Советского правительстваГрандиозные успехи, достигнутые к 50-летию Советского государства, являются убедительным доказательством того, что сбылось мудрое ленинское предсказание.
Партия и правительство нашей страны с первых дней образования Советского государства уделяло особое внимание развитию энергетики. Успешно выполнив Ленинский план ГОЭЛРО, который был основой экономического становления СССР, страна вошла в группу наиболее развитых в экономическом отношении государств.
Развитие энергетики в СССР начиналось с плана ГОЭЛРО, который не случайно называется Ленинским планом электрификации России. В этом названии не просто дань памяти основателю Советского государства, партии: именно идеи В. И. Ле-
Охрана здоровья трудящихся и обеспечение безопасных условий труда являются одной из главных задач Советского государства. В результате проводимых в стране мероприятий по охране труда неуклонно снижается производственный травматизм и профессиональная заболеваемость трудящихся.
Пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству. Одним из первых декретов Советского государства в 1918 г.был декрет, подписанный В. И. Лениным «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который положил начало всесторонней и научно обоснованной пожарной охраны предприятий, жилого фонда и лесных массивов.
Основатель Советского государства В. И. Ленин придавал огромное значение электрификации России. По его инициативе в 1920 г. была создана комиссия ГОЭЛРО по разработке плана электрификации РСФСР. Этот план был рассчитан на 10—15 лет и был высоко оценен В. И. Лениным, который назвал его второй программой партии. В разработке этого плана принимали участие видные советские электротехники, в том числе Г. М. Кржижановский и основатель Московской электротехнической школы К. А. Круг. План предусматривал создание 30 электростанций общей мощностью 1.75 млн. кВт. План был успешно и досроч-
Символический метод расчета электрических цепей синусоидального тока предложен американским ученым Ч. Штейнметцем в 1894 г. Штейнметц находился в переписке с Лениным и был большим другом Советского государства. Метод гармонического баланса как метод расчета нелинейных электрических цепей при периодических воздействиях был впервые введен французским ученым М. Жоли в 1911 г. Кусочно-линейный метод интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений электрических цепей был предложен русским ученым Н. Д. Папа-лекси в 1912 г. Графо-аналитический метод интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений был введен в электротехнику русским инженером В. Во-лынкнным в 1916 г. Советский ученый С. А. Гершгорин в 1929 г. предложил метод электрических сеток для решения уравнения Лапласа. Метод медленно меняю-няющихся амплитуд предложил в 1927 г. голландский ученый Б. Ван-дер-Поль. Метод малого параметра — французский ученый Г. Пуанкаре в 1928 г. Крупные работы по исследованию полей в поляризуемых и ферромагнитных средах проведены советскими учеными И. Е. Таммом (1929 г)., а также Л. Д. Ландау и Е. М. Лившицем. Большую роль в становлении науки об электричестве сыграла изданная в 1929 г. книга академика И. Е. Тамма «Основы теории электричества». Основополагающие работы по теории нелинейных колебаний выполнены школами советских академиков Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси и академика А. А. Андронова к 1937 г. Методику расчета электрических цепей с нелинейными элементами, имеющими идеально прямоугольные характеристики, предложил немецкий инженер В. Крсмер в 1938 г. Частотные методы анализа нелинейных депей развиты советскими учеными Н. М. Крыловым и Н. Н. Боголюбовым в 1934—J937 г. Дискретное преобразование Лапласа развито в работах советского ученого Я 3. Цыпкина в 1948—1950,гг. Метод трапецеидальных частотных характеристик разработан советским ученым В. В. Солодовниковым в 1950 г. Первое обстоятельное исследование комбинационных колебаний в нелинейных целях, мягкого и жесткого возбуждения выполнено немецким ученым К. Хеегне-ром в 1924 г. Влияние переменной составляющей магнитного потока на постоянную в нелинейной магнитной цепи обнаружено немецким ученым Г. Шунком в 1923 г., а селективное выпрямление — советским ученым М. А. Розенблатом в 1949г.
Грандиозные успехи, достигнутые к 50-летию Советского государства, являются убедительным доказательством того, что сбылось мудрое ленинское предсказание: «Электрификация переродит Россию».
Определяя пути экономического строительства страны уже в первые месяцы существования Советского государства, В. И. Ленин указал на электрификацию как основу коренного переустройства хозяйства страны, основу создания передовых производительных сил, соответствующих передовому политическому строю страны. «... На мой взгляд,— говорил В. И. Ленин,— электрификация является наиболее важной из всех великих задач, стоящих перед нами»2.
За первые восемь лет, прошедшие после утверждения плана ГОЭЛРО, несмотря на огромные трудности восстановительного и реконструктивного периода молодого Советского государства, было выстроено и введено в эксплуатацию в различных районах страны гидроэлектростанций по мощности в 15 раз больше, чем их насчитывалось до Октября. Осуществление плана ГОЭЛРО шло с перевыполнением, и намеченные размеры освоения гидроэнергетических ресурсов к концу срока, установленного в плане ГОЭЛРО
существования Советского государства, годовая выработка электроэнергии на гидростанциях возросла против 1917 г. в десять раз при общем увеличении ее выработки на всех электростанциях страны всего в два раза.
Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии и Советского правительства наша страна достигла невиданных в мире темпов электрификации. Программа КПСС предусматривает доведение годовой выработки электроэнергии до 2700—3000 млрд-кет-ч к 1980 г. Электропромышленность является технической базой электрификации, поэтому интенсивное развитие электроэнергетики требует быстрого увеличения выпуска и усовершенствования электрических машин. Учитывая мощность повышающих и понижающих трансформаторов и то, что не все электрические машины работают одновременно, на каждый киловатт установленной мощности электростанций требуется приблизительно 10 кет мощности всех видов электрических машин и трансформаторов.
