Сопротивлением соединительных

График изменения тока и напряжения при заряде конденсатора показан на 8.6. Зарядный ток конденсатора определяется сопротивлением резистора г. В первый момент ток ограничивается только сопротивлением, т. е.

АС только двумя медными проводами, то сопротивления этих проводов складывались бы с сопротивлением резистора R t и это вызвало бы

погрешность измерения). Благодаря наличию третьего провода г"п питание подается не в точку Л, а в точку а (см. схему), благодаря чему сопротивление линии гл складывается с сопротивлением резистора (R t + гл'), а сопротивление гл" — с сопротивлением г3 и ток в измерительной диагонали практически не зависит от изменения сопротивлений гл' и гл".

Существенную роль при работе резистора играет распределенная емкость изолирующего р—«-перехода. Несмотря на то что эта емкость не превышает обычно 2...5 пФ, величина емкостного сопротивления оказывается соизмеримой с сопротивлением резистора (5 кОм на частотах порядка 10 МГц). Повысить эту частоту можно, пропорционально уменьшая размеры резистора, паразитная емкость которого при этом уменьшается пропорционально квадрату линейных размеров, а сопротивление остается неизменным. Особенно неблагоприятно сказывается влияние емкости изолирующего р — п-перехода на резисторы большого сопротивления. Решить эту проблему пытались созданием резисторов, заключенных между двумя диффузионными областями (пинч-резисторов). В этом случае используется глубинная, слаболегированная часть диффузионной области (чаще всего базовой), обладающая высоким объемным удельным сопротивлением [8]. Она отделена от поверхности подложки диффузионной областью с повышенной концентрацией носителей противоположного знака. Такой резистор имеет нелинейную вольт-амперную характеристику, так как изменение тока ведет к изменению падения напряжения на резисторе, которое складывается со смещающим напряжением, приложенным к переходу. Ширина обедненной области р — /г-перехода увеличивается, сечение резистора при этом уменьшается. Это аналогично рассмотренному ранее явлению «смыкания» канала в структурах полевых транзисторов.

Указанный режим обеспечивается сопротивлением резистора #Б , определяемым по формуле

поэтому входное сопротивление рассматриваемого усилительного каскада определяется сопротивлением резистора R3, который подключен параллельно входным зажимам полевого транзистора:

ЯВх»Яз=106-^106 Ом-Выходное сопротивление современных полевых транзисторов, т. е. сопротивление между стоком и истоком, имеет значение порядка 104—105 Ом, поэтому выходное сопротивление усилительного каскада на полевом транзисторе определяется сопротивлением резистора Rc: #ВЫХ»./?С=103-ИО~4 Ом, т. е. #вых<^?вх> что является важным преимуществом усилительных каскадов на полевых транзисторах.

этих случаях используют транзисторные ключи. На 8.13, а приведена схема ключа на биполярном транзисторе. Входная (управляющая) цепь здесь отделена от выходной (управляемой) цепи. Ключ мало отличается от усилителя, выполненного по схеме с общим эмиттером. Однако транзистор работает в ключевом режиме, характеризуемом двумя состояниями. Первое состояние определяется точкой А! на выходных характеристиках транзистора; его называют режимом отсечки. В режиме отсечки ток базы /б=0, коллекторный ток /Ki равен начальному коллекторному току, а коллекторное напряжение UK—UKi^EK ( 8.13, б). Режим отсечки реализуется при отрицательных потенциалах базы. Второе состояние определяется точкой А 2 и называется режимом насыщения. Он реализуется при положительных потенциалах базы. При этом ток базы определяется в основном сопротивлением резистора /?б и I(,^ = UBJR^, поскольку сопротивление открытого эмиттерного перехода мало. Коллекторный переход также открыт, и ток коллектора IK^EJRK, а коллекторное напряжение i/K2»0. Из режима отсечки в режим насыщения транзистор переводится воздействием положительного входного напряжения. При этом повышению входного напряжения (потенциала базы) соответствует понижение выходного напряжения (потенциала коллектора), и наоборот. Такой ключ называют инвертирующим (инвертором). В рассмотренном транзисторном ключе уровни выходного напряжения, соответствующие режимам отсечки и насыщения, стабильны и почти не зависят от температуры.

Сопротивлением резистора Ri обычно задаются в пределах R\= (0, 15.. .0,5) RH, где RH — сопротивление нагрузки, Ом.

Для того чтобы измерить ток, необходимо знать постоянную гальванометра по току С1 (или цену деления). Ее определяют экспериментально следующим образом. Зажимы для присоединения измерительного и высоковольтного электродов (И и В соответственно) замыкают накоротко, а охранный электрод отключают от зажима 3. При этих условиях ток в цепи определяется сопротивлением резистора R0, точное значение которого должно быть известно. Установив переключатель шунта П4 в положение, соответствующее наименьшему току (п = 10~4), а переключатели П2 и ПЗ — в верхние положения, включают питание и при напряжении U = 100 В отсчитывают показание гальванометра а (в миллиметрах или делениях шкалы). Рассчитывают постоянную Cj по формуле

для частот, усиливаемых усилителем, должно быть мало по сравнению с сопротивлением резистора /?С1, включаемого в цепь сетки усилительной лампы. При этих условиях можно считать, что падение напряжения на конденсаторе незначительно и все входное напряжение падает на резисторе JRel. Входное напряжение, падающее на резисторе Rcl, действует между сеткой и катодом триода, работающего в динамическом режиме.

