Состояние состояниеТриггеры Тг1 — Тг4 объединены с помощью ключевых схем в регистр сдвига и управляются последовательностью тактовых импульсов. Вывод информации из регистра сдвига осуществляется за четыре такта. Первым тактом происходит сдвиг информации с Тг1 на 7гВых, с Тг2 на Тг1, с ТгЗ на Тг2 и с Тг4 на ТгЗ. При этом триггер Тг4 сохраняет занятое состояние. За следующие три такта выводится информация старшего разряда кода зоны, младшего разряда кода зоны и разряда, подтверждающего полярность телеграфного сигнала. После четвертого ТИ выходной триггер принимает состояние, соответствующее полярности телеграфного сигнала. Последующие тактовые импульсы лишь подтверждают занятое выходным триггером Гг„ых состояние, которое продолжается до тех пор, пока входной сигнал вновь не изменит свою полярность. Процесс вывода информации из кодера поясняется 4.7з. Частота тактовых импульсов должна быть выбрана такой, чтобы за время длительности единичного элемента телеграфного сигнала успело подействовать не менее четырех тактовых импульсов.
«сутствии тока в телеграфной цепи подачу на вход распределителя сигнала, который соответствует передаче со стороны абонента сиг-вала положительной полярности. При наличии на входе устройства телеграфного сигнала любой полярности транзистор Т1 открыт .либо положительным потенциалом, поступающим на его эмиттер через диод Д2, либо отрицательным потенциалом, поступающим <на его базу через диод Д1. Один вход триггера шунтируется малым сопротивлением открытого транзистора. В этом случае работой триггера управляет телеграфный сигнал, поступающий на другой его вход. При отсутствии сигнала на входе устройства транзистор Т1 закрыт и напряжение —24 В с его коллектора через диод Д4 и стабилитрон Д5 подается на шунтированный при нормаль-«ой работе вход триггера. Триггер переходит в состояние, соответствующее поступлению со стороны абонента тока положительной 'полярности.
Разряд CR=1 задает программный сброс контроллера, функции которого аналогичны функциям аппаратного сброса, за исключением того, что коэффициент деления Р программируемого делителя частоты и режим работы контроллера не изменяются. Разряд CS=1 устанавливает регистр слова-состояния ОЗУ клавиатуры (обратного стека) в состояние, соответствующее опустошению ОЗУ, а также сбрасывает выход IRQ в кла-
выход которого соединяется с D-входом последующего триггера, и т. д. При этом разряды числа принимаются регистром от старшего к младшему. Однако при последовательном прохождении разрядов через триггеры регистра необходимо дополнительно (в отличие от процессов в параллельном регистре) осуществлять логическую операцию сдвига кода двоичного числа на необходимое число разрядов. Такая операция осуществляется с помощью сдвигающих импульсов Тс. При этом происходит переход каждого последующего триггера в состояние, соответствующее состоянию предыдущего триггера. Сдвиг кода числа можно осуществлять как со входа регистра к его выходу (сдвиг вправо), так и в обратном направлении (сдвиг влево). Тактовый сдвигающий импульс подается на синхронизирующий вход D-триггера на каждый разряд числа, перенося информацию из старшего разряда в младший.
Перед записью все сердечники приводятся в одинаковое магнитное состояние, соответствующее 0. Для этого в горизонтальные провода 1, 2, 3 посылаются соответствующие импульсы тока, создающие в сердечниках магнитное поле, превышающее коэрцитивную силу.
Число триггеров DD3, DD4, DD5 определяется числом разрядов кода. До начала записи триггеры, номера которых соответствуют номеру разряда, устанавливаются импульсом сброса в состояние, соответствующее уровню логического 0 на выходе. Запись и считывание информации в регистре производятся сразу по всем разрядам. Поэтому регистр имеет число входов и выходов, равное числу разрядов кода. Постоянный уровень сигнала на каждом входе соответствует значению коэффициента а{.
При поступлении импульса записи те из элементов DD0, DDlt DD2, которые имеют на обоих входах единичные сигналы, формируют импульсы на выходе. Эти импульсы устанавливают соответствующие триггеры в состояние, соответствующее уровню логической 1 на выходе. Те же схемы совпадения (из DD0, DD1, DD2), которые имеют нулевой уровень сигнала на входе, не передают импульс записи на выход. Поэтому подключенные к ним триггеры не изменяют своего состояния, соответствующего нулевому уровню на выходе.