Известны многие документы Советского правительства того времени, связанные с охраной водных богатств: о выделении охранных зон вокруг курортов, об ограждении источников лечебных вод, а также источников питьевой воды от истощения и т. д.
/Под руководством Коммунистической партии и Советского правительства этот исторический план был выполнен в кратчайший срок — за 10 лет] Успешное выполнение плана ГОЭЛРО, выполнение и перевыполнение пятилетних планов развития народного хозяйства СССР привели к тому, что в 1950 г. полная выработка электроэнергии составила 92 млрд. кет • ч при мощности электростанций 19,6 млн. кет, а в 1969 г. соответственно 689 млрд. кет -ч и 154 млн. кет.
21 «Директивы КПСС и Советского правительства», т. 3. Госполитиздат, 1957, стр. 21. 68
шительно выступает против гонки ядерных вооружений, развязанной империалистическими кругами Запада. Советское правительство, реально оценивая катастрофические последствия термоядерной войны для сотен миллионов людей всех континентов, неоднократно обращалось к правительствам других стран с предложениями о запрещении атомного оружия. По инициативе Советского правительства 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о прекращении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, к которому присоединилось подавляющее большинство государств.
Последовательно исходя из ленинского принципа мирного сосуществования государств с различным социально-экономическим строем и признавая, что научно-технический прогресс, имеющий целью повышение благосостояния народов, возможен только при соблюдении этого принципа в международных отношениях, Советский Союз стал одним из инициаторов подготовки резолюции о мерах по урегулированию и сокращению вооружений и предотвращению атомной войны, принятой в 1946 г. I сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Весной 1962 г. СССР предложил проект международного договора о всеобщем и полном разоружении, в числе первоочередных мер предусматривающий ликвидацию ракетно-ядерных военных баз, запрещение атомного и прочих видов оружия массового уничтожения, прекращение производства такого оружия и полную ликвидацию его ранее накопленных запасов. По инициативе Советского правительства 5 августа 1963 г. между СССР, США и Великобританией был заключен Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, к которому присоединились затем свыше ста стран. В 1966 г. по предложению Советского Союза XXI сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла обращение ко всем государствам, призвав их впредь до заключения договора о нераспространении ядерного оружия воздерживаться от любых действий, способствующих его распространению или затрудняющих достижение договоренности о его нераспространении. 27 января 1967 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне состоялось подписание Международного договора о принципах деятельности государств но исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в четвертой статье которого содержится обязательство его участников не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать в космическом про-
странстве каким-либо иным способом. Наконец, в июне 1968 г. по предложению Советского правительства, поддержанному правительствами США, Англии и большинства других стран, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, одобряющую договор о нераспространении'ядерного оружия.
Внимание Коммунистической партии и Советского правительства в эти годы сосредоточивалось в основном на мерах сохранения имевшегося автомобильного парка. Не законченные строительством автомобильные заводы в Москве (АМО) и Ярославле, заводы в Рыбинске и Орле были специализированы на ремонте автомобилей и изготовлении запасных частей к ним.
Подготовка к развертыванию производств мирного времени началась задолго до конца военного периода. В 1942 г., когда определился решительный перелом в ходе военных действий, конструкторские организации, выполняя указания Советского правительства, приступили к разработке новых конструкций грузовых и легковых автомобилей. На конференции конструкторов-автомобилестроителей, проходившей в 1943 г., были определены основные направления технического прогресса в автомобилестроении, а к 1945 г. автомобильные заводы уже располагали опытными образцами новых автомашин, предназначенных для освоения в массовом производстве.
Первым из группы этих самолетов осенью 1933 г. был построен пассажирский самолет ПС-89, спроектированный по заказу Советского правительства французским авиаконструктором А. Лавилем и обладавший невысокими летными качествами. Тремя годами позднее прошел летные испытания пассажирский самолет ПС-35 (АНТ-35), построенный по проекту бригады А. А. Архангельского, оборудованный двумя двигателями М-85, автопилотом, связной радиостанцией и радиополукомпасом. Он развивал крейсерскую скорость 350—360 км/час при полете на дальность 1700 —1900 км. Самолет выпускался небольшими партиями до 1939 г. Основными недостатками его являлись относительно малая пассажировместимость (10 человек), тесная пассажирская кабина и малая (не превышавшая 1050 кг) полезная (так называемая «платная») нагрузка.
Вынужденный вести исследования в крайне тяжелых условиях материальной необеспеченности и равнодушия со стороны представителей официальных научных кругов царской России, он предложил математически ' строгую теорию полета ракет и теорию космических полетов, намного опередив аналогичные работы, выполнявшиеся за рубежом Р. Эно-Пельтри (Франция, 1913), Р. Годдардом (США, 1919), Г. Обертом и В. Романом (Германия, 1923—1925). Но настоящее признание его научных заслуг — международное признание, выраженное словами Оберта«... Вы зажгли огонь и мы не дадим ему погаснуть...» 5,— пришло лишь после Октябрьской революции, когда его исследовательская деятельность получила всемерную поддержку Коммунистической партии и Советского правительства. Умер он 19 сентября 1935 г. в Калуге, завещав за несколько дней до смерти все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям «партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры».
Похожие определения: Современной радиоэлектронной Современного промышленного Сопротивление материала Создается совместным Создаются благоприятные Создавать магнитные Специальные испытания
|