Сопротивлении усилителяТок t^ создает падение напряаенид, r^'i на активном сопротивлении первичной обмотки, а ток t^ создает падение напряжения %% ^2- на актиенои сопротивлении вторичной обмотки и падение напряжения на борротивдений наг рубки -И.^ . '
Они покавывают, что: 1) первичное напряжение (/^ уравновешивается э.д. с. ~Ел и падением напряжения на полном сопротивлении первичной обмотки Z^X^ ; 2) вторичная э.д. с. С, уравновешивается падением напряжения 0% на сопротивлении нагрузки Zfff, и падением напряжения на полной сопротивлении вторичной обмотки 2г!^ ; 3) «.с. вторичной обмотки и^Х^ направлена встречно первичной и.о. **?,*? » благодаря чему вторичная обмотка при нагруеке оказывает размагничивающее действие на первичную обмотку. • ,
Так как падение напряхения на приведенном сопротивлении вторичной нагруеки ^/*^(r'J^'___i то ив второго уравнения (1.20) вторичный ток.
Внешние характеристики выпрямительных устройств. При работе выпрямительного устройства часть выпрямленного напряжения падает на активном сопротивлении вторичной обмотки трансформатора /?Тр и на прямом сопротивлении открытого диода Rnj>, т. е.
По любому направлению, например по горизонтальной оси слева направо, проводится вектор тока нагрузки /2 ( 4.51). Под углом ф2 к вектору тока 72 в сторону опережения при индуктивном харак-тере_нагрузки располагается вектор падения напряжения на нагрузке С/2. Из конца вектора Uz параллельно вектору тока проводится вектор падения напряжения на активном сопротивлении вторичной
Электродвижущая сила Е2, наводимая во вторичной обмотке потоком Ф0 в магнитопроводе, получена в результате сложения вектора t/a с векторами /2^2 и /2Х2 напряжений на активном Л2 сопротивлении вторичной обмотки и его реактивном сопротивлении Х2, обусловленном потоком рассеяния.
4. При различных значениях первичного тока в пределах 20— 100 % номинального при номинальном сопротивлении вторичной цепи трансформатора определить погрешность коэффициента трансформации и угловую погрешность трансформатора тока.
Векторы 12г2 и /12А"2 - катеты треугольника внутренних падений напряжений вторичной обмотки, гипотенузой которого является вектор I2Z2. Падения напряжения в сопротивлении нагрузки U2 и в сопротивлении вторичной обмотки I2Z2 уравновешивают э. д. с. Ё2.
т. е. индуктивному сопротивлению прямой последовательности. Аналогично строится схема замещения нулевой последовательности трансформатора с расщепленной- обмоткой низшего напряжения ( 3.30, 6). Во вторичных обмотках этих трансформаторов наводится ЭДС нулевой последовательности, и так как фазы обмотки соединены в треугольник, в них возникают токи нулевой последовательности, не выходящие за пределы треугольника. Таким образом, вся наведенная во вторичной обмотке ЭДС нулевой последовательности расходуется на проведение тока нулевой последовательности в сопротивлении вторичной обмотки XH. В схему замещения введены сопротивления хв и хн ( 3.30, а и б). Внешняя цепь обмотки, соединенной в треугольник, отсоединена, и концы ветви XH заземлены.
Потенциометр имеет две рабочие цепи А и Б. Рабочая цепь А состоит из калиброванной проволоки а — б, первичной обмотки wt «воздушного» трансформатора Трв (без стали), амперметра А и реостата R. Ток Д в этой цепи создает на калиброванной проволоке а — б падение напряжения Ua-6- Так как ток 1г устанавливается заданного значения, то напряжение Ua-6 будет определяться сопротивлением Ra-б калиброванной проволоки а — б, шкала которой может быть отградуирована в единицах напряжения. Вторая рабо-j»s цепь Б состоят из калиброванной проволоки в — г, вторичной обмотки w2 «воздушного» трансформатора ТрВ и магазина сопротивлений RJ. Ток /2, протекающий во второй рабочей цепи, отстает по фазе от тока It практически на 90°. Объясняется это тем, что при незначительном индуктивном сопротивлении вторичной цепи трансформатора Трв ток /2 будет практически совпадать по фазе с э. д. с. ?2 и, следовательно, отставать по фазе на 90° от тока Д.
Для того чтобы определить напряжение #2 на приемнике, необходимо из э. д. с. ?2, как это следует из схемы замещения трансформатора, вычесть падения напряжения в активном сопротивлении вторичной обмотки г2 и в сопротивлении, создаваемом потоком рассеяния вторичной обмотки %2. Вектор тока /j (предполагаем нагрузку активно-индуктивной) отстает от э, д. с. Ё2 на некоторый угол \р2. Этот угол определяется соотношением между реактивным сопротивлением вторичного кон* тура /х52 -+ jxH и активным его сопротивлением г2 + гн. Падение напряжения в /xS2 опережает ток /2 по фазе на 90°, но так как вектор, изображающий это падение напряжения, нужно
Входное и выходное сопротивления. Мощность, получаемая от источника входного- сигнала с действующим значением ЭДС ?„ (см. 4.1), выделяется только на входном сопротивлении усилителя, т. е.
