Составляются уравнения

• постоянную составляющую выходного напряжения.

Последнее выражение показывает, что для переменного напряжения нагрузка в первичной обмотке трансформатора становится равной п2/?2. Таким образом, ла счет введения трансформатора можно добиться согласования выходного сопротивления каскада со стороны первичной обмотки с сопротивлением нагрузки или входным сопротивлением последующего каскада со стороны выходной обмотки. Кроме того, трансформатор позволяет разделить постоянную составляющую выходного тока предыдущего каскада от нагрузки или входного сопротивления последующего каскада, что также оказывается полезным с принципиальной точки зрения. Например, если бы не было возможности использовать межкаскадную трансформаторную связь в усилителях с ОБ (см. § 5.6) для согласования сопротивлений каскадов, то нельзя было бы получить коэффициент усиления по мощности многокаскадного усилителя больше, чем коэффициент усиления одного каскада. Действительно, при передаче сигнала с одного каскада, имеющего большое выходное сопротивление, на второй каскад, имеюший малое входное сопротивление, общий коэффициент усиления по мощности будет равен единице, так как малое входное сопротивление второго каскада с ОБ будет шунтировать большое выходное сопротивление первого.

жения выделяется на входе усилителя. 13. Неверно. Коэффициент усиления увеличится, так как исчезнет отрицательная обратная связь в первом каскаде и стабильность в работе схемы ухудшится 14. Правильно. 15. Неверно. Сдвиг линии CD происходит при изменении ?к. 16. Неверно. Наиболее равномерное усиление обеспечивает резистивная нагрузка. Однако иногда применяют активно-индуктивную нагрузку для коррекции /спления на высоких частотах. 17. Правильно. 18. Наоборот. Вынемте, каково значение р в данном случае. 19. Неверно. Наоборот. 20. Правильно, так как в первом каскаде не будет отрицательной обратной связи. 21. Неверно Каким бы ни было это соотношение, отрицательная обратная связь действует, Читайте консультацию № 3. 2J. Неверно. При таком соотношении входной сигнал будет искажаться. 23. Неверно. 24. Неверно. Вспомните условия резонанса токов. 25. Неверно. Читайте консультацию А1» 15. 26. Неверно. Так как напряжение на коллекторе последующего каскада выше, чем ьапрнжение на коллекторе предыдущего, и поскольку на резисторах А', создается напряжение, компенсирующее постоянную составляющую выходного напряжения предыдущего транзистора, необходимо, чтобы R,\ <.Ra
Вычислим постоянную составляющую выходного напряжения

Вычислим постоянную составляющую выходного напряжения

Постоянную составляющую напряжения дрейфа Uдп можно привести к нулю регулировкой одного из сопротивлений схемы (например, .сопротивления, компенсирующего постоянную составляющую выходного напряжения). Однако это не всегда осуществимо в условиях эксплуатации усилителя и неудобно, так как заставляет следить за положением нуля и компенсировать его уход.

При наличии в анодной цепи лампы Л{ потенциометра или моста, компенсирующего постоянную составляющую выходного напряжения, в (8.11) подставляют значение Ra, соответствующее применённой схеме, и учитывают её коэффициент передачи.

Составляющую выходного напряжения, соответствующую трапеции Ut (ш), можно записать следующим образом:

Постоянную составляющую напряжения дрейфа Udn можно привести к нулю регулировкой одного из сопротивлений схемы (например, сопротивления, компенсирующего постоянную составляющую выходного напряжения). Однако это не всегда осуществимо в условиях эксплуатации усилителя и неудобно, так как заставляет следить за положением нуля и компенсировать его уход.

При наличии в анодной цепи лампы Л\ потенциометра или моста, компен сируюшею постоянную составляющую выходного напряжения, в (8.!)) подставляют значение Ra, соответствующее применённой схеме, и учитывают её коэффициент передачи.

Pi,2=±/u), которые обусловят появление на выходе незатухающего гармонического напряжения. Амплитуда и фаза этого напряжения могут быть найдены по формуле разложения. Поскольку незатухающие колебания представляют собой вынужденную составляющую выходного сигнала, то, в свою очередь, его амплитуда и фаза могут быть найдены по частотным характеристикам элемента:

Технически наиболее удобно выделить постоянную составляющую выходного тока (или напряжения), значение которой связано определенной функциональной зависимостью с измеряемым напряжением и которая может служить сигналом измерительной информации. В этом случае основные операции, выполняемые схемой вольтметра, следующие: преобразование измеряемого напряжения с помощью нелинейного устройства, выделение постоянной составляющей и ее измерение с помощью показывающего измерительного прибора.

При математическом описании процессов, происходящих в электрических машинах, составляются уравнения равновесия напряжений обмоток и уравнения равновесия моментов на валу машины. Форма записи этих уравнений должна обеспечить наибольшую простоту и точность исследования различных режимов работы электрической машины. Во многом это определяется выбором системы координатных осей. За положительное направление тока в обмотках идеализированной машины принимается направление от конца катушки к ее началу; за положительное направление оси обмотки или отдельных ее частей, образующих самостоятельные цепи, — направления векторов МДС катушек при протекании токов в положительном направлении ( 1.1, а).

