Соседними подстанциями

Искажение магнитного поля под полюсами сопровождается значительным местным повышением магнитной индукции. Мгновенные значения ЭДС, индуктируемой в секции обмотки при ее движении, пропорциональны этой индукции. Следовательно, искажение поля может вызвать такое повышение напряжения между соседними пластинами коллектора (свыше 30—50 В), при котором между этими пластинами возможно возникновение опасных устойчивых дуговых разрядов (кругового огня по коллектору).

Искажение магнитного поля под полюсами сопровождается значительным местным повышением магнитной индукции. Мгновенные значения ЭДС, индуктируемой в секции обмотки при ее движении, пропорциональны этой индукции. Следовательно, искажение поля может вызвать такое повышение напряжения между соседними пластинами коллектора (свыше 30-50 В), при котором между этими пластинами возможно возникновение опасных устойчивых дуговых разрядов (кругового огня по коллектору).

Искажение магнитного поля под полюсами сопровождается значительным местным повышением магнитной индукции. Мгновенные значения ЭДС, индуктируемой в секции обмотки при ее движении, пропорциональны этой индукции. Следовательно, искажение поля может вызвать такое повышение напряжения между соседними пластинами коллектора (свыше 30—50 В), при котором между этими пластинами возможно возникновение опасных устойчивых дуговых разрядов (кругового огня по коллектору).

Круговой огонь возникал в том случае, если после возникновения вспышки проходило время, достаточное для увеличения тока в короткой дуге (между двумя соседними пластинами) и ионизации пространства над коллектором.

У возбудителей турбогенераторов, имеющих сложную волновую обмотку, кроме перечисленных измерений для выявления дефектных паек и витковых замыканий рекомендуется производить измерения между пластинами, отстоящими одна от другой на расстоянии шага по коллектору ук. У возбудителей отечественного производства, имеющих четыре полюса, — это расстояние между диаметрально противоположными точками по коллектору. Схема соединения обмоток якоря и шаг по коллектору определяются по заводским инструкциям и чертежам. В процессе измерений шаг по коллектору ук уточняют, имея в виду, что сопротивление постоянному току секции обмотки, измеренное между пластинами, отстоящими по коллектору на расстояние, определяемое шагом ук, всегда меньше, чем между соседними пластинами. Краткие обмоточные данные некоторых типов возбудителей отечественного производства приведены

между соседними пластинами будет подобна кривой распределения индукции Вх --f(x) в воздушном зазоре ( 11.11, б).

XIII.8. Напряжение между соседними пластинами коллектора и потенциальные кривые: а — при холостом ходе; б — при нагрузке

где ?/к — катодное и анодное падение напряжения; ?/ст — падение напряжения по длине столба дуги. После разделения дуги на ряд коротких дуг напряжение, питающее дугу, должно быть равно сумме околоэлектродных падений напряжения во EICCX мелких дугах и падению напряжения на каждый короткий столб между соседними пластинами ( 7-37, б):

1-64. Многопластинчатый конденсатор ( 1-64) состоит из п одинаковых пластин с площадью s каждая, расстояние между соседними пластинами d. Показать, что емкость такого конденсатора 0*_

Устройство уравнителей 2-го рода несколько сложнее. На 3-62 изображены секции / и 2 обмотки, показанной на 3-47. Концы секции / присоединены не к соседним пластинам, а через одну. Таким образом, между соседними коллекторными пластинами / и 2 существует напряжение не полной секции, а лишь ее половины. Для того чтобы обеспечить правильное распределение напряжения между соседними пластинами, нужно соединить середину секции /, находящуюся на лобовой части со стороны, противоположной коллектору, с промежуточной пластиной 2. На 3-47 соединена середима секции 5 с пластиной 6, середина секции 12 с пластиной 13 и т. д. Так как к промежуточной пластине присоединяется другая простая обмотка, то уравнители 2-го рода соединяют между собой электрически обе простые обмотки.

