Состояние оборудования

Последний режим работы АСУ—выключения и остановки—во многом похож на первый, но протекает в обратном порядке. Однако здесь надо иметь в виду, что простое отключение напряжения питания еще не обеспечивает возврат системы в начальное состояние: необходимо сформировать сигналы, закрывающие все вентили и заслонки в трубопроводах, а также обеспечить переход всех перемещаемых органов (а такие есть практически в каждом технологическом оборудовании) в исходную позицию. Все это должно быть выполнено и проконтролировано очень тщательно, так как повторный пуск системы, когда рабочие органы находятся в каком-либо случайном положении, может привести к нарушению ТП и порче оборудования.

спонтанный процесс, идущий с уменьшением энергии Гиббса на AG3 = Ож — — GTB. Однако для перевода системы в стабильное состояние необходимо затратить определенную работу на образование зародыша. Действительно, общее изменение свободной энергии Гиббса AG, при

При температуре, равной абсолютному нулю, атомы кристаллической решетки полупроводника находятся в состоянии относительного покоя. С возрастанием температуры начинаются тепловые колеба'ния атомов решетки и в результате появляются свободные электроны, получившие дополнительную тепловую энергию, достаточную для разрыва ковалентных связей. При этом отдельные электроны могут покинуть ковалентные связи и превратиться в свободные носители заряда. Следовательно, для перевода электрона в свободное состояние необходимо сообщить ему дополнительное количество энергии, которое обозначим AW. Электроны, получившие дополнительную энергию, меньшую AW, не могут перейти в зону проводимости и остаются в валентной зоне.

В схеме 2.28,а при отрицательном управляющем напряжении транзистор находится в режиме отсечки, что соответствует закрытому состоянию коммутатора. Для перевода коммутатора в открытое состояние необходимо подать управляющее напряжение, превышающее напряжение отсечки на //?. Протекание базового тока транзистора является недостатком данного вида коммутатора.

10.10 видно, что если триггер находится в состоянии устойчивого равновесия /, то для его перевода в новое устойчивое равновесие II необходимо,чтобы LL., > LL., . Для перевода из состояния II в состояние / необходимо выполне-

Для улучшения фронта импульса при переходе транзистора в закрытое состояние необходимо исключить протекание зарядных токов через коллекторный резистор. Для этой цели параллельно резисторам R3 и R З1 включают зарядные резисторы R4 и Я4'и блокировочные диоды V3 и V4 ( 10.19, е) .

Чтобы перевести тиристор в открытое состояние, необходимо накопление избыточного отрицательного заряда электронов в области п\ и избыточного положительного заряда дырок в области P-I. Это осуществляется введением неосновных носителей через открытые переходы при увеличении анодного напряжения на тиристоре до величины напряжения включения. Тот же эффект можно получить, если в одну из областей прилегающих к переходу /7 2 (р% или п\) ввести дополнительные носители заряда. Введение добавочных носителей заряда осуществляется через электрод, который называют управляющим.

После того как тиристор открывается, управляющий электрод перестает оказывать воздействие на протекание тока. Поэтому для перевода тиристора в исходное (закрытое) состояние необходимо уменьшить UA до нулевого уровня либо изменять его полярность на обратную.

Для перевода элемента памяти из открытого в закрытое состояние необходимо другим импульсом тока разогреть закристаллизованный шнур до температуры плавления, а затем быстро охладить до температуры стеклования. Такие условия будут выполнены, если через элемент памяти, находящийся в открытом состоянии, пропустить импульс тока очень малой длительности (10~5...10~7 с). За время действия короткого импульса будет разогрет только шнур. Его охлаждение после действия импульса произойдет быстро и материал шнура не успеет закристаллизоваться. Но для достижения температуры плавления амплитуда импульса тока при этом для большинства элементов памяти должна быть не менее 10 мА.

Пусть триггер находится в состоянии Q=l, Q = 0 и на вход R подан сигнал логической единицы, т. е. Я=1, а 5 = 0. В этом случае при ^поступлении тактирующего импульса Т=1 открывается схема совпадений И\ и на выходе Q устанавливается 0. Последний закроет схему совпадений И3 (так как на входе R при этом также 0) и сформирует уровень Q== 1. Этот уровень подается на схему совпадений И2 и совместно с 5 = 1 откроет ее и подтвердит тем самым уровень нуля на выходе Q. После окончания тактового импульса триггер сохраняет свое состояние, так как схема Ич остается открытой. Для перевода триггера в другое состояние необходимо подать комбинацию сигналов S=\,'R-=Q. Запись этих сигналов произойдет при поступлении следующего тактового импульса, -и триггер установится в состояние Q=l, Q=0.

Области н с п о .л ь :i о в а н и я индукционных реле Индукционный принцип применяется для создания реле тока, работающих с выдержками времени. Поэтому реле тока выполняются с дисками, поскольку они имеют большую инерцию, чем конструкции с барабанами. При соответствующем конструктивном выпол! ении реле обладают хорошими кв, приемлемой точностью, небольшими инерционными погрешностями и быстрым возвратом • в начальное состояние. Необходимо, однако, отметить, что выполнение таких реле является достаточно сложной, не всегда оправдываемой задачей.

