Состоянии соответствующем

Катушка L неподвижного сердечника / соединена параллельно с конденсатором С и через катушку промежуточного реле РП включена в сеть переменного тока. Параметры L и С подобраны так, что цепь находится в состоянии резонанса токов, когда магнитная цепь сердечника / замкнута (якорь 2, связанный с механизмом, занимает положение, указанное на 12.11); вследствие этого ток в катушке реле относительно мал и якорь реле не притянут. Когда же подвижный якорь 2, связанный с элементом механизма, займет положение, указанное пунктиром, магнитная цепь сердечника / окажется разомкнутой и индуктивность катушки L резко уменьшится. Резонанс в цепи нарушится, ток в катушке реле РП резко возрастет, его якорь притянется.

4.2. В цепи ( 4.1) ы = = 10 j/2~sin 3,14 • 10* t, R = 10 ом, L = = 5 мгн. Цепь находится в состоянии резонанса.

4.3. Цепь ( 4.1) находится в состоянии резонанса; U—5 в, С = 40 мкф, L = 100 мгн, Wc max = Ю-1 дж.

4.4. Цепь ( 4.1) при напряжении и = Umsin
4.8м. Цепь ( 4.1) находится в состоянии резонанса; U с = 120 в, i/к = 130 в (участок RL).

4.15р. Дана цепь ( 4.15), и = lOsin 105/, 7? = 10 ом, ^ = 0,4 мгн, Q = 0,1 мкф. Цепь находится в состоянии резонанса.

4.16м. Цепь ( 4.16) находится в состоянии резонанса U = = 30 в, со = 5 • 103 1/сек, I = 225 ма, Л = 375 ма.

Определить: 1) R0, при котором цепь будет находиться в состоянии резонанса; 2) ток при резонансе.

4.21. Цепь ( 4.21) находится в состоянии резонанса. При частоте, равной нулю, zl!X (0) = 5 ом; при резонансной частоте гвх (о>0) = 2,5 ом.

4.22. Цепь ( 4.22) находится в состоянии резонанса, при этом г (со0) = 0,8 ом, R — 4 ом.

4.24м. 1Лепь ( 4.24) находится в состоянии резонанса, /j =

от детектора уровня подается «земля». В этом случае триггер» блокируется в состоянии, соответствующем наличию на выходе реле-сигнала стоповой полярности.

Молекула, как известно, состоит из атомов. Энергия молекулы слагается из кинетической энергии движения атомов и потенциальной энергии взаимного расположения атомов. Изменение взаимного расположения атомов приводит к выделению или, наоборот, к поглощению энергии, называемой химической. Положительная разность между потенциальной энергией молекул, вступающих в реакцию, и потенциальной энергией молекул, полученных в результате реакции, переходит в кинетическую энергию молекул, что означает повышение температуры. Например, повышение кинетической энергии молекул происходит при сжигании органического топлива. Извлечь химическую энергию можно из сравнительно небольшого числа веществ, так как в основном вещества находятся в состоянии, соответствующем наименьшей потенциальной энергии молекул.

При поступлении импульса записи сдемы совпадения (схемы И) с номерами DD1.1 и DD1.3 имеют единичные сигналы на обоих входах, а потому формируют импульсы на выходе. Эти импульсы устанавливают триггеры DD2.J и DD2.3 в состояние, соответствующее уровню лог. 1 на выходе. Схема совпадения DD1.-2 имеет нулевой уровень сигнала на входе и потому не передает импульс записи на выход. Триггер DD2.2 остается в состоянии, соответствующем нулевому уровню на выходе. Записанное в регистре число можно представить набором 10Ь или в десятичной форме записи по формуле (13.1): Лг,о==а2-22 + а1-2+а0-20=1.4 + 0-2+Ы=5. Для считывания этого числа подается импульс считывания, который поступает на входы схем совпадения DD1.4, DD1.5 и DD1.6. Второй вход каждой из этих схем соединен с выходом триггера соответствующего разряда. Для триггеров DD2.1 и DD2.3 выходной сигнал имеет единичный уровень, поэтому при воздействии считывающего импульса сигнал на выходе схем совпадения DD1.4 и DDL6 соответствует импульсам с единичной амплитудой. Сигнал на выходе схемы совпадения DD1.5 равен нулю. Во время действия считывающего импульса на выходах схем совпадения получается набор 1012, соответствующий состоянию триггеров. После считывания информация, записанная в триггерах DD2.1, DD2.2, DD2.3, сохраняется. Таким образом, считывание можно производить многократно.

