Состоянии благодаряВ отличие от линейной цепи, которая при заданных условиях имеет только одно состояние устойчивого равновесия, нелинейная цепь может иметь несколько состояний равновесия — устойчивых и неустойчивых.
В ждущем режиме релаксатор имеет состояние устойчивого равновесия и состояние квазиравновесня. Переход из первого состояния во второе происходит под воздействием внешнего запускающего импульса, а обратный переход—самопроизвольно по истечении некоторого времени, определяемого параметрами
В интервале времени t\ — tz UBU*\ соответствует нулевому уровню напряжения, а ?/ВЫх2 — единичному (первое состояние устойчивого равновесия). В таком состоянии покоя триггер может находиться произвольно долго до поступления управляющего импульса. При воздействии на вход триггера в момент времени 1ч управляющего импульса уровни напряжения на обоих выходах триггера изменяются на противоположные (второе состояние устойчивого равновесия — интервал времени tz — ^з)- Следовательно, сигналы на двух выходах триггера, один из которых называют прямым, а другой — инверсным, изменяются в противофазе.
на коллекторе Т\, которое передается на базу транзистора TZ, вызывая его форсированное отпирание. Ток /К2 увеличивается, а напряжение на коллекторе транзистора Г2 снижается. Это приращение отрицательного потенциала передается на базу транзистора Т\, запирая его в еще большей степени. Происходит дальнейшее уменьшение коллекторного тока /Kt и т. д. Заканчивается процесс опрокидывания запиранием транзистора Т\ ((/к = (Увых! « ?к), отпиранием транзистора TZ (UK = ?/„ых2 = UK3 «ас) и прекращением действия положительной обратной связи. Триггер переходит во второе состояние устойчивого равновесия.
При подаче на вход триггера следующего запускающего импульса (момент времени /2 на 6.16, б) триггер перебрасывается в первоначальное состояние (первое состояние устойчивого равновесия). При этом в нем протекает регенеративный процесс, аналогичный описанному.
ному значению превышает потенциал базы открытого транзистора. В момент запирания транзистора Т1 на его коллекторе образуется отрицательный потенциал, равный — Ек. Этот потенциал мгновенно передается через резистор R1 на базу транзистора Т2 и открывает его. На коллекторе открывшегося транзистора Т2 потенциал становится близким к нулю и, поступая совместно с напряжением смещения +?см на базу транзистора Т1, надежно закрывает его до прихода на вход следующего запускающего импульса. В промежутке времени t\ — /2 между двумя запускающими импульсами 03ап схема находится в статическом состоянии: транзистор Т2 открыт и насыщен, а транзистор 77 закрыт. Из этого состояния схему выведет следующий запускающий импульс, приходящий в момент времени fa- Импульс поступает на базы обоих транзисторов и, как в предыдущем случае, закрывает открытый транзистор Т2, на коллекторе которого появляется отрицательный потенциал. Этот потенциал поступает на базу транзистора Т1 и открывает его. Появившийся на коллекторе транзистора Т1 нулевой потенциал совместно с напряжением смещения +ЕСЫ закрывает транзистор Т2. Схема переходит во второе состояние устойчивого равновесия, в котором будет находиться до прихода следующего запускающего импульса.
Заторможенный режим достигается тем, что на управляющие элементы усилительных приборов, используемых в генераторе, подается напряжение смещения в запирающей полярности, вследствие чего они оказываются запертыми и самопроизвольно открыться не могут. Поэтому схема находится в состоянии 'устойчивого равновесия, вывести ее из которого может только внешнее воздействие. Внешнее воздействие — пусковой управляющий (или синхронизирующий) импульс .— прикладывается к схеме таким образом, чтобы закрытый усилительный прибор открылся (или открытый — закрылся). При этом схема переходит в состояние неустойчивого равновесия и через некоторое время возвращается в исходное состояние устойчивого равновесия.
В отличие от линейной цепи, которая при заданных условиях имеет только одно состояние устойчивого равновесия, нелинейная цепь может иметь несколько состояний равновесия — устойчивых и неустойчивых.
Это необходимое условие, но не всегда достаточное, поэтому его следует дополнить еще неравенствами, обеспечивающими работу логических элементов в области ограничения тока при переходе триггера в состояние устойчивого равновесия. Это условие можно записать в виде
В отличие от этого малое случайное отклонение напряжения «4 от значения, характеризующего состояние устойчивого равновесия, не вызовет наруше-
Однако возможен режим, в котором генераторы имеют одно состояние устойчивого равновесия. Итак, релаксационный генератор может работать в одном из режимов: автоколебательном, ждущем, синхронизации и деления частоты. Релаксационные генераторы можно разделить на два типа: мультивибраторы и блокинг-генераторы.
