Сопротивлении рассеянияСледует указать на возможность расчета переходных процессов в однородных линиях также операторным методом, при котором переход от мгновенных значений u(t) и i(t) к их операторным изображениям U(p, x) и / (р, х) превращает уравнение в частных производных в обыкновенные дифференциальные уравнения. После их решения для перехода к оригиналу можно применить обратное преобразование Лапласа. Затем показывается, что выведенные выражения представляют напряжение и ток линии также в виде наложения прямой (падающей) и обратной (отраженной) волн, бегущих со скоростью v—сначала для линии без потерь, затем при их наличии, когда волны затухают по мере их движения. Надо показать, что при сопротивлении приемника, равного 'Волновому сопротивлению, обратные волны не возникают, а у разомкнутой и короткозамкнутой линии отраженные волны имеют ту же величину, что и падающие, изменяя знак в разомкнутой линии— у волны тока, в короткозамкнутой — у волны напряжения.
В предыдущем параграфе было отмечено, что напряженность поля сигнала при дальней связи может измеряться десятками и сотнями микровольт на метр. Соответственно столь же малым получается и напряжение на входе приемника. Если принять это напряжение [/=100 мкВ, то при входном сопротивлении приемника порядка RBJ!.= 1QQ Ом мощность на входе приемника
аккумуляторной батареи, если при сопротивлении приемника R ==
При сопротивлении приемника Zn = гп + }хп уравнения трансформатора в комплексной форме имеют вид:
3-93. Напряжение на выходе четырехполюсника ( 3-93) :/2=12о в при сопротивлении приемника энергии г=.\2 ом. Определить напряжение на входе и к. п. д., если Гц=1 ом, Го=100 ом и г, = 0,5 ом.
т. е. С/! и /! при заданном режиме работы приемника (напряжении U2 и токе /2 и тем самым заданном сопротивлении приемника r = t/2//2) определяются путем наложения режимов работы при холостом ходе и коротком замыкании четырехполюсника.
У нагруженного трансформатора vmдук гврованаая во вторичной обмотке э. д. с. -Eg состоит яз двух составляющих: падения напряжения во вторичной обмотке /gz2и напряжения на сопротивлении приемника или на .зажимах) вторичной обмотки трансформатора Uz ( 14-32). На 14-32 дана векторная диаграмма трансформатора для случая смешанной нагрузки (активной и индуктивной).
Выясним зависимость входного сопротивления от длины линии и частоты при неизменном сопротивлении приемника ZH, для чего запишем выражение (3-34) в более удобной форме.
во вторичной обмотке /2га = /2 Yr\ + xl = УЩа. + ^Ip и напряжения на сопротивлении приемника или на зажимах вторичной обмотки трансформатора 11г = /2г ( 16-32). На 16-32 дана векторная диаграмма трансформатора для случая смешанной нагрузки (активной и индуктивной) с углом сдвига фаз ср2, определяемым из соотношения tg ф2 = ж/г.
ни я. Алгебраические суммы падающих и отраженных волн, соответственно напряжений и токов в конце линии равны напряжению «2 и току iz приемника, а его мощность р2 равна разности мощностей падающих рзд и отраженных р2В волн. При сопротивлении приемника г2 = р отраженные волны не возникают и вся мощность падающих волн потребляется приемником.
1.36. В условиях задачи 1.35 определить величину э. д. с. Ег аккумуляторной батареи, если при сопротивлении приемника г = 9,5 ом, ток ^равен нулю. Э. д. с. ?2 и внутреннее сопротивление обоих источников остаются неизменными.
Для определения напряжения U между вьшодами реальной катушки необходимо к напряжению идеализированной катушки U0 прибавить падения напряжения на активном сопротивлении ?/ =''„/ и индуктивном сопротивлении рассеяния UL ac =/х I обмотки. Вектор комплексного значения ЭДС самоиндукции Е0 отстает по фазе от вектора комплексного значения магнитного потока Ф в магнитопроводе на угол тг/2 [см. (8.86)].
