Сопровождается уменьшениемРеакция сопровождается выделением тепла, что вызывает необходимость стабилизации температурного режима. Травление приводит к большому боковому подтравливанию медных проводников, сопровождается зубчатостью краев из-за различия скоростей химических реакций по зернам металла и по границам зерен, а раствор склонен к саморазложению.
Более эффективной является лазерная обработка остросфокусированным лучом ( 12.6), под действием которого удаляется небольшой участок изоляции. Перемещением ленточного провода относительно луча и поворотом на 180° разрушается изоляция шириной в несколько десятков микрометров по всему периметру. Защита токопроводящих жил от разрушения обеспечивается высокой отражательной способностью покрытий, наносимых на их поверхность. Разработанная для этих целей лазерная установка мощностью 30 Вт работает на углекислом газе и обеспечивает разрушение изоляции со скоростью 0,'09...0,35 м/мин. С плетеных и тканых ленточных проводов изоляцию удаляют электрообжигом, предварительно закрепив неудаляемую часть слоем клея БФ-4. Работа с термомеханическим разрушением изоляции сопровождается выделением вредных газов и ее проводят при наличии на рабочих местах приточно-вытяжной вентиляции.
электросварке корпуса происходит выделение газов при разогреве шва и появление выплесков металла. Для защиты от вредного воздействия этих явлений р — «-переходы покрывают кремнийорга-ническим лаком. При холодной сварке детали соединяют, сильно сжимая их, что сопровождается пластической деформацией. Холодная сварка не сопровождается выделением вредных газов, поэтому защищать переходы лаком не требуется, что повышает стабильность прибора в целом.
Вентиль запускается следующим образом ( 2.15, б). На аноды Аг, АЗ подают от вторичной обмотки трансформатора переменные напряжения, находящиеся в противофазе. После этого колбу наклоняют так, чтобы ртуть из катода частично перелилась в отросток анода зажигания и замкнула цепь между катодом и анодом зажигания. Затем ключом К замыкают цепь анода зажигания и возвращают колбу в вертикальное положение. При этом ртутный «мостик» между катодом и анодом зажигания разрывается, и в месте разрыва образуется электрическая дуга. Появление дуги сопровождается выделением свободных электронов. Под действием электрического поля анодов свободные электроны направляются на один из анодов, имеющий в данный момент времени положительный по отношению к катоду потенциал, и ионизируют пары ртути в пространстве между катодом и анодом. При этом образуется электронно-ионная плазма, которая заполняет
Рекомбинация избыточных электронно-дырочных пар сопровождается выделением энергии — при переходе электрона, например, из зоны проводимости в валентную зону выделяется энергия, равная ширине запрещенной зоны &3. Эта энергия может выделяться либо в виде кванта света — излучательная рекомбинация, либо в виде тепловой энергии, отдаваемой атомам кристаллической решетки, — безызлуча-тельная рекомбинация. Излучение, возникающее при излучательной рекомбинации избыточных носителей, созданных электрическим полем (или током, например инжекцией) называют электролюминесценцией. Электролюминесценция эффективна в сложных полупроводниках (арсениде и фосфиде галлия, тройных полупроводниковых соединениях и др.), в элементарных полупроводниках (кремний, германий) она проявляется слабо.
4. Пожарная опасность светильников. В лампах светильников происходит преобразование электрической энергии в световую и сопровождается выделением тепла, вследствие чего колбы ламды и элементы арматуры могут нагреваться до высокой температуры. Так, температура на колбах ламп накаливания в зависимости от их мощности может достигать 100—160 °С, а при их загрязнении (например
В течение XIX века были сделаны открытия, составляющие основу современной электротехники. Фарадеем был открыт закон электромагнитной индукции, Ленц и Джоуль установили, что прохождение тока по проводнику сопровождается выделением тепла, Максвелл получил основополагающие уравнения электромагнитного поля, носящие его имя, и построил систему современной электродинамики. В 80-х годах У. Томсон открыл и исследовал поверхностный эффект, заключающийся в том, что переменный ток вытесняется к поверхности проводника. В 1886 г. русский ученый И. И. Боргман исследовал нагревание стекла в конденсаторе при быстро следующих друг за другом зарядах и разрядах. Таким образом, уже в XIX веке были заложены теоретические основы техники индукционного нагрева.
