Сопровождается непрерывным

С помощью приведенных рисунков можно установить, что при вращении якоря происходит следующее: секции поочередно переходят из одной параллельной ветви в другую, что сопровождается изменением направления ЭДС в секциях H;I противоположное; в процессе перехода в другую параллельную ветвь секции на короткое время замыкаются щетками накоротко, однако ЭДС в этом случае в секциях не индуктируется, так как секции находятся при этом на линии ab (см. 9.5), где магнитная индукция В = 0; число секций в параллельных ветвях в рассматриваемой машине изменяется от / до 2. вследствие чего изменяется и значение ЭДС между щетками; направление ЭДС между щетками остается постоянным.

нальных величин. Он часто может оказаться удобным методом расчета, однако его можно применять лишь для расчета цепей с линейными элементами, т. е. цепей с неизменными сопротивлениями, не зависящими от величины тока и напряжения. Применение этого метода основывается на том, что в линейной цепи с одним источником питания существует прямая пропорциональность между напряжением на входе схемы и токами ее отдельных ветвей. Поэтому всякое изменение напряжения на входе схемы в k раз (k=U/U') сопровождается изменением токов ветвей тоже в k раз. Воспользуемся этим свойством для определения токов схемы 3.1, а. Задаемся произвольным значением тока /5' в ветви, наиболее удаленной от источника питания, — в резисторе г5. По заданному току /5' и сопротивлению га определяем напряжение

Изменение направления поворота ротора датчика сопровождается изменением фазы э. д. с. сигнальной обмотки на 180°.

Такой отжиг в течение длительного времени сопровождается изменением цвета полиимидной пленки (потемнением). Необходимо обратить внимание на то, что поверхность обработанных полиимидных пленок при хранении их даже в условиях эксикатора с силикагелем после 24 — 26 ч полностью теряет свои активационные свойства. На 3.2 представлены зависимости адгезии As вакуумосажденных слоев меди с подслоем хрома, ванадия и титана от температуры подложки Гп. Подслой металла, имеющего большую теплоту образования оксида, обеспечивает и большую адгезию (при одной и той же температуре). При этом отмечается зависимость адгезии от температуры, характерная для химического взаимодействия, что подтверждает влияние на адгезионное взаимодействие свободных связей по кислороду на поверхности активированного полиимида (подтверждается и прямыми измерениями методами ожеспектроскопии и ионного травления). На 3.3 представлена зависимость внутренних напряжений (ВН) а пленок Сг— Си — Сг толщиной 0,8 — 1,0 мкм, нанесенных на полиимидную пленку,

Известно, что удар двух реальных тел сопровождается изменением их формы и размеров. Физика явлений, происходящих в соударяющихся телах за время удара, изучена еще недостаточно и является предметом специальных исследований. Обычно удар считают мгновенным и упругие свойства материала оценивают коэффициентом восстановления скорости. Далее будем называть его коэффициентом восстановления — это отношение абсолютных величин проекций относительной скорости двух соударяющихся тел после и до удара на направление общей нормали к поверхности тел в точке соприкосновения. Оценка упругих свойств материала с помощью коэффициента восстановления является приближенной, поэтому не отражает всех закономерностей соударения реальных тел.

Как видно из рисунка, при плавном увеличении напряжения источника ток сначала плавно увеличивается (участок оа), в точке а происходит скачок тока (участок ab), затем ток снова плавно увеличивается (участок be). При плавном снижении напряжения ток сначала плавно уменьшается, в точке d происходит скачкообразное уменьшение тока (участок de), затем ток постепенно уменьшается (участок ео). Скачкообразное изменение тока сопровождается изменением фазы тока на 180°.

Нарушение механического равновесия моментов через угол в приводит также к нарушению электрического равновесия напряжений якоря, что в свою очередь сопровождается изменением тока

Высокочастотные диоды предназначены для работы в различных схемах преобразования элекрических сигналов в диапазоне частот до нескольких сотен мегагерц. Диоды этой группы чаще всего бывают точечными, так как в них используется точечный переход ( 18). Точечные диоды отличаются от плоскостных более сложными процессами, протекающими в них при выпрямлении. В большинстве случаев основой точечных диодов служиг кристалл германия, в который упирается тонкая металлическая игла. Точечный контакт получают путем специальной формовки. Через диод пропускается несколько сравнительно мощных, но-коротких импульсов прямого тока. При этом возникает сильный местный нагрев контакта и происходит сплавление кончика иглы с полупроводником. Процесс формовки сопровождается изменением типа электропроводности части исходного полупроводника, которая примыкает к контакту. В месте контакта иглы и полупроводниковой пластины возникает р—л-переход.

Значительная зависимость параметров от температуры является принципиальной особенностью транзисторов, обусловленной физическими свойствами полупроводников. Изменение температуры транзистора сопровождается изменением токоа в его цепях. Это объясняется тем, что с ростом температуры увеличивается концентрация неосновных носителей за счет образования новых пар электрон — дырка. Так как на движение неосновных носителей поля р—«-переходов оказывают ускоряющее действие, то через эмиттерный и коллекторный переходы увеличатся обратные токи. Зависимость обратного тока коллектора /КбО от температуры имеет важное значение для герма-ниевых транзисторов. Будучи очень небольшим при нормальной, температуре, ток /кео при нагреве резко возрастает по экспоненциальной характеристике ( 50). Значение этого тока у германиевых транзисторов удваивается при увеличении температуры на 8—10° С. В соответствии с ростом тока /Кбо происходит смещение выходных характеристик в область больших коллекторных токов, а входные характеристики смещаются влево — в область меньших напряжений ( 51).

