Сопротивлению источника

Условия резонанса создаются с помощью конденсаторов С4, С5 и С6, питаемых от обмотки шд трансформатора Тр. При частоте тока 50 Гц, соответствующей частоте вращения вала генератора 1500 об/мин, емкостное сопротивление конденсаторов хс равно индуктивному сопротивлению генератора X-L.

Для компенсации полного продольного реактивного сопротивления генератора последовательно в цепь якоря включается конденсатор непосредственно или через повышающие ненасыщенные трансформаторы тока. При равенстве сопротивления конденсатора Хс синхронному реактивному сопротивлению генератора Xd падение

Максимальная полная мощность выделяется на сопротивлении, равном внутреннему сопротивлению генератора, т. е. на Zr, и подключенном непосредственно к его зажимам:

цепи равно сопротивлению генератора и не зависит от частоты. Следовательно, не зависит от частоты и ток в общей цепи. Напряжение же на контуре будет изменяться с изменением частоты ( 6.12). Резонансные кривые тока и напряжения для параллельного контура при промежуточных значениях сопротивления генератора представлены на 6.13, а, б.

Таким образом, мощность, отдаваемая генератором во внешнюю цепь, окажется наибольшей, если сопротивление внешней цепи сделать равным внутреннему сопротивлению генератора. Такой режим работы может быть использован в системах малой мощности при относительно большом внутреннем сопротивлении генератора. В системах большой мощности этот режим не используется, так как коэффициент полезного действия (к. п. д.) генератора в режиме максимальной отдаваемой мощности относительно мал (он равен г) = 50%). Кроме того, в генераторах большой мощности ток, равный E/2rt, обычно значительно превосходит допустимый ток нагрузки генератора.

Когда в цепи работает один генератор напряжения, мощность, отдаваемая им во внешнюю цепь, будет наибольшей, если эквивалентное реактивное сопротивление внеш (ей цепи будет равно и противоположно по знаку внутреннему реактивному сопротивлению генератора, а активные сопротивления генератора и внешней цепи равны между собой. '

Мощность Р — /V, расходуемая во внешней цепи, будет максимальной, если, кроме того, активное сопротивление внешней цепи подобрать равным активному сопротивлению генератора. Доказательство этого не отличается от приведенного в § 2.5.

Активное сопротивление rt в заданной полосе частот обычно можно считать не зависящим от частоты, но реактивное сопротив-лейие Xt всегда изменяется с частотой. Поэтому отношение между напряжением на нагрузке ?72 и задающим напряжением О» зависит от частоты (за исключением того случая, когда внутреннее сопротивление имеет активный характер). Если, как обычно в технике связи, напряжение генератора состоит из ряда частотных составляющих, то частотный спектр напряжения на нагрузке заметно отличается от частотного спектра задающего напряжения генератора, и получается искажение сигнала. Поэтому в технике связи обычно применяется другой вид согласования — сопротивление нагрузки равно внутреннему сопротивлению генератора

в соответствии с (17.103). Из (17.110) следует, что при отражении играет роль лишь отношение входного сопротивления к внутреннему сопротивлению генератора. Поэтому для упрощения следует ввести нормированное сопротивление:

Когда сопротивление последовательной емкости д;спс равно •индуктивному сопротивлению генератора х0 (хспс = лг„), напряжение на контуре UK остается неизменным при любом изменении величины и фазы нагрузки (ZH).

что отвечает режиму согласования, при котором сопротивление нагрузки Rz/n2 равно внутреннему сопротивлению генератора ^?i; в режиме согласования генератор отдает нагрузке максимально возможную мощность.

Схемой замещения с источником тока называют схему, состоящую из параллельно соединенных идеального источника тока и резистивного элемента, сопротивление г которого равно внутреннему сопротивлению источника ( 2.4, б). Эти схемы составляют на основе закона сохранения энергии, согласно которому мощность Р, развиваемая источником, равна

Более глубокий анализ показывает, что для первичного симметрирования квадратурную фазу первичной обмотки необходимо замкнуть на нагрузку с сопротивлением, численно равным внутреннему сопротивлению источника питания СКПТ. В частности, при включении

в'осприятия не показаны. Входной сигнал подан на инвертирующий вход, следовательно, [/вых будет находиться в противофа-зе с входным напряжением. Резистор Rl соответствует сопротивлению источника сигнала Rr. Неинвертирующий вход

Емкости в цепях стоков Сс и затворов С3 образованы междуэлектродными и монтажными емкостями. Суммирование одноименных емкостей не происходит, что достигается включением разделительных индуктивностей Lc и Ly По сути, во входной и выходной цепях образуются две искусственные линии бегущей волны, что обеспечивается равенством волнового сопротивления входной линии р3 сопротивлению источника сигнала Rr, a волнового сопротивления выходной линии рс сопротивлению нагрузки RH. Для того чтобы не было отражений от концов входной и выходной линий, их нагружают активными резисторами

К аналогичному выводу приходим и для источника тока. И в этом случае наибольшая мощность имеет место при равенстве сопротивления нагрузки параллельному сопротивлению источника гв по схеме замещения ( 1-6).

Можно заключить, что мощность, передаваемая приемнику, будет наибольшей при равенстве сопротивления нагрузки внутреннему сопротивлению источника энергии.

По внутреннему сопротивлению источника

По внутреннему сопротивлению источника

По внутреннему сопротивлению источника

По внутреннему сопротивлению источника

Выходной каскад, так же как и предварительный каскад УНЧ, может быть собран на транзисторе по схеме с общим эмиттером. Следует отметить, что, так как сопротивление нагрузки /?н обычно гораздо меньше внутреннего сопротивления коллекторной цепи /?в„. к, мощность, которая выделяется на нагрузке, включенной непосредственно в цепь коллектора, будет весьма мала. Для того чтобы эта мощность была максимально возможной, необходимо выполнить условие R,,=RBH. к, т. е. сопротивление нагрузки должно быть равно внутреннему сопротивлению источника полезного сигнала. Для этого на практике применяют согласующие трансформаторы ( 19.4). Подобные схемы однотактного транзисторного усилителя мощности с общим эмиттером применяются в том случае, если выходная мощность не превышает 3 — 5 Вт. Нагрузка Ra включена через согласующий трансформатор Тр.



Похожие определения:
Составляющих выходного
Составляющую сопротивления
Составляют содержание
Составление ведомости
Составленной программе
Состояний элементов
Сопротивление источников

Яндекс.Метрика