Состояния идеальногоВо второй модификации ( 8.8, в) предусматривается управление двигателем в режиме периодической эксплуатации скважины. Для этой цели применяется реле времени Р4, которое своим контактом по заданной программе попеременно замыкает и размыкает цепь катушки КЛ, чем определяется продолжительность включенного и отключенного состояния двигателя. Промежуточное реле Р5. служит для возврата реле Р4 в исходное положение.
Потери в обмотке являются определяющими для ее температуры, поэтому они вычисляются для любого состояния двигателя в любой момент времени. Из электрического расчета надо получить значения потерь в обмотке в установившемся режиме работы электронасоса на холодной и горячей воде. По электрическим потерям определяются температуры в отдельных частях обмотки, затем по средней температуре вновь уточняются потери.
~~ В переходном режиме электропривода одновременно и взаимосвязанно между собой действуют переходные механические, электромагнитные и тепловые процессы. При быстро протекающих процессах изменение теплового состояния электропривода в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на другие процессы, поэтому в дальнейшем при изучении переходных режимов в электроприводах изменение теплового состояния двигателя не учитывается. В этом случае имеют в виду протекание только механических и электромагнитных переходных процессов, в совокупности называемых электромеханическим переходным процессом.
В частном случае, когда пуск совершается из неподвижного состояния двигателя, ЭДС его равна 0 и /нач = /кз = = U/K.
Решение. Уравнение электрического состояния двигателя
наложив на статор две добавочные обмотки а и b ( 36.2,а), сдвинутые относительно главной обмотки А и В на 90 эл. град. При этом число витков каждой из этих обмоток равно половине числа витков основной ш/2. Если пропустить через них ток / во взаимно противоположных направлениях со сдвигом по фазе на 90° относительно тока /г главной обмотки, то такие две обмотки не изменят магнитного состояния двигателя благодаря взаимной компенсации их м.д.с. Однако при рассмотрении соответствующих пар обмоток А и а или В и b их результирующие м.д.с. вращаются в противоположные стороны (см. 36.2,а). Здесь получаются как бы два статора с двухфазными обмотками А — а и В — Ь, соединенными последовательно и действующими на один ротор ( 36.2,6). Вращающиеся в противоположные стороны магнитные поля Ф^ и Фй воображаемых обмоток статора оказывают разное влияние на неподвижный и вращающийся роторы. При неподвижном роторе оба
тельные переменные состояния двигателя,
где ta = tv + tf> — время цикла; tv — время включенного состояния двигателя; t0 — время паузы.
где /э — эквивалентный ток двигателя; t — время включенного состояния двигателя; k — коэффициент пропорциональности. • Время рабочего состояния двигателя и полное время цикла отсчитывают счетчиками времени, которые включаются контактами 5 и 6 аппаратуры управления двигателем.
Мощность потерь энергии в асинхронном двигателе. Анализ потерь энергии в различных режимах электропривода важен как с точки зрения анализа экономичности работы системы, так и для оценки теплового состояния двигателя при выборе или проверки его по условию нагрева.
Заметим, что расчет экстремальных характеристик на цифровой модели с учетом насыщения не требует обращения к итерационной процедуре вычисления магнитного состояния двигателя. При учете насыщения магнитное состояние двигателя определяется по заданным значениям Л/* и (3;
Для практической реализации термодинамической шкалы используют газовый термометр, в основу принципа действия которого положено уравнение состояния идеального газа
Уравнение состояния идеального газа. Уравнение (1-8) показывает, что если идеальный газ переходит из одного состояния в другое, то параметры его состояния при этом меняются таким образом, что для всех состояний произведение давления на удельный объем, поделенное на абсолютную температуру, есть величина постоянная. Это. можно записать так:
Зависимость (1-15) называется уравнением состояния идеального газа, или его характеристическим уравнением. Оно часто называется также уравнением Клапейрона, Для реальных газов имеются свои характеристические уравнения более сложного вида.
Характеристическое уравнение (1-15), описывающее связь между параметрами состояния идеального газа, относится к такому состоянию его, при котором по всей массе га за существуют одно и то же давление и одна и та же температура (а следовательно, и один и тот же удельный объем). Такое состояние газа называется равновесным состоянием.
Таким образом, уравнение первого закона термодинамики для бесконечно малого изменения состояния идеального газа принимает вид:
Если теперь условиться значение энтропии отсчитывать от нормального состояния газа, т. е. для состояния У считать ь\ — и„, Т1 == 273° К и Sj = 0, то для любого состояния идеального газа с параметрами Т и v значение энтропии s2 = s по формуле (2-52) составит:
Полученная формула показывает, что для любого состояния идеального газа, характеризуемого параметрами Т и и, можно вычислить значение s и это значение зависит от состояния газа, характеризуемого параметрами Т и v, следовательно, и s представляет собой также параметр состояния газа.
Для практической реализации термодинамической шкалы используют газовый термометр, в основу принципа действия которого положено уравнение состояния идеального газа
Основным ее исходным положением является известная формула: эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Далее логически выводятся и аналитически записываются, как и в обычной термодинамике, два закона. Однако в уравнении первого закона (сохранения энергии, как известно) слева вместо количества тепла записаны... «полные затраты труда при расширенном воспроизводстве», справа же вместо изменения внутренней энергии — «прирост затрат труда на выпуск продукции», к которому прибавляются вместо работы «действительные затраты общественно необходимого труда». Затем записываются по аналогии с уравнением состояния идеального газа «уравнение состояния экономического производства» и, наконец, выражение «энтропии экономического производства» как отношение приращения полных затрат труда к абстрактной численности персонала, участвующего в выпуске данной продукции.
где п — число молей газа; R — постоянная, равная 8,314 Дж/(моль-К). Соотношение (3.21) называют уравнением состояния идеального газа. Для реальных газов также получено несколько уравнений состояния, которые весьма точно описывают связь р, V и Т в широком интервале этих параметров.
* Уравнение (3.30) непосредственно следует из уравнения состояния идеального газа (3.21). Подставив его в (3.2Э), легко получить соотношение Манера (3.22). (П р и меч. ред.)
Похожие определения: Советского правительства Совместное использование Совместно работающих Совокупность параметров Совокупность взаимосвязанных Совпадают соответственно Современные конструкции
|