Совместным действиемВ гл. 7 рассмотрены вопросы, связанные с обработкой прямых, косвенных и совместных измерений, а также с анализом точности измерительных цепей.
Кроме основных в измерительные процедуры при необходимости вводится большое число дополнительных преобразований, обеспечивающих проведение косвенных, совокупных и совместных измерений, статистических измерений, измерений с коррекцией и адаптивных измерений, а также позволяющих использовать унифицированные способы и средства измерений.
В этой главе рассматриваются наиболее общие (типовые) измерительные аналоговые преобразования: унификация сигналов — носителей информации, т. е. приведение их к виду и значению, удобному для выполнения основной измерительной операции -— аналого-цифрового преобразования; коммутация — сопряжение многоканального входа с одноканальной измерительной цепью (мультиплексирование); функциональные преобразования, лежащие в основе косвенных, совокупных и совместных измерений; наконец, так называемые масштабно-временные преобразования, охватывающие вспомогательные операции, обеспечивающие периодизацию, сдвиг во времени, изменение длительности при сохранении формы и т. д.
Другим примером совместных измерений может служить определение температурных коэффициентов сопротивления по результатам прямых измерений сопротивления резистора и его температуры.
Для повышения точности совокупных и совместных измерений обеспечивают условие m ^ п и получающуюся при этом несовместную систему уравнений решают методом наименьших квадратов.
Другим примером совместных измерений может служить определение температурных коэффициентов сопротивления по результатам прямых измерений сопротивления резистора и его температуры.
Для повышения точности совокупных к совместных измерений обеспечивают условие т ^ п и получающуюся при этом несовместную систему уравнений решают методом наименьших квадратов.
В общем виде в результате совместных измерений могут быть получены характеристики 0*СОвм, оценивающие количественно взаимосвязь между величинами Хг\
Измерительные системы для совместных измерений представляют обширный класс. В разделе Б выделен и систематизирован один из наиболее важных и распространенных типов ИС для совместных измерений — статистических ИС. Здесь приводятся основные опреде-
Совместные измерения отличаются тем, что при этом измеряется несколько величин для нахождения зависимостей между ними. Так, в результате совместных измерений определяют температурные коэффициенты R, L и С по данным их прямых измерений при нескольких температурах. К совместным измерениям относят также определение статистических оценок по данным прямых измерений.
В качестве примера совместных измерений можно привести определение коэффициентов в формуле, связывающей сопротивление резистора с его температурой:
Потокосцепление рассеяния индуктирует в каждой из фаз обмотки статора ЭДС рассеяния е cl по (2.2), которая совпадает по направлению с током /] ( 14.13). На этом же рисунке указаны ЭДСе,, индуктируемая в фазной обмотке статора вращающимся магнитным полем, и фазное напряжение и\ питающей сети. Таким образом, ток в каждой фазной обмотке можно рассматривать как создаваемый совместным действием фазного напряжения сети и\ и двух ЭДС — одной, индуктируемой вращающимся магнитным полем, и второй, индуктируемой потокосцеплением рассеяния.
Электродвижущая сила et в фазной обмотке статора и ЭДС ег в фазной обмотке ротора индуктируются общим для этих обмоток вращающимся магнитным полем двигателя, создаваемым совместным действием МДС токов статора и ротора. Однако ЭДС е\ препятствует
Потокосцепление рассеяния индуктирует в каждой из фаз обмотки статора ЭДС рассеяния е по (2.2), которая совпадает по направлению с током /1 ( 14.13). На этом же рисунке указаны ЭДС е\, индуктируемая в фазной обмотке статора вращающимся магнитным полем, и фазное напряжение и\ питающей сети. Таким образом, ток в каждой фазной обмотке можно рассматривать как создаваемый совместным действием фазного напряжения сети и, и двух ЭДС -одной, индуктируемой вращающимся магнитным полем, и второй, индуктируемой потокосцеплением рассеяния.
Электродвижущая сила е^ в фазной обмотке статора и ЭДС ег в фазной обмотке ротора индуктируются общим для этих обмоток вращающимся магнитным полем двигателя, создаваемым совместным действием МДС токов статора и ротора. Однако ЭДС ег препятствует
Потокосцепление рассеяния индуктирует в каждой из фаз обмотки статора ЭДС рассеяния е acl по (2.2), которая совпадает по направлению с током /'] ( 14.13). На этом же рисунке указаны ЭДС е,, индуктируемая в фазной обмотке статора вращающимся магнитным полем, и фазное напряжение щ питающей сети. Таким образом, ток в каждой фазной обмотке можно рассматривать как создаваемый совместным действием фазного напряжения сети ы1 и двух ЭДС -одной, индуктируемой вращающимся магнитным полем, и второй, индуктируемой потокосцеплением рассеяния.
Электродвижущая сила е^ в фазной обмотке статора и ЭДС е2 в фазной обмотке ротора индуктируются общим для этих обмоток вращающимся магнитным полем двигателя, создаваемым совместным действием МДС токов статора и ротора. Однако ЭДС et препятствует
Так как напряжение (Д в цепи первичной обмотки практически не изменяется при подключении нагрузки, то, пренебрегая некоторым увеличением падения напряжения I& (до 5%) и уменьшением противо-э. д. с. EI, можно принять основной магнитный поток сердечника приблизительно постоянным. Тогда, по закону полного тока, можно записать, что в нагрузочном режиме рабочий магнитный поток сердечника создается совместным действием м. д. с. первичной и вторичной обмоток, эквивалентным по действию м. д. с. холостого хода: iiWi-\-izW2ttioWi.
При замкнутой цепи ротора вращающееся поле создается совместным действием м. д. с. статора и ротора. М. д. с. статора вращается в пространстве с синхронной скоростью ni. Так как ток в обмотках ротора многофазный, то его м. д. с. также вращается относительно ротора. Ее скорость относительно самого ротора опре-
Пуск в действие АВР может осуществляться реле минимального напряжения, контролирующим напряжение на отдельных секциях шин, или совместным действием этого реле и реле понижения частоты, что обеспечивает действие АВР в пределах 0,2—1 с после прекращения питания. Время действия АВР должно уменьшаться в направлении от потребителей к источнику питания и согласовываться с временем действия защит линий, отходящих от сборных шин резервируемой установки.
Результирующее магнитное поле, создаваемое совместным действием двух обмоток, можно получить путем сложения составляющих МДС, вращающихся по часовой стрелке:
сматриваемую машину называют синхронной. Результирующий магнитный поток Фрез синхронной машины создается совместным действием МДС обмотки возбуждения и обмотки статора, и результирующее магнитное поле вращается в пространстве с той же частотой, что и ротор.
Похожие определения: Современного оборудования Создается движением Создается потенциальный Создающий магнитное Создаваемые обмотками Специальные двигатели Специальные мероприятия
|