Состояние электрической

По степени опасности, обусловленной характером производства и состоянием окружающей среды, все помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» большое внимание уделяется дальнейшему развитию измерительно-информационной техники для автоматизированных систем управления. Предполагается расширить производство приборов и измерительных устройств для научных исследований, контроля за состоянием окружающей среды, современных медицинских приборов и аппаратуры. В успешном решении этой задачи немаловажная роль принадлежит специалистам по информационно-измерительной технике. Для студентов этой специальности созданы учебники или учебные пособия по таким профилирующим дисциплинам, как «Теоретические основы информационно-измерительной техники», «Аналоговые измерительные устройства», «Цифровые измерительные устройства», «Измерительные информационные системы» и др. Что же касается курса «Измерительные преобразователи», предметом которого является изучение первичных преобразователей физических величин, то по этому курсу в настоящее время нет учебника, отсутствует и учебное пособие, в котором обобщенно излагались бы физические и теоретические основы первичных преобразователей, особенности их расчета и конструирования. Настоящая книга, написанная как учебник по курсу «Измерительные преобразователи», отражает опыт преподавания этого курса во Львовском политехническом институте.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» большое внимание уделено дальнейшему повышению технического уровня приборов и средств автоматизации на основе новейших достижений микро-, оптоэлектроники и лазерной техники, расширению производства приборов и датчиков систем комплексной автоматизации сложных технологических процессов, а также приборов и измерительных устройств контроля за расходованием топливно-энергетических ресурсов, контроля за состоянием окружающей среды, организации производства измерительно-информационной техники к автоматизированным системам управления энергопотреблением.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» большое внимание уделено дальнейшему повышению технического уровня приборов и средств автоматизации на основе новейших достижений микро-, оптоэлектроники и лазерной техники, расширению производства приборов и датчиков систем комплексной автоматизация сложных технологических процессов, а также приборов и измерительных устройств контроля за расходованием топливно-энергетических ресурсов, контроля за состоянием окружающей среды, организации производства измерительно-информационной техники к автоматизированным системам управления энергопотреблением.

По степени опасности, обусловленной характером производства и состоянием окружающей среды, все помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.

По степени опасности, обусловленной характером производства и состоянием окружающей среды, все помещения делятся на три категории: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные.

В предыдущих разделах книги были рассмотрены отдельные виды взаимодействия между обществом и окружающей средой, а также причины, по которым это взаимодействие возникло. Многие результаты нашей зависимости от производства энергии уже стали явными, например: загрязнение воздушного и водного бассейнов, тепловые загрязнения, повышенный уровень шума... Кратковременные локальные последствия этого воздействия на окружающую среду пробудили серьезное беспокойство; точно так же необходимо проявлять тревогу по поводу тех глобальных процессов, которые способны коренным образом отразиться на будущем всего человечества и результаты воздействия которых дадут о себе знать в более отдаленной перспективе. К числу этих гораздо более актуальных проблем относится сохранение теплового баланса Земли. Если подойти к этой проблеме, применяя законы физики, тогда можно будет найти ее решение. Все стержневые проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, можно сгруппировать воедино под общим названием «экологическая деградация», поскольку такой термин вернее характеризует создавшееся положение. То, что земной шар превращается в свалку загрязнителей, само по себе еще не вызывает особой тревоги — способность окружающей среды к самоочищению поистине уникальна. Беспокоиться надо совсем по другому поводу: наступит ли момент, когда восстановительные процессы на Земле начнут терять силу? Подход к решению данной проблемы заключается в том, чтобы попытаться определить, насколько устойчиво равновесие природных систем, а после этого на основе полученных результатов оценить масштабы влияния хозяйственной деятельности людей на факторы, от которых это равновесие зависит. В на-. стоящее время человечество, вероятно, должно быть прежде всего обеспокоено состоянием теплового баланса Земли, так как он действительно крайне неустойчив.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР да 1981—1985 годы ,и на период до 1990 года» в области охраны природы ставится задача совершенствования технологических процессов с целью сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду и улучшения очистки отходящих газов от вредных примесей, увеличения выпуска высокоэффективных газопылеулавливающих аппаратов, водоочистного оборудования, а также приборов и автоматических станций контроля за состоянием окружающей природной среды. В электроэнергетике намечаемый комплекс работ охватывает все объекты энергетического производства— ТЭС, АЭС, ГЭС, линии электропередачи и установки высокого напряжения.

щей среды может увеличиться не менее чем до 500 долл. на 1 кВт установленной мощности, что выше стоимости оборудования в соответствии с требованиями 1979 г. примерно на 60%. Основными причинами возможного роста стоимости контроля за состоянием окружающей среды в период с 1978 до середины 1980 г., вероятнее всего, станут необходимость переработки и захоронения выбросов, контроль за содержанием окислов азота, снижение расхода воды на ТЭС. Почти половина дополнительного увеличения стоимости контроля за состоянием окружающей среды связана с внедрением сухих градирен.

