Сопровождается протеканием

Щелочные никель-кадмиевые АБ мало критичны к перезаряду, если он не сопровождается повышением температуры более 318 К (45° С). Если Г>298 К, то происходит саморазряд и емкость АБ несколько уменьшается. В разряженном состоянии никель-кадмиевые АБ могут храниться достаточно долго без каких-либо изменений, после чего легко заряжаются. Срок их службы достигает 10 лет [1.9].

Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).

Развитие электромашиностроения в течение последних десятилетий сопровождается повышением нагревостойкости используемых электроизоляционных материалов. Электрические машины с изоляцией класса нагревостойкости А в настоящее время практически не изготовляются, а класс Е находит ограниченное применение в малых машинах. Конструкция электроизоляции современных электрических машин базируется главным образом на материалах классов нагревостойкости Вир. Специальные машины и машины, работающие в относительно тяжелых условиях (металлургия, шахты и т. п.), выполняют'с электроизоляционными материалами класса нагревостойкости Н.

Для теплоэнергетики характерно увеличение единичных мощностей агрегатов, что сопровождается повышением КПД агрегатов и снижением расхода топлива. Это также позволяет экономить энергоресурсы, металл, расходуемый на изготовление агрегатов и строительных сооружений. В СССР к числу наиболее крупных ТЭС относятся Рефтинская, Костромская, Запорожская и Углегорская, каждая мощностью по 3,8 млн. кВт. Кроме

если ее рассматривать как преобразователь приложенного напряжения в ток, протекающий через лампу. Дело в том, что увеличение тока в нити накаливания сопровождается повышением ее температуры и сопротивления. Поэтому зависимость между напряжением, приложенным к лампе, и током, протекающим по ее нити накаливания, нелинейна. Другой пример функционального преобразователя — полупроводниковый диод.

Развитие электромашиностроения в течение последних десятилетий сопровождается повышением нагревостойкости используемых электроизоляционных материалов. Электрические машины с изоляцией класса нагревостойкости А в настоящее время практически не изготовляются, а класс Е находит ограниченное применение в малых машинах. Конструкция электроизоляции современных электрических машин базируется главным образом на материалах классов нагревостойкости Вир. Специальные машины и машины, работающие в относительно тяжелых условиях (металлургия, шахты и т. п.), выполняют 'с электроизоляционными материалами класса нагревостойкости Н.

Построим, пользуясь данными таблиц водяного пара, изобары в Ts-диа-грамме; если подводить к рабочему телу тепло при р = const, изменение энтропии жидкости при изменении температуры изобразится близкой к логариф-„ мическому виду кривой. •• На диаграмме эта кривая изображается линией ab. В точке Ь, соответствующей температуре кипения при выбранном давлении, прекращается повышение температуры и начинается кипение воды. При дальнейшем подводе тепла энтропия увеличивается, а температура остается постоянной; конец процесса парообразования характеризуется точкой с; таким образом, процесс парообразования изображается линией be, параллельной оси абсцисс. Дальнейший подвод тепла при постоянном давлении опять сопровождается повышением температуры, и процесс перегрева пара при р = const изображается близкой к логарифмическому виду кривой се. По смыслу Ts-диаграммы в ней площади измеряют количества тепла в процессах. Отсюда площадь О ab АО измеряет количество тепла, подведенное при нагреве воды от 0° С, до температуры кипения, площадь A be BA — количество тепла, потребное для того, чтобы воду при температуре кипения перевести в пар той же температуры, т. е. в сухой

инвертор выходит из насыщения (индексом п отмечены параметры п-р-п-транзистора-инвертора). Последующее снижение входного напряжения сопровождается повышением выходного потенциала. Когда входное напряжение становится равным

органических растворителей. Однако при повышенной температуре полиэтилен заметно окисляется на воздухе, что сопровождается повышением tg б и снижением механической прочности. Действие прямой солнечной радиации ускоряет старение полиэтилена. Небольшая добавка сажи ослабляет вредное действие солнечных лучей без заметного влияния на электрические параметры полиэтилена. Старение полиэтилена замедляют добавки некоторых химических соединений, являющихся стабилизаторами. Наличие трех разновидностей полиэтилена и возможность их смешения друг с другом, а также с другими полимерами, например с полипропиленом или полиизобутиленом, позволяет