Состояние триггера определяется уровнем сигнала на выходе Q, счетный вход последующего триггера соединен с выходом Q предыдущего. До начала счета все триггеры устанавливают в состояние, соответствующее 6 = 0, путем подачи импульса на шину «Установка нуля», связанную с входами R триггеров. Первый входной импульс вызывает переключение первого триггера, второй соответствует переключению второго, четвертый— третьего. Восьмой импульс переводит все триггеры счетчика в такое состояние, которое было до прихода первого импульса (для каждого триггера Q — Q). Таким образом, однозначный счет осуществляют в пределах от одного до семи импульсов ( 20.16).
Для рассмотрения режима динамической регенерации будем считать, что слова уже ранее записаны в спецматрицу. При этом каждой единице, хранимой в спецматрице, должен соответствовать один включенный выходной ключ. Предварительно импульсом тока через обмотки ш„. у магнитный переключатель СЮ—С12 намагничивается в начальное состояние, соответствующее считыванию первого регистра (сердечники С16—С/5) в спецматрице. Через обмотки дасч импульсных формирователей на транзисторах Т10, Т11 протекают непрерывно импульсы тока нечетной и четной последовательности тактов. Частота этих импульсов определяет частоту обращений к спецматрице.
По сигналу окончания команды ПА в следующем четном такте, совпадающем с импульсом /4 последней микрокоманды, посылает (если работа по программе продолжается) импульс тока по обмотке &УЗХ формирователя на 77 и по обмотке w3l сердечников С/—С6, указывая тем самым код операции следующей команды. В этом случае следующая команда начинается сразу после прохождения импульса /4 предыдущей команды без потери тактов. В рассмотренном выше функционировании МПА предполагалось, что в такте /! по ш3 подготавливается единственный путь через ДМ2, а в такте /з — единственный путь через ДМ1. Такая последовательность микрокоманд соответствует части микропрограммы, в которой отсутствуют разветвления по результатам ее выполнения. Если после очередной микрокоманды (например, верхняя ветвь в ДМ1 или нижняя ветвь в ДМ2) возможно разветвление на два, то в одном из МПТ (например, С4—С6) намагничиваются в 1 два сердечника. Тем же импульсом /! или /3 производится по w3 запись единицы в формирователь (Тр4—Трб), считывающий регистр контрольных сигналов в схеме контроля. Один разряд этого регистра представлен переключателем на С/5, С/5. Установка С/5 и С/5 в состояние, соответствующее отсутствию контрольного сигнала, осуществляется по шз2. Если контрольный сигнал присутствует, то по ш31 производится установка в противоположное состояние. В общем случае запись по шзг, w3l на С/5, С/5 производится одновременно в такте 1г или /з, а поэтому м. д. с. по шз1 должна преобладать над м. д. с. по шз2. Формирователь, считывающий регистр контрольных сигналов, срабатывает в такте /2 или /4. Импульсом тока от этого формирователя через переключатель на сердечниках С/5, С/5 по обмоткам запрета шзпр производится запрет одного из путей в МПТ С4—С5 и СЮ—С12. Если необходимо разветвление более чем на две ветви, то с выхода ДМ1 или ДМ2 по w3 готовится нужное количество проводящих путей (например, четыре), а из схемы контроля поступает информация с нескольких переключателей. Действуя по обмоткам шзпр, выполненным по системе дешифрации (см. 5-7), импульсы с регистра контрольных сигналов оставят проводящим лишь один путь, соответствующий конкретной комбинации контрольных сигналов.
редко, /з считывает регистр запросов на сердечниках С2, СЗ и С6, С7, а /4 — регистр на сердечниках С4, С5 и С8, С9. Запросы /, 2 поступают по w3i обоих регистров в нечетных тактах, поэтому с /з или /4 совпасть не могут. Приоритет отдан запросу /. Если поступили до считывания оба запроса, то будет произведен по o>C4i или по Шсча запуск формирователя на Т5 (начало в ПА программы по запросу /); сброс по waT переключателей С2, СЗ или С4, С5 в состояние, соответствующее отсутствию запроса / и регенерации по одз2 состояния переключателей С6, С7 или С8, С9, соответствующего наличию запроса 2 (шза = 2шпг). Если до считывания регистра поступил только запрос /, то также по м>сч1 или вусч2 будет произведен запуск формирователя на Т5, а переключатели С2, СЗ и С6, С7 или С4, С5 и С8, С9 по ш„г окажутся установленными в состояние, соответствующее отсутствию обоих запросов. Если до считывания регистра поступил только запрос 2, то по о>сч1 или о>сч2 будет произведен запуск формирователя на Т6, а по шпг сердечники регистров намагнитятся в состояние, соответствующее отсутствию обоих запросов. Импульс, /в является сигналом начала программы по запросу 2. Если до считывания регистра запросы отсутствовали, а все ранее проходившие уже удовлетворены, то возникает импульс на выходе а—б или в—г. Этот импульс соответствует ситуации свободного процессора. Сердечники регистров по шпг намагничиваются в состояние, соответствующее отсутствию запросов. После выявления отсутствия запросов ПА и МП А находятся в режиме ожидания, а новая программа может начаться лишь при возникновении импульсов по w& или ш38 формирователя на Т2, поступающих, если процессор свободен, от схемы приостанова вычислений.