А. Распределение напряжения между соседними пластинами коллектора. Предположим, что на якоре уложена простая петлевая обмотка с полным шагом (У]. = т)- Напряжение между двумя соседними пластинами коллектора определяется

Расчеты начинают с выбора числа трансформаторов на каждой из цеховых подстанций и единичной мощности трансформатора. Двухтрансформа-торные подстанции рекомендуется выбирать при преобладании нагрузок 1-й категории, для сосредоточенной цеховой нагрузки и отдельно стоящих объектов общезаводского назначения (компрессорные и насосные станции и т.п.), для цехов с очень высокой плотностью нагрузки (свыше 0,5 кВ-АУм') [25]. Во всех других случаях применяются однотрансформаторные подстанции, в том числе и при наличии в сети до 15 - 20 % нагрузок 1-й категории при условии резервирования их питания по связям на вторичном напряжении между соседними подстанциями.

Мощность трансформаторов цеховых ТП выбирается по значению максимальных нагрузок суточного графика с учетом компенсации РМ, резервирования в послеаварийном режиме потребителей 1 и 2 категорий по шинам 0,4 - 0,66 кВ ТП или перемычки на напряжении 0,4 - 0,66 кВ между соседними подстанциями с пропускной способностью 15 - 20% Sp, а также перегрузочной способности трансформаторов в послеаварийном режиме.

Трансформаторы ГПП и ПГВ обычно выбирают так, чтобы при выходе из работы наиболее мощного из них остальные обеспечили работу предприятия или его отдельного района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. Выбор мощности трансформаторов следует производить в соответствии с [2.12]. На двухтрансформатор-ных ГПП и ПГВ при отсутствии резервирования по сетям вторичного напряжения мощность каждого трансформатора выбирается равной 0,65 — 0,7 суммарной нагрузки подстанции на расчетный уровень 5 лет, считая с года ввода первого трансформатора.

На однотраксформаторных цеховых подстанциях при наличии резервной перемычки на вторичном напряжении между соседними подстанциями мощность трансформаторов выбирается с учетом взаимного резервирования соседних подстанций (см. пример 2 выбора трансформаторов).

го района на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов. При отсутствии точных сведений о режиме работы трансформатора и других упомянутых данных степень загрузки трансформаторов ГПП и ПГВ при нормальном режиме можно ориентировочно принимать в следующих пределах: для металлургических заводов 70—75%; для химических и нефтехимических заводов 50—-70%; для прочих отраслей 60—80% в зависимости от факторов, перечисленных выше.

2. Перераспределить излишнюю нагрузку между соседними подстанциями.

При однотрансформаторных подстанциях взаимное резервирование питания небольших групп нагрузок 1-й категории осуществляется при помощи кабельных или шинных перемычек между соседними подстанциями. Пропускная способность этих перемычек обычно составляет не более 15— 20/о нагрузки трансформатора. Резервные перемычки дают возможность отключать часть цеховых подстанций в периоды малых нагрузок, что позволяет уменьшить потеря холостого хода трансформаторов, улучшить

работе предприятия или другими способами. Однотрансформаторные подстанции целесообразно применять и при наличии в сети 380—660 В небольших (до 15—20%) нагрузок 1-й категории при условии резервирования их питания по связям на вторичнйм напряжении между соседними подстанциями.

также при транспортных затруднениях из-за характера местности и т. п. Поэтому трансформаторы ГПП обычно выбираются так, чтобы при выходе из работы наиболее мощного из них остальные обеспечили работу предприятия на время замены выбывшего трансформатора с учетом возможного ограничения нагрузки, без ущерба для основной деятельности предприятия и с использованием допустимой перегрузки' трансформатора, а также с использованием связей по вторичному напряжению с соседними подстанциями и других возможных источников резервирования. Степень резервирования зависит от рода промышленности, сменности работы предприятия, характера графика нагрузки и других факторов.

Мощность трансформаторов цеховых ТП выбирается по значениям максимальных нагрузок суточного графика с учетом компенсации их реактивной мощности, резервирования в послеава-рийном режиме потребителей I и II категорий по шинам на 0,4; 0,66 кВ ТП или перемычки на 0,4; 0,66 кВ между соседними подстанциями с пропускной способностью 15...20% от Sp, а также с учетом перегрузочной способности трансформаторов в послеава-рийном режиме.

При однотрансформаторных подстанциях взаимное резервирование питания небольших групп приемников первой категории осуществляется с помощью кабельных или шинных перемычек на вторичном напряжении между соседними подстанциями.



Похожие определения:
Составлении уравнения
Составных транзисторов
Состояниями равновесия
Состояния идеального
Состояния определяется
Состояния простейших
Состояния трансформатора

Яндекс.Метрика