Советских специалистов

Советские специалисты считают, что атомные электростанции при надлежащей их конструкции безопасны и не загрязняют окружающую среду. В нашей стране не разрешается выбрасывать радиоактивные отходы в атмосферу, моря и океаны. Радиоактивные отходы проходят обработку в очистительных сооружениях, где уровень радиации снижается до допустимых санитарными нормами величин, а затем подвергаются цементированию и укладыванию в специальные железобетонные сооружения.

Наряду с постоянно поддерживаемыми и развиваемыми научными контактами последовательно расширяется международное сотрудничество СССР в различных областях атомной техники. С 1955 г., выполняя двусторонние правительственные соглашения, заключенные с социалистическими странами, с Францией, Великобританией, Италией, США, Индией, Индонезией, Афганистаном, Ираком, Объединенной Арабской Республикой и другими государствами, Советский Союз участвует в обмене информационными, консультативными и проектными материалами по проблемам народнохозяйственного использования атомной энергии. В соответствии с этими соглашениями советские промышленные предприятия поставляют многим зарубежным странам исследовательские ядерные реакторы и ускорители элементарных частиц, облучающие установки и радиоактивные изотопы — источники ядерных излучений. Советские специалисты участвуют в монтаже и наладке поставляемого оборудования. В советских высших учебных заведениях ведется подготовка национальных кадров инженеров-физиков широкого профиля для ряда государств. При непосредственной помощи СССР построены научно-исследовательские атомные центры в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, ГДР, КНР, КНДР, Югославии и Объединенной Арабской Республике. С участием СССР в 1966 г. завершено строительство и ввод в строй действующих энергетических предприятий ГДР атомной электростанции электрической мощностью 70 тыс. кет. При техническом содействии СССР осуществляется строительство первой атомной электростанции электрической мощностью 150 тыс. кет в Чехословакии. Заключены соглашения по сооружению аналогичных атомных электростанций в других странах (Болгарии, Венгрии и др.).

По объему сварочных работ и технике электросварки Советский Союз занимает первое место среди других стран мира. Используя опыт электросварки, советские специалисты разработали и осуществили электронаплавку металла, восстанавливая изношенные части машин.

Советские специалисты пошли по пути дальнейшего увеличения напряжения, и сейчас на дорогах используется постоянный ток напряжением 6 кВ.

переработки такой нефти. В 1935 г. коллектив специалистов Нефтепроекта разработал конструкцию двухпечной крекинг-установки. Первая такая установка была сдана в эксплуатацию в Грозном ъ 1936 г. Эта отечественная установка имела большие преимущества по сравнению со всеми тогда зарубежными типами крекинг-установок, а главное, она могла работать на тяжелом сырье и производительность ее была на 35—40% больше производительности самой лучшей тогда американской крекинг-установки Винклера—Коха. В те же годы советские специалисты успешно решили вопрос очистки бензина от сернистых соединений.

После победы революции и свержения диктаторского режима Батисты революционное правительство Кубы приняло меры к развитию нефтедобычи. Был создан Институт минеральных ресурсов, в ведение которого передана нефтяная промышленность страны. Это нанесло удар по интересам американских нефтяных компаний «Техсако ойл» и «Эссо» и английской компании «Пет-ролера Шелл де Куба» — основных поставщиков нефти на Кубу. Нефтяные компании США отказались продавать Кубе нефть и нефтепродукты, решили законсервировать принадлежащие им нефтеперерабатывающие заводы на Кубе и увезли из страны всю техническую документацию по геологоразведочным работам. Эти действия американских компаний были рассчитаны на то, чтобы поставить молодую республику в условия энергетического голода. Советский Союз оказал Кубе быструю и большую помощь, предоставив ей возможность закупить нужное количество нефти и нефтепродуктов. Советские специалисты выехали на Кубу и за короткий срок составили первую геологическую карту страны, что позволило начать поисково-разведочные работы на нефть и газ.

В конце 1955 г. правительство Индии обратилось к Советскому Союзу и другим социалистическим странам за помощью в организации поисково-разведочных работ на нефть и газ. Советские специалисты в марте 1956 г. представили индийскому правительству доклад о перспективах создания национальной нефтяной промышленности, о направлении и объемах поисково-разведочных работ.