ние 0 после передачи из процессора новой информации для записи ( 4-12). Та<им образом, в состояние намагниченности, соответствующее 1, перейдут сердечники тех разрядов, для которых в регистре слова записаны 1, а остальные сердечники останутся в состоянии, соответствующем 0. Тем самым осуществляется запись новой информации.

вытекающего из (3.4), ток /б достаточен для насыщения транзистора Т. На выходе каскада будет поддерживаться уровень логического «О»: ?/вых0 = -1-С/кн » 0. Напряжение на анодах диодов имеет значение ил1 = е„б + *одз + ?од4- Обычно уровень логической «1» соизмерим с напряжением питания Е, т. е. существенно больше ил1. Поэтому напряжение на катоде каждого из диодов Д^ и Д2 больше, чем напряжение на аноде, и эти диоды выключены. Ток запертого диода Дц равен 1Л, ток запертого диода Д2 — /,2. Ток /sl является входным током логического элемента по входу Xt в состоянии, соответствующем логической «Ь на данном входе. Соответственно ток /S2 является входным током по входу Х2. Как было отмечено в § 3.2, эти токи весьма малы, порядка единиц или десятка микроампер. Указанные токи втекают во входную цепь элемента. Например, ток /sl течет от входа Хг через диод #i по направлению от катода к аноду.

явившееся на резисторе Rt при зарядке конденсатора Сх и превышающее уровень Uuop, поддерживает элемент Эг в состоянии, соответствующем логическому «О» на выходе. Конденсатор С2, зарядившийся до напряжения, близкого к Ег — ?/пор, разряжается через выходное сопротивление гвы х „i и диод Д2. Когда напряжение на резисторе Rt по мере зарядки конденсатора GI снизится до значения t/nop, снова развивается лавинный процесс переключения элементов 3i и Эг, и процессы в устройстве повторяются.

При поступлении импульса записи схемы совпадения с номерами 30 и 32 имеют единичные сигналы на обоих входах, а потому формируют импульсы на выходе. Эти импульсы устанавливают триггеры Т0 и Tz в состояние, соответствующее уровню логической «1» на выходе. Схема совпадения 5j имеет нулевой уровень сигнала на входе и потому не передает импульс записи на выход. Триггер 7\ остается в состоянии, соответствующем нулевому уровню на выходе. Записанное в регистре число можно представить набором N = а^а^Од. В данном случае N = 101 или N = с222 + аё1 + Оо2° = 1-4 -f- 0-2 + Ы = — 5. В регистре записано число 5.

ществляется в том случае, когда подается входной сигнал («вх =1), а триггер Ti находится в состоянии, соответствующем Q = 1. Срабатывание триггера Та происходит при поступлении входного импульса ("вх = 1) и наличия единичных уровней на выходах триггеров Ti и Т% в момент, предшествующий появлению этого импульса. Такое переключение триггеров можно обеспечить, подавая входной импульс на триггер, подлежащий переключению, через схему И, на один из входов которой поступает входной импульс, на другие — выходные импульсы предшествующих триггеров. На 9.8 приведена схема счетчика с ускоренным переносом, выполненная на синхронных У/С-триг-герах. Схема каждого из использованных У/С-триггеров соответствует 6.50. Входные импульсы счетчика поступают на вход синхронизации. Триггер TI, у которого входы /, К. и С объединены, переключается каждым входным импульсом. Переключение выходного напряжения на выходе Q происходит после формирования среза входного импульса.

ние 0 после передачи из процессора новой информации для записи ( 4-12). Таким образом, в состояние намагниченности, соответствующее 1, перейдут сердечники тех разрядов, для которых в регистре слова записаны ], а остальные сердечники останутся в состоянии, соответствующем 0. Тем самым осуществляется запись новой информации.

прещающего сигнала компенсирует магнитный поток входного сигнала и сердечник остается в состоянии, соответствующем «О». Импульс в выходной обмотке не возникает.

на выход. Триггер 7\ остается в состоянии, соответствующем нулевому уровню на выходе. Записанное в регистре число можно представить набором N — a^a^. В данном случае N = \ О 1, или Лг = а22" + а121-г-а02° = 1 -4 + 0 -2-f 1 • 1 =5. В регистре записано число Е.



Похожие определения:
Современных технологических
Сопротивление кристалла
Современной электронике
Современной микроэлектронной
Современное производство
Создается электрическое
Создается переменное

Яндекс.Метрика