Составляющую сопротивленияПомимо нормальных условий применения ИП различают рабочие условия применения, при которых значения влияющих величин находятся в пределах рабочих областей. Рабочие области значений влияющей величины также устанавливаются в стандартах или технических условиях на данный вид ИП, и в этой области нормируется дополнительная погрешность ИП. Таким образом, дополнительной погрешностью ИП будем называть составляющую погрешности ИП в рабочих условиях, вызванную отклонением одной из влияющих величин от нормального значения. Если влияющая величина выходит за границы значений рабочей области, то применение данного ИП в таких условиях становится невозможным.
Геометрическую составляющую погрешности можно выразить через площадь резистора S«=/6 и коэффициент формы Кф'.
К динамическим характеристикам относят и погре лность датирования отсчета, под которой понимается разность между тем моментом времени, с которым соотносится полученный результат измерения, и фактическим моментом времени, для которого произведено измерение. Выше было показано, что именно погрешность датирования из-за временного сдвьта обусловливает динамическую составляющую погрешности, вносимую процессором в результат измерения.
оценивают и исключают при необходимости систематическую составляющую погрешности;
Случайную составляющую погрешности от наличия гистерезиса в таких СИ считают малой, если не выполняются неравенства
В отношении функции влияния на дисперсию или среднее квадргтическое отклонение случайной составляющей основной погрешности необходимо отметить следующее. Учет влияния случайного разброса ?г на дисперсию привел бы к тому, что эта дисперсия должна была бы учитываться как случайная величина, что привело бы к большим трудностям при оценке погрешностей. С другой стороны, практический опыт показывает, что изменение факторов ?г оказывает значительно меньшее влияние на эту составляющую погрешности. Поэтому для упрощения оценок погрешностей пренебрегают влиянием изменения внешних факторов на случайную составляющую инструментальной погрешности СИ. Если это сделать невозможно, то рекомендуется учитывать это влияние так же, как и в первом подходе к нормированию дополнительных погрешностей, т. е. определяя максимальное значение функции влияния \)D (?г) при изменении фактора ?{.
В зависимости от степени неопределенности погрешности подразделяют на систематические и случайные. Систематической погрешностью называют составляющую погрешности ИП, значение которой при повторных преобразованиях величины с неизмен -ным размером остается постоянным. Случайной погрешностью называют ту ее составляющую, значение которой при повторных преобразованиях величины с неизменным размером изменяется случайно. Следовательно, в зависимости от степени неопределенности погрешность ИП (приведенная ко входу или выходу) может быть представлена как
Последний член этого выражения определяет составляющую погрешности преобразования тока /3 или напряжения ?/3 в индукцию В, которая на постоянном токе обусловлена в основном непостоянством магнитной проницаемости материала сердечника и его зависимости от индукции.
Систематической погрешностью измерения называют составляющую погрешности измерения, которая при повторении равноточных измерений величины с неизменным размером остается постоянной или закономерно изменяется. Изменяющиеся систематические погрешности в зависимости от закона их изменения подразделяются на прогрессирующие (возрастающие или убывающие за время измерения), периодические (знак и значение периодически меняются) и изменяющиеся по сложному закону.
Случайной (центрированной) погрешностью измерения называют составляющую погрешности измерения, которая при повторении измерений изменяется случайным образом. Эти погрешности возникают вследствие случайных изменений свойств средств измерений, УСЛОВИЙ измерений и свойств органов чувств экспериментатора, но могут иметь также характер погрешностей метода (например, центрированная составляющая погрешности квантования). Случайность погрешностей может быть двух видов. Первый вид характерен для погрешностей, причины возникновения которых вовсе неизвестны либо известны по физической природе, но не поддаются контролю, как, например, термодинамические флуктуации. Случайность второго вида имеет субъективный характер, заключающийся в том, что погрешности, которые по сути являются детерминированными, трактуются экспериментатором как индетерминированные. Например, температурная погрешность, которую относят к случайным погрешностям, если ее зависимость от температуры неизвестна либо значение температуры не контролируется.
Систематической погрешностью измерения называют составляющую погрешности измерения, которая при повторении равноточных измерений величины с неизменным размером остается постоянной или закономерно изменяется. Изменяющиеся систематические погрешности в зависимости от закона их изменения подразделяются на прогрессирующие (возрастающие или убывающие за время измерения), периодические (знак и значение периодически меняются) и изменяющиеся по сложному закону.