С введением ООС по напряжению уменьшается выходное сопротивление усилителя (в реальных условиях оно не равно нулю) примерно в /Ср~Н раз, что позволяет уменьшить изменение выходного напряжения при изменении сопротивления нагрузки #таг. Действительно, при увеличении тока в нагрузке (из-за увеличения падения напряжения на выходном сопротивлении усилителя)
Питание усилителя осуществляется от источника напряжением Ек = —15 В. Ток коллектора /Ki первого транзистора Vi выбран равным 0,5 мА, что обеспечивает хорошие усилительные свойства каскада при входном сопротивлении усилителя по переменному току #вх = 2 кОм.
Выходная мощность — это мощность, которая развивается на выходном; нагрузочном сопротивлении усилителя:
Входное и выходное сопротивления — мощность, получаемая от источника входного сигнала с действующим значением э.д,с. ?„ (см. 7.2), выделяется только на входном сопротивлении усилителя, т. е. Рп = [/вх/вх = /вх^вх = V\JR№, где ^вх и ^вх - действующие значения напряжения и тока на, входе усилителя. Отсюда очевидно, что входное сопротивление RBX = t/BX//BX представляет собой сопротивление между входными зажимами усилителя для переменного входного сигнала.
Так как ОС по току способствует увеличению и входного, и выходного сопротивлений, то изменение сопротивления нагрузки при большом выходном сопротивлении усилителя мало сказывается на изменении его выходного тока /2. Поскольку выходной ток остается постоянным, то изменение сопротивления нагрузки сказывается в основном на изменении выходного напряжения. Таким образом, выходное напряжение не стабилизируется ОС, если это связано с изменением сопротивления нагрузки.
а — на резисторе..йо; б — на входном сопротивлении усилителя с параллельной обратной связью
С размыканием ключа (начало интервала tup) начинается заряд конденсатора С током: /0- Если во время ^Пр обеспечить постоянство зарядного тока /0, то при значительном входном сопротивлении усилителя (/?вх->°°) напряже-
Основными входными данными усилителя являются его входное сопротивление Z вх и номинальное входное напряжение Uех, при котором усилитель отдаёт заданное техническими требованиями напряжение или мощность в нагрузку. Номинальное входное напряжение усилителя должно быть равно или меньше выходного напряжения источника сигнала, от которого работает усилитель. При активном входном сопротивлении усилителя Rax'.
Основными входными данными усилителя являются его входное сопротивление Z „х и номинальное входное напряжение U вх, при котором усилитель отдаёт заданное техническими требованиями напряжение или мощность в нагрузку. Номинальное входное напряжение усилителя должно быть равно или меньше выходного напряжения источника сигнала, от которого работает усилитель. При активном входном сопротивлении усилителя Rtx'. jt _ IP
Выходное сопротивление определяется как параллельное соединение сопротивления 10 кОм и выходного сопротивления транзистора со стороны коллектора. Что же получается? Если бы не коллекторный резистор, то схема не отличалась бы от источника тока. Коллектор обладает очень большим сопротивлением (порядка мегаОм), поэтому выходное сопротивление определяется коллекторным резистором, сопротивление которого составляет 10 кОм. Напомним, что сопротивление со стороны коллектора велико, а со стороны эмиттера мало (как и в схеме эмиттерного повторителя). В выходном сопротивлении усилителя с общим эмиттером преобладает сопротивление резистора нагрузки, стоящего в цепи коллектора, а выходное сопротивление эмиттерного повторителя определяется выходным сопротивлением транзистора со стороны эмиттера, а не сопротивлением нагрузки, стоящей в цепи эмиттера.
Входной импеданс. При построении схемы с обратной связью из входного напряжения или тока вычитается некоторая часть, пропорциональная выходу (такую обратную связь называют соответственно последовательной или параллельной обратной связью). Например, в неинверти-рующем ОУ часть выходного напряжения вычитается из дифференциального напряжения, действующего на входе, а в инвертирующем происходит вычитание части входного тока. В этих двух случаях обратная связь противоположным образом влияет на входной импеданс. Обратная связь со сложением напряжения увеличивает входной импеданс при замкнутой петле обратной связи в (1 + АВ) раз (по сравнению с разомкнутой схемой), в то же время обратная связь со сложением тока уменьшает его во столько же раз. При стремлении коэффициента передачи петли обратной связи к бесконечности входной импеданс (со стороны входа усилителя) стремится к бесконечности или к нулю соответственно. Это и понятно, так как обратная связь со сложением напряжения стремится вычесть из входного такой сигнал, что в результате падение напряжения на входном сопротивлении усилителя будет меньше в АВ раз; это своего рода следящая связь. Об-
Похожие определения: Составляющих погрешности Составляющую напряжения Сопротивление индуктивности Составления уравнений Составленных уравнений Составной транзистор Состояния электрических
|