В 60-х годах советские специалисты по просьбе бразильского правительства провели бразильскими специалистами оценку перспектив нефтегазоносности Бразилии. Было установлено, что около 37% территории Бразилии перспективно для поисков нефти и газа. Особый интерес в этом отношении представляют семь бассейнов: Парана, Баия, Сержипи-Алагоас, Маражо, бассейн среднего течения р. Амазонки, Нижней Амазонки и Предандский бассейн. С 1962 г. проведение геологоразведочных работ и эксплуатация полезных ископаемых в Бразилии разрешаются только бразильцам. С момента возникновения государственной нефтяной компании «Петробраз» объем бурения нефтяных скважин в Бразилии возрастал ежегодно. В результате поисково-разведочных работ запасы нефти в стране возросли с 7,3 млн. т в 1953 г. до*120 млн. т в 1970 г.

Советские специалисты [1.13—1.15] считают, что теплофизические и физические характеристики газоох-лаждаемых бридеров должны оптимизироваться на время удвоения 5—7 лет, чтобы решать топливную проблему большой атомной энергетики.

Советские специалисты, стоящие на марксистских, ленинских позициях, творчески применяют общие принципы диалектического и исторического материализма к вопросам прогнозирования. Всестороннее исследование факторов во всех их связях и опосредова-ниях, рассмотрение явлений в их противоречиях, раскрытие материальных ситуаций и соотношений с разных точек зрения, — таков перечень требований, которые заключаются в марксистско-ленинском подходе к общественным, социальным событиям и явлениям. Предвидение будущего — это один из важнейших элементов человеческого познания природы и общества.

От царской России Советское государство получило отсталое хозяйство. В условиях разрухи, голода, гражданской войны, когда не хватало самого необходимого — хлеба, топлива, одежды, В. И. Ленин провозгласил лозунг: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны».1 В письме Г. М. Кржижановскому (1920 г.) он писал: «...мы Россию всю и промышленную и земледельческую сделаем электрической»2. В этой связи интересно высказывание бывшего президента Индии доктора Радхакришнана. На торжествах по случаю пуска электростанции в Нейвели, построенной по проекту и при участии советских специалистов, он заявил: «Не кто иной, как великий лидер Ленин сказал, что если мы хотим дать людям счастье, то для этого необходима советская власть плюс хтектрифякация. Применяя этот лозунг к себе, мы говорим; панчаят (местные органы самоуправления в индийской деревне) и злеи'рификация»3.

От царской России Советское государство получило отсталое хозяйство. В условиях разрухи, голода, гражданской войны, когда не хватало самого необходимого—хлеба, топлива, одежды, В. И. Ленин провозгласил лозунг: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»1. В письме Г. М. Кржижановскому (1920 г.) он писал: «...мы Россию всю и промышленную и земледельческую сделаем электрической»2. В этой связи интересно высказывание бывшего президента Индии доктора Радхак-ришнана. На торжествах по случаю пуска электростанции в Нейвели, построенной по проекту и при участии советских специалистов, он заявил: «Не кто иной, как великий лидер Ленин сказал, что если мы хотим дать людям счастье, то для этого необходима советская власть плюс электрификация. Применяя этот лозунг к себе, мы говорим: панчаят (местные органы самоуправления в индийской деревне) и электрификация» 3.

В настоящее время отечественные гидростроители на равнинных реках сооружают станции, напор которых достигает 100 м, например на Братской ГЭС, построенной на Ангаре, и на Асуанской станции в Египте, которая проектировалась и строилась под руководством советских специалистов.

Монография не только ознакомит советских специалистов с уровнем развития метода направленных графов за рубежом, но, безусловно, побудит их также принять самое широкое участие в его дальнейшей разработке.

водосливная ГЭС с переливом воды через усиленное верхнее перекрытие здания. В качестве примеров можно привести водосливную ГЭС Бор, Сен-Этьен-Канталь, Эгель, Шастан (Франция), ГЭС Салиме (Испания); ГЭС Слапы (ЧССР); ГЭС Ивайловград (НРБ); построенные с помощью советских специалистов, в Афганистане ГЭС Наглу, в Сирии ГЭС Табка на р. Евфрат и др.

