Состояния электрических

Триггером называют устройство, обладающее двумя состояниями устойчивого равновесия и способное скачком переходить из одного состояния в другое под воздействием внешнего управляющего сигнала.

В отличие от триггеров, обладающих двумя состояниями устойчивого равновесия, релаксаторы имеют не более одного состояния. Кроме того, они имеют состояния квазиравновесия, Характеризуемые сравнительно медленными изменениями токов и напряжений, приводящими к некоторому критическому состоянию, при котором создаются условия для скачкообразного перехода релаксатора из одного состояния в' другое.

Основные определения и назначение. Триггером называется электронное устройство, обладающее двумя состояниями устойчивого равновесия и способное под действием внешнего (управляющего) сигнала переходить скачком из одного состояния в другое,

Из вольт-амперной характеристики следует, что диодный тиристор обладает двумя состояниями устойчивого равновесия: на участке / с малым током и большим падением напряжения на нем; на участке 4 с большим током и малым падением напряжения. Следовательно, прибор можно использовать в качестве ключа.

Триггерами называют устройства, обладающие двумя состояниями устойчивого равновесия и способные под воздействием внешнего управляющего сигнала скачком переходить из одного устойчивого состояния в другое.

Триггеры (Тг) — устройства с двумя состояниями устойчивого равновесия, способные скачкообразно переходить из одного состояния в другое с помощью внешнего сигнала. После такого пере-.

Триггером называется устройство, обладающее несколькими, чаще двумя, состояниями устойчивого равновесия. Переброс триггера из одного устойчивого состояния равновесия в другое сопровождается скачкообразным изменением токов и напряжений и происходит под воздействием внешнего спускового сигнала, когда его амплитуда достигает определенного уровня, называемого порогом срабатывания.

Несимметричные транзисторные триггеры представляют собой пороговые устройства с двумя состояниями устойчивого равновесия. Их используют в качестве дискриминаторов амплитуды, формирователей прямоугольных сигналов. Как правило, для работы в пересчет-ном режиме они не применяются. Отличаются от симметричных триггеров тем, что имеют цепь обратной связи по току.

Триггер (Тг) — устройство с двумя состояниями устойчивого равновесия, способное скачкообразно переходить из одного состояния в другое с помощью внешнего сигнала. После такого перехода новое устойчивое состояние сохраняется до тех пор, пока другой внешний сигнал не изменит его.

Триггерами называют устройства, обладающие двумя состояниями устойчивого равновесия и способные под воздействием внешнего управляющего сигнала скачком переходить из одного устойчивого состояния в другое.

2 Триггер устройство, обладающее двумя состояниями устойчивого равновесия и способное под воздействием внешнего управляющего сигнала скачкообразно переходить из одного состояния в другое

функции защиты электропривода от аварийных и нерасчетных режимов работы, срабатывая на отключение электродвигателей или на подачу сигнала — светового или звукового — об отклонениях от расчетных режимов. Как правило, такая защита совмещена с технологической защитой, что позволяет управлять электроприводом не только в зависимости от состояния электрических параметров установки, но и в зависимости от технологических параметров.

В гл. 1—4 разрабатываются новые аналитические методы решения уравнений состояния электрических цепей. Рассматриваются методы численной обработки этих решений на ЭВМ (гл. 5), а также методы и особенности численного интегрирования уравнений состояния электрических цепей (гл. 6).'В гл. 7 развиваются принципы организации машинного анализа электрических цепей. Последние главы посвящены созданию математических моделей электрических цепей.

Для построения установившихся составляющих решений уравнений состояния электрических цепей эффективным оказывается использование интеграла Лапласа.

В § 1.5 были получены установившиеся составляющие решений таких уравнений состояния, в которых либо сами функции воздействующих напряжений, либо их производные меняются скачкообразно, т. е. имеют разрывы. Функции u(t) такого типа часто встречаются в практических задачах. Решения уравнений состояния электрических цепей с подобными функциями воздействий имеют некоторые особенности, которые и рассматриваются в настоящем параграфе.