Для каждого перехода (указаны на графе автомата дугами) выписываются исходное состояние перехода, набор исходных состояний триггеров, набор состояний триггеров после перехода, а также конъюнкции входных сигналов, представляющие собой условие перехода.
Состояние Состояние триггера Состояние Состояние триггера
изобретен в 1918 г. Бонч-Бруевичем. Триггерная схема имеет два устойчивых состояния и является, во-первых, запоминающим устройством на один разряд и, во-вторых, логическим устройством, меняющим свое состояние в зависимости от приходящих на вход сигналов.
состояние состояние
Загущенные электролиты или пасты представляют собой солевые растворы, в которые добавлены крахмал или 'пшеничная мука. Некоторые самозагустевающие загущенные электролиты постепенно (приобретают студенистое состояние (состояние геля). Другие электролиты, называемые заварными, требуют для загустевания выдержки их ,в термостате при температуре 40—60° С.
нагревании и даже часто не размягчаются. Одновременно теряется способность растворяться в растворителях. Способность переходить в неплавкое состояние при нагревании объясняется наличием в молекулах термореактивнбго полимера двойных связей или реакционноспособных (функциональных) групп атомов, которые производят поперечную сшивку линейных молекул, создавая сетчатую, пространственную молекулярную структуру, придающую всей моле-'куле большую жесткость, неподвижность. Иногда для поперечной сшивки добавляют тот или иной побудитель или ускоритель этого процесса. Ниже во всех случаях приведены параметры реактопластов, переведенных в неплавкое состояние.
Деформация Стеклоо!- \8ысокоэластическое\ {Вязко-разное состояние \ /текучее состояние ' ^состояние
Линейные полимеры отличаются большой длиной молекулы при малом ее поперечнике. Например, у полистирола при коэффициенте полимеризации п, равном 6000, длина молекулы составляет около 1,5-10~4 см, при поперечном размере 1,5-10~7 см. Линейные полимеры обычно более легко растворимы и более гибки, чем пространственные. Многие линейные полимеры способны перерабатываться в тонкие волокна и пленки. Некоторые из них являются эластомерами — резиноподобными материалами. Аморфные ^полимеры с линейной структурой молекул имеют характерную зависимость деформации от температуры, представленную на 3-10. На этой диаграмме ясно видны три стадии: стеклообразное состояние ниже температуры стеклования Тс', при температуре в пределах от Гс до температуры вязко-текучего состояния Гт полимер находится в высокоэластическом состоянии; при температуре выше ТТ наступает вязко текучее состояние. Рабочую температуру полимеров следует выбирать не выше температуры стеклования.
Если интенсивность внешнего магнитного поля увеличивать при В> В,„. то число магнитных нитей растет, нити сближаются и при некоторой В ~ ВК2, когда расстояние между нитями становится равным ~10~4см, сверхпроводящее состояние образца разрушается, и он целиком переходит в нормальное проводящее состояние.
Состояние образца, когда у него сочетаются сверхпроводящие об-, ласти с областями нормальной проводимости, называют смешанным состоянием или шубниковской фазой (по имени советского физика Л. В. Шубникова).
1.3.2. Состояния, определяющие способность объекта выполнять заданные функции. В числе состояний, определяющих способность объекта выполнять заданные функции в заданном объеме, выделяют следующие состояния, характеризующиеся соответствующими уровнями работоспособности: полностью работоспособное состояние, частично работоспособное состояние (образующие в совокупности работоспособное состояние), неработоспособное и предельное состояния.
Похожие определения: Современных электронных Современных кинескопов Современных радиотехнических Современных вычислительных Современным требованиям Современной энергетики Современной радиотехники
|