Состояния устойчивогооднотипных частей. В предположении, что реле используют непрерывную форму получаемой информации, в воспринимающей части непрерывные воздействующие величины превращаются в непрерывные величины, удобные для дальнейшего использования; в преобразующей — род тока, характер изменения во времени или вид энергии преобразуется в удобный для сравнения; в сравнивающей производится сравнение преобразованных величин и обеспечивается дискретная величина на выходе; в исполнительной усиливаются дискретные сигналы и она (у электромеханических реле — контакт) обеспечивает скачкообразное изменение состояния управляемых электрических цепей; в замедляющей обеспечивается требуемая выдержка времени. Кроме перечисленных реле могут иметь -и дополнительные функциональные части, например задающие б, в которых производятся определенные настройки. Перечисленные функциональные части не всегда имеют отдельное конструктивное оформление. Нередко несколько таких частей органически сочетаются и входят в реле в неявном виде (например, у электромеханических реле). Необходимо также отметить, что в последние годы появились реле, использующие дискретную входную информацию, преобразующие непрерывную информацию в дискретную и т. д. Для таких реле приведенные определения нуждаются в уточнении.
нимающей части непрерывные входные величины превращаются в непрерывные величины, удобные для дальнейшего использования; в преобразующей части род тока, характер изменения во времени или вид энергии преобразуется в удобный для сравнения; в сравнивающей производится сравнение преобразованных величин и обеспечивается дискретная величина на выходе; в исполнительной усиливаются дискретные сигналы и она (у электромеханических реле — контакт) обеспечивает скачкообразное изменение состояния управляемых электрических цепей; в замедляющей обеспечивается требуемая выдержка времени. Кроме перечисленных, реле могут иметь и дополнительные функциональные части, например задающие 6, в которых производятся определенные настройки. Перечисленные функциональные части не всегда имеют отдельное конструктивное оформление. Нередко несколько таких частей органически сочетаются и входят в реле в неявном виде (например, у электромеханических реле). Необходимо также отметить, что в последние годы появились реле, использующие дискретную входную информацию, преобразующие непрерывную информацию в дискретную и т. д. Для таких реле приведенные определения нуждаются: в уточнении.
Контакты представляют собой важную исполнительную часть реле, усиливающую дискретные сигналы и осуществляющую скачкообразное изменение состояния управляемых ими электрических цепей. Электромеханические реле всегда имеют контакты. Однако и полупроводниковые реле могут иметь контактный выход, например, при применении для них герметизированных магнитоуправляе-мых контактов — герконов.
Системы телесигнализации с малоразмерными мнемосхемами или с вызовом схем состояния управляемых объектов на экран дисплея. Дистанционная сигнализация положения разъединителей осуществляется обычно поворотными электромагнитными указательными приборами, вид панелей которых показан на 10-7.
однотипны^ частей. В предположении, что реле используют непрерывную форм_\ получаемой информации, в воспринимающей части непрерывные воздействующие величины превращаются в непрерывные величины, удобные для дальнейшего использования; в преобразующей — род тока, характер изменения во времени или вид энергии преобразуется в удобный для сравнения; в сравнивающей производится сравнение преобразованных величин и обеспечивается дискретная величиаа на выходе, в исполнительной усиливаются дискретные сигналы и она (у электромеханических реле — контакт) обеспечивает скачкообразное изменение состояния управляемых электрических цепей; в замедляющей обеспечивается требуемая выдержка времени. Кроме перечисленных реле могут иметь и дополнительные функциональные части, например задающие 6, в которых производятся определенные настройки. Перечисленные функциональные части не всегда имеют отдельное конструктивное оформление. Нередко несколько таких частей органически сочетаются и входят в реле в неявном виде (например, у электромеханических реле). Необходимо также отметить, что в последние годы появились реле, использующие дискретную входную информацию, преобразующие непрерывную информацию в дискретную и т. д. Для таки\ реле приведенные определения нуждаются в уточнении.
Когда на соответствующем входе микросхемы отсутствует разрешающий сигнал, все коммутируемые цепи разомкнуты, благодаря чему эту категорию приборов можно использовать с другими, имеющими три выходных состояния. Подобно прочим приборам КМОП они рассеивают очень малую статическую мощность независимо от состояния управляемых ключей.
Автономные преобразователи выполняют функции преобразования формы или регулирования напряжения (тока) путем изменения состояния управляемых силовых ключевых элементов под действием сигналов управления. К автономным преобразователям относятся импульсные регуляторы постоянного и переменного напряжения, некоторые виды инверторов напряжения.
37.61. Кривая выходного напряжения АЙН при широтном регулировании (а) и интервалы открытого состояния управляемых вентилей (б) в схеме 37.60, а
В случае использования информации качественного характера передача по существу является прерывной, что обусловлено требованием передавать новые данные или команду о радикальном изменении состояния управляемых объектов. Самые длинные последовательности имеют место в системах, в которых поочередно проверяются состояния всех органов телесигнализации. Все же и в этом случае канал, предназначенный для передачи сигналов телеуправления и телесигнализации, не используется в течение значительных интервалов времени. В устройствах, работающих циклически, количество информации, которую несет сигнал, ввиду непрерывного повторения сигналов очень мало, поскольку каждый сигнал, идентичный предыдущему, несет ничтожно малое количество дополнительной информации.
