Сопротивлением заземленияля мощности, то требуется равенство указанных сопротивлений. Для согласования сопротивления нагрузочного устройства с выходным сопротивлением усилителя мощности применяют понижающий трансформатор или эмиттерный повторитель. В первом случае усилители называют трансформаторными, во втором — бестрансформаторными усилителями мощности.
В этих усилителях трансформаторы Тр и Трвык служат для согласования нагрузочного сопротивления RH с выходным сопротивлением усилителя мощности.
Сейчас все больше применяются бестрансформаторные усилители мощности. Их выполняют на дискретных элементах и в микроэлектронном виде. На 3.8, а изображена одна из схем бестрансформаторного усилителя мощности. Этот усилитель также является двухтактным, но собирают его на транзисторах разных типов электропроводности: транзистор Т\ — типа п-р-п, а транзистор 72 — типа р-п-р. Транзисторы включаются по схеме с общим коллектором, что и обеспечивает согласование нагрузочного резистора RH с выходным сопротивлением усилителя.
Выходное сопротивление усилительных каскадов с общим эмиттером и общим истоком составляет обычно сотни ом и единицы ки-лоом, а сопротивление нагрузочных устройств, как отмечалось, часто оказывается в несколько десятков раз меньше. Для согласования сопротивлений нагрузочного устройства с выходным сопротивлением усилителя мощности служат понижающие трансформаторы ( 6.41).
Отрицательная последовательная обратная связь применяется также для повышения входного сопротиЕ>ления усилителей. При расчете таких усилителей часто пренебрегают внутренним сопротивлением R{ источника сигнала (например, датчика), считая, что оно мало по сравнению с входным сопротивлением усилителя, охваченного обратной связью.
Поскольку перечисленные нагрузки усилителей сильно отличаются друг от друга по параметрам, то один и тот же усилитель при различных нагрузках может быть зависимым источником ЭДС или зависимым источником тока. Отметим, что наряду с зависимыми источниками ЭДС и тока имеются и независимые источники питания. При анализе необходимо учитывать соотношение между сопротивлением нагрузки и выходным сопротивлением усилителя. Если сопротивление нагрузки на два порядка и более превышает выходное сопротивление усилителя, то последний является источником напряжения (см. 1.2,а,г). В противном случае имеем источник тока (см. 1.2,6, в).
точно согласовывать с входным сопротивлением усилителя для передачи максимальной мощности от источника сигнала во входную цепь усилителя (Rr = Rax). В этом случае усилитель может быть усилителем напряжения или тока в зависимости от выходной цепи. Вид усилителя устанавливается при выявлении параметров источника сигнала и нагрузки. Термины «усилитель напряжения», «усилитель тока» и «усилитель мощности» правомерны, если размерности входных и выходных параметров одинаковые. В противном случае термин «усилитель» следует считать неудачным [1].
Коэффициент шума зависит как от шумовых параметров ламп и транзисторов, так и от соотношения между сопротивлениями источника сигнала (Rm,) и входным сопротивлением усилителя (Явх).
Под выходным сопротивлением усилителя подразумевается сопротивление между выходными зажимами коллектор — эмиттер при Ес = 0 (но с учетом Z,-). Внутреннее сопротивление источника сигнала Z^ является при этом нагрузкой. По аналогии с (5.43) при замене ZH на Z22 и ZB на Z,- получаем
Как усилитель Ку (ш), так и четырехполюсник Кое (ш) предполагаются полностью однонаправленными. Подобное представление имеет смысл в тех случаях, когда входное сопротивление четырехполюсника К0с (га>) достаточно велико, чтобы не нагружать усилитель К у (/со); выходное сопротивление четырехполюсника Кос (гсо) должно быть достаточно малым по сравнению с входным сопротивлением усилителя Ку (ко). При этих допущениях передаточную функцию системы в целом
Оптимальный энергетический режим, т. е. максимальная мощность на выходе при достаточно высоком к. п. д., может быть получен лишь при выполнении определенных соотношений между сопротивлением нагрузки и выходным сопротивлением усилителя. Согласование этих сопротивлений достигается при помощи выход-
Для защиты от вторичных проявлений молний сооружений второй категории заземляют всю металлическую аппаратуру, резервуары, газгольдеры, газопроводы, нефтепродуктопроводы, сливно-наливные устройства, как внутри помещений, так и вне их. Заземления, как правило, устраивают в виде контура по периметру здания, с сопротивлением заземления не более 10 Ом. Заземляющее устройство для защиты от вторичных проявлений молний используют также и для защиты от проявлений статического электричества трения, при этом сопротивление заземлителя должно быть 100 Ом.
16.2. Оператор, стоя на бетонном полу, коснулся линейного провода А трехфазной четырехпроводной питающей сети ( 16.2, а) с симметричным линейным напряжением UAB = = UBC— Илс= С/1л1юм = 380 В с заземленной нейтралью /V и сопротивлением заземления /?(1=4 Ом. Сопротивление тела человека принято равным /?/, = 103 Ом, сопротивления изоляции проводов относительно земли (без учета реактивной составляющей сопротивления) R = R\ = /?2 = /?з = /?п = 104 Ом ( 16.2, а). Определить ток //,, протекающий в цепи тела человека, и напряжение прикосновения ?/пр. Емкостью проводов относительно земли пренебречь.