деления важнейших параметров трансформаторов: мощности потерь в проводах, внутреннего падения напряжения и т. п. Опыт короткого замыкания, как и опыт холостого хода, обязателен при заводских испытаниях. В режиме короткого замыкания (<72 =0) ЭДС Егк, индуктируемая во вторичной обмотке, как следует из второго закона Кирхгофа (9.116), равна сумме напряжений на активном сопротивлении и индуктивном сопротивлении рассеяния вторичной обмотки:
Так как положительные направления для тока и наведенной потоком Ф э. д. с. совпадают, то сумма приложенного напряжения и наведенной э. д. с. равна падению напряжения в активном сопротивлении и сопротивлении рассеяния:
Под углом ф к U\ в сторону опережения или отставания в зависимости от заданного характера нагрузки (см. 11-19) строят вектор тока 1\. К вектору И\ прибавляют вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении рассеяния статора / 1х„ и определяют ЭДС ЕМ от результирующего магнитного потока взаимоиндукции Фв в воздушном зазоре б.
Для определения напряжения U между выводами реальной катушки необходимо к напряжению идеализированной катушки U0 прибавить падения напряжения на активном сопротивлении f/ = гв/ и индуктивном сопротивлении рассеяния UL =/*pa обмотки. Вектор комплексного значения ЭДС самоиндукции Е0 отстает по фазе от вектора комплексного значения магнитного потока Ф в магнитопроводе на угол я/2 [см. (8.86)].
деления важнейших параметров трансформаторов: мощности потерь в проводах, внутреннего падения напряжения и т. п. Опыт короткого замыкания, как и опыт холостого хода, обязателен при заводских испытаниях. В режиме короткого замыкания (С/, =0) ЭДС ?'2к, индуктируемая во вторичной обмотке, как следует из второго закона Кирхгофа (9.116), равна сумме напряжений на активном сопротивлении и индуктивном сопротивлении рассеяния вторичной обмотки:
Для определения напряжения U между выводами реальной катушки необходимо к напряжению идеализированной катушки U0 прибавить падения напряжения на активном сопротивлении Uf ~r&I я индуктивном сопротивлении рассеяния Uj ac = jx I обмотки. Вектор комплексного значения ЭДС самоиндукции Е0 отстает по фазе от вектора комплексного значения магнитного потока Ф в магнитопроводе на угол тг/2 [см. (8.86)].
деления важнейших параметров трансформаторов: мощности потерь в проводах, внутреннего падения напряжения и т. п. Опыт короткого замыкания, как и опыт холостого хода, обязателен при заводских испытаниях. В режиме короткого замыкания (?/2 =0) ЭДС /Г2к, индуктируемая во вторичной обмотке, как следует из второго закона Кирхгофа (9.116), равна сумме напряжений на активном сопротивлении и индуктивном сопротивлении рассеяния вторичной обмотки :
вектор—jxcl, учитывающий реакцию якоря и падение напряжения в индуктивном сопротивлении рассеяния, отстает на я/2 от вектора тока /.
воздух и показанный на 4-3 условно (Поток рассеяния может быть сцеплен лишь с частью витков обмотки). Так как магнитное сопротивление воздуха значительно больше магнитного сопротивления сердечника, поток Фзг можно считать совпадающим по фазе с током и прямо пропорциональным ему. Это дает возможность учитывать э. д. с., наводимую потоком рассеяния, с помощью сопротивления рассеяния Xs1-Так как положительные направления для тока и наведенной потоком ф э. д. с. совпадают, то сумма приложенного напряжения и наведенной э. д. с. равна падению напряжения в активном сопротивлении и сопротивлении рассеяния:
Под углом ф к LJ\ в сторону опережения или отставания в зависимости от заданного характера нагрузки (см. 11-19) строят вектор тока Л..К вектору Ui прибавляют вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении рассеяния статора / 1ха и определяют ЭДС Е&й от результирующего магнитного потока взаимоиндукции Фв в воздушном зазоре 6.
Похожие определения: Сопротивление индуктивного Составляющих установившегося Составляются уравнения Составляют уравнения Составлении программы Составных элементов Состояний соответствующих
|