Совокупность параметров

Общие форматы данных и команд, единая система команд, общие операционные системы, общая номенклатура ПУ, общие методы технической и программистской эксплуатации и обслуживания (эксплуатационная совместимость), единая методика построения технической документации — вот что превращает совокупность отдельных моделей ЭВМ в систему.

АЦЭМС-1 — первая серийно выпускаемая в СССР аналого-цифровая вычислительная система, предназначенная для моделирования сложных динамических процессов с повышенной точностью. В конструктивном исполнении — это совокупность отдельных секций, машин и устройств, связанных между собой линиями связи. Система содержит ЦВМ типа М-220, две АВМ типа МН-18 и набор оборудования для преобразования информации, измерения и управления работой. Для расширения возможностей системы она может быть дополнена двумя АВМ МН-18 и другими устройствами. Вычислительные машины, входящие в АЦЭМС-1, могут использоваться как в комплексе, так и самостоятельно.

1. Электрическая цепь представляет собой совокупность.отдельных компонентов, соединенных между собой определенным образом, и предназначена для протекания электрического тока. В электрической цепи происходит преобразование энергий: механическая и химическая переходят в электрическую, а электрическая — в тепловую, световую, механическую и др. В состав цепи могут входить источники электрической энергии, потребители, .соединительные провода, аппараты управления, защиты и сигнализации, электроизмерительные приборы, преобразующие устройства и т. д.

-На первой стадии развития электроэнергетика 'Представляла собой совокупность отдельных электростанций, каждая из которых через собственную сеть передавала электроэнергию к потребителям, не связанным между собой. В дальнейшем стали создаваться энергетические системы, в которых электрические станции соединялись электрическими сетями и включались на параллельную работу. Отдельные энергетические системы в свою очередь также объединялись, образуя более крупные энергетические системы. Тенденция к образованию по возможности наиболее крупных энергетических объединений проявляется практически во всех странах.

Для разработки алгоритме^ фильтрации g [г (t)] = Я (t) необходимо учитывать вероятностные характеристики случайных процессов, в то время как при неизменяющихся полезных сигналах х (t) —const достаточно было рассматривать вероятностные характеристики случайных величин (см. гл. 7). В теории случайных процессов [39) сигнал описывается случайной функцией времени г (t), мгновенные значении которой в любые моменты времени являются случайными величинами. Детерминированные сигналы описываются однозначно их функциональными зависимостями or текущего аргумента, а для случайных сигналов описание усложняется. Фиксируя на определенном промежутке времени мгновенные значения случайною процесса, получаем лишь одну реализацию zh (t), где k — номер реализации. Заметим, что каждая конкретная реализация г,, (/) является детерминированной функцией времени. Отдельные реализации отличаются друг от друга, но в соответствии с законом распределения. Случайный процесс выражается через бесконечную совокупность отдельных реализаций ?.h (t), образующих статистический ансамбль {zt (t)\.

Эмиттеры представляют собой высоколегированные п + -слои малых размеров, под эмиттерными переходами расположен общий базовый р-слой. Коллектором является эпитаксиальный n-слой, нанесенный на подложку п+-типа (эпитаксиалъным называют тонкий рабочий слой однородного полупроводника, наращиваемый на сравнительно толстую подложку). В общем случае МЭТ можно рассматривать как совокупность отдельных транзисторов с соединенными базами и коллекторами ( 17.35, б, в). МЭТ в ИМС используются для создания схем транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ).

На первой стадии развития электроэнергетика представляла собой совокупность отдельных электростанций, каждая из которых через собственную сеть передавала электроэнергию к потребителям, не связанным между собой. В дальнейшем стали создаваться энергетические системы, в которых электрические станции соединялись электрическими сетями и включались на параллельную работу. Отдельные энергетические системы в свою очередь также объединялись, образуя более крупные энергетические системы. Тенденция к образованию по возможности наиболее крупных энергетических объединений проявляется практически во всех странах.

Слово «технология», образованное из двух греческих слов «техно» — мастерство и «логос» — учение, означает науку о процессах производства различных изделий и необходимых для этого технических средствах. Процесс изготовления изделий состоит из комплекса работ, необходимых для производства заготовок, их обработки, сборки из деталей узлов и, наконец, сборки из узлов готовых изделий. Совокупность отдельных взаимосвязанных процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовое изделие, называется производственным процессом.

Применим уравнение (33.8) к решению одной из важнейших задач электродинамики, а именно задачи об определении электромагнитного поля, возбуждаемого элементом переменного тока. Решение этой задачи дает принципиальную возможность найти поле любой заданной системы переменных токов, так как последнюю можно рассматривать как совокупность отдельных элементов тока.

