Состояние характеризуетсяИз 12.2 видно, что при воздействии на магнит убывающего переменного магнитного поля с начальной амплитудой ± ЛЯ магнитное состояние, характеризуемое точкой А, изменится, перейдя на прямую возврата ЕК, и после снятия поля будет характеризоваться точкой F. Если после этого на магнит будут действовать возмущающие поля, не превышающие по величине ± А//, то они вызовут только обратимые изменения.
9.32. Ячейка, выполненная из изолирующего материала, заполнена раствором сульфата меди. В ячейке расположено два пластинчатых электрода / из золота или платины. Электроды с внутренней стороны изолированы эпоксидным покрытием 2, за исключением узкого зазора 3 (шириной в сотые или тысячные доли миллиметра). На противоположной стенке ячейки напротив зазора расположен медный электрод 4, который может быть также хромовым, цинковым или никелевым, причем раствор соли в электролите во всех случаях должен соответствовать выбранному металлу электрода. Входным сигналом ячейки является изменяемое сопротивление между электродами /, разделенными зазором 3. Если зазор заполнен раствором, то это сопротивление велико. При подаче на электрод / напряжения, отрицательного относительно электрода 4, последний начинает растворяться, и в зазоре 3 происходит отложение меди. Через некоторое время (время записи) зазор между электродами ' будет замкнут осажденной медью и сопротивление между ними резко снизится из-за высокой проводимости меди. При подаче на электроды / напряжения, положительного относительно электрода 4, осажденная в зазоре медь растворяется, и ячейка возвращается в прежнее состояние, характеризуемое высоким сопротивлением между электродами /. Таким образом, ячейка имеет два состояния: замкнутый зазор между электродами / (логическая «1») и разомкнутый зазор (логический «О»). Совокупность подобных ячеек памяти позволяет записывать информацию в двоичном коде. Такой прибор, кроме того, можно использовать в качестве защелкивающего переключателя, или реле.
При запуске от спада импульсом i'BX в обмотке швх трансформатора Тр2 процессы протекают следующим образом. Импульс тока гвх создает м. д. с. AF2 = —IK*waK. При этом происходит намагничивание сердечника Тр2 в состояние, характеризуемое точкой В на кривой намагничивания ( 3-11). Во время намагничивания на обмотке шб2 наводится э. д. с., запирающая транзистор. При спаде входного импульса сердечник начинает размагничиваться. На обмотке w62 наводится э. д. с., отпирающая транзистор. За счет действия положительной обратной связи в схеме возникает регенеративный процесс. Транзистор входит в состояние насыщения. Далее процессы протекают аналогично рассмотренному выше. Отличие заключается в том, что сердечник трансформатора Тр2 перемагничивается из состояния, характеризуемого точкой В, а не С ( 3-11). Вовремя размагничивания рабочая точка опять вернется в С.
Для рассмотрения обратимого цикла с подводом тепла при р = const предположим, что в цилиндре находится 1 кг воздуха, состояние которого в pv- и Ts-диаграммах характеризуется точкой 1 ( 4-2). В течение первого хода поршня справа налево совершается сжатие воздуха, которое предполагается происходящим при отсутствии теплообмена с внешней средой. Иначе говоря, сжатие происходит по адиабате и изобразится в представленных диаграммах линиями 1-2. Когда рабочее тело приходит в состояние, характеризуемое точкой 2, начинается подвод тепла; от горячего источника на участке 2-3 рабочее тело получает тепло таким образом, что давление при этом остается постоянным, что приближенно соответствует сгоранию топлива, происходящему в действительных двигателях, использующих труд-ноиспаримое топливо.
