Сопротивление индуктивностиДопустим, что какой-либо параметр цепи (сопротивление, индуктивность, взаимная индуктивность, емкость) изменяется во времени. Примером переменного во времени сопротивления может служить угольный регулятор напряжения или микрофон, сопротивление которого изменяется в зависимости от давления, оказываемого на слой угля. Переменная взаимная индуктивность может быть осуществлена изменением взаимного расположения индуктивно-связанных катушек, переменная емкость — перемещением пластин конденсатора. Во всех этих случаях механические силы, приложенные извне, совершают работу, изменяя параметры цепи.
Медленные колебания возникают в ферро-резонансной цепи, содержащей дополнительный нелинейный элемент, изменяющий какой-либо параметр (сопротивление, индуктивность, емкость) таким образом, что время изменения соизмеримо с 1//м или больше этой величины.
Ротор (.'1корь ): диаметр длина масса момент инерции внутренние параметры: сопротивление индуктивность 0,57 0,59 м 1217 кг 49,4 кг • м2 6 мкОм 112 нГн С учетом токоотводящих шин: 10 мкОм 175 нГн
/?!„ Llo, ilo — активное сопротивление, индуктивность и ток статорной обмотки при г =0 (ф = 0);
Важную роль в электроизмерительной технике играют измерительные цепи, применяемые при нулевых методах измерений (мостовых и компенсационных). Нулевые методы применяются для измерения как активных электрических величин (напряжение, ток), так и пассивных (сопротивление, индуктивность, емкость) и реализуются с помощью устройств, в основе которых лежат мостовые и компенсационные цепи.
которых являются отдельно активное сопротивление /?, индуктивность L или емкость С.
Пассивными линейными элементами (приемниками) электрической цепи синусоидального тока являются: резистивный элемент (резистор), обладающий сопротивлением R, индуктивный элемент (индуктивная катушка) с индуктивностью L и емкостный (конденсатор) с емкостью С. Сопротивление, индуктивность и емкость являются коэффициентами пропорциональности в выражениях для напряжения и, потокосцепления Ч* и количества электричества q в линейных цепях через ток и напряжение :
Тогда в первой главе должны быть рассмотрены параметры цепей — емкость, сопротивление, индуктивность, взаимоиндуктивность, а также взаимоемкость, т. е. понятие, дуальное взаимоиндуктивности: его введение весьма упростит далее изложение принципа действия машин с электрическим полем. При этом напоминаются общие формулы, определяющие величины этих параметров, и на основе этих зависимостей выводятся выражения для важных случаев, например, емкости, сопротивления изоляции и индуктивности двухпроводной линии, а также взаимоемкости и взаимоиндуктивности двух параллельных двухпроводных линий. Очевидно, что при этих новых интересных для студентов и важных для практики расчетов будет осуществлено необходимое повторение
Определить характер этого элемента (сопротивление, индуктивность или емкость) и его параметр.
Электрическая цепь синусоидального тока в общем случае содержит активное сопротивление /?, индуктивность L и емкость С (табл. 3.3).
В электрической цепи с последовательным соединением активного сопротивления R и индуктивностью L ток отстает от напряжения на угол <р>0. При этом комплексное сопротивление цепи и его модуль: Z = R + jXL = Zefv; Z = -\/R2-{'Xl . .
Всем jLC-фильтрам присуще активное взаимодействие обоих реактивных элементов: индуктивности и емкости. Так, при возрастании частоты сигнала сопротивление емкости уменьшается, а сопротивление индуктивности увеличивается; при уменьшении частоты сигнала — наоборот. В результате на низких частотах резко снижаются потери энергии, а спад АЧХ становится более крутым. В большинстве LC-фильтров произведение полных сопротивлений емкости и индуктивности при изменении частоты остается постоянным. Для улучшения параметров ФНЧ Ь Г-образный фильтр следует ввести дополнительную индуктивность, включаемую последовательно с основной на выходе фильтра. Такой фильтр носит название Т-образного ФНЧ. Низкочастотные LC-фильтры наиболее широко используются в качестве сглаживающих фильтров во вторичных источниках электропитания.
Так как для постоянной составляющей тока сопротивление индуктивности равно нулю, а емкость представляет разрыв цепи, то постоянная составляющая напряжения на нагрузке будет равна постоянному значению выпрямленного напряжения ?/(0) = 89,7 в.
ния паза, а сопротивление индуктивности верхнего стержня и взаимная индуктивность верхнего и нижнего стержней определяются проводимостью потока Ф02 з , так как только эта часть потока сцеплена одновременно и с верхним, и с нижним стержнями.
Для хорошего сглаживания необходимо, чтобы активное сопротивление индуктивности было мало (Rj— 0) , тогда выражение для коэффициента сглаживания индуктивного фильтра ( 11.7, г) можно записать так :
В этом случае основное падение напряжения переменных составляющих происходит не на сопротивлении нагрузки, а на индуктивности фильтра. Так как активное сопротивление индуктивности фильтра (дросселя) обычно невелико, напряжения постоянной составляющей выпрямленного тока на входе фильтра и на нагрузке практически равны.
Здесь coL^ — сопротивление индуктивности намагничивания, равное отношению напряжения и тока намагничивания.
Решение. Сопротивление индуктивности на частоте 1600 Гц
Для определения коэффициентов Н в конкретных двухполюсниках необходимо получить эквивалентные их схемы на частоте ю-»оо. В первой схеме Фостера ( 8. 9, о) сопротивления параллельных контуров при стремлении частоты к бесконечности стремятся к нулю, а сопротивление индуктивности La становится бесконечно большим. Поскольку контуры и индуктивность соединены последовательно, сопротивлениями контуров можно пренебречь по сравнению с сопротивлением индуктивности. Поэтому эквивалентная схема двухполюсника на бесконечно большой частоте будет представлена только индуктивностью La, и ее сопротивление Z(yco)=/coLa. Сравнивая это выражение с (8.10), видим, что для первой схемы Фостера коэффициент //=La.
Lp, следовательно, есть операционное сопротивление индуктивности.
Сравним треугольники сопротивлений для цепи с активным сопротивле-уголъник сопро- нием и индуктивностью ( 9-17) и тивлении цепи с ддя цепи с активным сопротивлением и емкостью ( 9-24). Мы видим, что реактивное сопротивление индуктивности повернуто относительно активного сопротивления на 90° в сторону вращения векторов, а реактивное сопротивление емкости— на угол 90р в o6V
Определить: 1) реактивное сопротивление индуктивности; 2) реактивное сопротивление емкости; 3) полное сопротивление цепи; 4) ток цепи; 5) активную слагающую напряжения; 6) реактивную слагающую напряжения на индуктивности; 7) реактивную слагающую напряжения на емкости; 8) tg q>, 9) cos q>; 10) sin cp; 11) угол ф; 12) активную мощность цепи; 13) реактивную мощность цепи; 14) максимальную энергию магнитного поля; 15) максимальную энергию, запасаемую в электрическом поле цепи.
Похожие определения: Сопротивление возрастает Сопротивление увеличится Сопротивление заземления Сопротивлении рассеяния Сопротивлению источника Сопровождается непрерывным Сопротивлением трансформатора
|