Состоянием оборудованияот входных сигналов на этом такте (Xit Х2, ..., Xk), но еще от внутреннего состояния устройства на этом такте, т. е. от сигналов на элементах памяти (например, 6Д
Теперь можно приступить к построению графа функционирования устройства. Состояния устройства в графе представляются узлами (изображаемыми кружками с записью внутри них обозначения соответствующих состояний); дугами, соединяющими узлы, показывают возможные переходы между узлами (на схеме алгоритма эти переходы соответствуют переходам между соответствующими отметками); на дугах записывают условия (значения признаков, поступающих на входы управляющего устройства с выхода операционного), при которых происходит переход, и какая микрокоманда должна выдаваться устройством.
В рассматриваемом случае М -•• 3 и k -2. Таким образом, состояния устройства отображаются двухразрядными кодовыми комбинациями.
Триггеры / и 2 образуют двухразрядный регистр текущего состояния устройства. Комбинационный узел по состоянию регистра (комбинации значений Q2 и Q%) и значениям поступающих с выхода операционного устройства условий хг и хг определяет новое состояние, в ко-
1. Проверку: шиберов, перекрывающих тракт ГПА после остановки, осмотром с опробованием управления; состояния устройства шумоглу-шения внешним осмотром с замером уровня звукового давления, которое должно соответствовать санитарным нормам; прилегания опорных лап и свободу перемещения всех дистанционных шайб ГТУ и рамы маслобака с помощью пластинчатого щупа толщиною 0,05 мм; тепловых расширений корпусов и состояние пружинных опор с помощью клинового щупа и указателя тепловых расширений с необходимым перемещением лапы на шпонке при строгом соблюдении технических требований по холодным натягам и пружинным опорам; функционирования агрегатной противопожарной системы путем ее включения (после комплексной проверки пену и воду сбрасывают в канализацию, а систему восстанавливают); плотности антипомпажных клапанов по положению штоков клапанов, показаниям сигнализации на щите и характерному звуку воздуха, вырывающегося из неотрегулированного клапана; настройки противопомпаж-ных клапанов в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию завода-изготовителя); уровня масла в маслобаке с помощью штатных указателей уровня и визуально при снятом люке маслобака (при
от входных сигналов на этом такте [Хх, Х2, ..., Хк), но еще от внутреннего состояния устройства на этом такте, т. е. от сигналов на элементах памяти (например, 2i)-
Таблица 232 Состояния устройства проверки на четность K561CAI
Контактные выходы БМ МРЧ с соответствующими обозначениями их назначений показаны на схеме внешних подключений исполнительной части АЧР и ЧАПВ ( 48.38, а). Электромагнитные реле KL2—KL9 управляют цепями отключения и включения выключателей, а КЫО—KL17— сигнализацией. На схеме показаны также трансформаторы TVL входного напряжения с изменяющейся частотой, блок питания БП и светодиоды VD сигнализации состояния устройства.
Фиксируются дискретные изменения в объектах управления, заложенные в терминальных устройствах (отсутствие оперативного тока; изменение положения коммутационных аппаратов; изменение состояния устройства, находящегося под АВР, и др.). Фиксируются также сработавшие устройства защит с указанием признака (сигнальный орган, интегральный орган, сигнал на отключение) и запуск режима аварийного осциллографиро-вания.
Для учета состояния устройства или комплекса несложных устройств РЗА предусматривается паспорт-протокол, который составляется по результатам наладки и приемных испытаний при новом включении устройства РЗА. В процессе последующей эксплуатации в него заносятся результаты профилактического контроля и восстановления, а также неплановых и послеаварийных проверок.
Отказы возникают в результате постепенного изменения одного или нескольких параметров устройства или состояния его элементов из-за различных механических, физических и химических воздействий с течением времени эксплуатации. При проведении своевременной профилактики указанные изменения параметров или состояния устройства и его элементов могут быть обнаружены принятыми методами контроля и диагностики, а возможные отказы предотвращены регулировкой, заменой или восстановлением элементов.
Блоки внешнего подключения на исполнительном пункте обеспечивают: измерение контролируемых параметров (входные преобразователи телеизмерения), выявление изменений режима или состояния устройства (входные реле телесигнализации), а также включение исполнительных элементов2) в случае телеуправления и телерегулирования.
Для улучшения работы энергетического и технологического оборудования целесообразно правильно выбирать тип и мощность электропривода и обеспечить его полную загрузку; проводить тщательный надзор за состоянием оборудования и своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов; исключить утечки сжатого воздуха и газа; повысить коэффициент подачи глубинных насосов; уменьшить потери напора в задвижках и трубопроводах; повысить надежность электрооборудования и устройств электроснабжения с целью исключения простоев технологических установок; заменить, где это возможно, асинхронные электродвигатели синхронными.
