггеров можно выразить набором 0111 (пер- ____ ____

Важнейшими измерительными преобразователями цифровых измерительных приборов, во многом определяющими их характеристики, ' являются аналого-цифровые преобразователи (АЦП). Назначение АЦП состоит в преобразовании аналоговой величины на входе в дискретную величину на выходе преобразователя, представленную в виде некоторого цифрового кода (например, число импульсов, совокупность состояний электронных устройств, соответствующих числу в двоичной системе счисления и т. д.).

Расстояние, на которое передается сигнал, может быть очень незначительным (передача команд в счетной машине от одного блока к другому) или огромным (межконтинентальная или космическая связь). Передача сообщений осуществляется с помощью проводных, кабельных, волноводных линий или в свободном пространстве. Естественно, что для передачи сигналов целесообразно использовать те физические процессы, которые имеют свойство перемещаться в пространстве. К числу таких процессов относятся применяемые в радиотехнике электромагнитные колебания — радиоволны. Любой физический процесс, используемый в качестве агента (посредника, переносчика) для передачи информации, должен обладать свойством принимать всю совокупность состояний, по которым можно было бы однозначно установить соответствующее состояние объекта или процесса, являющегося источником информации.

в пределах от одного до пятнадцати импульсов ( 8.6). Для любого! числа импульсов в этих пределах совокупность состояний триггеров однозначна. Например, после воздействия семи входных импульров состояние триггеров можно выразить набором 0111

необходимо и достаточно, чтобы для любого состояния системы, представляющего собой совокупность состояний а1; о2,..., aN соответствующих подсистем, выполнялось условие

представляющего собой совокупность состояний а.1> «2,..., «п соответствующих подсистем, выполнялось условие

Счетчики импульсов. На рисунке 14.23 показана схема простейшего четырехразрядного счетчика, который может осуществлять счет импульсов до N= 2" = 24 = 16, где п = 4 — число счетных триггеров. Состояние каждого триггера определяется уровнем сигнала на выходе Q; счетный вход последующего входа соединен с выходом Q предыдущего. До начала счета все триггеры устанавливают в состояние, соответствующее (2=0, подачей импульса на шину «Установка нуля», связанную с входами R триггеров. Первый входной импульс вызывает переключение первого триггера, второй соответствует переключению второго, четвертый — третьего, восьмой — четвертого. Шестнадцатый импульс переводит все триггеры счетчика в такое состояние, которое было до прихода первого импульса (для каждого триггера (? = 0). Таким образом, однозначный счет осуществляется в пределах от одного до пятнадцати импульсов ( 14.24). Для любого числа импульсов в этих пределах совокупность состояний триггеров однозначна. Например, после воздействия семи входных импульсов состояние триггеров можно выразить набором 0111 (первым импульсом, как и ранее, записывают ЗНаЧе-НИе П = 1 в триггере Dl. I и" f Нанер дходмаго импульса .,™n,,,om noinnn^\ Psruf- / 2 J * 5. S 7 8 9 1011 1213 И IS 16П1819 20



Похожие определения:
Создается тормозящее
Сопротивление металлических
Спаренных изоляторов
Специальные измерительные
Специальные программы
Специальных асинхронных
Специальных кабельных

Яндекс.Метрика