во многих учебных пособиях на эту сторону воспитания студентов не обращается должного внимания. Развернутое изложение истории развития техники релейной защиты и ее достижений, конечно, выходит за рамки изучаемого курса. Поэтому в учебнике по ходу изложения даются ссылки на литературу — первоисточники, что должно способствовать формированию у студентов правильного представления о вкладе советских специалистов в развитие техники релеЙНОЙ защиты. При этом, однако, из-за недостатка места оказываются неупомянутыми многие современные, часто полезные источники.

Успехи нашей энергетики позволили Советскому Союзу оказывать помощь в гидроэнергетическом строительстве странам Европы, Азии, Африки. По советским проектам и с помощью советских специалистов ведется сооружение высотной Асуанской плотины и ГЭС в ОАР, гидроэлектростанций в Афганистане, ДРВ, Непале, Индии, Тунисе и др.

и осуществлена конструктивная разработка высокотемпературных энергетических реакторов с газовым охлаждением (один из таких реакторов строится на первой атомной электростанции Чехословакии, сооружаемой при ши"-роком участии советских специалистов). Большой интерес представляют конструкции реакторов с органическим теплоносителем.

При деятельном участии Советского Союза в 1955 г. в Женеве была созвана I Международная конференция ООН по мирному использованию атомной энергии и начат обмен делегациями специалистов для ознакомления с национальными исследовательскими атомными центрами и с достижениями атомной техники в различных странах. Еще через год докладом акад. И. В. Курчатова в Харуэлле (Англия) было положено начало систематическому обмену сведениями о работах в области термоядерного синтеза. В том же году в подмосковном городе Дубне состоялось открытие Объединенного института ядерных исследований — одного из крупнейших исследовательских центров, основанного социалистическими странами и сосредоточившего совместное выполнение учеными этих стран многообразного комплекса теоретических и экспериментальных работ по физике высоких энергий и нейтронной физике. С участием СССР тогда же осуществлялась подготовка проекта устава Международного агентства по атомной энергии и затем проводились конференции и совещания, созываемые этим агентством. Многочисленными докладами и сообщениями были представлены в 1958 и 1964 гг. работы советских специалистов на II и III Международных конференциях по использованию атомной энергии в мирных целях.

Успешные опыты применения различных реактивных двигателей, начатые, как указывалось, запуском первой двухступенчатой ракеты в 1939 г, и распространенные с 1940 г. на экспериментальные конструкции самолетов, столь же успешные опыты использования в авиационной технике так называемых жидкостных реактивных двигателей (ЖРД), предпринятые в 1940—1942 гг. 9, и последующие работы по их совершенствованию — все это определило реальные возможности конструирования и изготовления крупных ракет с большими дальностями полета. Все дальнейшие достижения в этой области, получившие мировое признание и выдвинувшие СССР на первое место в исследовании и освоении космоса, определялись и определяются оригинальным творчеством советских специалистов и огромными техническими и материальными ресурсами отечественного промышленного производства.

По оценке советских специалистов [31], начальные мировые потенциальные геологические ресурсы нефти (с газовым конденсатом) 2 на суше и шельфе составляют (без социалистических стран) около 1,1 трлн, т., а их технически извлекаемая при современных способах разработки часть—330 млрд. т (табл.2-1). С учетом же глубоководных акваторий эти цифры возрастают соответственно до 1,5 трлн. т и 500 млрд. т.3 Важно отметить, что степень разведанности технически извлекаемых современными способами потенциальных ресурсов нефти и газового конденсата (без социалистических стран) составляет несколько более 35%, в том числе на суше — 55%, а степень выработанное™ этих ресурсов — порядка 15% (см. табл. 2-1). Если принять во внимание возможность увеличения ресурсов нефти с ростом цен на нее, то эти цифры будут еще ниже. Однако в большинстве стран неразведанная часть ресурсов приходится на труднодоступные районы, большие глубины, зоны распространения неструктурных ловушек, глубокие части шельфа, районы с тяжелой ледовой обстановкой и т. д., поэтому их освоение — процесс достаточно длительный и требующий значительных капиталовложений.



Похожие определения:
Современной микроэлектронной
Современное производство
Создается электрическое
Создается переменное
Создается вращающий
Создавшегося положения
Специальные электронные

Яндекс.Метрика