Другим недостатком двухтактных усилителей класса AD является значительное напряжение прямоугольной формы (см. 5.28, г) на коллекторах транзисторов VT1 и VT2, которое прикладывается и к ФНЧ. Первая гармоника напряжения f/j и уровень пульсаций напряжения на нагрузке К„, как видно из временных диаграмм, получаются максимальными при минимальном значении усиливаемого сигнала. Это является причиной повышения требований к ФНЧ, что в конечном счете приводит к увеличению амплитуды тока 1ткх, коммутируемого в режиме холостого хода, и сопровождается повышением потерь в транзисторах и понижением КПД усилителя.

Прохождение через полупроводниковый диод больших токов, как правило, сопровождается повышением уровня инжекции, по крайней мере в некоторых частях базы диода.

Выпадение из синхронизма является аварийным режимом, так как оно сопровождается протеканием по обмотке якоря больших токов. Это объясняется тем, что ЭДС генератора Е и напряжение сети Uc при указанном режиме могут складываться по контуру «генератор — сеть», а не вычитаться, как при нормальной работе.

Резистивная связь возникает вследствие несовершенства изоляции, а также при наличии общего элемента сопротивления измерительной и силовой цепей (например, при использовании одного общего провода в качестве «нулевого» провода или общей системы заземления). Общим элементом сопротивления может выступать и сопротивление земли. Работа силовых цепей, имеющих заземление, рельсового электротранспорта сопровождается протеканием в земле очень больших токов. В частности, при работе электросварочного оборудования эти токи достигают 1000 А, а электрифицированный рельсовый транспорт создает токи растекания даже 1.5...3 кА. Токи растекания являются причиной возникновения неэквипотенциальности различных точек заземления измерительной цепи, например источника сигнала и средства измерения, которая может достигать при расстояниях в 100...500 м несколько вольт при внутреннем сопротивлении земли, равном 1...2 Ом.

Резистивная связь возникает вследствие несовершенства изоляции, а также при наличии общего элемента сопротивления измерительной и силовой цепей (например, при использовании одного общего провода в качестве «нулевого» провода или общей системы заземления). Общим элементом сопротивления может выступать и сопротивление земли. Работа силовых цепей, имеющих заземление, рельсового электротранспорта сопровождается протеканием в земле очень больших токов. В частности, при работе электросварочного оборудования эти токи достигают 1000 А, а электрифицированный рельсовый транспорт создает токи растекания даже 1.5...3 кА. Токи растекания являются причиной возникновения неэквипотенциальности различных точек заземления измерительной цепи, например источника сигнала и средства измерения, которая может достигать при расстояниях в 100...500 м несколько вольт при внутреннем сопротивлении земли, равном 1...2 Ом.

то по синусоидальному закону будет меняться и заряд q конденсатора: q = Си = C(/msinto/, т. е. конденсатор будет периодически перезаряжаться. Периодическая перезарядка конденсатора сопровождается протеканием через него зарядного тока:

= CUmsin(ut — и конденсатор будет периодически перезаряжаться. Периодическая перезарядка конденсатора сопровождается протеканием через него зарядного тока

* Следует различать понятия «опыт короткого замыкания», который проводится при пониженном напряжении UK и номинальных значениях токов в обмотках, и «режим короткого замыкания», который возникает при аварии и сопровождается протеканием токов, во много раз превышающих их номинальные значения.

Под коррозией металлов понимают разрушение (разъедание) их вследствие химического или электрохимического взаимодействия с коррозионной средой. Различают химическую и электрохимическую коррозии. При химической коррозии окисление металла и восстановление окислительной компоненты коррозионной среды протекают одновременно. В отличие от химической электрохимическая коррозия сопровождается протеканием электрического тока, и восстановление окислительной компоненты коррозионной среды протекает не одновременно; скорость зависит от электродного потенциала. При электрохимической коррозии происходит ионизация атомов металла, т. е. переход ионов металла от узлов решетки кристаллов в коррозионную среду.

