Сопротивлении совпадает

При сопротивлении резистора внешней цепи (см. 2.1), равном гн, напряжение и ток в нем связаны уравнением U = —rHI, выражающим закон Ома для пассивного участка цепи. Учитывая это, уравнение (2.2) можно записать иначе:

Составляющая в левой части уравнения (6.36) — вектор тока короткого замыкания при равном нулю активном сопротивлении резистора — величина постоянная. Первая составляющая в правой части — вектор тока в электрической цепи, а вторая — отстающий

14.10 (УО). Вычислите передаточную функцию /С(р) = 1/вых(р)/?/в*(р) системы, принципиальная схема которой изображена на 1.14.8. Входящий в цепь идеальный ОУ на всех частотах имеет бесконечно большой вещественный коэффициент усиления. Определите, при каком наименьшем сопротивлении резистора /?4 система становится неустойчивой, если Ri = l кОм, /?2 = = 5 кОм, Яз=15 кОм.

4. Определить частоту квазирезонанса /0, коэффициент передачи Ро и эквивалентную добротность моста Вина (при максимальном сопротивлении резистора ./? регулировки частоты).

Если замкнуть зажимы освещенного фотодиода через резистор, то в электрической цепи появится ток, обусловленный движением неосновных носителей заряда, значение которого зависит от фото-э. д. с. и сопротивления резистора. Максимальный ток при одной и той же освещенности фотодиода будет при сопротивлении резистора, равном нулю, т. е. при коротком замыкании фотодиода. При сопротивлении резистора, не равном нулю, ток во внешней цепи фотодиода существенно уменьшается.

ность его измерения, если равновесие моста достигалось при сопротивлении резистора г2 = 45 кОм.

По данным полученных расчетов на 1.58, б построены кривые зависимостей /, 1\, /2 (/?„), из которых видно, что при сопротивлении нагрузочного резистора /?„ < 2 Ом ток Л имеет направление, совпадающее с его направлением на схеме (аккумулятор разряжается). При сопротивлении резистора /?„>2Ом ток изменяет свое направление (аккумулятор заряжается). При токе / > /2 аккумулятор разряжается.

Мощность, выделяемая в сопротивлении резистора, обусловленная постоянной составляющей выпрямленного тока: Р = = /&/?„ = (0,173)2400 = 1 1,972 Вт.

5.55. Пентод, рассмотренный в предыдущей задаче, в три-одном включении имеет следующие параметры: статический коэффициент усиления ц,=20, внутреннее сопротивление Ki=7 кОм, проходная емкость Сас=2,8 пФ, входная емкость Сск=3,4 пФ, выходная емкость Сак=П пФ. Определить входную рабочую емкость усилителя при сопротивлении резистора нагрузки #а=25 кОм и сравнить ее с емкостью, полученной при решении задачи 5.54.

При наличии на входах схемы сигналов 0 диоды схемы открыты (к ним приложено прямое напряжение), благодаря чему на выходе будет иметь место также сигнал 0. При поступлении сигнала 1 на один из входов, например на вход х2, диод Д2 данного входа закрывается, однако сигнал на выходе не из-.менится за счет открытого диода Д1. В этом случае создается следующая электрическая цепь: источник сигналов, вход х\, диод Д1, резистор R, источник — Ua. На небольшом сопротивлении открытого диода Д1 происходит незначительное падение напряжения. В основном падение напряжения происходит на сопротивлении резистора R, которое значительно больше сопротивления открытого диода. В результате на выход у поступает сигнал 0. Реализация логической операции И происхо-

В исходном состоянии схемы на вход х поступает сигнал 0. От источника положительного смещения +?/см через резисторы Кб\ и RQZ делителя напряжения протекает ток по цепи: +UCM, резисторы RQI и Rez, OB источника сигналов. Падение напряжения на сопротивлении резистора RQZ создает на базе транзистора Т (относительно эмиттера) положительный потенциал, который обеспечивает закрытое состояние транзистора. На выходе схемы будет иметь место высокий уровень напряжения — UK (t/=l), так как сопротивление закрытого транзистора велико по сравнению с сопротивлением коллекторного резистора RK, и большая часть напряжения, созданного обратным током коллектора /ибо, падает на сопротивлении транзистора, а меньшая — на сопротивление резистора RK.

Напряжение на активном сопротивлении совпадает по фазе с током; напряжения же на индуктивности и емкости находятся в квадратуре с током и в противофазе друг с другом.