Из выражений для /со и 1аб нетрудно получить искомую реактивную составляющую сопротивления Z:
Данному выражению соответствует схема замещения нелинейного резистивного элемента ( 9.5,а), представленная на 9.5,6. Как видим, отличие данной схемы замещения от приведенной на 9.1,6 схемы замещения нелинейного резистивного элемента с характеристикой вида 1н=Чг(Ын) состоит в том, что в ней присутствуют источники напряжения ы2 и и3 с частотами 2со и Зсо и они включены последовательно с элементом г/(0), отображающим линейную составляющую сопротивления нелинейного резистивного элемента.
Во время изготовления и исследования различных электрических устройств часто возникает потребность в определении угла сдвига фаз между отдельными напряжениями, токами или между током и напряжением. В устройствах, работающих на промышленной частоте, наиболее часто измеряют угол сдвига фаз tp между током и напряжением или косинус этого угла cos ф, который позволяет оценить активную мощность (активную составляющую сопротивления) при определенных значениях тока и напряжения.
В качестве усилительного звена обычно используют усилители постоянного тока в интегральном исполнении, в частности операционные усилители (см. § 11.4 и 13.16). Схема /?С-автогенератора на операционном усилителе приведена на 12.5. Цепь частотно-зависимой обратной связи включена между выходом и инвертирующим (перевернутым относительно выходного сигнала на 180°) входом усилителя. Требуемый коэффициент усиления усилительного звена (/(^29) достигается выбором отношения /?0с/^?о^ 29. Входное усиление инвертирующего усилителя, равное R0, совместно с сопротивлением Rs определяет активную составляющую сопротивления оконечного звена частотно-зависимой цепи обратной связи. В связи с этим для расчета частоты Fp по (12.3) нужно, чтобы R\ = R2=R3\\R0=R- Необходимая амплитуда колебаний достигается некоторой подстройкой сопротивления /?ос.
Во время изготовления и исследования различных электрических устройств часто возникает потребность в определении угла сдвига фаз между отдельными напряжениями, токами или между током и напряжением. В устройствах, работающих на промышленной частоте, наиболее часто измеряют угол сдвига фаз ф между током и напряжением или косинус этого угла cos ф, который позволяет оценить активную мощность (активную составляющую сопротивления) при определенных значениях тока и напряжения.
При определении коэффициента усиления по мощности с помощью формулы (5.17), под /?а следует подразумевать активную составляющую сопротивления ZH, а под Л?вх — сопротивление источника сигнала 1/Сс. Помимо рассмотренной здесь схемы с общим катодом, возможны также схемы с общей сеткой и с общим анодом.
2. Приборы (транзисторы, электровакуумные), используемые в усилителях, являются источниками дополнительных трудно устранимых флуктуации. Безусловно, они создают тепловые флуктуации точно так же, как и любой элемент цепи, имеющий активную составляющую сопротивления (для постоянного тока). Однако еще большее значение имеют некоторые специфические флуктуации тока, связанные с особенностями физических процессов внутри приборов.
мулы (3.37)— (3.40) вместо г активную составляющую сопротивления контактной сети г1ка и вместо 1} активную составляющую тока, т. е. //, получим первую составляющую потери напряжения в контактной сети. 'Затем, заменив в этих же формулах г на Х1КО и I, на реактивную составляющую /J, получим вторую составляющую потери напряжения в контактной сети. Сумма этих двух составляющих и даст значение потери напряжения в контактной сети.
Согласно формуле (3.74) потеря напряжения равна суммедвух произведений; активной составляющей тока на активную составляющую сопротивления и реактивной составляющей тока на реактивное сопротивление.
составляющую сопротивления оконечного звена частотно-зависимой цепи обратной связи. В связи с этим для расчета частоты Fp по формуле (12.3) нужно, чтобы R\ = &г ~ R-ъ II А>= R- Необходимая амплитуда колебаний достигается некоторой подстройкой сопротивления i?oX.
На 3.7 приведена векторная диаграмма напряжения и токов в диэлектрике. Вектор тока I опережает вектор напряжения U в диэлектрике на угол <р, так как диэлектрик имеет емкостную составляющую сопротивления. Вектор тока / можно представить двумя векторами: вектор /R активной составляющей и вектор /с емкостной составляющей, которая опережает вектор тока / на угол 6.
Похожие определения: Состоянии необходимо Состоянии теплового Состоянию тиристора Совершенно аналогично Совершенно различные Совмещенная векторная Совместное рассмотрение
|