Отметим, что теоретически интересные случаи, такие, как наличие только простых, кратных или комплексно-сопряженных и, в частности, чисто мнимых корней, проявляются уже для уравнений состояния электрических цепей, имеющих только два накопителя энергии: один индуктивный и один емкостный. С ростом числа накопителей энергии в цепях и соответственно с увеличением размерности уравнений состояния новых теоретически интересных случаев не возникает. Растут лишь вычислительные сложности использования выражений (2.3), (2.4). Кроме того, представление решений уравнений состояния через элементы спектрального расщепления матриц (2.3), (2.4) теряет свою наглядность. Представление же решения уравнений состояния через функции от матриц (2.5) фактически не зависит от размерности матрицы А, а определяется только видом изображений Fi(p; t) компонент вектор-функции воздействия. Поэтому при использовании формулы (2.5) также целесообразно ограничиться наиболее простым случаем, когда матрица А имеет размер 2x2. По этим причинам для иллюстрации применения формул (2.3) — (2.5) в следующих параграфах выбраны уравнения состояния RLC-цепеи, содержащих емкостный и индуктивный элементы, и прежде всего уравнение состояния последовательной ^LC-цепи.

§ 2.4. Определение установившихся составляющих решений уравнений состояния электрических цепей с двумя накопителями энергии

В практических задачах в качестве переменных состояния электрических цепей обычно выбирают токи в катушках и напряжения на конденсаторах (соответственно потокосцепления и заряды). Поэтому для таких переменных более детально разработаны алгоритмы формирования уравнений состояния цепей различных классов. Вместе с тем процедура решения уравнений состояния может оказаться более простой и наглядной при выборе иных переменных. Рассмотрим такую возможность подробнее.

Основные трудности использования рассмотренного метода для ре;:;-ения уравнения состояния (4.1) связаны с нахождением матриц преобразования координат. Вместе с тем для некоторых видов уравнений состояния подобные матрицы хорошо известны. Так, например, они известны для уравнений состояния различных электрических машин переменного тока. Так как к тому же уравнения состояния электрических машин сами по себе интересны по свойствам, то в следующем параграфе проанализированный метод иллюстрируется на примере их решения. В тех же случаях, когда аналитическое преобразование уравнений вида (4.1) в уравнения вида (2.1) затруднено, можно применить иной, более универсальный, хотя и приближенный, метод построения аналитических выражений для решений, основанный на кусочно-линейной аппроксимации матрицы А(/). В этом случае уравнение (4.1) заменяется системой уравнений вида (2.1), аналитическое решение каждого из которых не представляет трудности. Реализация такого метода будет рассмотрена в § 4.3.

§ 4.2. Аналитические решения уравнений состояния электрических машин переменного тока

В теории электрических машин подобное преобразование хорошо известно. Впервые оно было получено американским ученым Р. Парком. Значительный вклад в его изучение внес советский ученый А. А. Горев. Поэтому в отечественной литературе часто такое преобразование называют преобразованием Парка — Горева. Преобразование переменных состояния электрических машин заключается в переходе от двух систем координат а, Ь, с и d, q, вращающихся друг относительно друга, к одной. При этом переход осуществляется от переменных ia, ib, ic, связанных с неподвижными осями статора а, Ь, с, к новым переменным в координатах d, q, О, связанных с вращающимся ротором. В результате преобразования получают новые переменные: id, iq — составляющие токов статора ia, ib, ic по осям d и q и io • — переменная, пропорциональная току нулевой последовательности. Формально преобразование записывается в виде Т(у)1 = 1г или, что то же,

этом функции gi(t) компонент вектора g(;') = L7Iur=L71T(Y) u (/) в уравнении (4.5) в наиболее характерных случаях расчета имеют более простой вид, чем функции u,-(t) компонент вектора и (0 в исходном уравнении (4.2). Этот факт облегчает построение аналитических решений уравнений состояния электрических машин. Рассмотрим наиболее характерный случай, когда к статорным обмоткам машины приложена симметричная система синусоидальных напряжений



Похожие определения:
Совершенно различные
Совмещенная векторная
Совместное рассмотрение
Совокупность электрических
Сопротивлением источника
Совокупности элементов
Совпадении направлений

Яндекс.Метрика