При изучении электромагнитных процессов, происходящих при работе трехфазной синхронной машины в режиме электродвигателя, каждую его фазу можно рассматривать как некоторый условный однофазный двигатель, к зажимам которого подводится напряжение U. В соответствии с явлением самоиндукции при протекании тока в обмотках статора индуцируется про-тивоЭДС ?, которая ограничивает величину тока / статора. Уравнение электрического равновесия синхронного электродвигателя в комплексной форме в соответствии со вторым законом Кирхгофа приводится к виду: Ц_= ?_+ RJ^+ jXL При этом подводимое к двигателю напряжение U_ компенсируется проти-воЭДС ?\ индуцируемой в якоре, и падениями напряжений /?/ и jXl_ в обмотках якоря. В соответствии с этим, исходя из предположения активно-индуктивного характера нагрузки, следует, что ток 1_ сети отстает по фазе от напряжения U_ на угол q> с учетом того, что падение напряжения на активном сопротивлении /?/ совпадает по фазе с током /,_ которым оно создается, а реактивное падение напряжения /X/ находится в квадратуре с этим током, опережая его на угол л/2. На 13.1.1 представлена упрощенная векторная диаграмма синхронного электродвигателя. Можно показать, что в режиме двигателя характер изменения тока якоря / (/в) при U = const и Р = const также представляет собой U-образную кривую. Однако при этом в отличие от синхронного генератора перевозбужденный синхронный двигатель потребляет из сети опережающий по фазе напряжение ток,

В линейном проводе С ток отсутствует; он будет проходить лишь в линейных проводах Л и В, в которых равен току / АВ. Однако, если нас интересует сдвиг фаз токов относительно отдельных напряжений трехфазной системы, то следует обратиться к векторной диаграмме. Ток IAB, как ток в активном сопротивлении, совпадает с напряжением LI AB по фазе, а вектор этого тока на диаграмме совпада-

Напряжение на активном сопротивлении совпадает по фазе с током:

Напряжение на активном сопротивлении совпадает по фазе с током:

г=0 и опережающему U на я/2 ( 6-10,6). Напряжение на сопротивлении совпадает по фазе с током. В силу равенства ri — ]Хс^ =~ ^ конец вектора rt описывает окружность, диаметром которой служит U.

Напряжение на сопротивлении совпадает по фазе с током. В силу равенства rt — j*cl = О конец вектора г/ описывает окружность, диаметром которой служит U.

5. Второй закон Кирхгофа. Распределение напряжения. Прежде всего вспомним правило знаков при составлении уравнений по второму закону Кирхгофа. Электродвижущая сила записывается со знаком плюс, если выбранное направление обхода контура совпадает с ее направлением. Падение напряжения на сопротивлении записывается со знаком плюс, если направление тока в рассматриваемом сопротивлении совпадает с направлением обхода контура.

но будет ввести активное сопротивление меди обмотки г0 и реактивное сопротивление, -создаваемое потоком рассеяния х§. Схема замещения приобретает вид 9.15, б. Векторная диаграмма 'реальной катушки индуктивности будет отличаться от диаграммы 9.14 тем, что к вектору — Е прибавится вектор, изображающий падение напряжения в активном сопротивлении обмотки /г„, и вектор, уравндвешивающий э. д. с., создаваемую в обмотке потоком рассеяния Ijxs ( 9.16). Падение напряжения в активном сопротивлении совпадает по фазе с током в обмотке. Поэтому этот вектор проводим из конца вектора — Ё параллельно вектору тока. Поток рассеяния совпадает с создающим его током в обмотке катушки по фазе. Падение напряжения C/s, создаваемое этим потоком, опережает поток, а следовательно, и ток в обмотке по фазе на 90°. В схеме замещения катушки наличие потока рассеяния учитывалось введением индуктивного. сопротивления jxs, падение напряжения в котором равно /jxs. На векторной диаграмме вектор Os — //*s откладываем перпендикулярно току /, из конца вектора /г0 в сторону его опережения.

Векторная диаграмма для этой цепи на частоте \f изображена на 18.1,6. На диаграмме падение напряжения на сопротивлении совпадает по фазе с током /v v-гармоники, а падение напряжения на емкости С отстает от тока /v на 90°.

Действительный ток в каком-либо сопротивлении равен алгебраической сумме контурных. При этом положительным считается такой контурный ток, который в данном сопротивлении совпадает с направлением, принятым для действительного тока. Так, для схемы 4-17 имеем: /a==/j; /06 = /i + /2 и т. д.

Из выражения (7.8) следует, что вектор, изображающий синусоиду напряжения на активном сопротивлении, совпадает по направлению с вектором, изображающим синусоиду тока. Векторная диаграмма комплексных амплитуд напряжения и тока построена на 7.1, г.



Похожие определения:
Составляющих напряженности
Составляющими погрешности
Сопротивлением генератора
Составляют значительную
Составлении уравнения
Составных транзисторов
Состояниями равновесия

Яндекс.Метрика