Советское правительствоДальнейшее развитие энергетики Советского Союза характеризуется все увеличивающимся ростом выработки электроэнергии и установленной мощности электростанций. В 1965 г. выработка электроэнергии достигнет 500— 520 млрд. квт-ч, а мощность электростанций ИЗ млн. кет. Придавая важнейшее значение электрификации страны и изобилию дешевой электроэнергии как основному условию развития ее производительных сил, Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая на XXII съезде, дает величественные перспективы развития советской энергетики. Производство электроэнергии в 1970 г. ; должно достигнуть 900—1 000 млрд. квт-ч в год при мощ-' ности электростанций 190—220 млн. кет, а в 1980 г. — 2700—3000 млрд. квт-ч при мощности электростанций 540—600 млн. кет. За 20 лет намечено строительство около 200 тепловых электростанций мощностью до 3 млн. кет каждая и примерно 180 мощных гидроэлектростанций.
Основой развития советской энергетики является сооружение электростанций большой мощности. Так, в 1985 г. в СССР работали 80 электростанций с установленной мощностью выше 1 ГВт каждая, на которых сосредоточено более половины всей генерирующей мощности. На ТЭС работает более 400 энергоблоков от 150 до 1200 МВт; на АЭС - энергоблоки 1000 и 1500 МВт, на ГЭС - 600 и 640 МВт. Создание и освоение
В СССР создана Единая энергетическая система Европейской части СССР — крупнейшая энергосистема мира. Она объединила энергетику Центра, Юга и Урала высоковольтными линиями электропередачи напряжением 330, 500 и 800 кв. Важным элементом в развитии советской энергетики является управление из единого диспетчерского центра в Москве работой всех электроэнергетических установок в Европейской части СССР.
Такая система уже создана и в Сибири, что явилось важным событием в истории советской энергетики. На территории, равной по площади пяти таким государствам, как Франция, все электростанции управляются с одного диспетчерского пульта. Система объединила Братскую ГЭС с гидростанциями на Оби и Иртыше.
Чтобы достичь выработки такого огромного количества электроэнергии, необходимо использовать все природные богатства СССР. Наши энергетические ресурсы — уголь, нефть, газ, торф, «белый уголь» — настолько велики, что могут длительное время удовлетворять потребности народного хозяйства. Нам приходится искать не источники энергоснабжения, а способы получения наиболее дешевой энергии. Коммунистическая партия и Советское правительство наметили курс на преимущественное строительство тепловых электростанций при пропорциональном строительстве гидроэлектростанций. В последние годы был достигнут самый высокий за все время развития советской энергетики уровень ввода в действие мощностей тепловых электростанций.
Исходя из условия, что до 1980 г. главной базой советской энергетики останутся паротурбинные электростанции, вырабатывающие до 80% энергии, и из наличных топливных ресурсов, а также из потребности в энергии отдельных промышленных районов страны и предстоящего развития ряда энергоемких производств, Отделение физико-технических проблем энергетики АН СССР разработало ряд принципиальных направлений работы. Из них отметим:
Предстоящая столь крупная перестройка структуры энергетического баланса сама по себе не является чем-то качественно новым для советской энергетики. Действительно, на первом этапе ее развития шел достаточно быстрый процесс замещения углем низкокачественных местных видов топлива, а на втором этапе уголь бурно замещался нефтью и природным газом. Как видно из 1.2, относительная глубина структурных преобразований энергетического баланса на первых двух этапах развития энергетики по меньшей мере не уступала глубине намечаемых сдвигов. Однако предстоящие сдвиги характеризуются существенно более крупными абсолютными размерами, что усугубляется ожидаемой стабилизацией уровней добычи двух крупнейших энергоресурсов — нефти и угля. Главное в прошлых перестройках — замещение одних энергоресурсов другими — сопровождалось снижением требований энергетики к народному хозяйству с точки зрения как капиталовложений, так и трудовых ресурсов. В отличие от этого предстоящая перестройка сопровождается значительным увеличением требований ЭК к народному хозяйству и поэтому связана с особыми трудностями.
Автор особо благодарит сотрудников Теплоэлектропроекта (Ф. В. Скалкин, И. Ф. Бабаев), Гидропроекта имени С. Я-Жука (И. Л. Сапир, И. А. Терман) и ВНИПИэнергопрома (С. Б. Гробокопатель), которые оказали большую помощь в подборе новейших данных о развитии советской энергетики.
Торфяное топливо, балансовые запасы которого в СССР превышают 47 млрд. т условного топлива, сыграли важную роль в становлении и развитии советской энергетики и электрификации страны.
...Россия и Европа. Гигантская Россия 1913 ". была на 13iM месте в Европе по производству электроэнергии. В 1977 г. в нашей стране было произведено электроэнергии почти столько, сколько во всех капиталистических странах Европы. Итак, с чего начинали первопроходцы советской энергетики?
