Сопротивление источниковЕсли внутреннее сопротивление источника мало и им можно пренебречь (Z = 0), то
Во многих случаях внутреннее сопротивление источника электрической энергии мало по сравнению с сопротивлением гн и справедливо неравенство т J •< Е. В этих случаях напряжение между выводами источника электрической энергии практически не зависит от тока, т. е. U« Е = const.
В ряде специальных случаев, в частности в цепях с полупроводниковыми приборами и электронными лампами, внутреннее сопротивление источника электрической энергии может быть во много раз больше сопротивления нагрузки ги (внешней по отношению к источнику части цепи). При выполнении условия гвт ' источника электрической энергии
От схемы замещения источника энергии на 1.8, а можно перейти к эквивалентной схеме замещения с источником тока. Для этого разделим все слагаемые выражения (1.2) на внутреннее сопротивление источника г :
Инвертирующий усилитель. В инвертирующем усилителе используется параллельная отрицательная связь по напряжению ( 10.81). Отрицательный характер обратной связи обеспечивается цепью обратной связи с сопротивлением г , соединяющей выход усилителя и его инвертирующий вход. В сопротивлении входной цепи т\ учтено внутреннее сопротивление источника сигнала.
В рассмотренных выше соотношениях сопротивление г обозначало только внутреннее сопротивление источника. Однако полученные
Коэффициент делителя напряжения сохраняет свои значения при условии, что внутреннее сопротивление вольтметра достаточно велико, а сопротивление источника напряжения Ut весьма мало.
2.12. Определить, в каком режиме (вынужденного или свободного намагничивания) находится магнитный усилитель со следующими параметрами: число витков рабочей обмотки wp= 200; активное сопротивление нагрузки RH= = 50 Ом; число витков обмотки управления wy= 2000; сопротивление обмотки управления /?у= 0,5 кОм; внутреннее сопротивление источника тока управления (термопара) RT == 30 Ом; сопротивление двух рабочих обмоток 2RP= = 3 Ом. Выяснить, какую индуктивность необходимо включить последовательно с обмоткой управления, чтобы усилитель перевести в режим вынужденного намагничивания, если частота сети переменного тока 500 Гц.
Как уже отмечалось, на характеристики импульсного трансформатора существенное влияние оказывают параметры источника и прежде всего его внутреннее сопротивление. Учтем внутреннее сопротивление источника, введя в эквивалентную схему последовательно подключенное со входом активное сопротивление Rlf
Пример 1.17. Сопротивление источника сигнала #)г=75 Ом, полоса пропускания усилителя А/= 6 МГц, температура окружающей среды ^с = 25°. Требуется определить ЭДС и задающий ток шума, создаваемых сопротивлением источника сигнала.
Пример 1.19. Определить коэффициент шума ИМС типа КН8УН1А с параметрами ?/1Шв = 4 мкВ в полосе пропускания Af=20 кГц, если известно, что сопротивление источника сигнала Rir— ЫО5 Ом, температура окружающей среды 300 К, а КЕ^К.
Если из схемы на 9.2 убрать все независимые источники (сохранив в цепи лишь выходные сопротивления источников: нулевое выходное сопротивление источников напряжения и бесконечное выходное сопротивление источников тока) и источник тока is в схеме замещения нелинейного резистивного элемента, то образуется схема, приведенная на 9.3,6. Выходной ток в такой схеме
В современной радиоэлектронной аппаратуре среднего класса точности (обеспечивающей погрешность измерений в десятые доли-единицы процентов) широко используются функциональные элементы и узлы, осуществляющие в аналоговом (не цифровом) виде основные математические операции над преобразуемыми сигналами: сложение и вычитание, умножение и деление, логарифмирование и антилогарифмирование, дифференцирование и интегрирование, возведение в степень и извлечение корня. Схема сумматора на гс-входов приведена на 75, а. Погрешность суммирования полностью определяется погрешностью подборки сопротивлений суммирующих и масштабных резисторов. При этом в сопротивление суммирующих резисторов R входит и внутреннее сопротивление источников сигналов Ui ... t/n. При указанных на схеме номиналах резисторов коэффициент передачи по каждому
Тем существенным, что различает рассмотрение процессов при коротком замыкании в сетях до и выше 1 000 в, является разная степень влияния сопротивления небольших участков питающих линий, сопротивления коммутационных аппаратов, измерительных трансформаторов тока и других элементов электрической цепи. Если при вычислении токов к. з. в сетях выше 1 000 в этими сопротивлениями можно пренебречь, то в установках и сетях до 1 000 в пренебрежение ими приведет к завышенным значениям величины тока к. з. и, следовательно, завышению сечения проводников и удорожанию применяемых аппаратов. В то же время сопротивление источников и питающей сети при вычислении токов к. з. в сетях выше 1 000 в играет решающую роль, тогда как при коротком замыкании в сетях до 1 000 в сопротивление этих элементов имеет меньшее значение и во многих случаях этими сопротивлениями можно пренебречь вообще.
В современных объединенных энергосистемах (ОЭС) имеются достаточно мощные источники (крупные электростанции или энергосистемы), электрически удаленные от места КЗ или от ветви, в которой определяется ток. Напряжение в месте подключения такого источника неограниченной мощности практически остается неизменным (сопротивление источников в общем сопротивленли ОЭС меньше 5—10%) и его ЭДС в относительных единицах принимают равными единице, в именованных — номинальному напряжению, а сопротивление — равным нулю.
1-120. На 1.120 изображены нелинейные цепи и их вольт-амперные характеристики. Вольт-амперная характеристика какой из цепей изображена с ошибкой, если диоды идеальные, а внутреннее сопротивление источников Го=0?
2-29. В каком соотношении будут находиться показания вольтметров Vj и V2, измеряющих напряжения потребителей ( 2.29), если ?]=?2, Г1=г2, г=хь, внутреннее сопротивление источников равно нулю. Указать правильный ответ.
5. Оценивается внешнее сопротивление источников в начальный момент КЗ:
'Если среди источников питания схемы есть источники тока, то при определении входного сопротивления всей схемы по отношению к зажимам ab ветви с источниками тока следует считать разомкнутыми. Это станет понятным, если вспомнить, что внутреннее сопротивление источников тока равно бесконечности (см. § 2.2).
Графический анализ каскада при наличии входного сигнала производится аналогично. Рассмотрим контур прохождения тока А/к через линейную часть схемы. Этот ток может пройти через RK и ЕК, а также через ?/КОМп и /?н. Поскольку сопротивление источников постоянного напряжения для приращений тока (т. е. их сопротивление для переменной составляющей тока) равно нулю, уравнение линейной части схемы имеет вид
5. Оценивается внешнее сопротивление источников в начальный момент к. з.
5. Оценивают внешнее сопротивление источников в начальный момент КЗ
Похожие определения: Сопротивление взаимоиндукции Сопротивление запирающего Сопротивлении генератора Сопротивлении усилителя Сопротивлению параллельного Сопровождается протеканием Сопровождаться возникновением
|