Текущее обслуживание — вид планового ремонта, при котором без разборки оборудования и по возможности без его остановки проверяют состояние оборудования, устраняют небольшие дефекты И заменяют мелкие детали. Во время текущего обслуживания также выявляют необходимость и объем очередного ремонта отдельных деталей или всей машины (аппарата). При текущем обслуживании проверяют крепление и вибрацию электрооборудования, нагрев подшипников, подтягивают и зачищают контактные соединения, проверяют наличие и исправность дугогасительных камер у контакторов и т. д. У осветительной арматуры проверяют крепление патрона, исправляют подвесы светильников, заменяют поврежденные стеклянные колпаки и пускорегулирующие аппараты люминесцентных светильников. У открыто проложенных проводов и кабелей устанавливают дополнительные крепления в местах провисания. У электропроводок в стальных трубах дополнительно изолируют ^места соединения проводов в коробках, выпускают образовавшийся в трубах конденсат, исправляют нарушенные уплотнения в местах проходов через стенки и перекрытия во взрывоопасных помещениях.

Анализ технико-экономических показателей ТЭС должен осуществляться путем сопоставления фактических показателей ТЭС, определенных на основании показаний приборов, с показателями, рассчитанными по нормативной характеристике. В результате такого анализа выявляются источники дополнительных потерь, определяемых внутренними условиями эксплуатации, на которые персонал имеет возможность влиять. К этим условиям относятся состояние оборудования (износ, отказы, загрязнения), отклонения от номинальных параметров пара и воды, от расчетной схемы, повышенные потери пара и воды, неудовлетворительное регулирование горения в топках котлов.

Тепловое состояние оборудования такого блока, определяющее особенности технологии, характеризуется следующими показателями перед пуском:

чания нагружения. Эти потери обусловлены необходимостью подвода некоторого количества тепла для получения номинальной температуры пара и окончательного прогрева оборудования. Процесс стабилизации заканчивается при достижении установившегося режима. При этом температурное состояние оборудования соответствует данной мощности, а к. п. д. блока не меняется. По имеющимся в литературе сведениям длительность процесса стабилизации изменяется в широких пределах (от нескольких часов до нескольких суток) и зависит от многих факторов.

Значительное влияние на пусковые потери оказывает исходное тепловое состояние оборудования, определяемое в основном длительностью простоя блока. Под длительностью простоя чаще всего подразумевают промежуток времени между моментами отключения генератора от сети и последующего его включения в сеть. По данным МЭИ зависимость потерь топлива от длительности простоя блока мощностью 150 МВт с барабанным котлом ТП-90 близка к экспоненциальной ( 2-17). Наиболее

По данным сменно-суточных ведомостей составляют суточный рапорт для руководства станции, содержащий основные эксплуатационные показатели с указанием максимальных отклонений. Ведомости и записи в журналах за истекшие сутки проверяет и подписывает руководство химического цеха или лаборатории. По данным оперативного контроля, дополняемым осмотрами оборудования, вырезкой и осмотром образцов, оценивают состояние оборудования.

Результаты проведения ремонта фиксируют в двух журналах. В журнале текущего ремонта записывают неисправности оборудования, замеченные сменным персоналом, решения руководства цеха о необходимости ремонта, а также результаты устранения ремонтным персоналом неисправностей оборудования. В журнале капитальных ремонтов мастер или заместитель начальника цеха подробно описывают состояние оборудования и проведенные персоналом ремонтные работы, а также результаты осмотров и ревизий оборудования.

Иногда превышения температуры двигателей вызываются неравномерностью воздушного зазора, что приводит к задеванию ротора о статор машины. Это может быть обусловлено тем, что технологический процесс и состояние оборудования не обеспечивают требуемую обработку станин, подшипниковых узлов и пакетов ротора. Неравномерность воздушного зазора может быть вызвана и прогибом вала в случае его недостаточной жесткости. Причиной отказов обмоток двигателей нередко является низкое качество изоляции обмоточных проводов и пропитывающих лаков. Преждевременные отказы обмоток вызываются часто несовершенными технологическими процессами, некачественной пропиткой, намоткой и укладкой в пазы витков обмотки статора. Основные причины отказов можно количественно охарактеризовать следующим образом: неправильное применение — 15—35%, недостатки эксплуатации 25-50%, недостатки конструкции и технологии 30-35%. Лишь 10-12% двигателей выходят из строя вследствие процессов износа и старения.

Осмотр (ревизия) является главным методом оценки состояния механической части электрооборудования. При ©смотре оценивается общее состояние оборудования, выявляются все наружные дефекты, проверяется соответствие оборудования проекту и техническим требованиям по паспортным данным и заводской документации.

Состояние оборудования, схема соединений

Кроме того, обменная восходящая информация, используемая в цикле оперативного управления АСДУ верхних уровней, должна содержать целый ряд показателей, характеризующих текущее состояние оборудования, запасов энергоресурсов и резервов энергосистемы для осуществления в случае необходимости директивного управления с верхнего уровня.



Похожие определения:
Совпадении направлений
Современные тенденции
Современных автоматических
Современных отечественных
Современных трансформаторов
Современных установок
Современной электронной

Яндекс.Метрика