Совокупность физических

Радиоэлектронная аппаратура представляет собой совокупность элементов, объединенных в сборочные единицы и устройства и предназначенных для преобразования и обработки электромагнитных сигналов в диапазоне частот колебаний от инфраниз-ких до сверхвысоких (СВЧ). Элементы, рассчитанные на совместную работу в РЭА, различают по функциональным, физическим, конструктивно-технологическим признакам и типам связей. По конструктивно-технологическому признаку элементы РЭА делят на дискретные и интегральные, которые объединяют в сборочные единицы, выполняющие элементарные действия (усилитель, генератор, дешифратор, счетчик и т. д.).

Выбор из множества технически возможных значений анализируемого параметра, его рациональной величины принципиально и методически аналогичен выбору наиболее экономически эффективного из ряда альтернативных вариантов новой техники, причем для каждой конкретной задачи выявляется совокупность элементов экономического эффекта, которая для всех вариантов тождественна (или различие в их значениях и его влияние на результаты-расчета пренебрежимо малы).

Действительно, выбор из множества технически возможных значений анализируемого параметра его рациональной величины принципиально и методически аналогичен выбору наиболее экономически эффективного из ряда альтернативных вариантов новой техники, причем для каждой конкретной задачи выявляется совокупность элементов экономического эффекта, которая для всех вариантов тождественна (или различие в их значениях и его влияние на результаты расчета пренебрежимо малы).

Несущей конструкцией (НК) называется элемент (или совокупность элементов конструкции), предназначенный для размещения радиоэлектронных средств и обеспечения их устойчивости и прочности в заданных условиях эксплуатации. Базовая несущая конструкция— это НК, габаритные размеры которой стандартизованы. Несущая конструкция первого уровня предназначена для размещения элементов нулевого уровня и входит в несущие конструкции (базовые несущие конструкции) более высокого уровня.

Резервирование памяти под массивы данных (см. § 6.4 и § 7.3, строка 10). В алгоритмических языках под массивом данных понимается совокупность переменных величин, которые имеют общее буквенное обозначение (имя массива). Переменные, входящие в массив, являются элементами данного массива. Совокупность элементов, представленная в виде списка, обозначаемого Х(А), является одномерным массивом. В обозначении массива переменная X является именем массива, а А - порядковым номером последнего элемента. (В ПЭВМ "Агат" нумерация элементов начинается с нуля.) Совокупность элементов, представленная в виде таблицы со столбцами и строками, обозначаемая X(I, J), является двумерным массивом. В двумерных массивах каждый элемент характеризуется значениями двух номеров: I - номер строки, в которой находится значение элемента массива, J - номер соответствующего столбца таблицы.

В современных средствах измерения входной сигнал, несущий информацию об измеряемой величине, часто испытывает ряд преобразований. Цель этих преобразований — привести сигнал к виду, при котором возможно последующее измерение его информативных параметров с заданной точностью. Совокупность элементов средства измерений или измерительного канала, в результате которой обеспечивается осуществление всех преобразований измерительного канала, называется измерительной цепью. Элемент измерительной цепи, в котором осуществляется одно из ряда последовательных преобразований измерительного сигнала, называется преобразовательным элементом (ПЭ). Один или несколько преобразовательных элементов, конструктивно оформленные в самостоятельное изделие, называют измерительным преобразователем (ИП).

запоминающих элементов (элементов памяти), каждый из которых предназначен для хранения одного бита информации. Совокупность элементов представляет собой информационную емкость БИС. С помощью систем шин строк X и столбцов Y возможна выборка произвольного элемента памяти. Организация БИС памяти рассмотрена в гл. 10. Микросхемы ПЗУ хранят информацию при отключении источника питания, тогда как в микросхемах ОЗУ она теряется. Микросхемы ОЗУ делятся на статические к динамические. В первых элементы памяти могут хранить информацию сколь угодно долго, пока включен источник питания, а во вторых — ограниченное время, определяемое структурой элемента. При этом необходимо периодическое восстановление информации. Микросхемы статического типа имеют максимальное быстродействие, динамического типа обеспечивают максимальную информационную емкость и минимальную потребляемую мощность. Большая часть БИС памяти создается на МДП-транзисторах. Микросхемы памяти на биполярных транзисторах (обычно только статического типа) имеют значительно меньшую информационную емкость, но повышенное быстродействие.

венно, что применение аналоговых микросхем в качестве элементной базы позволило не только уменьшить габаритные размеры устройств, их массу, потребляемую мощность и другие показатели, но и более чем на порядок повысить точность обработки аналоговой информации. Дело в том, что интегральная технология дает возможность получать групповым способом на одной подложке совокупность элементов с взаимно согласованными характеристиками. При идеальном согласовании однотипные элементы имеют одинаковые (или пропорциональные) параметры во всех диапазонах внешних допустимых воздействий. Были разработаны специальные схемотехнические приемы взаимной компенсации нестабильности параметров элементов электрических цепей, при которых точность работы аналогового устройства гарантируется идентичностью характеристик элементов.