Схемы сигнализации. Любое изменение состояния управляемых объектов должно доводиться до сведения диспетчера. Методы сигнализации обычно состоят в фиксации возникающего несоответствия между состоянием элемента сигнализации и элемента управления (например, между контактом сигнального реле и контактом управляющего ключа). Диспетчер принимает к сведению произошедшее изменение, приводя в соответствие состояния этих двух элементов операцией квитирования.
Состояния устойчивого равновесия характеризуются тем, что после слабого внешнего воздействия устройство возвращается в исходное состояние, т. е. токи и напряжения принимают исходные значения в отличие от состояния неустойчивого равновесия, при котором любое слабое внешнее воздействие нарушает это состояние. Для перехода триггера из одного устойчивого состояния в другое необходимо, чтобы входной сигнал превысил пороговое значение.
В режиме автоколебаний в релаксаторе нет состояния устойчивого равновесия, имеется только два состояния квазиравновесия. Релаксатор переходит из одного состояния квазиравновесия в другое без внешних воздействий, генерируя импульсы, параметры которых зависят от параметров релаксатора. Такой релаксатор называется мультивибратором.
Общие сведения. Импульсные устройства, которые находятся в состоянии квазиравновесия или имеют не более одного состояния устойчивого равновесия, называются мультивибраторами. В первом случае режим называется автоколебательным, во втором — ждущим.
уровней выходного напряже- 4. г J ния, значения которых условно показаны в виде 0 и /, соответствуют два состояния устойчивого равновесия триггера.
Триггер имеет два состояния устойчивого равновесия: транзистор Т\ заперт, а транзистор 7*2 — насыщен или транзистор 7*i насыщен, а транзистор 7*2 — заперт. Одно из таких состояний (причем заранее неизвестно, какое из них) устанавливается самопроизвольно после соединения схемы с источником питания ?к. Предположим, что в исходном состоянии транзистор 7*2 заперт. Тогда на его коллекторе будет положительный потенциал, близкий по значению к Ек. Этот потенциал через сопротивление обратной связи R прикладывается к базе транзистора Т\, обеспечивая его насыщен-ие. Поскольку потенциал коллектора насыщенного транзистора t/кэ нас близок к нулю, то на базу транзистора 7*2 от источника смещения ?б через делитель RRs подается отрицательное напряжение, надежно удерживающее транзистор Г2 в закрытом состоянии. Такое состояние триггера при отсутствии на его входе управляющих импульсов является устойчивым.
Таким образом, мультивибратор не имеет ни одного состояния устойчивого равновесия. Оба транзистора постоянно меняют свои состояния с открытого на закрытое.
Из приведенных рассуждений видно, что при трех применяемых комбинациях входных сигналов, состояние на Вых 1 всегда противоположно состоянию на Вых 2, т. е. Вых 1 = = Вых 2. Триггер, как известно, имеет два состояния устойчивого равновесия, которые принято сопоставлять с двумя значениями логической переменной. Состояние Вых 1 = 1, Вых 2 = 0 считается соответствующим логической единице, а состояние Вых 1 = 0, Вых 2=1 — соответствующим логическому нулю. Выход, на котором состояние совпадает со значением логической переменной, называется прямым или единичным (Вых 1) и обозначается Q. Другой выход называется инверсным или нулевым и обозначается Q.
В ждущем режиме генератор имеет состояния устойчивого равновесия и квазиравновесия. Переход из первого состояния во второе происходит под воздействием внешнего запускающего импульса, а обратный переход — самопроизвольно по истечении некоторого времени, определяемого параметрами устройства. Таким образом, в ждущем режиме генерируется один импульс с определенными параметрами при воздействии запускающего импульса. Основными требованиями к таким генераторам являются стабильность длительности формируемого импульса и устойчивость его исходного состояния.
В режиме автоколебаний у генератора нет состояния устойчивого равновесия, имеются два состояния квазиравновесия. Генератор переходит из одного состояния квазиравновесия в другое без внешних воздействий, генерируя импульсы, параметры которых зависят от параметров устройства. Основным требованием, предъявляемым к релаксационным генераторам в автоколебательном режиме, является стабильность частоты автоколебаний.
положение Лив схеме не восстановится исходный режим. Аналогично точкой устойчивого равновесия будет и точка Я. Для перехода схемы из одного состояния устойчивого равновесия в другое требуется уже не малое случайное отклонение входного напряжения и4, а значительное изменение управляющего напряжения «вх. Такое изменение входного напряжения приводит к смещению прямой (6.1). Когда эта прямая станет касательной к характеристике ы2 = /(«(), точка пересечения Л переходит в точку касания Л„ ( 6.10, б) и перестает быть устойчивой. Коэффициент усиления в данной точке К = 1. Входной сигнал вызвал переход усилителя в активный режим работы и обеспечил возможность переключения триггера. Если на входе триггера (см. 6.8, а) был статический уровень напряжения Ulo, то на его выходе напряжение равно U2_i ( 6.10, б). Минимально необходимое напряжение входного сигнала, обеспечивающее переключение триггера, соответствует пороговой амплитуде входного сиг-
Триггеры имеют два состояния устойчивого равновесия. Каждое из них может продолжаться сколь угодно до тех пор, пока соответствующая вынуждающая сила не переведет триггер из одного состояния в другое. Очевидно, в этом случае временные интервалы задаются запускающими импульсами и сама схема триггера никаких синхронизирующих элементов не содержит. В этом заключается основное отличие триггеров от мультивибраторов.
Похожие определения: Совокупность различных Совокупность устройств Совпадение расчетных Современные промышленные Современных энергосистемах Современных конструкциях Современных технологических
|