Составляющих напряженностит. е. активная мощность периодического несинусоидального тока равна сумме активных мощностей всех гармонических составляющих и мощности постоянных составляющих напряжения и тока (мощности постоянного тока).
составляющих напряжения при указанном соот-
Маховик в виде плоского диска диаметром D — 2R на периферии имеет не зависящую от радиуса г толщину b> 0 - растягивающая нагрузка; если имеется насаженный на диск бандаж, то /><()-• сжимающая нагрузка. Функциональные зависимости от г для радиальной <зг и тангенциальной аф составляющих напряжения в материале диска с коэффициентом Пуассона v определяются из решения системы двух дифференциальных уравнений: силового равновесия элемента диска и совместности его деформаций (второе уравнение можно заменить соотношением непрерывности напряжения аг или стф на границах элемента, что несколько упрощает выкладки). Расчетные выражения получаются к виде [4.7, 4.14]
В усилителях постоянного тока возникают специфические трудности, связанные с отделением полезного сигнала от постоянных составляющих напряжения и тока, необходимых для работы транзисторов, используемых в усилителях.
В усилителях постоянного тока отделение постоянных составляющих напряжения, как правило, производится компенсационным методом. Такие усилители можно условно подразделять на усилители с одним и с-двумя источниками питания.
Дрейф в УПТ. Усилители постоянного тока имеют специфический недостаток, затрудняющий усиление очень малых постоянных напряжений и токов. В УПТ существует так называемый дрейф нуля, который определяет нижний предел усиливаемых напряжений. Дрейф нуля заключается в том, что с течением времени изменяются токи транзисторов и напряжения на их электродах. При этом нарушается компенсация постоянной составляющей напряжения и на выходе усилителя появляется напряжение в отсутствие входного сигнала. Поскольку УПТ должен усиливать напряжения вплоть до самых низких частот, всякое изменение постоянных составляющих напряжения UM, t/So из-за нестабильности источников питания, старения транзисторов, изменения температуры окружающей среды и т. д. принципиально не отличается от полезного сигнала.
Снижение пульсаций LC-фильтром объясняется совместными действиями индуктивной катушки и конденсатора. Снижение переменных составляющих выпрямленного напряжения обусловлено как сглаживающим действием конденсатора Сф, так и значительным падением переменных составляющих напряжения на дросселе Ь$. В то же время постоянная составляющая напряжения на нагрузоч-
Действующие значения составляющих напряжения на катушке определяют по формулам
т. е. активная мощность периодического несинусоидального тока равна сумме активных мощностей всех гармонических составляющих и мощности постоянных составляющих напряжения и тока (мощности постоянного тока) .
т. е. активная мощность периодического несинусоидального тока равна сумме активных мощностей всех гармонических составляющих и мощности постоянных составляющих напряжения и тока (мощности постоянного тока) .
Классификация автономных инверторов. По принципу работы автономные инверторы можно подразделить на три основные группы: инверторы тока, инверторы напряжения и резонансные инверторы. В инверторах тока, питаемых от источника постоянного напряжения через дроссель большой индуктивности L ( 11.8, а), источник питания работает в режиме генератора тока, так как ток на входе почти не изменяется при работе инвертора. Дроссель L выполняет также функции фильтра высших гармонических составляющих напряжения. Инверторы тока формируют ток в нагрузке, а форма и фаза выходного напряжения определяются параметрами нагрузки. В предельном случае (L —>- оо) при поочередном включении тиристоров ТР\, ГР4 и ТР2, ТР3 в нагрузку будет поступать ток прямоугольной формы, частота которого определяется частотой управляющих импульсов ( 11.8, б).
и тангенциальных составляющих напряженности магнитного поля
и тангенциальных составляющих напряженности магнитного поля
При решении задач соотношения, связывающие значения векторов поля по обе стороны поверхности раздела сред, согласно (17.35) и (17.36), выражаются через соответствующие производные функций потока, скалярного или векторного потенциалов магнитного поля. Например, при совпадении линии раздела сред с осью х равенство тангенциальных составляющих напряженности магнитного поля областей 1 и 2 выразим одним из трех уравнений:
где ца, \аь — магнитные проницаемости в средах а и Ь; В?, — Bin — Bin, Щ = HI* = Hit — квадраты нормальных составляющих индукции и тангенциальных составляющих напряженности в средах а и Ь на поверхности Sp; пь — внешняя (по отношению к среде а) нормаль, направленная в сторону среды fojno
Исходя из того, что в области 3 при х ~ <х, у = 0, г = ооиЭ =0 поле становится равномерным, т. е. Нзх = Н3г = Н0 — В0/(ц,0 ^зг), заключаем, что с3 = Н0. Так как при г = 0 в области / потенциал Фх должен быть конечным, имеем dj = 0. Исходя из граничных условий для нормальных составляющих индукции и тангенциальных составляющих напряженности на поверхности г = b (Blr = 52г, #ie = #2в) и на поверхности г = а (Вгг =-
напряженности электрического поля Е и индукции магнитного поля б? Каковы единицы их измерения? 3. Какой смысл вкладывается в понятие потенциальной, вихревой и сторонней составляющих напряженности электрического поля? 4. Как
Если щель нельзя по технологическим причинам заполнить твердой изоляцией или если скругление края усложняет конструкцию (например, скругление стали статора в месте выхода обмотки из паза вращающейся машины), используют полу проводящие покрытия. Элемент такой изоляции показан на 7-3. В нем с помощью покрытия достигается уменьшение составляющих напряженности Ех, направленных вдоль поверхности твердой изоляции.
Выразив в последнем равенстве значения составляющих напряженности
В большинстве случаев испытуемый образец представляет собой одиночный параллелепипед или цилиндр. Тогда напряженность поля (исходя из равенства тангенциальных составляющих напряженности у поверхности внутри образца и вне его) измеряют снаружи у его поверхности. Это измерение осуществляется любым методом определения индукции или напряженности, который позволяет поместить измеритель непосредственно у поверхности образца.
Постоянные Q1 и Q2 определятся из граничных условий на поверхности сферы. На этой поверхности плотность тока равна разности тангенциальных составляющих напряженности поля, а также равны одна другой нормальные составляющие вектора индукции.
Для измерения магнитной составляющей поля радиопомех используется антенна рамочного типа, а для измерения электрической составляющей напряженности поля радиопомех — антенна-диполь. Измерительный комплект для измерения составляющих напряженности поля радиопомех состоит из антенны и селективного микровольтметра, имеющего интервалы измерения частот 0,15—30 МГц и 30—300 МГц.
Похожие определения: Состояние трансформатора Состоянии контролируемого Состоянии пригодном Сопротивление коллектора Совершать колебания Совершенно недостаточно Советское правительство
|