Неопределенность, связанная с увеличением использования угля. Выше количественно определены дополнительные издержки, связанные с контролем на электростанциях за состоянием окружающей среды, причем степень контроля достаточно хорошо установлена. Были также упомянуты и некоторые неясные моменты, связанные с будущими требованиями. Потенциально более серьезной проблемой, которая может повлиять на использование всех видов органического топлива, является проблема выброса СО2. И хотя непосредственные закономерности между сжиганием органических топлив, изменениями уровня содержания СО2 в земной атмосфере и климатическими изменениями до сих пор еще точно не определены, тем не менее нельзя полностью игнорировать то беспокойство, которое возникает в связи с возможными в будущем последствиями дальнейшего увеличения использования органических топлив. Последствия, обусловленные нагреванием атмосферы, особенно в длительной перспективе, могут быть серьезными: таяние полярных льдов и возможный подъем уровня Мирового океана или слишком быстрые изменения экологических условий, за которыми процесс эволюционной адаптации не сможет успеть. Разумеется, эти предположения должны рассматриваться крайне осторожно, поскольку они основаны на недостаточных знаниях.

отходов; координация мероприятий в области защиты окружающей среды, проводимых правительственными органами. Местные органы власти осуществляют подготовку и выполнение программ контроля состояния окружающей среды, в том числе региональных программ контроля загрязнения, мониторинга и наблюдения за состоянием окружающей среды и других мер борьбы с загрязнением.

Состояние электрической машины характеризуется следующими понятиями.

При протекании переходного процесса в электрической цепи ток и напряжение можно записать как суммы: t = /' + i", и = и' -\- и". При интегрировании дифференциальных уравнений появляются постоянные интегрирования, число которых определяется порядком соответствующего уравнения. При определении постоянных интегрирования принимаются начальные условия, характеризующие состояние электрической цепи в соответствующий момент времени. При этом число начальных условий равно числу постоянных интегрирования.

В неразветвленной электрической цепи синусоидального тока с индуктивностью L, емкостью С и активным сопротивлением R при определенных условиях может возникнуть резонанс напряжений (особое состояние электрической цепи, при котором ее реактивное индуктивное сопротивление XL оказывается равным реактивному емкостному Хс сопротивлению цепи). Таким образом, резонанс напряжений наступает при равенстве реактивных сопротивлений цепи, т. е. при XL = Хс или ш? = 1/шС.

При параллельном соединении индуктивного и емкостного сопротивлений ( 3.4.2) в электрической цепи возможен резонанс токов (особое состояние электрической цепи, в простейшем случае при параллельном соединении индуктивности L и емкости С, при котором реактивная индуктивная проводимость равна реактивной емкостной проводимости, т. е. BL — Вс).

Метод переменных состояния. Аналогично любой динамической системе в электрической цепи процессы перехода из одного режима в другой, происходящие во времени, связаны с изменением ее энергетического состояния. Выбор в качестве искомых переменных величин, характеризующих энергетическое состояние электрической цепи, позволяет минимизировать число переменных в системе дифференциальных уравнений.

Таким образом, энергетическое состояние электрической цепи может быть описано через переменные Y, q или IL, ис и зависимости y=fL(iL), q=fc(uc) или y=LiL, q=Cuc.

В соответствии с этим в качестве искомых величин для расчета динамических (переходных) процессов в электрических цепях выбирают потокосцепления (токи) индуктивных катушек и заряды (напряжения) конденсаторов. Выделение этих величин в качестве переменных, характеризующих энергетическое состояние электрической цепи, позволяет формировать дифференциальные уравнения в нормальной форме, так как только в этих элементах токи и напряжения связаны между собой через производные.

Резонансом называют такое состояние электрической цепи, состоящей из разнохарактерных реактивных элементов, при котором фазовый сдвиг между входным током и приложенным напряжением равен нулю. Цепи, в которых возникает явление резонанса, называют колебательными контурами, или резонансными цепями. Колебательные контуры и явление резонанса находят широкое применение в радиотехнике и электросвязи. Резонансные цепи являются составной частью многих радиотехнических устройств: избирательные цепи в радиоприемниках и усилителях, частотно-зависимые элементы автогенераторов, фильтров, других аналоговых устройств. Для получения высоких технико-экономических показателей (избирательности, полосы пропускания, коэффициента пря-моугольности, равномерности и т. д.) резонансные цепи должны иметь достаточно сложную структуру (многоконтурные связанные цепи, активные резонансные системы и др.). Некоторые из этих систем будут рассмотрены в гл. 10, 13. В настоящей главе изучим основные особенности работы цепей в режиме резонанса на примере простейших колебательных контуров.

Состояние электрической машины характеризуется следующими понятиями.

При соблюдении неравенства XL > xc преобладает индуктивная нагрузка и угол сдвига фаз <р между напряжением (/ и током / будет положительным, а следовательно, ток при своем изменении во времени окажется отстающим от напряжения. Если же существует неравенство XL
При угле ф > 0 в электрической цепи преобладает индуктивная нагрузка и ток / в неразветвленной части цепи отстает от напряжения U на ее зажимах, а при угле ф < 0 преобладает емкостная нагрузка и этот же ток / опережает напряжение U. Если угол ф = 0, ток / и напряжение U совпадают по фазе, такое состояние электрической цепи называют резонансом токов.



Похожие определения:
Сопротивление контактных
Совокупности параметров
Современные электрические
Современные устройства
Современных генераторов
Современных производственных
Современных требований

Яндекс.Метрика