В неизотермическом потоке диссоциирующей четы-рехокиси азота образуются поля концентраций компонентов системы наряду с полями скоростей и температур. При течении в обогреваемом канале у стенки повышается содержание компонентов с меньшим молекулярным весом (в соответствии с реакциями диссоциации), а в ядре потока — более тяжелых компонентов. В случае охлаждения у стенки повышается концентрация тяжелых компонентов. Различие концентраций компонентов у стенки и^в ядре потока приводит к переносу массы путем концентрационной диффузии. Одновременно с диффузионным происходит и турбулентный перенос массы, зависящий от характеристик течения. Так как массоперенос осуществляется в неизотермическом потоке, процесс сопровождается протеканием экзо- и эндотермических реакций. Так, например, в условиях нагрева молекулы с большим молекулярным весом переносятся к стенке, где диссоциируют с поглощением теплоты реакции на более легкие компоненты, которые, перемещаясь в ядро потока, рекомбинируют с выделением теплоты реакции. В связи с высокими значениями теплоты реакций «реакционная» составляющая суммарного коэффициента теплообмена в системе NaO4 может в несколько раз превышать уровень теплообмена в химически инертной смеси данных компонентов.

Модуляция сопротивления п -области тиристора инжектированными носителями как со стороны затвора (для нормально закрытых структур), так и со стороны анодного р+-л~-перехода приводит к появлению в данном слое обоих типов носителей. В этом случае процесс выключения структуры будет сопровождаться эффектом коллектирования дырок из гГ-слоя обратносмещенным переходом управляющей сетки. Действительно, в структуре SITh при прямом смещении анодного и обратном — управляющего переходов можно выделить биполярный р-л-р-транзис-тор, соединенный с л-канальным полевым транзистором. При подаче отрицательного напряжения в цепь затвора полевой п-канальный транзистор мгновенно выключается, отсекая базовый вывод р-п-р биполярного прибора Тогда выключение рассматриваемой ячейки индукционного тиристора можно представить как выключение биполярного транзистора с оборванной базой ( 2.59). Динамические характеристики выключения при этом определяются временем жизни дырок в эпитаксиальном п~-слое. Однако чрезмерное уменьшение времени жизни приводит к увеличению остаточных напряжений на открытой структуре. Поэтому оптимальное сочетание коммутационных и статических потерь является актуальным для индукционного тиристора. Эффект коллектирования дырок и рассасывания накопленного заряда всегда сопровождается протеканием относительно большой амплитуды отрицательного тока по цепи затвора тиристора. Для характеристики этого процесса, как и в GTO, используют коэффициент запирания по току. Этот параметр близок к единице для большинства структур SITh. Качественно процесс протекания отрицательного тока в цепи затвора тиристора не отличается от рассмотренного ранее транзисторного варианта, за одним исключением. При очень больших амплитудах этого тока

В сети с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью однофазное замыкание на землю не сопровождается протеканием больших токов, а приводит к изменению распределения емкостных токов на землю и изменению напряжений фаз относительно земли. При этом линейные напряжения остаются неизменными. Поэтому при однофазных замыканиях на землю такие сети могут продолжать работу до тех пор, пока не будет найден и отключен для ремонта поврежденный участок.

Электрохимической коррозией (называют процессы, в которых разрушение металла сопровождается протеканием электрического тока. Этот! вид коррозии имеет место при действии на металлы (жидких электролитов. Скорость коррозионного разрушения зависит от природы металла и характера внешней (среды. Коррозионная стойкость металлов и сплавов ча(це всего оценивается по потери веса или по уменьшению толщины изделия. Наиболее распространенная в практике шкала оценки коррозионной стойкости металлов Приведены в табл. 257,



Похожие определения:
Сопротивлением генератора
Составляют значительную
Составлении уравнения
Составных транзисторов
Состояниями равновесия
Состояния идеального
Состояния определяется

Яндекс.Метрика