Очевидно, что скорость вращения двигателя п будет увеличиваться, если электромагнитный момент Мэм, развиваемый двигателем, будет больше момента сопротивления Мс, складывающегося из момента нагрузки М„, момента трения в подшипниках, момента трения щеток о коллектор, тормозящего действия при вращении якоря в воздухе и собственного электромагнитного торможения. Если изменяется момент нагрузки М„, то будут изменяться электромагнитный момент Мэм и скорость вращения п до тех пор, пока не будет достигнуто равенство Мэм = Мс, при котором кривые зависимостей Мс = fl (п) и Мэм = /2 (и) пересекутся в точке А ( 14-29, а). Электрический двигатель обладает свойством саморегулирования', при изменении нагрузки автоматически изменяется электромагнитный момент. Мы рассматривали устойчивую работу двигателя, когда при случайном изменении на An скорости вращения, предположим, в сторону увеличения Мс станет больше Мэм и ускорившийся двигатель затормозится и вернется в состояние, характеризуемое точкой А. Аналогично при случайном уменьшении скорости вращения Мэм будет больше Мс и двигатель также вернется в состояние, соответствующее точке А. Как следует из изложенного, для обеспечения устойчивой работы двигателя требуется, чтобы в окрестности точки А имело место нера-
Пройдя сеточные отверстия, электроны после достаточного ускорения их положительным полем анода ионизируют атомы газа, создавая ионы и вторичные электроны. Ионы уходят в направлении к сетке. Как более тяжелые частицы они перемещаются медленнее, чем электроны, и поэтому не только компенсируют объемный заряд электронов, но и повышают потенциал в пространстве сетка — анод, деформируя при этом кривую потенциалов из состояния, характеризуемого линейным участком на 3-48, б, в состояние, характеризуемое кривой 1 на 3-48, в с нулевой напряженностью поля вблизи анода. По мере дальнейшего накопления ионов в анодно-сеточном пространстве вблизи анода возникает участок плазмы, которому соответствует горизонтальный участок в кривой потенциалов (кривая 2 на том же рисунке). При этом фронт кривой, на котором электроны получают наибольшее ускорение, приближается к сетке.
Принцип действия хемотронной ячейки памяти иллюстрирует 10.16. В герметичном пластмассовом корпусе расположены два пластинчатых электрода 1 из золота или платины. Электроды с внутренней стороны изолированы эпоксидным покрытием 2, за исключением узкого зазора 3, ширина которого не должна превышать 0,1 мм. На противоположной стенке ячейки напротив зазора расположен медный электрод 4. Расстояние между этим электродом и пластинчатыми электродами 1 составляет примерно Оу5мм. Сопротивление между электродами 1 зависит от наличия раствора электролита в зазоре 3. Если зазор заполнен раствором, то это сопротивление велико. При подаче на электроды / напряжения, отрицательного относительно электрода 4, последний начинает растворяться, и в зазоре 3 происходит отложение меди. Через некоторое время (время записи) зазор между электродами 1 будет замкнут осажденной медью и сопротивление между ними резко снизится-из-за высокой проводимости -меди. Если же на электроды / подать напряжение, положительное относительно электрода 4, то осажденная в зазоре медь растворяется и ячейка возвращается в прежнее состояние, характеризуемое высоким сопротивлением между электродами /. Таким образом, ячейка имеет два устойчивых состояния, позволяющих записывать информацию в двоичном коде.
Применительно к рассматриваемому примеру получения основной кривой намагничивания магнитная подготовка заключается в многократном циклическом перемагничивании образца от некоторого заданного значения напряженности иоля-\-Н1 до — Яь и обратно. Этим достигается приведение материала в устойчивое (воспроизводимое) состояние, характеризуемое замкнутой симметричной гистерезисной петлей с вершинами А и AL, соответствующими +Я, и — Нг ( 20.11). После этого измеряют индукцию St и напряженность поля Нг. Эксперимент следует начинать с наименьших значений напряженности намагничивающего поля с последующим увеличением их значений, не допуская возвращения к меньшим значениям. Для получения следующей точки на основной кривой намагничивания увеличивают напряженность поля до значения Нг > Н1 и при таком поле аналогичным путем производят магнитную подготовку.
Основная часть структурной схемы — регулируемый объект, т.е. система, в которой с помощью автомагического устройства (регулятора) поддерживается по заданному закону то или иное состояние, характеризуемое определенными параметрами режима. Состояние объекта регулирования характеризуется значениями регулирующей величины на входе и регулируемой величины на выходе.
В структурной схеме прежде всего выделяется регулируемый объект*. Регулируемым объектом называется система, в которой с помощью автоматического устройства (регулятора) поддерживается по заданному закону то или иное состояние, характеризуемое определенными параметрами режима. Состояние объекта регулирования определяется значениями регулирующей величины на входе и регулируемой величины на выходе.