Переход от одного стационарного состояния к другому называется переходным процессом и сопровождается изменением запаса энергии в реактивных элементах схемы.

Для определения требований к стабильности и точности выполнения конструкций, используемых для генерации сложных сигналов необходимо определить допустимую степень рассогласования сигнала по частоте и фазе по отношению к идеальному (нерасстроенному) сигналу. Исследование свойств ШПС показывает, что при расстройках, близких к величине FC/NC, т. е. значительно меньших, чем ширина спектра Fc, расстроенный и нерасстроенный сигналы практически ортогональны. В случае использования обычных сигналов (FCTC—1) ортогональность наступает только при расстройках, превышающих ширину спектра примерно в два раза. Естественно, что расстройка сигнала по частоте сопровождается изменением фазы. Для обеспечения возможности качественного приема ШПС необходимо, чтобы дополнительный набег фазы фд/г за время действия сигнала Тс не вызывал изменения закона распределения фазы при псевдослучайной фазовой модуляции, необходимого ДЛЯ формирования ШПС. На 2.26 показано изменение фазы сиг-кала фдр за счет расстройки по частоте Д/7 и закон изменения результирующей фазы фс(0+фд^(0.

При сравнении цифровых устройств часто пользуются параметром, называемым работой переключения: Aa==Pnor.cpt3.cp. Совершенствование технологии цифровых интегральных схем (ЦИС) сопровождается непрерывным снижением Аа цифровых устройств.

При наличии в колебательном контуре сопротивления, не превышающего двойного волнового сопротивления (г < 2zB), процесс разрядки конденсатора через индуктивность отличается от ранее рассмотренного только тем, что сопровождается непрерывным преобразованием электрической энергии в тепловую (t'2r dt за время dt). Поэтому амплитуды тока /м и напряжения t/M с каждым полупериодом уменьшаются, т. е. в контуре наблюдается затухающий колебательный процесс ( 7-15), который пре-

Этот вывод качественно подтверждается с помощью простейшей диаграммы напряжений на 57-2, а (без учета насыщения и явно-полюсности по § 55-1) при ср = 37°. Геометрическим местом тока / является линия Г, 2', 3'; геометрическим местом ЭДС Ef — линия /, 2, 3. Видно, что при ф > 0 увеличение тока / сопровождается непрерывным увеличением Ef или If (на регулировочной характе-

Если колебательный контур обладает сопротивлением, не превышающим удвоенного волнового сопротивления (/"< 2гв), то процесс разряда конденсатора через индуктивность отличается от рассмотренного тем, что сопровождается непрерывным преобразованием электрической энергии в тепловую (Prdt). Вследствие этого амплитуды тока /„ и напряжение UM уменьшаются (по закону экспоненты), т. е. имеет место затухающий колебательный процесс ( 8-22). Он продолжается до тех пор (теоретически бесконечно долго), пока вся энергия конденсатора не будет преобразована в тепло в сопротивлении контура г.

Быстрый рост промышленности во всех ее многочисленных отраслях сопровождается непрерывным увеличением номенклатуры применяемых материалов, совершенствованием технологии их изготовления и все более широким использованием новых, ранее не применявшихся в технике видов сырья.

При сравнении цифровых устройств часто пользуются параметром, называемым работой переключения: An = PaoTCVt3.cp. Соверщенствование технологии цифровых интегральных схем (ЦИС) сопровождается непрерывным снижением АП цифровых устройств.

торах, имеют выраженный прямоугольный характер. С некоторым допущением их можно представить характеристикой, изображенной на 1.5,г. При этом магнитопровод имеет два состояния: ненасыщенное (—Bs < В < Bs) и насыщенное (B =+Bs). В первом случае ц и Хь бесконечно велики, а во втором равны нулю. Следовательно, процесс управления не сопровождается непрерывным изменением индуктивного сопротивления. Действительный характер явления подробно рассмотрен в [3].

4. «Сжигание» ядерного топлива в реакторе не требует окислителя и не сопровождается непрерывным сбросом в окружающую среду продуктов «сгорания».

Коренное отличие между сжиганием органического и ядерного топлива. Наряду с феноменально высокой калорийностью ядерное топливо обладает также чрезвычайно важной особенностью — его «сжигание» в реакторе происходит без окислителей. В то же время при сжигании органического топлива, потребляется почти трехкратное (по массе) количество кислорода, забираемого из атмосферы воздуха, и процесс сопровождается непрерывным выбросом в атмосферу продуктов сгорания — дымовых газов и твердых негорючих примесей в виде золы.

Применение обогащенного урана в ядерной энергетике с реакторами на тепловых нейтронах сопровождается непрерывным процессом накопления запасов обедненного урана в отвалах разделительных заводов. Отвалы получаются как при разделении природного, так и при дообогащении регенерируемого урана, извлеченного из отработавшего топлива АЭС.

4. «Сжигание» ядерного топлива в реакторе не требует окислителя и не сопровождается непрерывным сбросом в окружающую среду продуктов «сгорания».



Похожие определения:
Составляющую сопротивления
Составляют содержание
Составление ведомости
Составленной программе
Состояний элементов
Сопротивление источников
Состояния микросхемы

Яндекс.Метрика