Эмиттеры представляют собой высоколегированные п+-слои малых размеров, под эмиттерными переходами расположен общий базовый р-слой. Коллектором является эпитаксиальный n-слой, нанесенный на подложку п+-типа (эпитаксиальным называют тонкий рабочий слой однородного полупроводника, наращиваемый на сравнительно толстую подложку). В общем случае МЭТ можно рассматривать как совокупность отдельных транзисторов с соединенными базами и коллекторами ( 1.59, б, в), МЭТ в ИМС используются для создания схем транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ).

Дискретизация, т. е. процесс преобразования непрерывного сигнала измерительной 'информации в дискретный, может осуществляться как по времени, так и по уровню. Дискретизация по времени выполняется путем взятия отсчетов сигнала X (t) в определенные детерминированные моменты времени. Таким образом, от сигнала измерительной информации сохраняется только совокупность отдельных значений. Промежуток времени Д/ между двумя моментами дискретизации называют шагом дискретизации Обычно моменты отсчетов на оси времени выбираются равномерно, т. е. шаг дискретизации At постоянен.

П (p-n) — совокупность параметров p-n-переходов

Параметры компонентов можно изменять в широком диапазоне значений. Простые компоненты описываются набором параметров, значения которых можно изменять непосредственно с клавиатуры, активные элементы - моделью, представляющей собой совокупность параметров и описывающей конкретный элемент или его идеальное представление. Модель выбирается из списка библиотек компонентов, параметры модели также могут быть изменены пользователем.

Полная совокупность параметров любой системы уравнений передачи образует систему параметров четырехполюсника. Так, систему Y-параметров четырехполюсника образует совокупность

Обозначим совокупность параметров режима вектором Z=Z,, Z2, ..., Zm], а совокупность N уравнений установившегося режима, связывающих эти параметры вектор-функцией порядка 2N,

Для выбора параметров предварительно выделяют совокупность параметров (признаков), характеризующих рассматриваемый образ, и обозначают их переменными

Для анализа недетерминированных процессов с многосторонней стохастической взаимосвязью между технологическими факторами составляют структуру модели в виде системы конечных или дифференциальных уравнений, отражающих взаимное влияние различных параметров ИМС и технологических процессов. При достаточно верном описании моделируемого процесса, т. е. при адекватности модели и процесса, с помощью алгоритма решения можно рассчитать любую совокупность параметров, определяющих данный технологический процесс или какую-либо из его стадий. Проверка адекватности модели и процесса проводится сравнением фактических и рассчитанных результатов. Поэтому после составления первого варианта модели процесс продолжает исследоваться для того, чтобы установить лучшее соответствие между моделью и реальным процессом, т. е. с целью оптимизации модели. С этой целью связанные математически параметры изменяют в любой последовательности и полученный результат анализируют на адекватность модели изучаемому объекту. Таким образом устанавливаются взаимное влияние технологических параметров и оптимальные варианты модели.

увековечивают имена их первооткрывателей. Таков, например, приведенный выше критерий Ньютона, относящийся к механике. В гидравлике широко применяется критерий Рейнольдса, в теплотехнике— Нуссельта и Прандтля, а в аэродинамике знаменитое число «М» есть не что иное, как критерий подобия, носящий имя Маха. Критерии подобия процесса могут быть довольно легко найдены, если известно их математическое описание или известна хотя бы та совокупность параметров, которой в данной задаче и в данных условиях можно характеризовать изучаемое явление. Однако история дает нам немало примеров, когда создатели моделей не

Полупроводиковые диоды широко применяются в устройствах радиоэлектроники, автоматики и вычислительной техники, силовой (энергетической) преобразовательной техники. Несмотря на большое разнообразие и широкую номенклатуру выпускаемых в настоящее время диодов, их можно классифицировать по ряду признаков, важнейшими из которых являются физические эффекты и явления, определяющие механизм работы приборов, конструктивно-технологические особенности, совокупность параметров и области применения. Классификация современных полупроводниковых диодов по их назначению, физическим свойствам, основным электрическим параметрам, конструктивно-технологическим признакам, исходному полупроводниковому материалу находит отражение в системе условных обозначений диодов. В основу системы условных обозначений и маркировки диодов положен буквенно-цифровой код, отражающий информацию об исходном полупроводниковом материале, подклассе (или группе) приборов, назначении (параметр или принцип действия), порядковом номере раз-

где: Y\U — совокупность параметров прибора; ——-----нестабильность излучательной характеристики объекта. Для яркостного метода:

Необходимо найти совокупность параметров Xa(xi} х2, ...,. хп), при которой величина (5.51) принимает минимальное значение. При поиске экстремума функции (5.51) задаются пределы изменения оптимизируемых параметров (линейные ограничения)

Полная совокупность параметров любой системы уравнений передачи образует систему параметров четырехполюсника. Так, систему Y-параметров четырехполюсника образует совокупность его параметров Yvl, Y21, Y12, Y_21.



Похожие определения:
Создается потенциальный
Создающий магнитное
Создаваемые обмотками
Специальные двигатели
Специальные мероприятия
Специальные усилители
Специальных исполнений

Яндекс.Метрика