Для улучшения работы энергетического и технологического оборудования целесообразно: правильно выбрать тип и мощность электропривода и обеспечить его полную загрузку; тщательно следить за состоянием оборудования и своевременно проводить планово-предупредительный ремонт; исключить утечки сжатого воздуха и газа из системы; повысить коэффициент подачи глубинных насосов и т. д.
10. Необходимость систематического контроля за состоянием оборудования. Для контроля за состоянием действующего оборудования используется большой объем измерений параметров. Оперативный персонал наблюдает за отклонениями параметров от номинальных значений, которые автоматически даются им световым табло. Необходим также контроль за элементами оборудования, находящимися в состоянии готовности. Это относится к клапанам, блокировкам, защитным устройствам, резервному вспомогательному оборудованию. При проведении пуска оборудования необходимо предварительное опробование отдельных элементов: защит, блокировок, вспомогательного оборудования, маслосистем.
Особенностью пусков блока из горячего и неостывшего состояния является и то, что они должны проводиться довольно быстро. Задержки при выполнении отдельных операций приводят не только к дополнительным потерям времени и топлива, но и зачастую к ухудшению условий работы оборудования и, следовательно, снижают надежность пусков. 'В то же время при быстрых пусках более вероятны ошибки обслуживающего персонала. Поэтому необходимо особенно внимательно следить за состоянием оборудования и поддерживать все показатели в допустимых пределах. Эта задача существенно облегчается при наличии электроприводов вспомогательной арматуры и автоматизации пусков.
работы оборудования АЭС обеспечиваются соблюдением требований общих положений безопасности атомных электростанций при проектировании, строительстве и эксплуатации. В соответствии с этим основными факторами, обеспечивающими безопасность, я.т,ляются: высокое качество проектирования, конструирования, изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов; высокое качество строительных монтажных и наладочных работ; контроль за состоянием оборудования и, в intepByio очередь, за состоянием металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов в процессе эксплуатации; разработка и внедрение необходимых защитных мер, обеспе» ивающих охлаждение активной зоны реактора; применение специалшых устройств для локализации выделяющихся при аварии радиоактивных веществ; проведение профилактических противоаварийных мероприятий.
Следует отличать рассмотренные выше технические системы управления электростанции от системы ее диспетчерского управления, которая имеет своим назначением ведение заданного режима работы электростанции по возможности с оптимальной характеристикой; контроль за состоянием оборудования; оперативные (режимные) переключения в схемах; принятие мер по ликвидации отказов оборудования и аварий; вывод оборудования в плановый или аварийный ремонт.
В повышении качества эксплуатации ТЭС решающее значение имеют своевременное и качественное проведение ремонтов; контроль за текущим состоянием оборудования и поддержание заданных параметров рабочего тела; оптимальное распределение нагрузок и внутристанционных расходов между агрегатами.
Контроль за текущим состоянием оборудования и распределение нагрузок могут осуществляться по так называемой оптимизационной системе управления (ОСУ), схема которой представлена на 4.1. По этой схеме основные параметры состояния работающего оборудования через информационное устройство передаются в вычислительный центр (ВЦ), где производится расчет необходимых характеристик. Сопоставление полученных показателей оборудования с нормативными позволяет обнаружить имеющиеся отклонения в его состоянии, определить причины такого отклонения и пути их устранения.
При"расчетном методе в основу определения норм берутся соответствующие уравнения, выражающие функциональные или стохастические связи между нормируемой величиной и аргументирующими параметрами процесса. Этот метод позволяет получить нормы в соответствии с прогрессивными технологическими режимами работы и нормальным технически исправным состоянием оборудования и корректировать нормы при изменении технологии производства и модернизации оборудования; требует достаточно полных и достоверных исходных данных для расчетов (расчетных уравнений и формул, технических характеристик оборудования, характеристик продукции и технологических режимов, справочных данных) и к тому же применим только при стабильности внешних условий работы оборудования. Его следует применять для операций с технологическим использованием тепла в условиях массового и крупносерийного производства однородной продукции. При прочих равных условиях расчетный метод менее трудоемок и более конкурентоспособен по сравнению с другими в тех случаях, когда можно пользоваться укрупненными нормативами.
Для ГЦК реактора типа ВВЭР предусмотрен контроль за состоянием оборудования в процессе всего периода его эксплуатации. Постоянно проверяется плотность основных разъемов оборудования ГЦК. Для наблюдения за изменением свойств металла корпуса непосредственно в реактор устанавливаются
- улучшается качество эксплуатации и ремонта, контроль за техническим состоянием оборудования и сетей;
Похожие определения: Сопротивлением источника Совокупности элементов Совпадении направлений Современные тенденции Современных автоматических Современных отечественных Современных трансформаторов
|