Совокупность элементов, служащих для приведения в движение рабочих механизмов, т. е. двигателя, передаточных механизмов и устройств для управления двигателем, называется приводом механизма. Если механизм приводится в действие от электрического двигателя, то привод данного механизма носит название электрического привода, или сокращенно электропривода.

При проектировании изделия, в состав которого входит согласно структурной схеме несколько устройств (совокупность элементов, представляющая собой единую конструкцию, например блок, шкаф, модуль), для каждого устройства следует выполнять отдельную принципиальную схему. Это требование имеет особое значение в связи с вероятностью применения данного устройства в других изделиях.

Совокупность элементов, объединенных в общую цепь с электромагнитными связями, выполняющую заданную функцию по отношению к СВЧ-сигналу, называют СВЧ-схемой. Типичными СВЧ-схемами являются СВЧ-генераторы, СВЧ-усилители, преобразователи частоты, коммутирующие устройства, фазосдвигающие устройства (фазовращатели) и т. п. Если размеры СВЧ-схемы малы по сравнению с длиной волны в свободном пространстве, то такую схему называют микроминиатюрной СВЧ-схемой. Отдельные элементы этой схемы, включая элементы с распределенными параметрами, в принципе можно отделить друг от друга (разобрать схему на детали).

Принцип измерения — совокупность физических явлений, на которых основано данное измерение.

Измерением называется нахождение физической величины опытным путем с помощью технических средств. В общем случае практически любую физическую величину можно измерить по нескольким методам. Методом измерений принято называть совокупность приемов, позволяющих наиболее целесообразно использовать принципы и средства измерений. В свою очередь, принципом измерений называется совокупность физических явлений, на основе которых выполняются измерения.

Принцип, метод, алгоритм и методика измерений. Совокупность физических явлений, на которых основано измерение, называют принципом измерений (например, термоэлектрический эффект, используемый при измерении температуры, гальваномагнитный эффект, используемый при измерениях параметров магнитного поля, перемещений). Понятие принципа измерений не тождественно понятию принципа действия средства измерений.

Принцип, метод, алгоритм и методика измерений. Совокупность физических явлений, на которых основано измерение, называют принципом измерений (например, термоэлектрический эффект, используемый при измерении температуры, гальваномагнитный эффект, используемый при измерениях параметров магнитного поля, перемещений). Понятие принципа измерений не тождественно понятию принципа действия средства измерений.

Принцип измерения — совокупность физических явлений, на которых основано данное измерение.

^Принцип измерений составляет совокупность физических явлений, на которых основаны измерения. Например, тепловой принцип измерения мощности СВЧ.

Совокупность физических колебаний /4С08 (/) и /4sin (О, записанная в виде суммы /4COS (О + iAa\n (t), позволяет трактовать комплексное колебание как физический процесс. Следует при этом иметь в виду, что рассматриваемое комплексное колебание не является аналитическим сигналом. Это объясняется тем, что спектральная плотность комплексной огибающей A (t) не обращается в нуль в области частот со < О (см. п. 3, § 3.10).

Под принципом измерения понимают совокупность физических явлений, на которых основаны измерения. Например,

В теории и практике управления взаимосвязанными электромеханическими системами сложилось направление, в котором формальные процедуры оптимального синтеза одномерных или многомерных регуляторов по тем или иным критериям используются редко. Чаще стремятся получить нормированные динамические процессы на основе типовых алгоритмов управления при малых и больших изменениях переменных, учитывая совокупность физических особенностей технических средств, на базе которых реализуется электромеханическая система. Для автономных систем при малых изменениях переменных к ним относятся широко известные в методах каскадного (подчиненного) управления настройки контуров регулирования на «оптимум по модулю» (ОМ) и «симметричный оптимум» (СО), а в методах модального управления — стандартные распределения корней характеристических полиномов. Такая настройка соответствует стабилизирующим и следящим (контурным) режимам работы систем, а также режимам параболических, треугольных и трапецеидальных движений, характерных для больших изменений переменных и соответствующих пусковым, тормозным, циклическим, программно-логическим режимам работы систем электроприводов. Последнее реализуется формированием соответствующих программных заданий на входы систем управления с использованием или без использования ог-

Принцип измерений — совокупность физических принципов, на которых основаны измерения, например применении эффекта Холла для измерения мощности, или эффекта Джозефсона для измерения электрического напряжения.

Основные методы измерений. Как и измерения других физических величин, радиоизмерения базируются на определенных принципах. Под принципом измерений понимается совокупность физических явлений, на которых основаны измерения.



Похожие определения:
Создается магнитное
Создается впечатление
Создаются специальные
Специальный трансформатор
Сопротивление нагреваемого
Специальные технические
Специальных испытаний

Яндекс.Метрика