Состояния равновесия

Рассмотрим предельный случай, когда L — 0 для .RL-цепи и R — 0 или С~0 для ЯС-цепи. При этом уравнения состояния (1.1), (1.2) целесообразнее записывать не в каноническом виде, а в виде уравнений с малыми параметрами при производных

Пример 1.14. Рассмотрим решения уравнений состояния RL- и ЯС-цепей с малыми параметрами L и R или С в том случае, когда воздействующее напря-

Известно несколько способов составления уравнений состояния. Рассмотрим наиболее целесообразный, основанный на сведении послекоммутационной схемы к резистивной с источниками ЭДС и тока. С этой целью индуктивные элементы в послекоммутационной схеме заменяем на источники тока, которые доставляют ток в том же напр;эвлении, что и в исходной схеме (в рассматриваемом примере L заменяем на источник тока /, с напряжением на нем Ldit/dt), а конденсатор С — на источник ЭДС, причем в соответствии с теоремой конденсации ЭДС этого источника должна быть направлена встречно току в ветви с конденсатором, т. е. встречно напряжению ис на конденсаторе (в рассматриваемом примере конденсатор С с напряжением на нем ис заменен на источник ЭДС Е\ = ы(.).

С помощью устройства управления выдачей данных содержимое ячеек ЗУ отображается на экране. При этом могут быть использованы различные формы представления данных. Этим данным может быть придана форма временных диаграмм, таблиц данных либо карт состояния. Рассмотрим эти формы вывода и отображения данных.

Известно несколько способов составления уравнений состояния. Рассмотрим наиболее целесообразный, основанный на сведении послеком-мутационной схемы к резистивной с источниками э. д. с. и тока. С этой целью индуктивности в послекоммутационной схеме заменяем на источники тока, которые доставляют ток в том же направлении, что и в исходной схеме (в рассматриваемом примере L заменяем на источник тока ^ с напряжением на нем Ldijdt), а емкости С, заменяем на источники э. д. с., причем в соответствии с теоремой компенсации э. д. с. этих источников должны быть направлены встречно токам в ветвях с емкостями, т. е. встречно напряжениям ис на емкостях (в рассматриваемом примере емкость С с напряжением на ней ис заменена на э. д. с. Ег = ис).

В триггерах со статическим управлением при пассивном уровне сигнала на управляющем входе изменение состояния невозможно, а при активном уровне изменения информационных сигналов приводят к изменению состояния. Рассмотрим процесс dievel, описывающий D-григгер с потенциальным управлением, иногда называемый защелкой (Latch), для которого положительный сигнал является разрешающим.

В противоположность ситуации, рассмотренной выше, модулированный сигнал имеет память, если используют сигнал ДБНП и (или) код (d,K.) имеет зависимые состояния. Рассмотрим влияние отображения кодовых символов в ДБНП сигнал.

В общем случае устойчивой считается ТС, отклонение у которой от данного состояния (равновесия или движения по заданному закону) в переходном процессе, вызванном ограниченным по величине воздействием, со временем не возрастет (в реальной системе уменьшается). Если это отклонение возрастает, то система считается неустойчивой. Нелинейность системы, т. е. изменение значений ее параметров с отклонением, приводит к тому, что отклонение не нарастает беспредельно и его увеличение прекращается при достижении некоторой величины. При периодической неустойчивости устанавливаются колебания с некоторой амплитудой, носящие название автоколебаний (при резании, трении, вибрациях).

Таким образом, особые точки определяют характер состояния равновесия системы.

Могут иметь место следующие типы состояния равновесия:

Время установления состояния равновесия в колебательном контуре с малыми потерями

Рассмотренные выше термодинамические соотношения справедливы при равновесных условиях (в отсутствие переноса зарядов, г. с. электрического ч ока). (.Уклонение от состояния равновесия на электродах реально, при работе ТЭ. весна приводит к уменьшению напряжения и КПД по сравнению с термодинамическими значениями . ')io обусловлено изменением потенциала электрода (катда и анода) при прохождении тка. Данное явление в ЗХН называю! поляризацией. Рамичаю: следующие основные виды поляризации ЭХН.

а чувствительность цепи вблизи состояния равновесия S0 и Г0.

Чувствительность цепи по току вблизи состояния равновесия к изменению сопротивления ветви Д связана

Чувствительность цепи по току и чувствительность по напряжению вблизи состояния равновесия связаны соотношением

Мощность, передаваемая цепью постоянного тока сравнивающему устройству при нарушении состояния равновесия цепи изменением сопротивления датчика па

Выражения для чувствительностей вблизи состояния равновесия по току, напряжению и мощности четырех-плечего моста к изменению^ имеют следующий вид [!"]:

моста вблизи состояния равновесия определяется по формуле (5.20):



Похожие определения:
Совместно работающих
Совокупность параметров
Совокупность взаимосвязанных
Совпадают соответственно
Современные конструкции
Современных электростанциях
Сопротивление короткого

Яндекс.Метрика