Потенциальная энергия ядра определяется ядерными силами взаимодействия между нуклонами. Предположим, что ядро разделилось на две равные части. При этом притяжение нуклонов, расположенных внутри осколков, не изменится, следовательно, не изменится внутренняя потенциальная энергия. Общая поверхность ядер увеличится и соответствующая этим ядрам потенциальная энергия возрастет. Следовательно, деление ядер должно сопровождаться поглощением энергии, необходимой для увеличения поверхностной энергии. Кулоиовская энергия отталкивания при делении ядер, напротив, уменьшится, так как число протонов в каждой из составных частей ядер меньше. Таким образом, при делении ядер существуют два противоположно действующих явления. Преобладание первого или второго явления определит, будет ли в результате реакции поглощение или выделение энергии. Можно найти такие «пограничные» условия, при которых деление ядер не сопровождается ни поглощением, ни выделением энергии. Количественные показатели увеличения поверхностной энергии при делении ядер или уменьшения кулоновской энергии отталкивания зависят от количества протонов и нейтронов в ядре, или, другими слонами, от «тяжести» ядра. Как показывают расчеты и опыты, деление ядер сопровождается выделением энергии при числе нуклонов в ядре Л>100, т. с. при делении тяжелых ядер.
В ядерной физике «размножителем» называют реактор, который на 1 атом сожженного топлива производит свыше одного расщепляющегося атома. Изотопы 232Th И 238U называют воспроизводящими. Деление одного ядра 235U в среднем сопровождается выделением 2,5 нейтрона, из которых один нейтрон необходим для поддержания цепной реакции, а оставшиеся 1,5 нейтрона используются для поглощения неделящимися ядрами.
Естественный радиоактивный распад ядер сопровождается выделением кинетической энергии частиц и Y-КВЭНТОВ. Эта энергия поглощается средой, окружающей радиоактивный изотоп, и превращается в теплоту, которую можно использовать для получения электрической энергии термоэлектрическим способом. Установки, преобразующие энергию естественного радиоактивного распада в электрическую энергию с помощью термоэле-
Проблема состоит в осуществлении управляемой реакции синтеза. Ядерный синтез был известен за несколько лет до открытия способности деления ядер. В 1931 г. Гарольд Юра впервые выделил дейтерий из воды и с помощью небольших ускорителей показал, что реакция синтеза двух ядер дейтерия сопровождается выделением энергии. Реакция синтеза происходит при сообщении ядрам большой скорости, при которой кинетическая энергия достаточна для преодоления энергии электростатического отталкивания положительно заряженных ядер.
Следовательно, при снижении <УС сокращение диапазона угла отпирания тиристора сопровождается уменьшением кратности тока УЭ с величины 0,94/0,35 = 2,69 при Ue= 15 В до 0,634/0,35 == 1,81 при ?/е= 10 В.
=• AGj -f AG2, энергии AG1 и AG2 зависят от радиуса г возникшего зародыша по-разному: AGj — fl (r3), a AG2 = /2 (г2). Эту особенность иллюстрируют кривые, приведенные на 22, б, где показано, что зависимость AG., = АСг -+ AG2 — /п (г) имеет максимум, которому соответствует некоторый радиус гс, называемый критическим размером зародыша. Другими словами, возникший в результате флуктуации зародыш имеет тенденцию к дальнейшему росту, если его радиус г больше критического радиуса гс. В этом случае рост зародыша сопровождается уменьшением энергии AG3. Если же г < гс, то уменьшению энергии AG3 соответствует и уменьшение радиуса г, т. е. зародыш исчезнет, перейдя в жидкую фазу.