Рассмотрим расчет простейшей неразветвленной магнитной цепи с постоянным магнитом. Предположим, что тороид длиной / и площадью поперечного сечения S ( 7.13, в) изготовлен из магнитно-твердого материала, часть предельного статического цикла гистерезиса которого В (Н) изображена на 7.13, б. Материал тороида был предварительно намагничен так, что его магнитное состояние характеризуется остаточной индукцией Вг .
Рассмотрим более детально установившейся электромагнитный процесс в МУ, начиная с момента времени t = 0, когда напряжение и, пройдя через нулевую фазу, становится положительным ( 14.4,а) В предшествующий полупериод сердечник Дп был насыщен, и его исходное рабочее состояние характеризуется точкой (Фм = = — Ф^; Нц = 0), лежащей на оси ординат (см. 14.4,6); исходное состояние сердечника Д определяется точкой (Ф] = —Ф.; Н\ = 0), лежащей на вертикальном участке характеристики Ф[ (Я ).
Неравновесное состояние характеризуется равенством избыточных концентраций (А/г = Ар), а также увеличением скорости генерации, которая возрастает на величину Ag и становится равной 8 ~ ей ~Ь Ag. Скорость накопления An/A/ (или рассасывания) неравновесных носителей определяется уравнением Дгс/Д^ = g — г.
Рассмотрим расчет простейшей неразветвленной магнитной цепи с постоянным магнитом. Предположим, что тороид длиной / и площадью поперечного сечения 5 ( 7.13, а) изготовлен из магнитно-твердого материала, часть предельного статического цикла гистерезиса которого В (Н) изображена на 7.13, б. Материал тороида был предварительно намагничен так, что его магнитное состояние характеризуется остаточной индукцией В f .
Рассмотрим расчет простейшей неразветвленной магнитной цепи с постоянным магнитом. Предположим, что тороид длиной / и площадью поперечного сечения S ( 7.13, а) изготовлен из магнитно-твердого материала, часть предельного статического цикла гистерезиса которого В (//•) изображена на 7.13, б. Материал тороида был предварительно намагничен так, что его магнитное состояние характеризуется остаточной индукцией В .
Пусть при некоторой установившейся температуре Т = = const полупроводник находится в состоянии термодинамического равновесия. Это состояние характеризуется равенством скоростей генерации уген и рекомбинации ирек.
Пусть при некоторой установившейся температуре T-consi полупроводник находится, в состоянии термодинамического равновесия. Это состояние характеризуется равенством скоростей генерации vxu и рекомбинации и^..
же остается прежним, и поэтому конечное состояние характеризуется точкой 4', лежащей на той же изобаре. Цикл с трением изобразится, таким образом, фигурой 1-У-3-4'-1, линии 1-2' и 3-4' которой — условное изображение процессов сжатия и расширения, сопровождающихся трением. Линии 2'-3 и 4'-1 по-прежнему характеризуют соответственно подвод и отвод тепла в цикле. Как видно, подвод тепла
Изменение тока и напряжения на дуговом промежутке в околонулевой области тока при гашении дуги показано на 5.28. В некоторый момент времени t = tlt когда ток емкости достигает значения тока дуги, происходит переход (опрокидывание) системы в качественно новое состояние. Этот переходный процесс (состояние) характеризуется тем, что ток дуги более резко спадает до нуля; при обесточенной (в рассматриваемом случае) или почти обесточенной дуге в контуре LC возникают электромагнитный процесс перезарядки емкости С с некоторого начального напряжения t/B1 и связанные с этим свободные колебания тока и переменной составляющей восстанавливающегося напряжения
Жидкое состояние характеризуется резким увеличением плотности тела по сравнению с газообразным состоянием при сохранении текучести. Плотность является весьма важным параметром, во многом определяющим различные свойства материалов. Плотность измеряется в кг/м3.
В системе команд микропроцессора имеется команда HLT (Останов), которая вызывает прекращение выполнения программы и переход в состояние останова. Это состояние характеризуется тем, что буферы шины адреса и шины данных переходят в третье состояние, микропроцессор отключается от внешних шин и на выходе Ожидание устанавливается уровень лог. 1.
Похожие определения: Совокупность устройств Совпадение расчетных Современные промышленные Современных энергосистемах Современных конструкциях Современных технологических Сопротивление кристалла
|