Плата 2 с печатной схемой, двигаясь с постоянной скоростью, проходит над гребнем волны 3 припоя, принудительно подаваемого через сопло / вращающейся крыльчаткой 7. Припой 5 в ванне 6 находится в расплавленном состоянии благодаря нагревателям 4.
Бумажную маску-трафарет 2, пропитанную в стеарнно-парафиновом флюсе, накладывают нг плату и вместе с ней плотно прижимают к специальной фильере 3. После этого включают вибратор /, передающий колебания припою 6, который с помощью поршня 4 подается к местам пайки Ч'грез отверстия фильеры. Припой находится в жидком состоянии благодаря нагревателям 5.
Рассмотрим работу ячейки памяти на основе паразитной емкости затвора МДП-транзистора Т2 ( 4.22). Транзистор Т1 является ключом в схеме, Т2 — управляющий транзистор, ТЗ— нагрузочный. При открытом ключе Т1 конденсатор Cl заряжается входным сигналом до уровня этого сигнала. При размыкании ключа Т1 на емкости сохраняется напряжение уровня «1» или «О», поддерживая транзистор Т2 в закрытом или открытом состоянии. Благодаря высокому сопротивлению диэлектрика под затвором и сопротивлению закрытого канала транзистора Т1 информация, записанная на емкости конденсатора С1, сохраняется до следующего замыкания ключа 77. Выходной сигнал снимается со стока транзистора Т2, так что конденсатор С1 никогда не шунтируется нагрузкой.
цепи и работающие по принципу открыт—закрыт. В качестве ключей в настоящее время используют транзисторы и тиристоры, имеющие низкое напряжение насыщения в открытом состоянии и малый ток в закрытом состоянии, благодаря чему КПД инверторов очень высок и достигает 95 %.
Электростатической эмиссией (ранее называвшейся автоэлектронной) называют выход электронов из твердого или жидкого тела под воздействием электрического поля большой напряженности. Такая эмиссия появляется тогда, когда внешнее электрическое поле настолько сужает потенциальный барьер, что электроны оказываются в состоянии благодаря своим волновым свойствам проникнуть через барьер и покинуть металл. Минимально необходимая для этого напряженность поля (называемая критической) может быть найдена из равенства [Л. 2]
При отпирании транзистора Т1 конденсатор Сэ быстро заряжается через резистор #щ. Скорость перезаряда определяет длительность импульса мультивибратора. Конденсатор Сб при этом разряжается, поддерживая транзистор Т2 в закрытом состоянии. Благодаря наличию отключающего диода на коллекторе транзистора Т2 формируется прямоугольный импульс. Изменение напряжения на базе транзистора Т2 в основном определяется скоростью заряда конденсатора Сэ, так как обычно Сб/?б > СЭК„1. После переброса мультивибратора конденсатор С 9 начинает перезаряжаться через резистор R. Так как /?8 >
Предохранение подвижной системы от смещений в осевом направлении осуществляется опорами с малыми моментами сил трения (растяжками, кернами и т. п.). Подвижная система будет находиться во 'взвешенном состоянии благодаря действию магнитных радиальных сил, которые центрируют систему в магнитном центре.
В турбинах высокого давления для обеспечения плотности затяжки фланцев горизонтального разъема приходится применять шпильки больших размеров. Затяжка таких шпилек холодным способом даже при удлинении рукоятки гаечного ключа с помощью длинной трубы не обеспечивает необходимого натяга шпилек. Поэтому в турбинах высокого давления окончательная затяжка болтов, как правило, производится в нагретом состоянии, благодаря чему скручивающие напряжения в болтах не возникают, легко контролируется необходимая величина натяга и сама операция не требует значительных затрат физической силы. Крепление болтового соединения горячим способом должно выполняться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя после затяжки гаек холодным способом ключом с рычагом длиной 1—2 м усилием одного-двух рабочих.
Другим достоинством IGBT является значительное снижение последовательного сопротивления (по сравнению с MOSFET) силовой цепи в открытом состоянии. Благодаря этому снижаются тепловые потери на замкнутом ключе.
Другим достоинством IGBT является значительное снижение последовательного сопротивления (по сравнению с MOSFET) силовой цепи в открытом состоянии. Благодаря этому снижаются тепловые потери на замкнутом ключе.
Похожие определения: Современных автоматических Современных отечественных Современных трансформаторов Современных установок Современной электронной Сопротивление магнитной Современного оборудования
|