В схемах с двумя комплектами реле возникают условия для появления дополнительной слагающей /Нб,д, обусловленной сопротивлением соединительных проводов Znp; в пределе при Znp—>-°о /Нб,д=/раб. Практически при небольшой длине линий, принятии мер к уменьшению приведенного сопротивления Znp /Нб,д невелики и обычно способы отстройки от /нб достаточны и для рассматриваемого явления. Для линий относительно большой длины влияние параметров соединительных проводов рассматривалось за рубежом (Гамильтоном) и в Советском Союзе (В. Л. Фабрикантом, Л. А. Ореховым и Я. С. Гельфандом).

ническую мощность, если ЭДС источника питания Е== = 6 В, его внутреннее сопротивление /?вт = 0,01 Ом, сопротивление проводника ^п = 0,04 Ом, длина / = 0,4 м. Сопротивлением соединительных проводов и рельсоз пренебречь.

ническую мощность, если ЭДС источника питания ? = = 6 В, его внутреннее сопротивление /?Вт = 0,01 Ом, сопротивление проводника ??п = 0,04 Ом, длина /=0,4 м. Сопротивлением соединительных проводов и рельсов пренебречь.

Рассмотрим более сложную электрическую цепь, чем на 2-1, составленную, например, из приемника с сопротивлением г и двух источников с внутренними сопротивлениями г01 и г 02, э. д. с. которых EI и Ег направлены навстречу друг другу ( 2-19). Сопротивлением соединительных проводов здесь и всюду в дальнейшем, когда не сделано специальной оговорки, мы будем пренебрегать.

В схемах с двумя комплектами реле возникают условия для появления дополнительной слагающей /„в.д, обусловленной сопротивлением соединительных проводов zllp; в пределе при гпр -> оо 1яб.л = ^)яб- Практически при небольшой длине линий, принятии мер к уменьшению приведенного сопротивления гпр /пбл невелики и обычные способы по отстройке от /иб достаточны и для учета рассматриваемого явления. Для линий относительно большой длины влияние параметров соединительных проводов на защиту учитывается особо [Л. 234—236].

сопротивлением соединительных проводов. Их сечение выбирается так, чтобы полная погрешность ТТ е при максимальных сквозных токах не превосходила 10%.

Изменение показаний прибора, вызванное отклонением температуры окружающей среды от нормальной на каждые 10 град, не превышает ±0,8% для амперметров и ±0,5% — для вольтметров; для амперметров типа М180 с нулем слева, градуированных с сопротивлением соединительных проводов, которые отличаются от 0,035 ом, — составляет ±1,5%; под влиянием внешнего магнитного поля напряженностью 400 а/м — не превышает±1%; при отклонении прибора на 45° от вертикального положения — не превышает ±1% длины диапазона измерений.

Рассмотрим подробнее явления в цепи ( 5.20, а), состоящей из конденсатора емкостью С, присоединенного к источнику переменного напряжения u= Um sin и/.Если пренебречь сопротивлением соединительных проводов и принять сопротивление г цепи равным нулю, то по второму закону Кирхгофа получим

Дальнейшее развитие этот способ уменьшения погрешности, обусловленной сопротивлением соединительных проводов, получил в так называемых двойных мостах.

В схемах с двумя комплектами реле возникают условия для появления дополнительной слагающей /Нб,д, обусловленной сопротивлением соединительных проводов Znp; в пределе при Znp-^oo /Нб,д = /раб. Практически при небольшой длине линий, принятии мер к уменьшению приведенного сопротивления Znp /Нб,д невелики и обычно способы отстройки от /нб достаточны и для рассматриваемого явления. Для линий относительно большой длины влияние параметров соединительных проводов рассматривалось за рубежом (Гамильтоном) и в Советском Союзе (В. Л, Фабрикантом, Л. А. Ореховым и Я. С. Гельфандом).

При точных измерениях снимают перемычку с зажимов 1 и 2 и прибор подключают к измеряемому объекту по че-тырехзажимной схеме ( 14.5,6 и г). Это позволяет исключить погрешность, вносимую сопротивлением соединительных проводов. Только убедившись в том, что электрическая установка — электропроводка, кабельная или воздушная линия, РУ — смонтирована правильно, оборудование, приборы и аппараты включены правильно, а измеренные сопротивления изоляции и заземляющих устройств соответствуют требованиям [3], производят пробное (пусковое) включение электроустановки под рабочее на-



Похожие определения:
Сопротивлением рассмотрим
Сопротивление взаимоиндукции
Сопротивление запирающего
Сопротивлении генератора
Сопротивлении усилителя
Сопротивлению параллельного

Яндекс.Метрика