Пусть на полюсном наконечнике находится лс стержней. Тогда при четном лс демпферная обмотка будет иметь по осям d и q равное число короткозамкнутых контуров, т. е. п = лс/2. Для каждого контура демпферной обмотки составляются уравнения равновесия напряжений по продольной и поперечной осям соответственно:

Значительно упрощает расчет метод контурных токов, так как позволяет сократить число уравнений. В соответствии с этим методом составляются уравнения только по второму закону Кирхгофа, для чего выбирается необходимое число контуров. В каждом контуре предполагается наличие контурного тока, положительное направление которого указывается стрелкой произвольна. Так, например, на 1-18 показана сложная схема, имеющая шесть ветвей, токи в которых подлежат определению. Число узлов в схеме равно четырем, поэтому по первому закону Кирхгофа следовало бы написать три уравнения. Этих уравнений мы не пишем, а сразу приступаем к составлению остающихся трех уравнений по второму закону Кирхгофа. Исходя из принципа наложения, считаем, что в каждом контуре протекают контурные токи /lt /a и /3, из которых образуются токи ветвей.

Применительно к цепям постоянного тока были сформулированы основные физические законы. Эти законы, очевидно, справедливы и в применении к цепям переменного тока, но только для реально существующих в каждый момент времени мгновенных значений величин. На основе выражений, составленных по этим законам для мгновенных значений, составляются уравнения и формулируются законы для векторов и изображений напряжений, э. д. с. и токов в символическом виде.

Контуры, для которых составляются уравнения Кирхгофа, могут отличаться от простейших контуров, каждый из которых содержит только одну хорду. Это очевидно хотя бы из того, что складывая два независимых уравнения между собой, получаем новое уравнение, которое в сочетании с первым или со вторым также образует два независимых уравнения. Общее число независимых уравнений остается прежним.

Остается определить постоянные интегрирования А\ и AI, для чего составляются уравнения, аналогичные (11-63);

Аналогично составляются уравнения для изображений и в тех случаях, когда даны дифференциальные уравнения высших порядков (§ 12-4 и 12-5). Однако при этом для перехода от операторного выражения F(p) к искомому оригиналу f(t) необходимо знать соответствия для более сложных функций. Для возможности решения разнообразных задач заранее составляют таблицу соответствий f — F. Широко распространены таблицы, содержащие изображения сотен различных функций [Л. 16]. К этим таблицам и следует обращаться при решении более сложных задач. Но и в краткой табл. 12-1 легко обеспечить набор соответствий, позволяющий решать разнообразные задачи линейных цепей.

Свободные составляющие представляют общее решение системы однородных линейных дифференциальных уравнений. Для заданной цепи степень характеристического уравнения не зависит от выбора контуров, для которых составляются уравнения по второму закону Кирхгофа. Однако если выбрать контуры так, чтобы порядок дифференциальных уравнений был наименьшим, то степень характеристического уравнения не (будет превышать сумму порядков исходных дифференциальных уравнений системы. При этом, как будет показано ниже, для получения характеристического уравнения отнюдь не обязательно приводить систему дифференциальных уравнений к одному уравнению относительно одяой неизвестной функции.

рых составляются уравнения по второму закону Кирхгофа. Однако если выбрать контуры так, чтобы порядок дифференциальных уравнений был наименьшим, то степень характеристического уравнения не будет превышать суммы порядков исходных дифференциальных уравнений системы. При этом, как будет показано ниже, для получения характеристического уравнения отнюдь не обязательно приводить систему дифференциальных уравнений к одному уравнению относительно одной неизвестной функции.

Значительно упрощает расчет метод контурных токов, так как позволяет сократить число уравнений. В соответствии с этим методом составляются уравнения только по второму закону Кирхгофа, для чего выбирается необходимое число контуров. В каждом контуре предполагается наличие контурного тока, положительное направление которого указывается стрелкой произвольно. Так, например, на 1-15 показана сложная схема, имеющая шесть ветвей, токи в которых подлежат определению. Число узлов в схеме равно четырем, поэтому по первому закону Кирхгофа следовало бы написать три уравнения. Этих уравнений мы не пишем, а сразу приступаем к составлению остающихся трех уравнений по второму закону Кирхгофа. Исходя из принципа наложения, считаем, что в каждом контуре протекают контурные токи 1^ 12 и /3, из которых образуются токи ветвей.

Применительно к цепям постоянного тока были сформулированы основные физические законы. Эти законы, очевидно, справедливы и в применении к цепям переменного тока, но только для реально существующих в каждый момент времени мгновенных значений величин. На основе выражений, составленных по этим законам для мгновенных значений, составляются уравнения и формулируются законы для векторов и изображений напряжений, ЭДС и токов в символическом виде.



Похожие определения:
Состоянии оборудования
Состоянии транзистор
Совершает колебания
Совершенно естественно
Советских специалистов
Совместные измерения
Совместного использования

Яндекс.Метрика