В отличие от КЗ между фазами при КЗ на землю определяющими обычно являются другие слагающие переходных сопротивлений. Так, например, при перекрытии фазы линии на опору Rn может в основном обусловливаться сопротивлением заземления опоры. Согласно ПУЭ эти сопротивления при токах промышленной частоты и отсоединенных молниезащитных тросах в летнее время при металлических и железобетонных опорах не должны превышать 5—20 Ом в зависимости от удельных сопротивлений земли.
Невозможно обеспечить безопасность обслуживающего персонала и при устройстве заземления в сетях с глухозаземленной нейтралью без присоединения корпусов электрооборудования к нулевому проводу. Действительно, при равенстве сопротивлений заземления оборудования и заземления нейтрали трансформатора при однофазном замыкании на корпус заземленные корпуса окажутся под напряжением, равным половине фазного. Если же уменьшить величину сопротивления заземления оборудования по сравнению с сопротивлением заземления нейтрали, недопустимо возрастут в аварийном режиме напряжения по отношению к земле неповрежденных фаз:
Сопротивлением заземления является сопротивление между таким заземлителем и воображаемой концентрической с ним полусферой бесконечно большого радиуса. Тогда сопротивление заземления можно вычислять как удвоенное сопротивление
Для заземления электрической цепи ее соединяют с помощью провода с металлическим проводником, зарытым в землю. Такой проводник называется заземлите-л е м. Ток, проходящий в землю через заземлитель, встречает сопротивление, которое называется сопротивлением заземления. Вблизи от заземлителя, на поверхности земли, могут возникнуть большие напряжения.
и волна, отраженная с обратным знаком от сопротивления заземления этой опоры, не возвратится к месту удара. Величина напряжения в месте пересечения определяется разрядным напряжением изоляции опоры и падением напряжения в пораженном проводе. Особенно велико это напряжение, если линия выполнена на деревянных опорах, имеющих высокую электрическую прочность. Для снижения напряжения при ударе в пролет пересечения на деревянных опорах, ограничивающих пролет пересечения, устанавливаются трубчатые разрядники или искровые промежутки (для напряжений ниже 35 кВ) с импульсным сопротивлением заземления 10—20 Ом, которые снижают разрядное напряжение на опорах и ограничивают максимальные значения 0 набегающих волн. Металлические опоры, ограничивающие пролет пересечения, также должны иметь импульсное сопротивление ' заземления 10—20 Ом независимо от наличия тросов. Необходимые расстояния по вертикали между проводами пересекающих-
Указание. Под сопротивлением заземления понимают сопротивление среды между данным электродом и электродом, удаленным в бесконечность.
Указание. Под сопротивлением заземления понимают сопротивление среды между данным электродом и электродом, удаленным в бесконечность.
Электродвижущая сила Е этого источника энергии разделится между двумя сопротивлениями: сопротивлением заземления и сопротивлением растекания с подземного сооружения. В результате в точке А на подземное сооружение будет дай потенциал Ф0. Этот потенциал будет затухать по мере удаления от точки А (штриховая линия 2). В результате на.подземном сооружении установится новая кривая распределения потенциала (толстая сплошная линия 3), ординаты которой равны сумме ординат предыдущих кривых. Как видно, и сама анодная зона уменьшилась, и уменьшился анодный потенциал. Из 10.7 видно, во-первых, что вследствие затухания потенциала катодной защиты большую роль играет расположение источника энергии и, во-вторых, что при достаточно протяженном подземном сооружении для снятия анодных потенциалов приходится устанавливать ряд катодных станций, с соответственно выбранным расстоянием между ними. Оказывает влияние и расположение заземления относительно подземного сооружения.
Для осуществления соединения какой-либо точки электрической цепи с землей зарывают в землю металлические проводники, к которым и присоединяет соответствующую точку цепи. Систему таких зарытых в землю проводников называют эаземлителем. Так, например, при соединении в звезду обмоток высокого напряжения трехфазного трансформатора, питающего линию передачи, обычно заземляют, непосредственно или через некоторое сопротивление, нейтральную точку трансформатора ( 8-4). Этим достигается то, что напряжения проводов линии по отношению к земле при нормальном режиме не могут быть больше фазных напряжений. При повреждении изоляции одного из фазных проводов возникает ток короткого замыкания, проходящий от 'места повреждения через землю и заземлитель к нейтральной. точке трансформатора. Электрический ток, проходя яерез землю, встречает некоторое сопротивление; называемое сопротивлением заземления. По существу это -г- сопротивление земли, которое встречает ток при растекании от заземлителя. Вдоль поверхности земли создается падение напряжения, которое вблизи от мест заземления может достигать рпас-
Похожие определения: Сопротивлением амперметра Сопротивление вторичной Сопротивление защитного Сопротивление заземлителей Сопротивлении совпадает Сопротивлению называется Сопровождается появлением
|