В результате такого направления топливная база советской энергетики значительно расширилась, одновременно появилась возможность использования более качественных углей для других народнохозяйственных нужд. Большое развитие получила торфяная промышленность, на базе которой работали десятки тепловых электростанций центра и севера европейской части страны и Белоруссии. Торфяное топливо, запасы которого в СССР превышают 36 млрд. т в условном (7000 кал) исчислении, сыграло важную роль в разви-
Прогресс современной науки и техники неразрывно связан с применением электрической энергии в различных производственных процессах и устройствах. Большое значение использованию электрической энергии в построении коммунистического общества придавал В. И. Ленин, выдвинувший гениальную формулу «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»*. С тех пор Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют огромное внимание электрификации промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта населения, а также развитию электропромышленности как технической базы электрификации. В Программе КПСС указано, что электрификация является стержнем строительства экономики коммунистического общества, должна играть ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства и осуществлении современного технического прогресса.
Успехи советского электромашиностроения. Коммунистическая партия и Советское правительство всегда уделяли большое внимание электрификации. Гениальная формула В. И. Ленина: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» — показывает, какое большое значение придавал он энергооснащенности народного хозяйства. Сразу после гражданской войны по инициатиЕ^е В. И. Ленина был разработан план ГОЭЛРО — первый план электрификации России. В. И. Ленин назвал его второй программой партии. План ГОЭЛРО был успешно осуществлен, и в результате уже в 1931 г. выработка электроэнергии увеличилась в четыре раза по сравнению с дореволюционной.
В дореволюционной России отсутствовала отечественная электропромышленность. Немногие имевшиеся электромашиностроительные заводы являлись филиалами заграничных предприлтий и занимались в основном сборкой машин. Как правило, на русских электромашиностроительных заводах не было проектных бюро, разрабатывающих новые конструкции. После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы новые мощные электромашиностроительные заводы и восстановлены старые. Советское правительство провело большую работу по подготовке ква-
В трудных условиях гражданской войны Советское правительство и Коммунистическая партия неустанно заботились о строительстве новых электростанций, прежде всего на базе использования местных энергетических ресурсов. В 1918 г. началось строительство Волховской гидроэлектростанции. В 1919 г. развернулась
Историческим рубежом для развития гидроэнергетики послужила Великая Октябрьская социалистическая революция. Уже в январе 1918 г. инженер Г. О. Графтио (будущий академик, известный гидротехник) получил задание уточнить дореволюционные проекты Волховской ГЭС, а в апреле того же года Советское правительство под председательством В. И. Ленина уже обсуждало вопрос о необходимости строительства этой гидроэлектростанции.
С первых лет советской власти Коммунистическая партия и советское правительство придавали первостепенное значение вопросам электрификации страны.
Г В СССР электрификация проводится в грандиозных все возрастающих масштабах. Замечательный лозунг В. И. Ленина, сформулированный им в 1920 г., «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» успешно воплощается в жизнь.1В трудных условиях гражданской войны Советское правительство и Коммунистическая партия неустанно заботилось о строительстве новых электростанций, прежде всего на базе использования местных энергетических ресурсов (Волховская гидроэлектростанция — 1918 г., Каширская электро-' станция на подмосковном угле —1919 г., Шатурская электростанция на торфе — 1920 г.).
Чтобы достичь выработки такого огромного количества электроэнергии, необходимо использовать все природные богатства СССР. Наши энергетические ресурсы — уголь, нефть, газ, торф, «белый уголь» — настолько велики, что могут длительное время удовлетворять потребности народного хозяйства. Нам приходится искать не источники энергоснабжения, а способы получения наиболее дешевой энергии. Коммунистическая партия и Советское правительство наметили курс на преимущественное строительство тепловых электростанций при пропорциональном строительстве гидроэлектростанций. В последние годы был достигнут самый высокий за все время развития советской энергетики уровень ввода в действие мощностей тепловых электростанций.
15 декабря 1917 г. В. И. Ленин дал указание об организации Шатурстроя; 22 апреля 1918 г. Советское правительство рассмотрело вопрос о строительстве гидростанций на реках Волхове, Свири и Вуоксе, а в конце 1918 г. ВСНХ наметил мероприятия по объединению для совместной работы электростанций в Петрограде, Москве и Донбассе и создал отдел «Электрострой» для проектирования новых районных электростанций.
Партия и Советское правительство высоко оценивали значение использования водных ресурсов в энергетических целях, что нашло яркое отражение при разработке и осуществлении планов пятилеток.
С первых же дней становления Советского государства Коммунистическая партия и Советское правительство придавали и придают особо важное значение выполнению научно-исследовательских работ, необходимых для успешного осуществления планов развития народного хозяйства страны. В неимоверно тяжелых условиях хозяйственной разрухи, оставшейся от дореволюционной России, в труднейшей обстановке гражданской войны и иностранной интервенции последовательно расширялась и укреплялась сеть научных учреждений, развертывалась подготовка кадров исследователей, разрабатывались основы планирования научных исследований в тесной связи с нуждами и требованиями народного хозяйства.
Похожие определения: Сопротивление магнитной Современного оборудования Создается движением Создается потенциальный Создающий магнитное Создаваемые обмотками Специальные двигатели
|