Для инерционных МН характерны кратковременные разрядные режимы. Отбор энергии от МН сопровождается уменьшением угловой скорости маховика до допустимого уровня. В отдельных случаях торможение может происходить вплоть до полной остановки маховика. Возможны «ударные» разряды, отличающиеся одноразовым или циклическим отбором запасенной энергии, причем вследствие большого кинетического момента и малого времени разряда МН снижение угловой скорости его ротора относительно невелико, хотя отдаваемая мощность может достигать достаточно высоких
на которой коэффициент усиления максимален. Возрастание входного и выходного напряжений сопровождается уменьшением коэффициента усиления усилительного каскада до тех пор, пока не начнет выполняться условие (5.1). При этом в автогенераторе устанавливается режим стационарных колебаний, амплитуда и частота которых остаются постоянными.
Методы измерений tg б основаны на применении генератора неизменной частоты, но с изменяющимся током; для измерения tg б используется зависимость постоянной составляющей анодного тока генераторной лампы от активной проводимости колебательного контура. Возрастание активной проводимости при включении в контур образца Сх с потерями сопровождается уменьшением амплитуды высокочастотных колебаний. Это, в свою очередь, вызывает
рая остается неизменной, так как увеличение анодного тока tal лампы Лг сопровождается уменьшением анодного тока ta2 лампы Л2. Через первичную обмотку выходного трансформатора анодные токи ламп первого и второго плечей усилителя протекают, как видно из 6.26, в противоположных направлениях. Поэтому магнитныйВ поток Ф (нижний график) в выходном трансформаторе пропорционален намаг-
фотоэффектом. Внутренний фотоэффект сопровождается уменьшением сопротивления полупроводника. Изменение сопротивления полупроводника под действием квантов света называют фоторезистивным эффектом.
Понижение температуры сопровождается уменьшением количества паров -воды в воздухе, поэтому суточные колебания температуры могут сопровождаться выпадением влаги на поверхности и внутри аппаратуры. Подобные явления могут произойти при попадании самолета в насыщенный влагой воздух (туман), если температура аппарата ниже температуры воздуха.
Понижение давления воздуха сопровождается уменьшением его электрической прочности, что в ряде случаев может привести к пробою воздушных промежутков. Кроме того, при пониженном давлении ухудшается отвод теплоты от нагревающих тел, в результате чего их температура повышается.
жения замедляется и сопротивление резко падает. В конце участка 2, в точке А, сопротивление обращается в нуль. Происходит обратимый пробой перехода Яг. Напряжение и ток, соответствующие точке включения А, называются напряжением UBKSl и током /вкл включения. После включения дальнейшее возрастание тока сопровождается уменьшением падения напряжения на динисторе, т. е. на участке 3 сопротивление становится отрицательным. Минимальное падение напряжения ?/ОСт = 0,8^-1,5 В наблюдается в точке обратного переключения при токе выключения /выкл- При этом эмиттерные и коллекторные переходы смещены в прямом направлении и прибор работает в режиме насыщения. В дальнейшем рост тока (участок 4) почти не сказывается на значении остаточного напряжения t/ост, которое увеличивается незначительно ввиду падения напряжения в широкой базе р2 (см. 64, а).
ны к изменениям частоты рабочие механизмы с «вентиляторным» моментом, так как их производительность пропорциональна квадрату частоты. Частота тока и напряжения в электрической системе определяется частотой вращения ротора генератора, а следовательно, и турбины. При увеличении нагрузки системы электрическая энергия кратковременно вырабатывается преобразованием кинетической энергии вращающихся масс, что сопровождается уменьшением частоты. Если в системе имеется резервная мощность агрегатов, то частота вновь увеличивается до нормальной автоматическими регуляторами. Регулятор частоты воздействует на изменение вращающего момента первичного двигателя — турбины, меняя впуск энергоносителя в турбину ( 4.38).
Похожие определения: Составляют незначительную Составление программы Сопротивление искусственного Составном транзисторе Состояния элементов Состояния логического Состояния поверхности
|